Личность и Интеллект№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 02-05-05, Пнд, 07:17:30

Автор: ГРЕК
Дата : 02-05-05, Пнд, 11:22:38

.... Интеллект в совокупности своих проявлений определяет человеческую личность. То есть, грубо говоря, Интеллект = Личность....

Дата : 02-05-05, Пнд, 11:30:35

Э, Грек, я бы поспорил с "Интеллект = Личность".
Моя формулировка несколько отличается - "Интеллект = Одна из составляющих Личности".
Бо, например, Характер - несомненно является одной из составляющих Личности... но мне слабо видится Характер в качестве одной из составляющих Интеллекта.

Дата : 02-05-05, Пнд, 13:05:18

...в натуре, смешно. А что, на твой взгляд, является...мнэ..."генератором" человеческой Личности (одной из составляющих которой является Характер), если не Интеллект, а?

Дата : 02-05-05, Пнд, 13:08:56

Это зависит о того, что понимать под "генератором"
Но даже, если и принимать такую аллегорию, то ведь есть ещё и "мотор", "бензобак", "карбюратор"
Т.е. даже, если принять интеллект за основную компоненту Личности - это не отрицает того, что Личность может состоять и из дополнительных компонент, с Интеллектом не связаных. А, значит, и Интеллек != Личность

Дата : 02-05-05, Пнд, 13:21:21

...то есть, раз у человеческой Личности множество составлющих, всего лишь одной из которых является Интеллект, то легитимно предположить, что человеческая Личность может существовать помимо Интеллекта, не так ли? То есть, лишив человеческий мозг Интеллекта, Личность человеческая сохранится?

Дата : 02-05-05, Пнд, 13:32:34

Грек, составляющие могут быть и необходимыми. И при том - только составляющими. Мотор и колёса - необходимые составляющие автомобиля. Единственные ли?

Дата : 02-05-05, Пнд, 14:11:30

...нет, дружище Грызь, машина без колёс останется машиной...только без колёс. В ней каждый без труда опознает машину. А можно ли опознать в человеке Личность, лишив его Интеллекта? На мой взгляд, человек, лишённый Интеллекта, превращается просто в биологическую массу, в которой жывы основные нервные функции...ну, как у червя. Делить на составляющие Личность вполне справедливо. Но все эти составляющие Личности производятся Интеллектом. Не Личность часть Интеллекта, и не Интеллект часть Личности. Это критерии разного порядка. Личность - условная совокупность проявлений Интеллекта. Личность - категория качественная. Интеллект - количественная. Как ты считаешь, Грызь?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 2
Дата : 02-05-05, Пнд, 07:17:55

Давай начнем сначала
Дай определение слову Интеллект
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 3
Дата : 02-05-05, Пнд, 07:47:51

...Интеллект - способность человеческого мозга мыслить.

Личность и Интеллект№ 4
Автор: Plusha
Дата : 02-05-05, Пнд, 07:56:26

а что личностью называть? единственность-неповторимость? уникальность? тогда это вообще вопрос к генетикам...

Личность и Интеллект№ 5
Дата : 02-05-05, Пнд, 07:58:55

А определяется Личность человека только способностью мыслить?
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 6
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:00:43

Грызь, я подозреваю, что глагол "мыслить" широк и многогранен...

Личность и Интеллект№ 7
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:02:08

...косвенно.

Личность и Интеллект№ 8
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:02:29

Плюш, тот же вопрос - подпадает ли Характер под широту глагола "мыслить"? И является ли Характер частью Личности?
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 9
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:02:37

за мыслью - помыслы, а там уж и приговор с каторгой)))

Личность и Интеллект№ 10
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:05:16

Грек, ты не юли Косвенно или "только"? То, что Интеллект так или иначе участвует в определении Личности (и даже играет одну из ключевых ролей) - с этим я ни на секунду не буду спорить
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 11
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:08:47

...Грызь, ты мой последний постинг в сабже прочитай. Там всё написано.

ПС: Характер не может быть частью Способности Мыслить, так как Мыслить - это глагол, а Характер - существительное. Характер - качественная характеристика, а Способность Мыслить - количественная. Ты чё, Грызь? Постинги собеседников читать принято в кюльтурном обществе.   

Личность и Интеллект№ 12
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:11:44

Грек, не воткнула. Что значит количественная-качественная?

