...День 4-й День 5-й. Воскресенье, 12 октября
В воскресенье мы решили просто взять маршрут из путеводителя и самим его пройти. Точнее не один, а два маршрута - объединили их в один: от Главного вокзала (Hlavni Nadrazi) к Вацлавской площади, от нее к Карловой площади, отойти немного в сторону - в пивную "У Флеку" и к церкви Кирилла и Мефодия, а от них - к Вышеграду:
Встали, как обычно, в 7:15, умылись, оделись, спустились позавтракать.. и... поднялись обратно в номер досыпать еще часик-полтора, ибо были никакие после вчерашней экскурсии. Второй раз проснулись около пол-десятого, уже куда более свежие. Погодка за окном - класс! Небо - синее-синее. Воздух - свежий-свежий. Шустро оделись и умылись (уже во второй раз), выбежали из гостиницы и потопали к трамваю (район гостиницы уже знали назубок). Доехали до метро, затем до "Museum", там пересели на красную линию и доехали до "Hlavni Nadrazi" - оттуда и начали наше воскресное путешествие.
Как я и говорил, светило солнышко и небо было синее-синее. Местами, правда, были облака, но они лишь оттеняли синеву неба. Была просто потрясающая погода. И настроение было светлое и радужное. С этим настроением погуляли немного по парку около Главного Вокзала, а затем по Иерусалимской улице пошли к Юбилейной Синагоге:
Юбилейная Синагога выглядела действительно по-юбилейному - очень красочно, ярко - фотография вышла, как открыточка. С фотографией только одна проблема была.. Собственно, не только с этой. Дело в том, что здания в Праге достаточно высоки, а улочки - достаточно узки. И потому сфотографировать здание без телескопического объектива невозможно - либо в кадр не влезет, либо что-то будет заслонять. Вот я и снял Юбилейную Синагогу раз так, раз эдак: раз - из-за углового здания, раз - в два приема (потом на фотошопе соединял).
От Юбилейной Синагоги свернули на Йиндржихскую улицу и мимо готического костёла Св. Йиндржиха подошли к Вацлавской площади:
Кстати, сей костёл мы уже не один раз видели, как оказалось - он с Вацлавской площади виден. Дорога в Change, там, где трамвайные пути пересекают Вайлавскую площадь - это и есть Йиндржихская улица.
После того как пересекли Вацлавскую площадь, мы продолжили по знаменитой Водичковой улице.
Щёлкнули и упомянутый в путеводителе "У Новаку". Щёлкнули и потому, что расписан он красиво, и для того, чтобы потом по фотографиям дорогу вспоминать Также понравилось оригинальное сочетание - "Браник" и МакДональдс на заднем плане. Некоторые еще и Levis усмотрели
Продолжая нашу прогулку, подошли к Новоместской Ратуше:
А от нее вышли к Карловой площади, где, во-первых, щелкнулись около фонтана, а, во-вторых, сели на лавочку посидеть, насладиться парком и тем, что его окружает. А заодно еще и карту изучить на предмет того, как добраться до "Флеку".
Карту я изучил, однако из-за того, что в Праге таблички с названиями улиц хронически отсутствуют, слегка поплутали, пока нашли Кршеменский переулок, а за ним - саму пивную. Снаружи "У Флеку" выглядел совсем, как на картинке. Помните я говорил о трёх оригинальных часах в Праге? Первыми двумя были астрономические на Староместской и те, что были в еврейском квартале. Третьи оригинальные часы как раз находятся "У Флеку" - висят они над входом в пивную и на циферблате вместо цифр стоят буквы, которые составляют надпись "Pivovar Fleku" (считайте сами - букв действительно 12). И правильно сказано: астрономические часы, показывая положение звезд и планет, создают впечатление, что ты находишься в центре мира; часы в еврейском квартале идут назад, из-за чего кажется, что время будто бы остановилось. Во "Флеку" же всё вращается вокруг пива. И понимаешь это, когда входишь внутрь... Непередаваемая атмосфера.. Как будто уносишься в те времена, когда, собственно, "Флеку" и появился - в 15-ом веке. Полумрак.. Длинные дубовые столы (правда, есть и 4 маленьких столика по углам).. Два бравых солдата в униформе играют на аккордеоне и трубе.. И пиво... Скажу, как на духу - захмелел я изрядно. Может быть тому способствовала гремучая смесь "Бехеровки" с пивом, может быть сама атмосфера, а может всё вместе (что скорее всего)... Но... как будто унёсся в прошлое.. В нечто нереальное.. сказочное...
