01-11 1:09 | Катастрофа на Солнце: дела все хуже
Данные, полученные австралийскими студентами с помощью недорогого учебного телескопа, вынудили ученых пересмотреть в худшую для Земли сторону ранее сделанные оценки мощности рекордной вспышки на Солнце, зарегистрированной 4 ноября 2003 года.

Читать всю статью...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 1
Большой Грызь

Оригинально.. Буквально пару недель назад беседовали с Melody на тему глобальных катастроф - от тех, что на слуху (а-ля глобальное потепление или падение метеорита), до более экзотических.

Допустим с первой группой мы (человечество) с горем пополам может и можем справиться. Если не совсем предотвратить, то по крайней мере выжить, как вид. Глобальное потепление, например, если и не предотвратим, то по крайней мере всех оно не прибьёт. Откинуть цивилизацию назад, конечно, может, но вряд ли уничтожит тотально. Метеорит может и тотально уничтожить, но.. в принципе, если очень захотим, то ядерного арсенала хватит на то, чтобы, если не разворотить его на кусочки, то по крайней мере изменить его орбиту. Это сейчас, пока к сей опасности есть чисто академический интерес, на решение подобной задачи выделяются мизерные средства. Но, если вдруг на горизонте замаячит 100%-ное попадание - живо бросятся спасать свои задницы. И, думаю, что спасут. Во всяком случае я считаю, что уровень развития технологий достаточен для спасения.

Куда интереснее более экзотические катастрофы.. Одну из них я в беседе упомянул - это образование звезды-пульсара на расстоянии десятка-двух световых лет. Для справки: пульсары - это выгоревшие и сжавшиеся звёзды с мощным магнитным полем. Настолько мощным, что оно как бы выстреливается пучком и весьма ощутимо на расстояние многих тысяч световых лет. Эти звёзды быстро вращаются (некоторые делают по тысяче оборотов в секунду) в результате чего луч вышеупомянутого пучка описывает круги. Когда подобный луч "чиркает" по Земле - приборы его фиксируют. В виду того, что звезда вращается по тысяче оборотов в секунду, луч "чиркает" по Земле тысячу раз в секунду - пульсами. Потому звёзды и называются пульсарами. Когда подобная звезда находится на расстоянии тысяч световых лет - приборами дело и ограничивается. Возникни подобная звезда на расстоянии десятка световых лет..... одного "чирканья" по Земле будет достаточно, чтобы превратить её в выжженную пустынную планету. Как минимум. И никакие технологии не спасут. А единственным спасением будет колонизация других планет. Разумеется, ДО катастрофы. Тогда по крайней мере человеческий род будет спасён. Но это на данный момент невозможно... И не будет возможно ещё лет двести-триста (если глобальное потепление или какие-нибудь войны не откинут нас назад...).

То, о чём говорится в статье - тоже из разряда экзотических катастроф, на сегодняшний день непредотвратимых. Даже не упомянутый взрыв Солнца - вполне достаточно мощной вспышки, которая прямой наводкой саданёт по Земле.

И вот, что подумалось.. Отставим в сторону все внутренние проблемы человечества и философские споры насчёт его права на жизнь. Я говорю чисто о его способности к выживанию.. Так вот... как-то даже жалко что ли.. Миллионы лет человек шёл к тому уровню, к которому пришёл.. А для выживания рода не хватит каких-то пары сотен лет развития, если случится нечто, похожее на описанное в статье.
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...
[ 01-11-05, Втр, 09:58:30 Отредактировано: Большой Грызь ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 2
Гримнир

A меня, честно говоря, потепление беспокоит больше. С одной стороны, хрен его знает, как там на самом деле: где вопли алармистов и вытряхивателей бюджетов на фигню, а где реальные исследования, но, блин, не дай Бог... Проблема не в самом потеплении, а в том, что никто и не чешется. Издержки демократии: дальше пары каденций никто не смотрит
Неожиданная экзотическая катастрофа... Некоторые мои проблемы решатся сами по себе

Зато булыжники космические не пугают. При современном уровне техники - запустить успеем, а уж арсеналов хватит не то, чтобы на "расколоть", а на "испарить нафиг к чертовой бабушке".
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 3
Marusichka

