Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 1
Карина

Ну вот, наконец я начинаю выполнять обещание и рассказываю о своем путешествии. Решила делать это поэтапно - чтобы растянуть удовольствие и не смешать грешное с праведным! (уже начало смешиваться, почти три недели прошло)

    Каждый мой пост будет рассказом о каком-нибудь городе. Ну, и общие советы-впечатления для тех, кто поедет по моим стопам Учиться на чужом опыте - весьма полезно.


      **********************************************************


    Ну вот я и вернулась из Италии, где была с 9 по 15 мая 2007 года. Неделя промчалась очень быстро, как бывает, когда едешь с группой и организованная экскурсия предполагает объять необъятное, чего сделать, да еще и качественно, практически невозможно...Но в них есть свое преимущество: заплатил деньги, и голова не болит, как доехать до желаемой точки, работает ли в это время музей, где запарковаться, где поесть и где находится туалет (немаловажный вопрос, между прочим )

          Сначала некая общая инфа: ехали с израильской фирмой Flying Carpet (השטיח המעופף, то есть "Ковер-самолет", так что элемент сказки содержится уже в названии туристической компании...

       Самолет наш улетал ранним утром, так что мы не потеряли первый день. И последний тоже - летели поздно ночью. Рейс чартерный, но задержек никаких не было, полет обратно даже сдвинули на 15 минут ранее намеченного времени.


    Поскольку у нас в путевке был только завтрак, вопрос ужинов мы частично решали за счет привезенных из дома чая, крекеров, печенья, копченой колбасы, кипятильника, и "мана хама" - "горячая порция", эту еду просто заливаешь кипятком и несколько минут настаиваешь. Она на основе вермишели, заправленная разными добавками. Не так чтоб ах как вкусно, но вполне можно... Кстати, розетки там под вилку с двумя штырьками, так что если кипятильник израильский, то нужен переходник. А советские подходят без всяких переходников.

      Гостиница - это была песня! Поэтому я просто обязана вам ее спеть. На мотив частушек, пожалуй!

      Жили мы в гостинице "Антарес" четыре звезды, под Вероной, в промзоне. Поэтому даже если бы у нас и было время сходить куда-то вечером, то идти было бы просто некуда. Но мы приезжали поздно и уезжали рано, времени не было совсем, сил особо тоже.
      Гостиница была какой-то непонятной смесью новейших веяний со старьем, давно вышедшим из употребления...Как им удалось это совместить, понять не могу...
      Издлека она смотрится таким себе параллелепипедом из черного стекла, можно сказать, даже эффектно. Но когда мы вывалились из автобуса - человек 50, да с чемоданами, получили ключи от номеров, оказалось, что в нашем корпусе есть только один лифт, в кот. одновременно влазит два чела и два чемодана! В общем, селились мы долго, особо нетерпеливые тащили чемоданы по лестнице, но оказалось, что планировка второго этажа совершенно не совпадает с планировкой первого, и там еще нужно было немало протопать, чтобы выйти на следующий пролет лестницы. Учитывая, что из Израиля мы улетели в начале пятого утра, то есть в дороге всю ночь, и прямо с самолета поехали на экскурсии, этот лифт нас не очень развеселил. Зато все шесть поледующих дней нашего там пребывания мы не переставали удивляться его восхитительным свойствам!
       У него совершенно не было никакого программирования, а вся инфа, кот. им выдавалась наружу, была "занят" или "свободен", (причем "свободен" по итальянски "окупантэ" ), поэтому надо было не дыша ждать сообщения "свободен", чтоб тут же нажать кнопку вызова,пока его не перехватили с другого этажа...Да, в лифте одновременно нажимается кнопка только одного этажа, и если попутчикам на другой нужно, то он должен быть достаточно проворен и успеть нажать кнопку нужного ему этажа до того, как лифт снова вызовут....


    После вселения началось освоение нового жизненного пространства Поиски выключателя света в санузле успехом не увенчались. Оказалось, что его просто не существует, и свет загорается сам, когда туда заходишь. После пользования таким допотопным лифтом от этой техники на грани фантастики мы слегка обалдели... Но мы не знали, что нас еще ждет много нового и интересного! Оказывается, эта зараза как сама включаеся, так сама и выключается. Когда ей покажется, что в комнате никого нет. Стоит тебе замереть, стоя буквой "зю" возле умывальника (их, кстати, было два, плюс биде, унитаз, ванна и душ!) с зубной щеткой во рту, как эта сволочь тут же решает, что уже хватит тратить электроэнергию, и ты остаешься в кромешной темноте. Включается же она от датчика - так я думаю - чувствительного к движению воздуха. Потому что чтоб эта радость снова зажглась, надо немедленно чем-нибудь дрыгнуть! И она радостно включается, чтоб погаснуть опять в самый неподходящий момент. Например, когда ты стоишь под душем! В результате ты периодически чем-нить дрыгаешь или взмахиваешь, пока находишься в этой восхитительной комнате
    Смесители суперсовременные, наверное, стоят кучу денег - какого-то необычного дизайна. Даже пробочку, раковину закрывающую, поднимает специальным рычажком! Но в качестве критики замечу, что, потратив кучу денег на все эти прибамбасы, они пожмотничали пару шекелей на обычный человеческий крючок. То есть раздеться в этой просторной комнате можно, но свою одежку можно аккуратно сложить на биде. Или на оба умывальника. Крючок отсутствует как класс! Наверное, предполагается, что по комнате мы уже ходим неглиже, поэтому в душе и снять с себя нечего...
    А хитромудрый смеситель в душе мы сумели переключить только на следующий день, методом тыка...В первый день ни моего высшего образования, ни высшего образования призванного на помощь мужа моей сотрудницы не хватило на такую мелочь Хотя мы подергали все, что можно было подергать, и все, что крутилось, покрутили! Оказалось, что это переключается только, когда льется вода, и как только перестает литься,ту же возвращается в свое первозданное состояние. То есть вода льется тебе на ноги из смесителя, а душевая сетка висит над головой сухая и втихаря над тобой издевается. Там мы с дорожки, сонные и угроханные этим чудом техники, и купались в первый день И только на следующий день, вернувшись после экскурсий, методом научного тыка выяснили, что надо сначала включить воду, потом потянуть за гусачок, из которого льется вода, и тогда она поетесет из душевой сетки.