Кстати, насчет "Бехеровки" - именно там я её впервые попробовал. Надо сказать, что понравилась, несмотря на то, что перед поездкой не услышал ни единого лестного о ней отзыва. Может быть её пили неправильно? Не в той атмосфере? Ведь каждый напиток нужно пить в соответствующей ему атмосфере. Иначе нельзя. Даже универсальная водка - не всегда к месту...
"Бехеровку" нам принесли без того, чтобы мы ее заказывали. На попытку отказаться сказали "It's traditional!". Я не сильно сопротивлялся: гулять - так гулять. А настроение у меня было как раз соответствующее. Единственная мысль крутилась: "Хмелеть - хмелей, но арифметическую часть мозга - ни-ни!". Чтобы не обсчитали. Делают это в Праге, кстати, постоянно. Причем беззастенчиво. Хотя, и делают невинное лицо и дико извиняются, если им указываешь на ошибку.
После "Бехеровки" принесли пиво.. А после пива - кнедлики. Те, кто ругали кнедлики - "то вы не умеете их готовить". Точнее, не умеете их кушать . Ибо кнедлики сами по себе не едят: сырое тесто - сырым тестом. Но вот макнув это дело в какой-то соус.. да вместе с мясом... Мммм.... В животе урчит от одних только воспоминаний.
Правда, не обошлось без сюпризов. Мы-то не знали, как они, эти самые кнедлики, поедаются. И проглядывая меню, заметили, что сами по себе кнедлики в списке не присутствуют. А лишь совместно с каким-то блюдом. Когда мы попросили кнедлики без всего, официант на нас очень странно посмотрел . Пришлось заказывать целиком вместе с блюдом. Кстати, возникла проблема - у Милы. Потому что блюда все были явно не вегетарианские. Впрочем, после недолгого разговора с официантом удалось уломать его на то, чтобы принесли кнедлик с чем-то вегетарианским. Одно но - кнедлики сами по себе бывают разными. И один из сортов сам по себе вегетарианским не был, ибо сам кнедлик включал в себя кусочки мяса. Вегетарианцы, имейте в виду
Когда принесли счёт, были не очень приятно удивлены. Хотя и были предупреждены путеводителем насчет того, что "У Флеку" изрядно обсчитывают, но тем не менее. Нет.. нас не обсчитали.. Но ладно, что включили в счёт ту традиционную рюмку "Бехеровки".. Ладно.. Но какого черта в счет включили тарелку с хлебом, которую нам как принесли, так и унесли? Какой к чёрту хлеб к кнедликам?? Впрочем, это всё было сущими копейками, а настроение у меня было не ругательное, а умиротворённо-хмельное. Хотя, надо признать, что счёт и без этих дополнительных "копеек" был достаточно "хорошим". За две рюмки "Бехеровки", два пива и два блюда с кнедликами мы отдали 600 крон (около 20 евро). За такие деньги можно было дважды плотно пообедать в китайском ресторанчике. Впрочем.. имя.. и атмосфера.. Оно того всё стоило.. Да и знали заранее, на что идём
От "Флеку" вернулись обратно на Карлову площадь. По пути делал отчаянные попытки протрезветь. Сколько времени сие заняло - надо спросить у Милы
На Карловой площади облюбовали скамейку в южной её части. В смысле, в южной части площади, а не в южной части скамейки
Посидели, щёлкнул Милку ещё около одного фонтана. А потом мимо нас на "личном транспортном средстве" проехал очень забавный малыш:
Что я заметил в Праге - это полное отсутствие настороженности в глазах у детей. Улыбнёшься им - они улыбаются тебе в ответ. Причём улыбаются открыто и радостно, без какой-либо тени. Вот и этот малыш сначала заинтересованно разглядывал двух туристов, то бишь нас, сидящих на скамейке, а затем, когда мы ему улыбнулись, заулыбался нам в ответ, сопровождая улыбку подпрыгиванием в коляске.
