Ребята,да взять хотя бы самые обыденные вещи,каждодневные.Часто ли мы,вставая из-за стола,хвалим старательно приготовленный обед и красиво накрытый стол?Конечно,нет,часто проглатываем и не замечаем,что что-то сделано для нас с любовью,в это вложен труд и душа.А похвала - это не просто похвала.Это признак,что труд оценен,что старания замечены,и это стимул,и еще какой.Напротив,то,что твои усилия неоценены,постепенно уменьшает мотивацию делать что-то сверх того,что необходимо. Как-то читала о женщине,которая на обед в выходной день подала своей семье большое блюдо...соломы.А на изумление домашних ответила:"Вы ведь никогда не похвалите,не поблагодарите,поэтому у меня сложилось впечатление,что вам вообще все равно,что вы едите". Мне такое отношение очень хорошо знакомо.С первых дней семейной жизни очень охотно выссказывались мнения на тему "что в этом супе не хватает",а вот то,что вкусно,съедалось без комментариев. Есть замечательное правило ,о котором,наверное,все знают,но редко кто им пользуется.Хочешь выссказать негативное что-то - сначала похвали.И ребенку в том числе нужно говорить:ты умница,ты все делаешь замечательно,и я это вижу,но вот это надо бы сделать иначе!Знаем,но не делаем!В спешке бросаем друг другу обидные слова,не задумываясь.Потом иногда извиняемся,иногда делаем вид,что ничего не произошло.Есть замечательная пословица:слово ранит быстрее,чем лечит.И обидные слова оставляют в душах близких нам людей ранку за ранкой. Но меня все-таки занимает больше вторая часть вопроса:почему так трудно нам даются слова уважения,похвалы?Ведь хорошие слова окрыляют человека,причем я не имею ввиду лесть,комплименты,явно незаслуженные.Нам что,жалко дать близкому человеку ощущение,что мы ценим и уважаем его?ПОЧЕМУ? |