    Еще из сюрпризов гстиницы: в ней оказался суперзамечательный бассейн - кто ж знал, купальники остались дома!, и жутко дорогой ресторан. Тот, кто ходил, сказал, что готовят паршиво. Так что кипятильничек был кстати.

    Ну, и закрою вопрос питания, чтоб не возвращаться к нему: наш гид по возможности завозил нас на обед в что-то типа столовых - очень удобно, берешь поднос, ставишь туда сам все, что желаешь, и топаешь к кассе. Очень быстро и не дорого. 6-8 евро - второе плюс что-нибудь выпить, все свежее, горячее, ценники везде, вопросов не возникает. Иногда мы обедали в "Супергриль" - такая же столовка возле трассы, с удобным подъездом и стоянкой.
    В Италии очень вкусное мороженное, особенно в Сирмионе. Цена от 80 центов за шарик в каньоне за городом до 2,5 евро за тот же шарик в Венеции, кот. оказалась самым дорогим городом из всех, где мы побывали. Даже вход в туалет там стои 1 евро! (это не относится к вопросам питания, но все же с ним неким образом связано )

    Пицца в Италии мне не понравилсь, у нас в Израиле намного вкуснее. Я думаю, что мы можм пригласить итальянцев повысить их квалификацию! Стоит 5 евро, размером с большую тарелку - так что одну на двоих можно взять. Кстати,там в кафешках есть доп. плата за накрывание стола, так что если вы из меню выберете цены и сложите, то все равно заплатите немного больше за счет этих поборов.

    Макароны с разными соусами, посыпанные сыром пармезан, и равиоли очень понравились. Они готовят их "аль данте" - немного недоваренными, и соусы очень вкусные.

    Ну вот, вводное слово готово Поехали!
 
[ 09-06-07, Сбт, 19:14:14 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 2
Карина

Итак, теперь собственно экскурсии... Первый день мы поехали в Верону, и это единственный город, кот. на меня особого впечателния не произвел. Наверное, сказалась бессонная ночь, а также столпотворение туристов. Главная достопримечательность - дворик Джульетты - был набит туристами до отказа, войти туда можно было лишь прокладывая дорогу локтями...

   Я никогда не отличалась крепкими локтями, да и сама потребность расталкивать кого-то во мне начисто отсутствует, поэтому, протиснувшись через галлерею к краю дворика, я поняла, что уже хочу назад, на улицу. Поэтому я решила поумерить свой романтический пыл, сфоткать "наскальные надписи" в арке (нет сантиметра свободного для еще одной записи, честное слово!)


   
    Вот эта Арена де Верона



    Во всех киосках продают сувениры от папы Карло - всех калибров, маленькие по три, большие по пять!



    Хотя в общем городок симпатичный




    Я решила, что еще для более полного ознакомления с городами стащу кое-какую инфу из инета, потому что я всего не запомнила и не все удалось посмотреть, а кто-то, возможно, выберет для себе и другие опции...


    Справка из интернета:

Верона – второй по величине город провинции Венето (после Венеции) и один из самых известных городов Северной Италии. В его древней части сохранилось множество уникальных античных памятников и прекрасных дворцов, выстроенных из местного розоватого известняка в Средние века.

По количеству памятников дохристианской эпохи Верона уступает только самому Риму. В Вероне две основные достопримечательности - величественная Арена ди Верона, построенная в I в. н.э и центральная площадь Пьяцца Эрбе с живописным рынком. Знаменитая Арена сохранилась лучше, чем Римский Колизей и в наши дни используется как театр под открытым небом. Оперные постановки со знаменитыми певцами привлекают в Верону каждый год множество туристов.

Для тех, кто отважится взобраться на 84-метровую башню Ламберти в западной стороне двора, откроется изумительный вид на Альпы. Одной из самых красивых церквей на севере Италии является церковь Сан-Дзено Маджоре. Церковь поражает великолепным барочным декором. В ней находится гробница святого – покровителя Вероны.

Рядом со входом в крошечную романскую церковь Санта – Мария Антика, бывшую когда-то церковью могущественного семейства Скалиджери, находится готическая усыпальница правителей Вероны.

Но все-таки, Верона знаменита, в первую очередь, тем, что именно в этом городе разворачивались события знаменитой трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Тысячи влюбленных приезжают в этот город и дают клятвы верности около балкона Джульетты.
   

 
[ 09-06-07, Сбт, 19:26:59 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 3
Карина

Потом мы отправились смотреть курортный городок Сирмионе, кот. расположен на самом большом озере Гарда. Этот город находится на мысе, длинным языком врезающемся в чашу озера, вот его карта:



   Там мы гулали по городу, попробовали отменное мороженое, и тех полутора часов, отведенных для того, чтобы на всю эту красоты налюбоваться, было явно недостаточно.
Судите сами:










    Справка из интернета:


Небольшой старинный городок на полуострове, глубоко уходящем в живописное итальянское озеро Гарда.

История…
В 1889 году венецианский ныряльщик по имени Прокопио опустился на глубину 20 метров в озеро Гарда - он и стал первооткрывателем целебного ключа Сирмионе.

В 1900 году на этом месте был возведен термальный центр.

…и современность:
сегодня горячие источники Сирмионе питают бассейны двух комплексов (Catullo Spa, расположенного в самом центре древнего города, и открывшегося в 1987 году Virgillio Spa, специализирующегося в том числе на лечении бронхопневмопатии), а также лучших отелей курорта - Sirmione Spa Hotels.


Отдых на озере Гарда издавна считается престижным и респектабельным. Старый город с его многочисленными ресторанчиками, барами с живой музыкой, ночными клубами и танцевальными вечерами, огромное количество экскурсий в Верону, Падую, Милан, знаменитые озерные аквапарки, где и детям, и взрослым хватит развлечений на целые каникулы. Катание на лодках, серфинг, водные лыжи, пешие и велосипедные прогулки в горы, скалолазание, гольф, теннис и другие не менее увлекательные спортивные развлечения к услугам отдыхающих в этом заповедном уголке Италии.
 