Личность и Интеллект№ 13
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:18:44

не знаю. блин, если интеллект рассматривать как центр обработки поступающей (любой) инфы - то да, какая уж там личность(без него).
просто интеллектом часто называют тип мышления, "склад ума" так называемый.

Личность и Интеллект№ 14
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:25:29

...вот, Грызь. Бери пример с Плуши. Просто и понятно человек воспринял простую и понятную вещь. Что ещё может являться Личностью, если не производные Интеллекта? Приведи пример хоть чего-нибудь, Грызь.

Личность и Интеллект№ 15
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:40:19

Прочитал
По пунктно:
...нет, дружище Грызь, машина без колёс останется машиной...только без колёс. В ней каждый без труда опознает машину.

Ой ли? Ща забабахую машину в форме тетраэдра с лесенкой и люком сверху и какими-то прибамбасами. А потом вытащу мотор и уберу колёса, и иди догадайся, что это было автомобилем. Я утрирую, но тем не менее
А можно ли опознать в человеке Личность, лишив его Интеллекта? На мой взгляд, человек, лишённый Интеллекта, превращается просто в биологическую массу, в которой жывы основные нервные функции...ну, как у червя

Нисколько не отрицал роль Интеллекта, как одной из главнейших составляющих Личности, без которой (составляющей) Личности не существует. Что не отрицает возможности наличия и иных составляющих, из-за которого (наличия) невозможно провести знак равенства между Интеллектом и Личностью.
Но все эти составляющие Личности производятся Интеллектом.

Поспорю... Личность формируется так же и под влиянием внешних факторов. Т.е. Интеллект эти внешние факторы обрабатывает, но он обрабатывает то, что подсовывается. Запри Интеллект в четырех стенах с момента рождения - сомневает меня, что получится какая-то Личность.

На мой взгляд Интеллект, как способность мыслить - вообще никак не связан с Личностью. А вот опыт, с помощью этого Интеллекта накопленный - как раз этой Личностью и является. Но опыт зависит не только от Интеллекта, а, как я написал выше - от Внешних факторов. А также - от Восприятия человека. И это самое Восприятие - оно не менее сильно влияет на формирование Личности, чем Интеллект.

При этом нисколько не буду спорить, что Восприятие и Интеллект взаимосвязаны в эдаком симбиозе: Восприятие влияет на Интеллект, а Интеллект в свою очередь влияет на Восприятие.
Не Личность часть Интеллекта, и не Интеллект часть Личности. Это критерии разного порядка.

Вот с этим спорить не буду. Наоборот - только что согласился, что это "критерии разного порядка". Но тогда как быть с начальной формулой а-ля "Интеллект=Личность"? Знак равенства убираем?
(Э. Хемингуэй)

[ 02-05-05, Пнд, 15:41:43 Отредактировано: Большой Грызь ]

Личность и Интеллект№ 16
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:47:15

..дайте мне саперную лопатку - закопало.
Грызь, это значит как это воприятие влияет на интеллект, а интеллект на восприятие..?симбиоз междуусобный... я не постигаю, восприятие- это не продукт ли работы этого самого интеллекта?.. с условностями и скидками на мигрень..

Личность и Интеллект№ 17
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:52:01

да, и не согласна с тем, что опыт является личностью.
то, что человека отличает от других это ведь не те "правильные выводы", которые он сделал пережив ситуации а), б) в)...

[ 02-05-05, Пнд, 15:55:03 Отредактировано: Plusha ]

Личность и Интеллект№ 18
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:56:03

...Плуша, ты мне определённо нравишься. Назначаю тебя моим заместителем на время моего отсуствия в теме. С женщинами вообще легче...чем с Грызями.

Личность и Интеллект№ 19
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:58:39

Ой, Грек, не надо меня замесителем-) тесто прокиснет на хрен...

Личность и Интеллект№ 20
Дата : 02-05-05, Пнд, 08:59:15

Плюша, очень просто.
Восприятие влияет на Интеллект самым непосредственным образом - именно через Восприятие вся внешняя информация поступает в этот самый Интеллект. Запри человека с рождения в черной комнате - вырастет не очень интеллектуальная личность. Навыворот же - чем больше пищи для размышления поставляет Восприятие, тем больше растёт Интеллект.

