С А Ц И В И Разумеется, сациви - "настоящий" Подготовленную тушку курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока вода не закипит. Затем вынуть из бульона, посолить и пожарить в духовке до готовности. С бульона снять жир и использовать его для пассерования мелко нашинкованного лука. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и зелень киндзы-(кариандр), развести бульоном, добавить перец, шафран, соль, влить в кастрюлю с луком и варить минут 15-20. До окончания варки добавить винный уксус, молотые корицу, гвоздику, семена киндзы и хмели-сунели. Горячую курицу нарезать кусками, залить горячим соусом и охладить. На курицу средней величины: лука репчатого - 700 гр, очищенных грецких орехов - 2 стакана, пучок киндзы, семена киндзы - 1 чайная ложка, чеснока - 1 головка. Корицы, гвоздики, шафрана, перца, хмели-сунели, уксуса и соли - по вкусу.
Л О Б И О 700 гр цветной или коричневой фасоли 2 крупные луковицы по пучку киндзы-(кариандр) и петрушки 3-4 дольки чеснока стакан грецких орехов соль, перец, хмели-сунели, семена киндзы, винный уксус по вкусу Фасоль хорошенько промыть и замочить на ночь. На следующий день, при необходимости, долить воды, чтобы покрыла фасоль, и варить ее, родимую, до того состояния, которое вас больше устраивает . можно так, чтобы фасолины сохранились, а можно (мне так больше нравится), чтобы они при перемешивании почти в кашу распадались. Если покажется, что слишком сухо. Добавить кипятка до нужной вам консистенции. В кухонном комбайне (ну, при неимении оного . через мясорубку, только тогда лук придется ручками мелко-мелко резать) перемолоть лук, чеснок, зелень и орехи, добавить оную субстанцию в фасоль, кинуть туда соли, перцу, хмели-сунели, плеснуть немного винного уксуса (начать со столовой ложки и продолжить, если понравится и, если захочется, семена киндзы. Все как следует перемешать и ЕСТЬ! Кстати, лук можно обжарить, тогда лобио получится слаще, пропадет некоторая луковая острота и горечь, зато его можно будет дольше хранить - это кому как больше нравится. |