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 4
Карина

На второй день мы поехали смотреть озеро Маджоре. В пределах озера есть три острова. Один из них называется Изола Бэлла. Туда мы и отправились из расположенного на берегу озера городка Стреса. Вообще-то говорят Стреза, но пишется латиницей Stresa. Название совершенно не подходящее для "русскоязычного уха" , потому что стрессов там и в помине нет, а вокруг такая благодать и покой, такая красота, что хочется поселиться там и пожить...Хотя бы пару неделек!

Мы отплыли из Стрезы по направлению Изола Белла, и по мере приближения к этому острову наши коллективные ахи становились все громче!







    Так смотрелся противоположный берег, когда мы пришвартовались на Изола Белла



    Надо сказать, что почти все время моего пребывания в Италии горизонт был в дымке, и фотографии получались не слишком четкие.


    Потом мы посетили Дворец, но там фотографировать запрещено. Мне он напомнил Эрмитаж в миниатюре. Богатое убранство, картины, скульптуры, роспись по стенам и потолкам, коллекция гобеленов.

    Осмотрев дворец, мы перешли в сад. Фотки скажут обо всем лучше, чем я сумею описать. Цвели магнолии, в маленьком бассейне с кувшинками плавали рыбки, розы издавали аромат, все было сверхухожено, чисто, по саду гуляли павлины, окрестности просто просились на фотографию!





















    Цветок магнолии - размером в две ладони.




Справка из инета:

Озеро Маджоре — второе по величине в Италии после озера Гарда — представляет собой огромный водоем у подножий горных массивов, простирающийся до швейцарских Альп. Длина озера — 65 км, максимальная ширина — 4,5 км. На его берегах растут камелии, азалии и вербена, от которой древнее озеро и получило свое римское название — Вербанус.

Бронзовая гигантская статуя кардинала Карло Борромео, главного покровителя этого района, находится в Ароне, где в 1538 г. он родился. Далее на западном берегу озера находится курорт Стреза. Этот городок полон прекрасных вилл и зеленых садов. За Стрезой возвышается покрытая снегами вершина Моттароне, откуда открываются потрясающие виды на окружающие горы.

Борромейские острова озера Маджоре — жемчужины природной красоты, обогащенной творениями архитекторов и садовников. На острове Изола-Белла находится Палаццо Борромео XVII века с восхитительным парком, декоративными террасами, фонтанами, павлинами, статуями и гротами. Всю территорию острова Изола-Мадре в основном занимает ботанический сад. Сан-Джованни — самый маленький и самый необычный из всех островов, на нем находится вилла, принадлежавшая дирижеру Артуро Тосканини.

Ближе к швейцарской границе берега менее населены. На вилле Таранто, на самой окраине Вербании, собрана одна из лучших коллекций экзотических растений.

Примерно в 3 км к западу от Каннобио, торгового городка неподалеку от Швейцарии, находится водопад Орридо-ди-Сант'Анна, до которого можно добраться на катере.







 
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 5
Карина

ВЕНЕЦИЯ

    Ну, Венецию описать трудно, ее нужно видеть. Улицы - каналы, вместо привычных нам машин - лодки, лодки...Лодка полиции, пожарная лодка, лодка "скорая помощь"...
   
    Сначала мы поплыли катером на знаменитый остров Мурено, где находятся все заводики, производящие венецианское стекло. Один из них мы посетили, там нам рассказали о том, как окрашивается стекло в различные цвета, и дядечка-стеклодув в одну минуту при нас сделал красивейшую лошадь, которая стояла взвившись и опиралась на задние ноги и хвост, грива ее очень натурально развевалась на неощутимом ветру, и все это чудо переливалось изумительными цветами. Фотографировать нельзя, в том числе и в зале-магазине, куда нас потом - как же нет! для этого нас туда и повезли!). Потому что все делается индивидуально, у художника только 1,5 минуты возможности работать с горячим стеклом, после этого ничего сделать уже нельзя. Так вот чтобы не делалаи копии, фоткать запрещается. Вещу чудные, но, как и следовало ожидать, в городе можно было купить дешевле, чем в магазине заводика....
    Перед тем как пригласить нас в этот зал, нас весело разыграли: хозяйку представили как говорящую исключительно на испанском языке, нашли в нашей группе переводчика, потом она сказала по испански, что ее зовут Норма, переводчик добросовестно перевел, а когда молодой парень из группы прокомментировал на иврите: "О, раз она Норма, значит, нормальная!", она тут же ответила ему на чистом иврите, и сразу видно было, что язычок острее бритвы Оказалось, что она во время шестидневной войны жила в киббуце, а потом уехала с мужем в Италию и там они деражт это завод. Это ее муж, не проронив ни слова, сделал этого красивейшего стеклянного коня....

    Народ накупил сувениров и украшений, и мы поплыли в Венецию, чтобы осмотреть город. Времени было очень немного, пришлось выбирать: либо идти в музей во дворце Доджей, и за час промчаться через четыре зала, заплатив за это 13 евро, либо поболтаться по городу, вдохнуть его атмосферу, насладиться неповторимым колоритом....

   Я решила поболтаться...Те, кто пошли в музей, тоже были довольны, но уехали оттуда с чувством, что города они почти не увидели...


    Вот такое там увиделось:









   У нас у домов машины запаркованы, а у них - лодки...








      Это - знаменитый мост вздохов. По нему отправлялись в тюрьму отсиживать назначенный срок и вздыхали, прощаясь со свободой...




    Базилика святого Марка



    На площади обитают тысячи голубей! Нас гид сразу предупредил, чтобы не вздумали их кормить. И действительно - такие наглые эти птицы! Я видела, как женщина пыталась сфоткать кого-то, так голуби буквально садились им на головы и на фотоаппарат, причем по некольку сразу, и невозможно было от них отделаться!


    Фрагменты Базилики








   Маски - символ Венеции. Маскарады проводятся и в наше время, очень красочные, с дорогущими костюмами, стоимость которых доходит до 4 тысяч евро! Начилась же традиция так: раз в году все переодевались так, чтобы невозможно было определить, кто господин, а кто слуга, и веселились вместе. Этакий вид демократии длиной в один день каждый год!