В обратную сторону влияние тоже есть, хотя и менее заметное с первого взгляда. Развивающийся Интеллект развивает и Восприятие. Это - как тренировка физических возможностей. Если Интеллект заставляет тело тренироваться - его физическая подготовка растёт. Точно также Интеллект может заставить вырасти и Восприятие. Да взять ту же музыку - разве музыкальный слух не развивается, если его тренировать (в некоторых пределах, естественно, но.. )?

Что касается пареллели между опытом и личность.. А что составляет уникальность Личности? Физическое тело, в которое сия Личность заключена? Способность мыслить, которая является функцией серого в-ва в черепной коробке? Или же накопленный опыт? Интеллектуальный, эмоциональный и так далее? Опять же - вырастет ли из человека Личность, если с рождения запереть в черную комнату? Физическое тело - будет. Способность мыслить - тоже. Но вот Личность вряд ли вырастет.

П.С. приписка по следам появившейся редакции: опыт - это не только список "правильных выводов" (ц). Я послушал такую-то музыку.. Она приплюсовала к моему жизненному опыту еще и список каких-то переживаний. Эти переживания - тоже часть жизненного опыта. Но никакой связи с какими-то "выводами". Хотя на формирование моей Личности - сии переживания могли определенно повлиять.
(Э. Хемингуэй)

[ 02-05-05, Пнд, 16:01:45 Отредактировано: Большой Грызь ]

Личность и Интеллект№ 21
Дата : 02-05-05, Пнд, 09:11:26

Грызь, ты подменяешь понятия, путая восприятие с органами чувств. Восприятие - это акценты, расставленные на воспринимаемом. Пищу для размышления поставляют уши, глаза, руки и все остальное. Интеллект на физиологию повлиять не способен. Разве что ты йог.
Да.. а про уникальность личности, я недавно совсем имела беседу. Сошлись на том, что личность составляют аспекты, которые, в принципе, человека притягивают, интересуют. Как следствие реализуется заложенный потенциал (поскольку направление задано).

Личность и Интеллект№ 22
Дата : 02-05-05, Пнд, 09:18:54

на самом деле мы друг другу и не противоречим, вот тока с терминами фигня какая-то.

Личность и Интеллект№ 23
Автор: Blackhawk
Дата : 02-05-05, Пнд, 10:14:56

Ну ка,детвора, дайте-ка ветерану броуновского движения плюхнуть бессмертный пост!Осмелюсь предложить вашему строгому суду следующие формулировки.

Интеллект - совокупность знаний,а также способов их получения и использования.

Личность - совокупность преобретённых и врождённых качеств человека,проявляющихся в виде
          поступков.При этом некоторые приобретённые качества (морально-этические
          принципы,проффесиональная направленность и т.д.)формируются и проявляются на
          базе интеллекта.

А теперь спорим, спорим,спорим!
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Личность и Интеллект№ 24
Дата : 02-05-05, Пнд, 10:26:05

...и каску яму прострелило.

Личность и Интеллект№ 25
Автор: Blackhawk
Дата : 02-05-05, Пнд, 10:29:26

Plusha , за что!?
Где твоё взвешенное мнение? Где рассудительность и блестящая игра аргументов!?Где это!!!
А туда же :" Каску, каску...".
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Личность и Интеллект№ 26
Дата : 02-05-05, Пнд, 10:41:20

Хавк, ну че еще предложить-то? ну хочешь, я те ушанку вышлю. и валенки. в бейт-шемеш, ага?

Личность и Интеллект№ 27
Дата : 02-05-05, Пнд, 10:54:56

кхе.. я ж сказала, прокиснет...

Личность и Интеллект№ 28
Автор: Chipa
Дата : 02-05-05, Пнд, 13:35:37

Не, Хоук, несогласный я с твоим определением интеллекта. И частично - с определением личности. А вот с Греком я наоборот, согласный, в противовес Грызю, который неправ, соответственно.