После встречи с малышом, щёлкнули пару памятников и какое-то здание, проглядывающее в просвет между деревьями (возможно, костёл Св. Игнаца, но могу ошибаться). А еще сфоткались у очень старого и очень большого дерева. Любил я в детстве по деревьям лазить
Посидели, отдохнули, перефотографировали парк и окрестности и пошли путешествовать дальше. Начали с дома Фауста, в котором проводили свои алхимические опыты два химика. Одного из них за то, что так и не смог добыть золото, Рудольф II швырнул в тюрьму. Второго кажется никто никуда не швырял. Но с ними обеими связана легенда о докторе Фаусте, который за радость познания научных тайн продал душу дьяволу.
После дома Фауста вернулись к середине Карловой площади и повернули на Ресслову улицу. На ней совсем недалеко от площади находится церковь Св. Кирилла и Мефодия. Их имена я еще со школы помню - первые печатники. Кроме того сие место памятно еще и другими - печальными событиями. Именно там прятались участники покушения на Гейдриха в 1942-ом году, которых предали и выдали их укрытие под алтарем. Сейчас там находится мемориальная доска в память о безнадежном сопротивлении парашютистов:
А вот до Танцующего дома (дальше по этой же улице до набережной) мы не дошли. О чем очень жалею. Теперь, когда увидел его на фотографиях. Красиво.. В следующий раз
Снова вернулись на Карлову площадь и на сей раз пошли на юг - по Вышеградской улице. Через метров триста прошли мимо Эмаузского монастыря (слева от дороги) и костёла Св. Яна Непомуцкого (справа от дороги):
После сих двух строений решили слегка отклониться от нашего маршрута и зайти в ботанический сад метров через триста после монастыря и костёла. Заложен он был, говорят, еще самим Карлом IV. Сначала зашли на верхний этаж и посмотрели рыбок. Парочка-другая была интересными, но в общем - не впечатлило. А потом спустились на первый этаж - в сам сад. Билеты, кстати, совсем дешевые. А если учесть то, что мы оба прошли по моему одному студенческому билету, то вообще гроши. Ну а ботанический сад.. Давайте, я просто покажу фотографии
От Ботанического Сада до Вышеграда оставалось еще с пол-километра. Решили продолжить наше отклонение от маршрута и пошли по улице "Na slupi", чтобы пройти мимо костёла Дева Марии. На фотографиях его нет. Что он из себя представляет - не помню. Видимо, либо не нашли, либо не впечатлил. А вот Вышеград - очень даже впечатлил... Не то слово, как впечатлил.. И искренне и по-белому позавидовал тем, кто рядом с ним живёт. Недаром Вышеград официально признан местом рождения пражских легенд. И это ж какой кайф жить в двух шагах от этой крепости, в которой, опять же, - великолепный сад. Впрочем, покажите мне место в Праге, где садов нет Зелено везде.. А в любом мало-мальски историческом месте всё аккуратно пострижено и чертовски красиво. Впрочем, по-порядку. Зашли мы в Вышеград с северного входа и сразу попали в живописную аллею:
От входа повернули направо и пошли вдоль крепостной стены, пока не вышли к подобию смотровой площадки с видом на Влтаву. Почему "подобием"? Потому что на самом деле никакой особой площадки там не было. Просто западная стена как раз над Влтавой проходит и любой просвет между деревьями можно назвать смотровой площадкой:
Продолжили идти вдоль западной стены, любовались видами. Нашли какой-то проход и вышли за крепостную стену - вдоль стены есть маленькая дорожка со скамейками и опять же - аллея с видом на Влтаву. Скамейки, кстати, очень и очень низкие - практически на земле. Перед тем, как сесть, посмеялись, как мы с них вставать будем Но тем не менее сели и минут пятнадцать просто наслаждались тем, что нас окружало.
