Ни для кого не секрет, что даже после получения высшего образования сегодня очень тяжело найти работу по специальности. Кто-то винит экономическое положение, кто-то правительство. А по-моему, причина в совершенно другом.
Я считаю, что причина такой сильной неадекватости в самом высшем образовании. На технических факультетах дают какой-то практический опыт, но никакого отношения к требованиям на рынке он не имеет. На гуманитарных - вообще никакой связи с действительностью. Как они хотят, чтобы люди после первой степени работу нашли? Они же понимают в производстве меньше чем школьники - у тех хоть инстинкты нормальные есть. У выпускников за 3-4 года обучения в ВУЗАХ крыша совсем съехала. Они, когда на интервью ко мне приходят, такую чушь несут, что раньше времени поседеть недолго.
Так где же выход? На мой взгляд в профквалификации. Если уже кто-то собирается зарплату платить, то он хочет практического специалиста, чтобы с первого дня от него прибыль была. Вопрос в одном - какую профессию приобретать, чтобы с гарантией работу найти? У меня ответ один - научиться продавать. те, кто продавать умеют, работу найдут всегда, пока капстрой стоит.
У кого-то есть другие варианты? |