Значица так: по-моему, интеллект - это результат обработки человеком входящей информации различного вида и типа. Таким образом, поступки человека (включая и открывание рта дабы произнесть умную мисл) базируются на интеллекте. Характер - опять-таки совокупность качеств, которые выработаны на основании обработанной входящей информации, то бишь, интеллекта. Следовательно, ежели удалить из человека интеллект, личности не будет, как класса. Грек прав!
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Личность и Интеллект№ 29
Дата : 02-05-05, Пнд, 13:51:55

Чип, интеллект - это не результат обработки входящей информации, а сама способность её (информацию) обрабатывать. Иногда под интеллектом понимается "способность" вкупе с результатом. Но первоначально интеллект - именно способность обрабатывать информацию. Причём не всякая способность - компьютер умеет обрабатывать информацию, но не обладает интеллектом. При этом компьютер, имея в архиве результаты обработки входящей информации - также интеллектом не обладает. Так что, пардон, никак не могу согласиться с твоей формулировкой и близко

П.С. противовесом фразе "Я с А согласен" является фраза "Я с Б НЕ согласен", но никак не "Б неправ, соответственно"
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 30
Дата : 02-05-05, Пнд, 13:58:29

Из Ожегова:
ИНТЕЛЛЕКТ, а, м. Ум (в 1 знач.), мыслительная способность, умственное начало у человека

УМ, а, м.
1. Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни.

Из современного энциклопедического словаря:
ИНТЕЛЛЕКТ (от лат . intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания. Латинский перевод древнегреческого понятия нус ("ум" ), тождественный ему по смыслу.

(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 31
Автор: Lyudmilka
Дата : 02-05-05, Пнд, 13:58:36

Грызь, я бы еще дополнила, что не только обрабатывать, но и вырабатывать эфективные способы получения этой самой информации

Личность и Интеллект№ 32
Автор: Gvozdidir
Дата : 02-05-05, Пнд, 14:05:09

Чипа, для тебя, насчет входящей информации:
Корреспондент общается с боксером.
Ну, как водится, говорят, зачем боксеру руки, ноги и т.д.
Зашла речь о голове:
— А зачем вам голова?
— Ну,… для адекватного анализа и осмысления поступающей извне информации…. Шучу! Ем я в нее, ем!

Вааще, тут на лицо несовершенность понятий человеческого языка, как математики которые используют еще более сложные теоремы, чтобы объяснить простые(ох и схвачу я щаз...).
Интелект-количественное-можно измерить(формально-тестами), сравнить с чем то. Личность, это понятие, которое придумали чтобы упростить общение. Как слово "Огонь", не подозревает наличая знаний о химических и энергитических процесах ему соответствуйщих.
Психология-же, еще не созрела как наука, чтобы определить что такое личность. Это удел эзотериков, шаманов и бабок сплетниц. ИМХО.
(Ногами не бить!)

Личность и Интеллект№ 33
Дата : 02-05-05, Пнд, 14:06:45

Угу.. И этим интеллект отличается от простой экспертной системы.. Которая обрабатывает, что дадут, но ничему не учится.. И это то, что я имел в виду, когда сказал чуть выше (или ниже - у кого, какие установки ): "Развивающийся Интеллект развивает и Восприятие".. Как раз это и есть "вырабатывание эфективного способа получения информации" - усиление восприятия.. В том числе и приборами.
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 34
Дата : 02-05-05, Пнд, 14:13:23

Я не только о восприятии. А например, получая определенный набор средств и поставленную задачу, чуловеку с более высокой интелектуальной организацией понадобится меньше меньше времени чтобы установить причинно-следственные связи касательно применения этих средств и насколько их применение приближает его к решению задачи. Потому что он знает как лучше получить эту информацию и ему понадобится меньшее количество проб-ошибок.

(это недавно прочтенная статья о процессе обучения из меня прет, очень уж я прониклась ею)

Личность и Интеллект№ 35
Дата : 02-05-05, Пнд, 14:18:48

Я тоже увлекаюсь подобными статьями В двух направлениях - ИИ меня давно привлекает, а с недавних пор очень пристально наблюдаю за процессом обучения у маленького человечка

П.С. А о восприятии - это я о частном случае поиска более эффективных способов получения новой информации.
(Э. Хемингуэй)

[ 02-05-05, Пнд, 21:20:01 Отредактировано: Большой Грызь ]

Личность и Интеллект№ 36
Автор: alexf
Дата : 02-05-05, Пнд, 17:51:42

Не виноват, что вступаю со средины или, наоборот, виноват, что вообще вступаю...
Есть быль, ставшаая притчей. К сожалению не помню за давностью ни дат, ни имен...
Так вот, в семидесятые в СССР собрали научконференцию по проблеме искусственного интеллекта. Ну, первого или второго дни выступает светило мирового класса академик Глушко и обращается к съехавшейся мировой же элите с вопросом: А не слабо, дать кому-либо определение интеллекту. Мы все говорим тут о проблемах искусственного, но в чем суть натурального, господа? Никто не вышел к микрофону, после чего тот же Глушко предложил конференциию закрыть. Говорят-согласились и посчитали сие действие научно оправданным.

