У меня на данный вопрос существует своё мнение, возможно, несколько резкое,но сформированное наблюдениями за нашей действительностью. 1.Русский язык в Израиле - обречён,как ,впрочем, и любой другой. Получивший широкое распространение из-за миллионной рускоязычной алии,он вместе с ней и уйдёт.Всеобщее явление - дети,родившиеся в Израиле или завезённые в малолетстве, общаются на русском только с родителями и с бабушками и дедушками,и то по необходимости или по возможности.С уходом из жизни родителей (что делать - так устроен мир),для них исчезнет необходимость говорить на русском. 2.Русская культура,за редким исключением, здесь никого не интересует,впрочем,как и любая другая. 3.На мой взгляд,функционирование расскоязычных СМИ в Израиле связано не с интересом к русскому языку,а с возможностью что-либо продать,поскольку работающая "русская" алия обладает высокой покупательной способностью. 4.Желание родителей обучать детей русскому - похвально,но я думаю,что результаты не оправдают ожиданий. Вот и всё. Повторяю,что это моё личное мнение и,наверно,существуют какие-то контраргументы.Кто-то,возможно,думает иначе.
|