Мы живем во время экологической катастрофы. Этим все сказано.
Почитайте вот это.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 4
Большой Грызь

Экологическая катастрофа - она на Земле
Так что к Солнцу мало отношения имеет.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 5
Лю Ци

Автор: Гримнир
Дата : 01-11-05, Втр, 10:15:01

A меня, честно говоря, потепление беспокоит больше.
А меня больше -- похолодание
Сабж не тронул.
Миллионы лет человек шёл к тому уровню, к которому пришёл..
Напоминает дискуссию о сроках беременности, при которых аборт не рассматривается как убийство..
То есть.. миллионы? А до того? Не было человечества? Но путь то был?
То есть.. мне видится предназначенность, предрешённость.. Были в своё время вспышки эпидемий, ледниковые периоды.. Даже реакторы взрывались.. Пока живы. А завтра какой-нибудь суровый террорист овладеет высокотоксичным биологическим оружием, и метеорита или звезды-пульсара даже не понадобится.. Не?
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 6
Большой Грызь

Лю, я говорю о конкретно нашем виде, а не о жизни вообще. Человек, как вид, существует пару миллионов лет. Причём на данный момент на Земле человек является единственным видом, имеющим потенциальную возможность как-то противостоять космическим катаклизмам.

И да Я не говорил об опасности САМОуничтожения. Это вже явно на совести самого человечества. Меня больше интересовал потенциал человечества перед лицом внешней угрозы.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 7
Лю Ци

Меня больше интересовал потенциал человечества перед лицом внешней угрозы.
Дык опять же, существованию будет угодно - устоит. Не будет угодно, не устоит. Мне видится, что у человечества есть какая-то функциональная задача. И пока оно её выполняет.. Ну и так далее..
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 8
369

Хммм.... "Музычка навеяла"...
У меня уже много лет тема об Апокалипсисе ассоциируется с ...

Сегодня день такой: один на целый век...

Юрий Лорес

Сегодня день такой: один на целый век,
ведь в жизни только раз случается такое...
Сегодня умер бог, и выпал первый снег,
и это не сулит ни воли, ни покоя.

Я подношу ко рту снег, тающий в горсти.
Сегодня умер бог, хоть это невозможно.
И, стало быть, грехов никто нам не простит,
и, стало быть, в беде никто нам не поможет.

Отныне без надежд в грядущее гляжу,
отныне больше нет ни ада и ни рая.
Я пьяненький оркестр сегодня приглашу:
пускай себе гремит, пускай себе играет.

О, Боже! Это все творится наяву:
нетронутый бокал и музыка истошна.
Сегодня умер бог, а я еще живу,
гляжу на этот мир, бесстрастный и безбожный.

Запутавшись вконец в добре его и зле,
отчаянно ломлюсь в распахнутые двери.
Сегодня умер бог, и больше на земле
мне некого любить и не в кого поверить.

И только белый снег летит в порочный круг.
А бог ушел туда, куда уходит боги,
Лишь выпала строка, как яблоко из рук,
и покатилась прочь – прохожему под ноги.

Слушать

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 9
Мираж

Обожаю такие ужастики)
Вот еще одна экзотическая катастрофа)

Облако-убийца должно приблизиться к Земле
08:39 2005-09-20

Астрофизик из Кембриджа Альберт Шервинский объявил, что к Солнечной системе приближается пылевое облако, сжирающее все на своем пути. И к 2014 году оно окажется вблизи Земли. По словам Шервинского, NASA, боясь беспорядков, скрывает эту информацию.

Облако диаметром 17 миллионов километров состоит из частиц, вылетевших из черной дыры вблизи центра Галактики. Ранее считалось, что черные дыры лишь поглощают вещество. Но теперь ученые полагают, что дыры могут и выплескивать некую субстанцию, пожирающую «нормальную» материю.

- Если облако достигнет Земли, - говорит астрофизик, - то эффект его воздействия на планету будет сродни тому, как если пролить на рукописный чернильный текст воду, которая разъедает слова и превращает их в месиво, информирует "КП".

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 10
Большой Грызь

Нее это явный маразм с ошибками чисто фактологическими
Я тут даже где-то разбирал сию статью.. Ща найду..