А потом, конечно, було много публикаций по проблемам интеллекта. Именно с того времени резко возросло число исследований по проблемам работы мозга: и физиологических, и психологических...
В начале третьего тысячелетия мадам Бехтерева, бывший директор Института мозга, ныне почетный директор и зав. лаб вообще заявила, что мозг человека вопринимает некие сигналы из околоземного пространства и она сильно подозревает. что это управляющие сигналы.

В конце восьмидесятых появилось множество философских работ относительно корреляции двух понятий в разных дисциплинах - сознания и психики. Длинными путями все сходились на том, что мышление человека суть операционная деятельность некоей сложной системы, называемой сознанием, имеющей, в свою очередь часть управляемую волей и часть кибернетическую, так сказать, автоматически работающую и обслуживающую как физиологию, так и оценочную часть, память и прогнозирование.
Это вкратце, так сказать.
Так вот, интеллект получил очень много определений. Однако все (или многие) едины были в том, что базисом опеределения интеллекта является достигнутый уровень самопрограмирования мозга: от периода накопления данных и формирования программ поведения до периода начала активного социального поведения. Психологи говорят проще. До 2 лет от роду формируется 75%опыта от 100% человека на смертном одре, до 5 лет 85%. И опыт является интеллекто образующей средой. Плюс, конечно, физиологические данные (Бехтерева говорит, что гений-это гениальная биохимия мозга).
Человек существо настолько разностороннеев спообностях к разного рода действиям мышления, что дать простое определение интеллекту очень трудно. Например, известны люди с феноменальной памятью, но ихIQ(не являющийся, по современным данным, отражением уровня интеллекта по разным причинам)не ахти. Или больные аутизмом, способные решать аналитические задачи на недоступном даже группе людей уровне, но совершенно беспомощны на синтетическом уровне.
Многие великие умы были дислектами, но логические структуры их превышали многократно способности среднего человека.
Интеллект также не всегда проявляет себя вполне в ососзнаваемой части Эго. До сих пор известны математические задачи, которые приходили на ум математикам внезапно и без каких-либо осознаваемых логических связей с доказательством. Явились как данность и все.
Но будучи великими в одном, нередко проявляли себя малоприспособленными к интеллектуальной деятельности в другом.

Понятно, интеллект-это спобности индивида решать некие задачи, которые он сам формулирует из тех оценок проявления среды, которые он же оценивает как приоритетные стимулы.

То есть, сначала его мозг должен выделить из всего бесчисленного множества сигналов изнутри и извне наиболее значимые, затем должен оценить их как сигналы какого рода, затем классифицировать по неким ранее накопленным признакам, оценить (отбросить или продолжать изучать), вызвать соответствующие эмоции (удовольствия или неприязни, или равнодушия), чтобы из подсознания дать некие сообщения Эго о том, что есть нечто, что может быть тебе интересно для чего-то, что тебя ОБЫЧНО (профессиональная, хобби..)интересует...и тут уж Эго включает волю, которая толкает всю мощь мышления на деятельность с использованием обнаруженных подсознанием стимулов или наоборот, воля подавляет эмоции от оценки этих стимулов как мешающие другой деятельности.

Интеллект здесь в способностях выносить оценки сигналам среды адекватно их действительным (а не ложно оцениваемым) стимулам. Чем больше стимулов человек в состоянии оценивать верно, тем выше интеллект.

Когда мама приводит ребенка к хорошему педагогу в живописи и тот научает его так, что ребенок может потом распознавать в десятки раз больше оттенков цвета, чем не обученный ребенок, то эта заботливая мамаша укладывает в формирование интеллекта (способностей к интеллектуальной деятельности)один махонький, но кирпичик. Это так, к примеру.