   Итак, все хорошее, как обычно, очень быстро заканчивается, и мы уплываем из Венеции...
То, что видно из катера:



Эта колокольня - на площади Святого Марка






Справка из интернета:


Венеция
Венеция – самый удивительный и единственный город в мире, стоящий на воде. Построенная на сваях, Венеция словно парит над лагуной в прозрачном воздухе или проступает сквозь мелкую сетку дождя, как гравюра старого мастера. Она прекрасна в любое время года - в тумане, когда она романтична и таинственна, и при ярком солнце, когда окна ее дворцов кажутся украшением в зеркальной оправе воды. Венеция приглашает туристов со всех концов света насладиться очарованием ее каналов, солнцем и прохладным бризом с моря, а также ознакомиться с ее шедеврами, созданными художниками Запада и Востока.

Нынешняя Венеция – город умирающий. С каждым годом она медленно, но верно погружается под воду. Кроме того ей угрожают приливы и загрязнение окружающей среды. Если условия существования города не будут изменены, часть всемирно известных произведений может погибнуть. Настоящее чудо то, что Венеция живет уже более 1000 лет.

Исторически Венеция разделена на три части: островная Венеция включает район Сан Марко и районы, расположенные вдоль Большого канала. Здесь всё уникально и удивительно: город, напоминающий театральные декорации, никогда не перестраивался, магическая атмосфера прошлых эпох сохранена полностью, здесь каналы вместо улиц, катера и водные такси вместо машин. Другая зона - остров Лидо - расположен на расстоянии 2 км от площади Сан Марко. В летнее время Лидо превращается в фешенебельный курорт - прекрасные пляжи, тенистые аллеи, казино - все располагает к отдыху и развлечениям. И, наконец, береговая Венеция - так называют районы, находящиеся на материке в непосредственной близости от венецианской лагуны.

“Жемчужина Адриатики” по-разному встречает своих гостей: одних она ослепит великолепием дворцов или блеском карнавала, а других отпугнет мрачностью и тяжелым запахом мутных каналов. Независимо от того какое впечатление произведет Венеция на путешественника, оно останется неизгладимым.
 
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 6
Лю Ци

Я подумал, что у тебя билет лишний))
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 7
olgale

Автор: Лю Ци
Дата : 10-06-07, Вск, 09:01:21

Я подумал, что у тебя билет лишний))


Был.
 Ни дня без стирки!
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 8
Lyudmilka

Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 9
Карина

Людмилка, спасибо, посмотрела. Места почти те же Хорошие фотки.
   Только я не люблю фоткать людей, мне нравится пейзаж, ну, или людей проходящих, не позирующих....
 
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 10
Карина

МИЛАН

    В Милане мы были часа два с половиной и видели только Собор Санта Мария на площади Дуомо и галерею Витторио Эмануеле.

   





Это Ла Скала. Снаружи - ничего выдающегося. Говорят, что внутри очень красиаво, но посещение театра не входило в программу экскурсий.



Собор Санта Мария. К сожелению, часть его была в лесах, а к той части, кототрая не реставрируется, невозможно было подойти так, чтобы сфоткать его целиком. он очень высокий, а расстояние небольшое.....




   Справка из интернета:


Милан – деловой и промышленный центр Италии, а также законодатель европейской моды - это еще одно лицо многоликой Италии. Большие супермаркеты и бутики всех знаменитых домов моды (одежда, обувь, аксессуары); лучшие магазины расположены на улице Via Montenapoleone.
Архитектурный облик Милана в основном сформировался в период пребывания у власти Бенито Муссолини, а также после Второй мировой войны. И хотя миланцы любят свой город, многие с неодобрением отзовутся о таком архитектурном «новаторстве», как возведение крыши над Навильи (Navigli), судоходными каналами, устремлявшимися к самому центру города в окружении небольших площадей, садов и ажурных мостов. Теперь, как говорят миланцы, все это осталось лишь на старых фотографиях начала века.
История Милана, древнее название которого Инсубрия Медиоланум (Insubria Mediolanum, восходит к 197 г. до н.э., когда проживавшее там кельты были покорены римлянами. Статус Милана, как одного из главных городов Римской республики, а впоследствии и империи, быстро укрепился. В 292 г. при императоре Максенции Милан даже стал на какое-то время ее столицей.
Утратив свободу после вторжения в французского короля Карла VII, Милан еще долго не мог обрести ее, переходя то к испанцам, то под австрийское владычество. И лишь в 1859 г. благодаря Виктору-Эммануилу II город вошел в состав итальянского королевства.
Милан - один из древнейших городов полуострова. Смешение австрийской, французской и итальянской культур способствовало возникновению здесь совершенно уникальных произведений искусства и архитектуры. Продолжая традиции творившего в Милане классика оперной музыки Джузеппе Верди, город гордится Ла Скалой – крупнейшей оперной сценой мира. С другой стороны, особый архитектурный облик Милана делает экскурсию по нему незабываемой. Сердце Милана - огромная площадь Пьяцца-Дуомо с конной статуей короля Витторио Эмануила II, Северным дворцом с Триумфальной аркой и ажурным готическим Миланским Собором (1386-1813 гг.). Это самая большая готическая церковь в мире: длина - 158 м., ширина - 93 м., высота - 180 м. На самом высоком шпиле собора возвышается знаменитая статуя Мадонны из позолоченной бронзы высотой более 4 м. Справа от собора расположено здание Королевского Дворца, которое до 1138 г. служило городской ратушей, а затем герцогским дворцом Висконти. Дворец был сильно разрушен бомбежками в 1943 г., но восстановлен и теперь здесь располагаются Государственный Музей Современного Искусства и Музей собора Дуомо.
Неподалеку от собора, напротив галереи Витторио Эмануеле в форме креста, находится знаменитый оперный театр "Ла-Скала". Славу Милана также составляют церковь Сант-Амброджио (IX-XV вв.), церковь Св. Маурисио монастыря Маджоре, один из самых роскошных замков Италии - Кастелло-Сфорцеско (XVI в.), монастырь Санта-Мария-делле-Грацие (XV в., в трапезной - роспись "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи), церковь Сан-Лоренцо-Маджоре с капеллой Сан-Акулино, раннехристианская церковь Св. Лоренцо с мозаиками IV в., романская церковь Санта-Эусторджио с жемчужиной эпохи Возрождения - капеллой Портнари и др.