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 11
Большой Грызь

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 12
Мираж

Грызь, а просвети меня насчет падения метеорита. Он прилетит из космоса и сразу шмык в Землю и ей конец? Она его даже не разорвет своей гравитацией, как это сделал Юпитер с кометой Шумейкер-Леви? Еще я читал, что метеорит должен быть захвачен Землей силой притяжения и дня 2-3 кружится вокруг нее по орбите, а уж потом фиииииии... в точку, которую ученые за это время вычислят)

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 13
Гримнир

Как получится. Если курс булыжника будет на прямое столкновение или догоняющий - тогда крутиться ему не обязательно
Если не ошибаюсь, возле нас есть пара групп астероидов, за ними следят. NASA не дремлет

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 14
Большой Грызь

Земле - не конец. Планета сама по себе от падения 10-километровой каменюки особо форму не изменит. Но высшей жизни - вполне себе конец настанет.

С какой стати Земля должна разорвать гравитацией каменюку, которая летит плюс-минус в её направлении, а не мимо неё? Да и Земля в 10 раз по диаметру меньше Юпитера.

Метеорит совсем необязан быть захвачен. И уж совсем не обязан кружится на орбите. Его траектория движения вокруг Солнца может просто пересекаться с земной орбитой в некой точке.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 15
Большой Грызь

И тем не менее частенько они пропускают булыжники

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 16
Гримнир

Тем не менее, пока ни один не шмякнулся. Последний крупный был в 92-ом - Скала Судного Дня (вроде Judgment Day Rock) - промахнулся примерно на 600,000 км. Но промахнулся же.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 17
Большой Грызь

Нее, ну то, что не шмякнулся - это не показатель Последние несколько миллионов лет особо крупные промазывали.. Так что вероятность того, что прям вот завтра что-то стукнется - не такая большая.. То паники больше из-за того, что мы их увидели, а раньше о них не знали.

Но, если все ж таки что-то шмякнется/полоснёт, то мне лично жалко будет (гы.. мне будет уже все равно), что миллионы лет не шмякалось, а тут - пришибёт всех за какие-то пару сотен лет до того момента, когда мы бы были способны справиться.
[ 02-11-05, Срд, 21:12:32 Отредактировано: Большой Грызь ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 18
Лю Ци

мне лично жалко будет (гы.. мне будет уже все равно)
Мне тоже
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 19
Мираж

А что будет с Землей, если астероид разнесет Луну?
Ну, допустим все ее обломки улетят в другую сторону. Кроме того, что я больше не увижу лунное затмение, меня еще что-то огорчит? (интересно, а что станет с гороскопами?)

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 20
BlackChaos

Отливов-приливов не будет, а как результат электростанции не будут работать, которые на таком принципе построены! Магнитное склонение нарушится, ну там еще чего... Вы у астрономов спросите - они вам такого распишут, никакой Кинг не сравнится!

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 21
Гримнир

Автор: Мираж
Дата : 02-11-05, Срд, 22:37:59

А что будет с Землей, если астероид разнесет Луну?
Ну, допустим все ее обломки улетят в другую сторону. Кроме того, что я больше не увижу лунное затмение, меня еще что-то огорчит? (интересно, а что станет с гороскопами?)
С гороскопами не произойдёт ничего. Во всяком случае, сомневаюсь, что они станут хуже
А вот с Землёй будет полная Уже наработана система приливов-отливов, равновесие в недрах, и те де, а тут если Луны вдруг не станет, то ой-ой-ой: плиты затрещат, всё поедет и поплывёт. Короче, одних только землетрясений и извержений вулканов будет столько...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 22
lev bulochkin

Автор: Большой Грызь
Дата : 01-11-05, Втр, 09:56:17
И вот, что подумалось.. Отставим в сторону все внутренние проблемы человечества и философские споры насчёт его права на жизнь. Я говорю чисто о его способности к выживанию.. Так вот... как-то даже жалко что ли.. Миллионы лет человек шёл к тому уровню, к которому пришёл.. А для выживания рода не хватит каких-то пары сотен лет развития, если случится нечто, похожее на описанное в статье.

