Вилли, условия жизни изменились, причем существенно. Изменились психология, подходы, системы ценностей, лозунги, ориентиры. И, окажись мы сегодня там, пришлобы проходить абсорбцию. Единственно, что нам бы ее облегчило, это язык. Все остальное - мы б учили заново.
Естественно, ни в коем случае, я не призываю никого писать не то, что он думает: мы ж не в школе, где надо получить отметку. Я хочу, чтоб вы осознали: то, что вам кажется правильным и соответствующим истине - таковым не является. В большей или меньшей мере. Вот и все.
То, что у нас еврейский взгляд на этот мир - было бы странно, если б он у нас был китайский. Он был тогда - и он будет и дальше. Но - когда мы были там, еврейский взгляд российского еврея на Россию был легитимен и правилен. Но когда мы здесь - такой взгляд смешон и раздражает, ибо сейчас у нас должен быть еврейский взгляд израильтянина на Россию.
Я призываю попросту исходить из того, что мы достаточно мало знаем сегодняшнюю жизнь России. Примите как данность - и не пытайтесь никому (себе в том числе) доказать обратное.
Насчет новостей. Это квинтэссенция, выжимка событий... Много чего спресованно в часовую передачу. Это дает информацию, но я не думаю, что картина жизни на основании новостей будет верной...
Грек, я смею утверждать, что, как и было: есть и беспредел, и продажные менты, и пьянь, и быдло - все это осталось. Более того, я уверен, что взамен ушедшей дряни пришла новая и общий уровень сохранился. Так вот, при всем том, я за 30 с лишним лет жизни там в прямую НИ С ЧЕМ из этого списка не сталкивался. Так почему ты думаешь, что сегодня вся эта дрянь накрывает ВСЮ жизнь. Никто ведь никогда и не доказывал, что там не жизнь, а счастье всеобщее. Просто фраза "...беззаконие, продажные мусора, беспредел, хамство и пьянь кругом - так всё в точности и осталось..." будет справедлива, если не в контексте, что там другого нету...
Насчет жизни в глубинке. Вспомните, когда мы там жили - были родственники, друзья, командировки и прочие прелести. Так что, жизнь глубинки так или иначе узнавалась.
...Я, Грек, тоже без злобы-то... "Ну, не шмогла..." Ну, уйдут с портала "русские". Мелочь... И лишь потому, что мы уверены в своей правоте, даже сомнения не возникает... Была возмоность немного задуматься и, на мой взгляд, стать лучше... Ну, не станем... Мир не перевернется... И портал не помрет... Просто - будет еще одна упущенная возможность. Поймите, я ни в кого не тычу... Я не знаю, в кого ткнуть с криком: "Ату его!"... Это атмосфера, ощущения... Пытаться доказать, что эти ощущения ошибочны - смешно. "Мне неприятно" - "Нет, тебе не может быть неприятно!" Кто из вас считает такой диалог справедливым?
|