По праву Милан гордится и уникальными произведениями искусства, которые хранятся в его музеях, таких как галерея Брера ("Пинакотека-ди-Брера" ), которая славится своей живописью, Музей Кастелло - коллекцией античной скульптуры, фресок и майолики, Картинная галерея Амброзиана ("Пинакотека Амброзиана" ) - широким спектром живописных работ. Национальный музей науки и техники хранит научные проекты Леонардо да Винчи и интересные современные коллекции по истории железных дорог, аэронавтике и мореплаванию. Археологический музей обладает шикарной коллекцией этрусского, греческого и романского искусства. Музей Польди Пеццоли - античная керамика, одно из лучших собраний оружия и доспехов в мире. Галерея современного искусства ("д'Арте Модерна" ) - отличная экспозиция работ современных авторов.
В окрестностях Милана расположены парк развлечений "Миниталия", множество прекрасных озер и современная трасса для гонок Формулы-1 в Монце.
Главный собор Милана (Il Duomo) – пожалуй наиболее известное в мире сооружение города. Яркий пример итальянской готики, собор, строительство которого началось в 1386, а завершилось лишь в 1813 году, по своим размерам является третьим в мире собором.
Миланская базилика Санта Мария делла Грацие XV века примечательна своим куполом работы Донато Браманте (1492 г.). А перед церковью находится знаменитая трапезная с прославленной фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
Соборы, замки, дворцы, площади: Дуомо (Кафедральный Собор); Галерея Витторио Эммануила II; Театр Ла Скала; Замок Сфорцеско (Кастелло Сфорцеско); Базилика Сант Амброджио; Церковь Санта Мария Делле Грацие (в трапезной которой находится знаменитая фреска работы Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”); Церковь Сан Лоренцо Маджоре (древнехристианские мозаики в капелле Сан Акулино); Базилика Санта Эусторджио; Собор в готическом стиле строительство которого было начато в 1386, а окончено в 1965 году.
Важнейшие музеи: Картинная галерея Брера (Пинакотека ди Брера) (живопись); Музей Кастелло (коллекция античных произведений - скульптура, фрески, майолика); Картинная галерея Амброзиана (Пинакотека Амброзиана); Национальный музей науки и техники (научные проекты Леонардо да Винчи, современные разделы - железные дороги, аэронавтика, мореходство); Археологический музей (этрусское, греческое и романское искусство); Музей Польди Пеццоли (античная керамика, оружие и доспехи, живопись); Галерея современного искусства (галерея д'Арте Модерна).
Окрестности Милана: Монца - место проведения соревнований Формула-1; озера Комо, Маджоре, Изео (живописные пейзажи); парк развлечений "МИНИТАЛИЯ" (архитектурные шедевры итальянских городов).
 
[ 03-07-07, Втр, 21:02:38 Отредактировано: Карина ]
[ 03-07-07, Втр, 21:04:59 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 11
Willy

Шикарный репортаж, я из всех этих городов был только в Венеции, которая конечно дико впечатлила, ну и в Миланском аэропорту. Что до пицы как мне рассказывали ребята недавно посетившие ту же северную Италию пицу там стоит брать не в быстром питании, а в пицериях, где ее готовят не в машине, а вручную, там вроде как она вкуснейшая. Я ел пицу в Неаполе в какой-то кафешке и потом долго плевался.
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 12
Карина

О, Вилли, спасибо за высокую оценку. Это только часть репортажа, никак не осилю... Но теперь у меня есть стимул продолжить, раз это кому-то нравится
 
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 13
Карина

КОМО (городок на одноименном озере)

   Такой себе пасторальный городок, симпатичный и чистенький....











Возьмите себе на прокат водный велосипед!
















    Справка из интернета:

Озеро Комо – длина 50 км., максимальная ширина 4,4 км. Города Черноббио, Белладжо знамениты виллами патрициев XVIII века. Комо и Лекко, города на юге озера, с красивыми пейзажами и величественными соборами.Во впадине между известняковыми холмами района Бернина находится озеро Комо. Оно протянулось на 51 километр к северу от Милана, вблизи границы с Швейцарией. Альпы служат неким заслоном от северных ветров, поэтому на озере температура не опускается ниже 24 градусов тепла. Глубина озера достиает 410 метров. Здесь вы сможете заняться любыми водными видами спорта, а также скалолазанием и верховой ездой. На южной части озера расположились два удивительно красивых города Комо и Леччо. Озеро Комо славится своими поселками в средневековом стиле, замками, башнями. Здесь находится старинный форт, построенный в 1169 году, музей скульптуры, кафедральный собор эпохи Возрождения.

   Карта озера:

 
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 14
Карина

Я понимаю, что фотографировать из окна автобуса глупо. Потому что получить хорошее качество, снимая через толстое стекло, да еще и в движении, при этом по встречной полосе проносятся машины, и грузовики заслоняют собой часть пейзажа....Но эти домики, как будто бы рассыпанные по склону чьей-то щедрой рукой, такие славные, утопающие в зелени - они просто просились в кадр, и удержаться было невозможно. Поэтому я, поправ все правила фотосъемки, наклацала немного

ПО ДОРОГЕ В ДОЛОМИТЫ










   За качество - звыняйтэ, что называется....


 
[ 03-07-07, Втр, 21:40:47 Отредактировано: Карина ]
[ 03-07-07, Втр, 21:41:33 Отредактировано: Карина ]
[ 04-07-07, Срд, 18:58:32 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 15
Карина

ДОЛОМИТЫ

    Это гряда Альп, целый район, в котором отдыхают туристы, любящие горнолыжный спорт, а также те, кто занимается снеплингом. Природа изумительная, по склонам гор разбросаны маленькие городочки, специализирующиеся на туризме. Гостиницы представляют собой виллы, в которых сдаются комнаты.
    Серпантин дорог головокружительный, автобусу разворачиваться на таких пятачках очень непросто. Но, что характерно, водители очень учтивы и спокойны, разъезжаются вежливо, уступают друг другу дорогу. Наш водитель все время сигналил - перед каждым поворотом он извещал встречные машины, кот. еще не видно, о том, что мы можем внезапно появиться из-за крутого поворота. Встречные машины в этом случае останавливались и давали нам сделать маневр, а потом спокойно продолжали свой путь.