Уважаемый Большой Грызь,

Конец Света - настолько популярная идея, что нужны большие усилия, чтобы усомниться в его неизбежности.

Ноев Ковчег на сегодня представляется правдоподобнее, чем когда бы то ни было - "каждой твари по паре" хромосомных наборов в небольшом холодильнике...
1 500 000 видов животных и 500 000 видов растений, плюс-минус 10%. Было бы из-за чего шум поднимать.

Остается проблема с теми, кто состоит не только из хромосом, кто "по образу и подобию..." Но это ведь не Ваша проблема? Так для нее найдется и не Ваше решение!

А если предположить, что все, что могло произойти - уже произошло? В том смысле, что для нас, "героев киноленты", развязка еще впереди, но из пятого измерения вся "лента" видна ясно и несомненно, из любой точки - все кадры одновременно. Кончается сеанс - исчезает ли кинолента? Или ее можно смотреть бесконечно, от Большого Взрыва до конца Света? Почему Вас пугает возможная катастрофа? "The day after tomorrow" для каждого из нас наступает неизбежно, вне зависимости от комет и пульсаров, здоровья Вам до 120-ти! Вот тогда мы и получаем ответ на главный вопрос(если до 120-ти у нас хватило того, чего нужно, чтобы его задать...)
Как говорится, "Дембель неизбежен!"
...а может нужно выйти из одномерно-прямолинейной модели Апокалипсиса?
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...
[ 05-11-05, Сбт, 12:49:41 Отредактировано: lev bulochkin ]
[ 05-11-05, Сбт, 12:50:25 Отредактировано: lev bulochkin ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 23
Большой Грызь

Почему Вас пугает возможная катастрофа?

Не, меня нисколько не пугает катастрофа. Я говорил о другом чувстве: "как-то даже жалко что ли".

Мне вспоминается по этому поводу "Таинственный остров" - самый-самый конец. Где у них уже был практически готовый корабль, на котором они могли бы и спастись. Но они решили спустить его на воду утром, а ночью вулкан разнёс остров на куски вместе с их кораблём. Они его делали не один месяц. А не хватило им всего одной ночи. Вот этот вот факт и вызывает некое чувство жалости, но ни в коем случае не страха.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 24
lev bulochkin

Дата : 05-11-05, Сбт, 13:30:39
Не, меня нисколько не пугает катастрофа. Я говорил о другом чувстве: "как-то даже жалко что ли".
Мне вспоминается по этому поводу "Таинственный остров" - самый-самый конец. Где у них уже был практически готовый корабль, на котором они могли бы и спастись. Но они решили спустить его на воду утром, а ночью вулкан разнёс остров на куски вместе с их кораблём. Они его делали не один месяц. А не хватило им всего одной ночи. Вот этот вот факт и вызывает некое чувство жалости, но ни в коем случае не страха.

Вы правы, уважаемый Большой Грызь,
я приписал Вам то, чего не говорили. Это моя небрежность.

На этом месте хорошо поговорить про различие восточного и западного взгляда на жизнь.
На Востоке время бесконечно, природа едина и безгранична, человек не выше и не ниже остальных, все идет своим чередом по карме, и лишняя суета ни к чему.
Западный подход помещает нас на беговую дорожку экспоненциального прогресса. Лишившись бесконечного прошлого, мы, тем не менее, не готовы поступиться бесконечным будущим. Даже религиозные фаталисты полагают, что заботиться о будущем необходимо - наша обязанность сделать все, что в наших силах, а потом уже уповать на Всевышнего.

Хороший пример - "Таинственный остров"! Герои спаслись, несмотря на катастрофу. Как во всяком дешевом сценарии. А для чего же они с таким трудом корабль строили?
Как написала в другом месте N.F:
Автор: N.F
Дата : 24-05-05, Втр, 11:09:27
А я подумала:а как отдыхает бог?Ну не телевизор же смотрит!А потом подумала а вдругА вдруг мы и есть его телевизор в который он от скуки и смотрит.

Ваша тема приводит нас к вопросу: в каком жанре мы живем? Если верить Торе - то в голливудском блокбастере. А если, не дай Бог, в "reality"?
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 25
BlackChaos

А для чего же они с таким трудом корабль строили?

