В этом мире все идет по спирали. Так, кажется. Обсуждалась эта тема, обсуждалась. Думаю, в теме про аборты. Ну да это и не важно. Я хочу попросту сформулировать проблему - и думаю автор темы со мной согласится...
На флейте играть - надо учиться. В детском саду нянькаться - надо учиться. Воспитателем - надо учиться. И если нет справки об образовании - на работу не возьмут. А родителем - без проблем. Умеешь-не умеешь, думаешь-не думаешь - будешь папой или мамой. Оно тебе не надо - но вот незадача: презик порвался и привет, имеем ребенка. Который тебе на дух не нужен. Девке 17, ей гулять по дискотекам, зачем ей эта радость, ей самой воспитатель нужен - а она уже мама. Согласись - проблема. Иное дело, что я не вижу законодательного решения. Вернее, прямого законодательного решения. Окровенно говоря, выход тут один: повышать культуру людей. Чтоб они научились думать. Открывать настоящие курсы для родителей. Не нужно экзаменов, но давать на них знания... Но проблему-то решать нужно...
Где-то так, наверное. Всего и нужно, чтоб родители ЗАДУМАЛИСЬ: "А как мы будем воспитывать человечка?" Не "Кого мы бyдем из него делать?", а как воспитывать. Тогда - они пойдут на курсы, накупят литературы, будут обсуждать с друзьями-подругами, с бабушками-дедушками. И не стоит переживать, что потом за советами побегут. Плохо, если вообще не задумаются "Хрен с ним, само рассосется"...
Меня учили, что решение надо искать с формулировки проблемы, с того места, где она возникает. Что я и попытался сделать. Что такое воспитание? Создание у детеныша системы ценностей, наиболее адекватной окружающему миру, способствующе его наилучшей адаптации. Воспитание существует и в природе. Родительский инстинк ведет отца и мать и они обучают детенышей. Что будет, если они обучат плохо? Или если дите тупое? Или его (детеныша) психика окажется вдруг к методам родителей невосприимчивой? Ничего, детены просто погибнет. Скорее всего, не дав потомства. Таким образом, выживать будут те, кто лучше умеет воспитывать. Не нужен суд и не нужны законы. Естественный отбор все решает сам. А с человеком - хуже. Механизм воспроизведения - у него остался животный. А вот воспитание усложнилось. Мало того, и естественный отбор изрядно ослаблен медициный, полицией и прочими социальными службами. В природе даунов нету, они попросту погибают, а люди - спасают, лечат, вытаскивают. Так и с воспитанием. 12-летний подонок ходит и кошек убивает. Просто так. Что ему будет? Ничего. Пока он человека не замочит. Тут его посадят. Если поймают. Я не вижу возможности придумать искусственный заменитель естественному отбору. И единственно что, повторю свою мысль: повышать культуру. Раз уж мы сказали А, уйдя от животных, которые живут только инстинктами и руководство у них одно - естественный отбор, то давайте скажем Б - и будем думать. |