    Доломитами горы названы из-за горных пород, их составляющих. Они тоже местами очень слоистые, как наши Иудейские горы, только другого цвета, потемнее.

       В этом районе мы провели весь день, посетили два города - Ортизей и Каназей, а также переехали через перевал Пасо Сэла (высота 2250 метров над уровнем моря)

   

    ОРТИЗЕЙ - город в Доломитах

    Городок Ортизей - как и все в этом районе - обслуживает горнолыжников. Здесь полно людей зимой, а сейчас, в межсезонье, людей мало. Городок сказочный, очень уютный, уезжать отсюда не хотелось.







   


   






   
   Как, впрочем, и во многих других местах хотелось задежаться подольше, чтобы насладться, надышаться этим спокойствием и тишиной, этим волшебным воздухом. Мы были там в воскресенье. Горели свечи в крошечной симпатичной часовенке, шла служба в костеле.

   

   У нас был час, чтобы побродить по городку, позаглядывать по закоулкам и пофотографировать. Поскольку леса здесь в изобилии, единственная промышленность в этом районе - деревообрабатывающая. Поделки и сувениры тоже из дерева. В этом городке чудесный магазин сувениров, основной товар которого - изящные деревянные скульптурки. Мне глянулся сувенирчик: пробка для винной бутылки, котрую украшала скульптурка человечка в шляпе. При нажатии уже не помню чего именно этот человечек вежливо снимал шляпу и кланялся. Очень забавный...Но выложить 9,3 евро за него у меня не поднялась рука....
    Зато в самом центре городка есть чудесный музей деревянной скульптуры. Вход туда бесплатый, что тоже свего рода удовольствие для нашего брата-туриста... Там выставлены скульптуры из дерева, в том числе и размером в рост человека. В основном они посвящены темам религии. Вот эта деревянная скульптура выше человеческого роста.


    Я не стала фотографировать в музее, освещение очень специфичное там...
   
    Рядом, в том же здании - геологический музей. Тоже стоит заглянуть, есть что посмотреть.

    Здесь же мы любовались цветущими каштанами, а кусты персидской сирени повергли женскую часть группы - разумеется, русскоговорящую часть - в такой восторг, что мы ее обнюхали со всех сторон, ахая и охая, к изумлению израиьтян, не понимающих, чем именно этот цветок так отличается от всех остальных и не менее красивых, которых вокруг множество... Пришлось объяснять им про ностальгию...



    Красивейшая решетка на одном из домов, но ее тоже вполне можно в музей - так красиво она сработана. Розы объемные, выкрашенные под золото. Настоящее украшение.
   


    Возвращаясь к автобусу, фотографировала то, что открывается взору перед въездом в городок:



    вид с моста через горную речку с чистой студеной водой



    вид на город сквозь пару березок, растущих на пригорке



    фуникулер, которых здесь очень много на всех горных склонах. Подняться у нас не было времени, нас ждали и другие не менее живописные места, которые мы собирались посетить в этот день.




Справка из интернета:

Ортизей самый крупный из курортов, своего рода «столица долины». В живописном центре этого поселка расположено много магазинов, ресторанов, баров, бассейн и spa-центр. Ортисей, главный город долины, путешественники из разных стран обожают его за живописный центр, за романтические переулочки и уголки, но и за интенсивность его жизни.
В Ортизее подъёмники соединяющими его с зонами катания Валь Гардены. Недавно открылась движущаяся дорожка ведущая от центральной площади города Сан Антонио до станции подъёмников Секеда.


   Карта курорта


 
[ 04-07-07, Срд, 19:36:04 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 16
Карина

ПЕРЕВАЛ ПАСО СЭЛА

    Перевал втретил нас сильным ветром, очень холодным - он просто забивал дыхание. На вершинах еще лежал снег, хотя в мае месяце это уже были остатки былой роскоши, конечно...Но 2250 метров над уровнем моря....впечатляет.




 
[ 04-07-07, Срд, 19:41:50 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 17
Карина

И вот мы, переехав перевал, оказываемся в долине и едем в город Каназей.

КАНАЗЕЙ

    Здесь, выйдя из автобуса, я тут же нашла восхитительную по своей инфомативности штуку...На городской автобусной остановке стоял большой щит, на котором была карта городка, цифрами на ней были обозначены гостиницы, и тут же фотки всех гостиниц, описание ее, адрес, телефоны и под кадым таким описанием светились красные или зеленые лампочки, указывающие на наличие свободных мест в них. Тут же висел телефон. Так красиво и удобно, просто слов нет...Чел выходит из автобуса и не бегает, как бобик, от гостиницы к гостинице - да это и не гостиницы, а больше небольшие виллы, в которых сдается по несколько комнат - а сразу может связаться с хозяином и поговорить об условиях, не сходя с места не таская свои вещи....



    В этот городок мы попали во время сиесты. С трудом нашли пару работающих кафешек, остальное было наглухо закрыто, даже супер. Но побродить по этому милому городку было настоящим удовольствием:
























    Это пункт проката, можете ценами полюбоваться






 
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 18
Карина

По дороге домой мы свернули с трассы (совсем недалеко) , и оказались у горного озерца, крошечного, но такого живописного! Такого цвета воды я не видела никогда! Она была бирюзовой и казалась нарисованной....Картину дополняли снежные вершины и зелень леса....









 
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 19
Melody

эх, крастотыща просто, спасибо!!!
 
["...I come like a woman, who I am: spreading out through nights laughter and promise and dark heat, warming whatever I touch, that is living..."


Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 20
oslik I-a

Карина, ой, какая ты молодец! Хоть я и не собираюсь в ближайшее время в Италию , но зашла в тему - и не смогла оторваться! И красиво, и информативно-познавательно.
Между прочим, телепрограммы о путешествиях, в частности, 9-го канала, не выношу. Им не удаётся вызвать чувство причастности.
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 21
Карина

oslik I-a

    Спасибо!
 
Профиль 

Кто хочет в северную Италию? Приглашаю!№ 22
Карина

Бассано дель Граппа

В этот городок мы приехали, чтобы пройтись по его симптичным улочкам и побывать на заводе, который выпускает алкогольный напиток граппа.

Справка из интернета:

Говоря об интересных местах Венето, нельзя не упомянуть маленький городок Бассано дель Граппа – родину знаменитого итальянского напитка, где существует музей граппы (виноградной водки). Граппа долгие годы была лишь самогоном, приготовленным из виноградного жмыха, остававшегоя после производства вина. Вкус у традиционно деревенского напитка был груб и неотесан, пили его залпом из подручных деревянных пошек. Но у каждого напитка, как у человека, есть своя судьба. Граппу она вывела в высший свет и записала в меню самых престижных ресторанов мира на одной странице с хорошим виски и коньяком, заставив, сильно измениться. Сегодня граппу принято пить охлажденной до 8 С. Для нее существуют специальные бокалы grappaglas, имеющие форму тюльпана, с зауженной талией. Пить граппу залпом не стоит, иначе вы так и н сможете ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которыми она обладает. Итальянцы используют граппу в кулинарии – в ней фламбируют креветки, маринуют мясо, добавляют в десерты и коктейли, ее пьют с лимоном, кофе и шоколадом. На севере страны готовят кофе «коррето» – кофе с граппой Часто граппу просто наливают в чашку из под кофе, добавлябют сахар, размешивают и глотают. Такой напиток называют «резентино», что означает «вымоем чашку».
Славится этот город и производством керамики.


Этот заводик держит небольшой музей, в которм показано производство граппы, а также в подвальчике есть дегустационный зал. Там нам предлагали разные сорта граппы. Я попробовала только лимонную и мне она очень понравилась.
Там же есть магазинчик, но цены очень высокие.

Заводик стоит уу речки, а через нее симпатичный деревянный мост, построенный в 14 веке.







Магазинчик, торгующий керамикой







И еще, позволю себе поставить статью и городе, настолько подробную, редко встречается столь подробное описание маленького городка. Может быть, кто-то поедет, пригодится.

ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ИТАЛИИ
Бассано дель Граппа: город мастеров
Мы продолжаем путешествие по области Венето, где каждый город, большой или маленький, имеет свое лицо, свой характер, свою судьбу.
Бассано дель Граппа расположен в долине реки Брента у подножия Альп. Он похож на прелестную картину, написанную пастелью: старинные виллы, дома, церкви, знаменитый мост Ponte Vecchio, виноградники на склонах гор – кажется, что все это медленно плывет сквозь века, храня удивительные тайны и предания…