Личность и Интеллект№ 37
Дата : 03-05-05, Втр, 00:06:37

...дружище Грызь. Я понимаю твои доводы. В каждом из них в отдельности есть рациональное зерно. Но ты не предоставляешь никакой окончательной модели. Ты начинаешь размениваться на мелкие и несущественные детали, которые принципиального значения не имеют. Попробуй представить вопрос глобально, я бы сказал, схематически.
...у курицы тоже есть мозг, восприятие, условные рефлексы на основе опыта и так далее, но всё это не делает её Личностью. Чего нет у курицы? У неё нет Интеллекта. Её мозг лишён способности мыслить. У неё нет Разума. Понимаешь к чему я клоню? Разум - источник всего того, что делает человека одухотворённой Личностью. Разум - это не только способность мыслить, но и способность руководить высокоорганизованной нервной и психической системой, которая позволяет человеку сложно чувствовать. Чем более развит Разум, тем более проявляется Личность в любом жывом существе. То есть, если в курице трудно углядеть нечто личностное, то в более высокоорганизованной (более разумной) собаке - вполне. То есть, мозг собаки достаточно развит, чтобы можно было узреть в собаке Характер, но ещё не Личность, так как собачий мозг к сожалению (а может к счастью) не обладает Интеллектом. То есть, то, что делает нас с тобой, Грызь, человеческой Личностью - это, в конечном итоге, Интеллект. Посредством, возможно, многих сопровождающих факторов, но именно Интеллект, который в принципе ответственнен за любое проявление человеческой Личности.
...оставь в покое детали, знаки равенства, синусы, косинусы и квадратные корни. Глобально - это Интеллект. Есть Интеллект - есть Личность. Нет Интеллекта - нет Личности. И абсолютно все проявления человеческой Личности прямо или косвенно, но связаны с Интеллектом и зависят от Интеллекта.

Личность и Интеллект№ 38
Автор: dandrey
Дата : 03-05-05, Втр, 06:49:41

ГРЕК, секундочку... А кто сказал что курица не может быть Личностью? Помоему это дискриминация.

Мне кажется, единственное что отличает нас от животных - это наличие у нас абстрактного мышления, которое и позволяете нам, людям, развить до неимоверных высот наши мыслительные способности, а именно - Интеллект. И это именно тот сдерживающий фактор, который НЕ позволяет животным, в должной мере, проявить свой Интеллект.

Стоит более чётко определить что такое Личность...
Кот, который гуляет сам по себе

Личность и Интеллект№ 39
Дата : 03-05-05, Втр, 07:01:30

пусть курица снесет хоть одно золотое яичко, и тада мы подумаем, а личность ли она-))

Личность и Интеллект№ 40
Дата : 03-05-05, Втр, 08:49:46

Курица не способна творить.
Человек - способен.

Личность и Интеллект№ 41
Дата : 03-05-05, Втр, 08:55:51

ОО где-то я совсем недавно писал в "музыкальной теме" Насчёт творений..
Термиты возводят свои термитники.. Может у них есть понятие архитектуры, нам недоступной в виду разительного отличия интеллекта?
Пауки ткут узоры паутин.. Может эти узоры - не прихоть каких-то физических законов природы, а прихоть паучиного интеллекта?

Очень может быть, что мы просто не в состоянии узреть в чём-то творение чужого интеллекта.

Кстати, мне всегда было интересно, откуда взяли, что животные не обладают абстрактным мышлением? Как это определили?
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 42
Дата : 03-05-05, Втр, 09:03:08

Грызь, творить в плане что-то новое, ранее несуществующее.
Как Господь Бог, из ничего.

Личность и Интеллект№ 43
Дата : 03-05-05, Втр, 09:09:18

Плюш, действительно путаница с терминами
Давай опять в словарик:

ВОСПРИЯТИЕ, я, ср.

Форма чувственного отражения действительности в сознании, способность обнаруживать, принимать, различать и усваивать явления внешнего мира и формировать их образ

Т.е. восприятие - способность так или иначе воспринимать внешние явления, т.е. отражать их образ в сознании. А органы чувств - это тот самый инструмент, который даёт нам эту способность. Т.е. вся система общения Интеллекта с внешним миром мне видится следующим образом:

Интеллект <---- Восприятие <---- Внешний мир.

Без Восприятия Интеллект слеп. Т.е. он не получит никакой информации. И вряд ли сформирует какую-то Личность. А в виду того, что Восприятие вносит свои коррективы в информацию, получаемую Интеллектом из Внешнего мира... то оно вполне влияет влияет на формирование Личности.