Элементарно! Можно рассматривать корабль, как стремление самим уйти от катострофы, а можно просто как символ спасения! А уж выбор зависит от конкретного человека - то ли практический аспект, то ли духовный!

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 26
Мираж

Голландский астрофизик полагает, что до взрыва Солнца осталось лет шесть
14.11.2005 Голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер (Piers Van der Meer), эксперт Европейского космического агентства (ESA), полагает, что некоторые признаки свидетельствуют о том, что Солнце вот-вот взорвется, сообщает служба новостей Yahoo.
   По словам доктора Ван дер Меера, температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 млн. градусов Фаренгейта, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 млн. градусов. По его мнению, процесс разогрева нашего светила на протяжении последних 11 лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом Сверхновых - например, в знаменитой Сверхновой 1604 года.
   По его мнению, процесс глобального потепления, который мы наблюдаем в настоящее время, связан не с действием парникового эффекта, а как раз с разогревом Солнца. О необычных процессах, происходящих на Солнце, свидетельствуют и снимки гигантских протуберанцев, полученных солнечной и гелиосферной обсерваторией НАСА SOHO, ведущей непрерывные наблюдения за светилом из космоса.
   Вычисления, проведенные сотрудниками доктора Меера, показывают, что если температура солнечных недр будет расти теми же темпами, скоро процесс станет необратимым, и в этом случае Солнце взорвется уже лет через шесть.

А что будет с мировыми ценами за год до необратимой катастрофы? Они взлетят или рухнут?

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 27
Лю Ци

температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 млн. градусов Фаренгейта

Гасспада, у меня к Вам огромная просьба. Объясните мне, пожалуйста две вещи. А то я исчешусь насмерть.
Во первых, какова процентная разница между 27 млн. градусов по Фаренгейту и 27 млн. градумов, скажем, по Цельсию.. Это как бы раз.
А во вторых.. что на уровне материи определяет температуру тела? Не скорость ли движения в нём элементарных и не очень частиц, из которых оно состоит? Вот, грея воду, я разгоняю моелкулы воды, да? Некоторые достигают таких скоростей, что вываливаются и становятся паром..
То есть, я понимаю, впринципе, что есть ещё такая мулька как давление.. В скороварке вода не кипит при той температуре, при которой она кипит в обыкновенной кастрюле. Солнце - это огромная скороварка. Но температура солнца зависит от скорости движения состовляющих, или где?
Бо понятие абсолютного нуля ведь есть? Когда движение остонавливается? Минимальная температура конечна? Но если есть минимальная скорость, и она равна нулю, то ести и максимальная. Света? Всмысле скорость света. Так? То есть должна быть и максимальная температура? Или где?

Ась?

Шасс поумнею стрррашно))))
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 28
Большой Грызь

А то я исчешусь насмерть.
Во первых, какова процентная разница между 27 млн. градусов по Фаренгейту и 27 млн. градумов, скажем, по Цельсию.. Это как бы раз.

Градусы по Фаренгейту = (градусы по Цельсию x 1.8) + 32
Градусы по Цельсию = (градусы по Фаренгейту - 32) / 1.8

Соответственно, (27 млн - 32) / 1.8 примерно равно 15 миллионам градусов по Цельсию.

Насчёт температуры.. эээ.. начнём с того, что она определяется не скоростью движения частиц, а их кинетической энергией. А кинетическая энергия частицы пропорциональна, квадрату её скорости и её массе. Т.е. в принципе, верхний температурный предел не ограничен ничем (бо неограничена масса.. ну.. разве что суммой всего, что есть во Вселенной).

Но, насколько я помню, хотя в термодинамике, в принципе, понятие температуры есть и используется, но в том, что касается процессов, оперирующих запредельными кол-вами энергии (как то в недрах звёзд) понятие температуры очень нелюбимо физиками. Там скорее оперируют понятиями энергии в чистом (а не температурном) виде.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 29
Лю Ци

Дата : 17-11-05, Чтв, 13:14:47
Соответственно, (27 млн - 32) / 1.8 примерно равно 15 миллионам градусов по Цельсию.