А после вернулись внутрь крепости и пошли к самой "высокой" достопримечательности Вышеграда - костёлу Св. Петра и Павла. По пути щелкнули красивую машинку Я такие только на картинках видел:
Затем через парк подошли к южной части крепостной стены. По пути щелкнули пару памятников. Ну а у стены опять открылся великолепнейший вид на Влтаву в одном направлении и на костёл - в обратном:
Так, продолжая идти вдоль крепостной стены, мы и вышли к восточным воротам - выходу из Вышеграда:
Перед выходом сфотографировали древнейшее сохранившееся здание в Вышеграде - Ротонду Св. Мартина - самую старую их трёх пражских ротонд (сохранилась с 11-ого века - умели строить, однако):
Когда вышли из Вышеграда, то просто опешили - на лужайке перед крепостными стенами шло сражение. Да-да - латы, мечи, кольчуги. Там не снималось кино.. Там шли ролевые игры:
Когда сестра увидела эти фотографии - чуть не плакала. Действительно.. где еще играть в ролевые игры, как не в самой, что ни на есть настоящей крепости... Не мы одни, кстати, остановились, чтобы полюбоваться - там целая толпа наблюдающих собралась. Например, вот таких
Такой же забавный малой, как и тот, что был на Карловой площади. И такой же улыбчивый.
От ворот мы пошагали к станции метро. Надо сказать, что несмотря на то, что названия улиц зачастую достаточно сложно найти, вместо этого во всех туристических местах есть море табличек с указателями. В том числе и с указателями, как пройти к метро. По ним мы достаточно быстро и добрались до метро (станция "Вышеград" ), доехали до "Museum", пересели на зеленую линию и доехали до "Староместской".
От станции метро вышли к Рудольфинуму, а от него - к набережной Дворжака. Щелкнул несколько последних на сегодня снимков, но, видно, уже слишком устал, потому что совсем забыл, что нужно наводить на резкость Но.. что вышло, то вышло:
Пока сидели у самого начало этой набережной и прожигали время, где-то посеял зонтик. А время прожигали, потому что собирались прокатится по Влтаве на Jazz-боте, но было слишком рано. Посидели с полчасика и потопали по набережной в сторону Чехова моста (второй мост к северу от Карлова) - там пристань находится. Пришли, оказалось, что мало времени прожгли: пришли мы в четверть седьмого, а бот отплывал в восемь вечера. Правда, нас предупредели, что ежели хотим занять нормальные места, то нужно стоять у пристани уже в пол-восьмого. Купили билеты (на двоих 1180 крон = около 38 евро) и решили посидеть около кафушки и подождать. Пока сидели, захотелось есть. Заказали какую-то булку с чем-то внутри. В пол-восьмого действительно стал собираться народ и мы пошли занимать очередь. Еще минут через пятнадцать подплыл бот, а без пяти минут восемь нас наконец-то начали в него впускать. Наконец-то, потому что было уже достаточно холодно.
Ну а джаз-бот.. Как это словами передать? Живой концерт.. за окном - вечерняя Влтава.. волны.. светящиеся дорожки от фонарей или зданий.. Пражский Град, весь в огнях, сияющий, словно новогодняя ёлка... Словами это не передашь... Просто ощущения.. Спокойствие.. умиротворенность... какая-то интимность, несмотря на то, что рядом сидело еще десятка три людей... в бокале - горячий грог, по контрасту с холодом за окном.. на столе - свеча.. и полумрак каюты...
Вернулись в отель после одиннадцати.
...День 6-й
© 2003-2004 by Artyom Chebotaryov & Milana Chebotaryov-Zilnik. Usage of the story & photos without a link is strictly prohibited! |