А Интеллект на физиологию таки влияет.. У йогов - более продвинутый вариант такого влияния.. Но влияние есть и у обычных людей.. Были такие опыты - когда люди излечивались от болезни, выпив простой физиологический раствор, думая, что это лекарство. Т.е. их вера как-то повлияла на их физиологию. А вера - это нечто, присущее Интеллекту, на мой взгляд. Т.е. можно сказать, что Интеллект на физиологию влияет. Или более простой вариант.. Те самые физические тренировки: Интеллект решил, что нужно развить организм, Интеллект заставил сей организм совершать определенные действия для оного развития.
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 44
Дата : 03-05-05, Втр, 09:15:05

Грек, с этим
Чем более развит Разум, тем более проявляется Личность в любом жывом существе

Нисколько не спорил Я это вже говорил - что не спорил. Потому что согласен полностью
Я по сути спорил только с семантикой сравнения

"Есть Интеллект - есть Личность. Нет Интеллекта - нет Личности." - согласен
"Глобально - это Интеллект" - нет

Ну, примерно, вот такая вот аналогия:
"Ключевые детали автомобиля - двигатель и колёса. Есть двигатель и колёса - есть авто. Нету двигателей и колёс - нет авто."

Но я не могу сказать, что "Авто = двигатель и колёса". Бо есть ещё разные детали Например, есть ещё трансмиссия (то самое восприятие, связывающее Двигатель-Интеллект, с внешним миром - дорогой).

Интеллект сам по себе.. Голый Интеллект - Личностью не станет..
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 45
Дата : 04-05-05, Срд, 00:12:42

я бы не стала вот так, крупняком, строить какие-бы то ни было схемы (мир-восприятие-интеллект).. а ты еще и веру сюда притянул)) она ж себе сама и интеллект и восприятие, вообще тема отдельная, называется аутотренинг (быстро-быстро читаем В. Леви).
любая личность это система. и если исходить из того, что интеллект и есть эта система, то вопрос снимается. Грызь, ты всерьез решил объснить внутренние мыслепроцессы?) какая самоувернность, однако...
-)

Личность и Интеллект№ 46
Дата : 04-05-05, Срд, 00:20:53

Плюш, я написал: "вся система ... мне видится следующим образом". Я пытаюсь объяснить прежде всего для себя. Объяснить, чтобы понять. Своё вИдение я описал. С ним можно согласиться, с ним можно поспорить. На истину в последней инстанции не претендую.

П.С. А без ссылок на Леви, своими словами?
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 47
Дата : 04-05-05, Срд, 00:40:16

какая разница..? мне, тебе... ты понаставил ограничений, и что, ты с ними в себе согласен? а как же "встать в полный рост"?))

о вере... я пока тебе одно могу сказать, материя очень хрупкая, но никакое авто ее не догонит.

Личность и Интеллект№ 48
Дата : 04-05-05, Срд, 00:47:35

Плюша, в чём ты видишь ограничения?
С чем ты не согласна в приведённой схеме?
По-твоему, Интеллект в состоянии минуя Восприятие касаться Внешнего мира?
(Э. Хемингуэй)

Личность и Интеллект№ 49
Дата : 04-05-05, Срд, 00:57:19

ограничения в сложенной схеме. само ее наличие.
несогласна.. Грызь, я понятия не имею как устроена моя голова. посему любые попытки классифицировать ее деятельность - неконструктивны, и порождают отсутствие целостности. это никоим образом не означает отказ от какого-либо самоанализа. просто подход иной. у меня.

Личность и Интеллект№ 50
Автор: dandrey
Дата : 04-05-05, Срд, 07:07:20

Дата : 03-05-05, Втр, 15:55:51

Кстати, мне всегда было интересно, откуда взяли, что животные не обладают абстрактным мышлением? Как это определили?

Возьмём к примеру крыс. Довольно интелектуальные существа. Они способны увязать смерть своих сородичей со съеденной теми пищей. Более того, они могут научить других крыс не есть отравленную пищу. Но при одном условии - те должны попытаться съесть отравленное. Мне это кажется очень хорошим примером показывающим отсутствие абстрактного мышления у животных. Ведь ни одной крысе не придёт в голову зарание рассказать новенькой о подстерегающей её опасности.
Ещё пример: С обезьянами проводили эксперемент, их обучили, на сколько это возможно, языку жестов. Обезьяны даже стали обучать этому языку своё потомство, а те своё. Но они так и не смогли "говорить" без привязки к ситуации. Слова, для которых небыло ситуаций, не передавались.
Кот, который гуляет сам по себе

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005841    Постингов:   000082