Дата : 06-09-05, Втр, 02:28:20
ЯСТРЕБ, ты даже сам не знаешь, как ты близок к тому, о чём я сам думал и думаю... Илья вот говорит, по сути, что без страстного жедлания убедить собеседника в своей правоте обмен мнениями если и возможен, то не будет полноценным. То есть, получается, что спор - в том или ином виде - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ компонент обмена мнениями... В ЖИВОМ общении - это не страшно: я СЛУШУ интонацию собеседника, вижу его глаза и жесты - это мепомогает понять, есть у собеседника ЖЕЛАНИЕ выслушать меня ( не говорю уже - понять!) или он относится ко мне с холодным высокомерным презрением учёного соседа, вынужденного выслушивать бред дилетанта... Смайлики мало помогают - потому что, кипя от гнева и сверкая глазами, я могу поставить смайлик "улыбка" - исходя из неких прагматических или иных соображений... Вот у меня нет КУЛЬТУРЫ виртуального спора. Я не могу ОТДЕЛИТЬ слова собеседника от СЛЫШИМОЙ мною в его словах интонации - и немеждля ВНУТРИ СЕБЯ рисую негативный портрет с воего визави - хотя, очень может быть, он, этот визави, и не хотел меня оскорбить... В самом общем виде - я не выношу ни в реале, ни в виртуале ХОЛОДНОЙ ВЫСОКОМЕРНОЙ РЕЧИ, ИЗОБИЛУЮЩЕЙ ИНТОНАЦИЯМИ ПРЕВОСХОДСТВА НАДО МНОЮ. Неыажно, на чём основано это превосходство: на блестящем образовании или на огромном жизненном опыте или на аристократическом происхождении собеседника. Как только я СЛЫШУ это в речи - письменно или устной - немедленно выспыхиваю... В реале ещё можно, глядя глаза в глаза, попытаться определиться - ошибаюсь я или нет. В Виртуале - это невозможно... Ясно, что собеседник десь - не при чём. ЭТО сидит во мне. Это - что именно? Легко объяснимо! Что ненавидишь в себе - то ищешь во враге. Поскольку НАЗИДАТЕЛЬНО-ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ стиль изложения я знаю за собой сам - и ненавижу в себе этот стиль, постольку я, обнаружив сам для себя этот же стиль в речи ALEXFа, сорвался на недопустимый тон общения... При это самому ALEXFу до меня, наверняка, и дела-то никакого нет: он просто излагает то, что хочет - и делает это так , как хочет. Он - совершенно нив чём не виноват. Но для меня - огромный урок... Я на форуме - около двух лет. Чему-то научился. Чему-то - так и не научился. Значит, остаётся одно: сказать ALEXFу СПАСИБО за наглядный урок. ЧТО И ДЕЛАЮ - С УДОВОЛЬСТВИЕМ! Впредь буду внимательнее к СВОЕМУ тону. Уверен, что если все мы научимся СЛЫШАТЬ СЕБЯ УШАМИ СОБЕСЕДНИКА - войн и хамских споров на форуме не будет. |