В 1998 году городу исполнилось 1000 лет. Однако первые поселения появились в этих благословенных местах гораздо раньше 998 года – примерно во II веке до н.э. Своим названием город обязан, по мнению историков, одному из первых римских колонистов по фамилии Бассианус (основателю именитого рода Бассанези).
Упоминание о первой церкви Св. Марии, построенной в этих местах, встречается в хрониках 998 года от Рождества Христова - именно с этого времени и ведется летоисчисление города.
Во времена средневековья Бассано несколько раз менял своих покровителей: первыми были ставленники Виченцы - семейство Эццелини, получившее огромные земельные наделы от вичентинского епископа. Когда в 1259 году Эццелино III умер, Бассанези попросили защиты и поддержки у властей Падуи, в результате чего семья Эццелини была уничтожена, а все ее имущество и права получили Бассанези.
В 1404 году Бассано перешел под покровительство Венецианской республики, а во главе города стал один из венецианских сенаторов. Четыре века под крылом Serenissima (так называли Венецию в те времена) прошли для Бассано в мире и спокойствии. Это был период расцвета торговли и ремесел: горожане обрабатывали кожи и шерсть, из винограда, растущего на горных склонах, делали граппу (виноградную водку, о которой мы уже рассказывали в № 14-15 нашей газеты, и качеством которой до сих пор гордятся жители здешних мест), было налажено производство шелка, создавались прекрасные ювелирные изделия. Расположенный в непосредственной близости от аристократки Венеции, Бассано старался ни в чем не уступать своей роскошной соседке, поэтому архитектура города так похожа на венецианскую.
В то время (ок. 1515 – 1592 гг.) жил и творил великий итальянский художник, уроженец здешних мест, Якопо Бассано (настоящее имя Джакомо да Понте). Он основал школу, создав собственный стиль живописи, для которого характерна демократическая жанровая трактовка религиозных и аллегорических сюжетов и использование чистых цветов. Его сыновья тоже стали художниками и работали в мастерской отца. Сегодня работы Якопо Бассано хранятся в Лондонской национальной галерее, в Лувре, в музеях Флоренции, Милана и Неаполя.
Еще одна знаменитая фамилия из Бассано – Ремондини, чья небольшая типография со временем превратилась в крупную издательскую компанию, которая в XVIII веке лидировала на европейском книжном рынке.
27 декабря 1760 года венецианский сенат присвоил Бассано статус города.
Победа Наполеона над Австрией в битве под Бассано в 1796 году стала началом довольно бурного периода в истории города, характеризующегося политической, экономической и социальной нестабильностью. После падения Венецианской республики в мае 1797 года, Бассано не раз менял своих покровителей. Наконец, в 1866-м Австрия, потерпев поражение в третьей войне за независимость, уступила Бассано итальянским войскам, возглавляемым генералом Mедичи, и 21 октября 1866 года город был присоединен к Италии.
В годы Первой мировой войны экономика города была почти парализована. После того, как итальянская армия потерпела поражение при Капоретто, Бассано оказался на переднем крае, поэтому городские власти решили эвакуировать население. Во время военных действий на город сбросили около 527 авиабомб, погибли 330 человек, было разрушено свыше 250 зданий.
С 1928 года город стал называться Бассано дель Граппа - за упорное сопротивление, оказанное австрийским войскам в 1917 – 1918 гг. в горах Граппа.
Непродолжительное перемирие между двумя мировыми войнами жители города использовали для восстановления экономики: в 1924 году в Бассано дель Граппа было создано металлургическое предприятие, которое вскоре стало крупнейшим в области Венето. Получили развитие малые и средние производства, а также различные виды ремесленной и коммерческой деятельности. Между тем происходили изменения и в политической жизни города и, к сожалению, не в лучшую сторону: с 1926-го были отменены выборы в органы управления, а мэр города был заменен городским головой - в Бассано установился фашистский режим.
В годы Второй мировой войны жители Бассано принимали активное участие в движении Сопротивления: за проявленные ими героизм и мужество город был награжден золотой медалью.
После войны Бассано вновь расцвел и даже помолодел. Как чудесно гулять по его узким улочкам и любоваться вечной красотой, созданной руками гениальных художников!
Символ города - Ponte Vecchio: этот мост через Бренту между поселениями Бассано и Ангарано в первый раз упоминается еще в хрониках 1209 года. На протяжении веков мост, имеющий для города огромное экономическое и стратегическое значение, много раз разрушался: то бурным половодьем, то в результате военных действий. Но каждый раз, как Феникс из пепла, он возрождался вновь. Иногда мост строили из камня, иногда – из дерева. После очередного разрушения в 1569 году городской совет поручил строительство знаменитому архитектору Андреа Палладио, который взял за основу деревянную модель моста 1557 года. Но коварная река не пощадила творения великого мастера, разрушив его во время половодья 1748 года. Легендарный Ponte Vecchio восстанавливали еще не один раз, и во всех последующих реконструкциях проект Палладио был сохранен. Сооруженный из дерева, Ponte Vecchio похож на старинный корабль, причаливший к родным берегам, или на сказочный замок, парящий над рекой.
По обе стороны от именитого моста разместились небольшие таверны. Здесь же - бутик винодела Наннини, где можно продегустировать и, конечно же, купить знаменитую граппу местного производства. Неподалеку, на Via Angarano, находится Villa Veggia Bonaguro, строение XVI века, в котором сохранились фрески в духе Паоло Веронезе, датируемые второй половиной XVI века. Между виллой и мостом - изумительная церковь San Donato, построенная в конце XII столетия. Она была много раз реконструирована, однако на верхнем алтаре сохранился запрестольный образ Франческо Бассано (церковного старосты).
Palazzo Sturm величественно взирает на город с высокого берега Бренты. Цокольный этаж здания украшен фресками Джорджио Ансельми (1765), прекрасно сохранились комнаты в стиле рококо, альков с фресками и роскошный зеркальный будуар. В здании дворца расположена керамическая секция Городского музея, посвященная истории керамики Бассано начиная с XVI века и до наших дней. Музей располагает также богатой коллекцией гончарных изделий, найденных в результате археологических раскопок.
А теперь от Palazzo Sturm по Via Portici Lunghi, которая соединяет центр города с речным портом, направимся к одной из центральных площадей города - площади Свободы. В ее южной части возвышается церковь Св. Иоанна Крестителя. Построенная в XIV веке, она была почти полностью реконструирована в XVIII веке архитектором Джованни Миацци. Рядом – восхитительная Cappella del Sacramento со статуями Орацио Маринали и фресками Антонио Балестра XVIII века. На северной стороне площади находится Дворец городской администрации, на фасаде которого сохранились большие часы, установленные в 1582 году. Далее – Дворец городской управы, который датируется XVIII веком, Palazzo Pretorio, построенный в XIII веке. Здесь заседали местные власти, городской голова, городской совет. На площади Гарибальди, где в средние века возвышались городские стены, окруженные рвом с водой, находится церковь Св. Франциска, построенная в 1287 году. В те времена нищенствующие монашеские ордена возводили храмы, как правило, на краю города. Готическая архитектура освященной в 1331 году церкви осталась почти неизменной до наших дней (сохранились боковые и поперечный нефы, часовня). Фасад украшен элегантным портиком XIV века и фресками более позднего времени.
Позади церкви находится Городской музей, основанный в 1828 году, а также библиотека и исторический архив. В музее широко представлены живописные работы династии Бассано, в первую очередь Якопо Бассано, а также полотна Лоренцо Лотто, Франческо Маффеи, Джулио Карпиони, Пьетро Муттони, Алессандро Маньяско, Марко Риччи, коллекция работ итальянских художников XIX века, от Франческо Хайеца до Медардо Россо. Здесь же можно увидеть творения гениального скульптора Антонио Канова (1757 – 1822). Кстати, Эрмитаж, обладающий крупнейшим в мире собранием мраморных статуй Антонио Канова (Три грации, Амур и Психея, Парис, Геба), не располагает его графическими и живописными произведениями. В Библиотечном музее Бассано дель Граппа хранится уникальная коллекция Ремондини – 8522 печатных издания, подаренных городу потомками известной династии печатников.
Настоящая жемчужина города - сад Паролини. Альберто Паролини – местная знаменитость, биолог и заядлый путешественник. Из всех своих странствий он привозил экзотические деревья и растения и создал в XIX веке удивительный ботанический сад, который носит теперь его имя.
Далее – по Viale dei Martiri, которая начинается от Porta delle Grazie. Здесь расположена маленькая церковь Santa Maria delle Grazie, которая была построена в конце XV века у городской стены рядом с тем местом, где жителям города явился образ Мадонны.
А вот и Кафедральный собор. В раннем средневековье это была церковь Св. Марии, о которой упоминается в документах 998 года (и в начале нашего рассказа). В XV – XVII веках церковь много раз перестраивалась и реконструировалась. До наших дней здесь сохранились статуя Св. Доминика работы Орацио Маринали и несколько картин Леонардо Бассано.
Бассано дель Граппа – это город-музей, это мастерская художника, полная шедевров. Здесь жили и живут талантливые люди, которые умеют ценить и беречь то, что создано их гениальными предками. А еще они радушные и гостеприимные хозяева. Приезжайте – и вы сами убедитесь в этом.


стащено отсюда
 
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   004335    Постингов:   000022