Во блин! А я всегда думал, что шаг у них один.. Только ноль разный(((

Насчёт температуры.. эээ.. начнём с того, что она определяется не скоростью движения частиц, а их кинетической энергией. А кинетическая энергия частицы пропорциональна, квадрату её скорости и её массе.
Имеется ввиду масса совокупности частиц из которых состоит тело?? Чем больше, тем теплее?? Или масса одной частицы?
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 30
Большой Грызь

Во блин! А я всегда думал, что шаг у них один.. Только ноль разный(((

Это у Кельвина с Цельсием так.
А у Цельсия с Фаренгейтом вообще разный подход был. У Цельсия за ноль была принята температура замерзания воды, а за 100 - её кипения. А у Фаренгейта за 100 - температура человеческого тела. Что у него было принято за ноль - убей меня, но не помню
Имеется ввиду масса совокупности частиц из которых состоит тело?? Чем больше, тем теплее?? Или масса одной частицы?

Имеется в виду среднестатистическая масса и скорость. Так что, скорее речь об отдельных частицах.

Правда, тут вже я сам запутался.. Бо частицы делимы на части.. Ушло читать теорию
[ 17-11-05, Чтв, 15:23:11 Отредактировано: Большой Грызь ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 31
Лю Ци

О! Пока читаешь(кстати, за температуры - спасибо. Я имел ввиду Цельсия с Кельвином, похоже.
Всмысле 27 миллионов по тому и другому не шибко отличаются один от другого))) вот что я спрошу. Если речь о среднестатистической частице, то её масса ограничена. Ну, хотя бы порядком, да? То есть речь идёт о частице(малекуле, скажем) кинетическая энергия которой и задаёт температуру тела, так? И если масса частицы ограничена(порядком, по крайней мере, ну, двумя, несятью, не суть, чем-то ограничена да? Ведь тепрепатуру штабеля дров не определяет кинетическая энергия отдельно взятого полена, да?)), а её скорость ограничена скоростью света, то и максимальная температура тоже должна быть ограничена?
(Голосом Капеляна из "Семнадцати многвений):Пища для размышления.
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 32
Гримнир

Автор: Лю Ци
Дата : 18-11-05, Птн, 17:02:18

Если речь о среднестатистической частице, то её масса ограничена. Ну, хотя бы порядком, да? То есть речь идёт о частице(малекуле, скажем) кинетическая энергия которой и задаёт температуру тела, так? И если масса частицы ограничена(порядком, по крайней мере, ну, двумя, несятью, не суть, чем-то ограничена да?
Да, ограничена. Ну, практически ограничена. В принципе, может и можно создать молекуклу массой в 10 кг, но я таких не видел.

Ведь тепрепатуру штабеля дров не определяет кинетическая энергия отдельно взятого полена, да?)), а её скорость ограничена скоростью света, то и максимальная температура тоже должна быть ограничена?
(Голосом Капеляна из "Семнадцати многвений):Пища для размышления.
Скорость ограничена, а кинетическая энергия - нет. Специальная Теория Относительности

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 33
Лю Ци

Ггаддд ты, Гримнир.))) Объясни тупому(мне) Если обе составляющие ограничены, то как же может быть неограниченной производная?
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 34
Гримнир

На самом деле, дело в определении массы: она определена как масса покоя, т.е. масса неподвижного (относительно того, кто смотрит) тела. Если же это тело движется мимо меня и я замеряю его массу, то результат будет больше:

(m-штрих - масса движущегося булыжника, m - масса покоящегося, c - скорость света, v - скорость булыжника)

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 35
Леди

Гримнир перепутал картинки
 Enter нажат, к чему теперь рыданья (с)

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 36
Гримнир

Нажми Ctrl+F5.
[ 18-11-05, Птн, 19:31:11 Отредактировано: Гримнир ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 37
Леди

ууупссс...
 Enter нажат, к чему теперь рыданья (с)

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 38
Большой Грызь

Ггаддд ты, Гримнир.))) Объясни тупому(мне) Если обе составляющие ограничены, то как же может быть неограниченной производная?

Лю, так дело в том, что на самом-то деле нет верхнего ограничения для массы (ну, разве что суммарная масса всего, что во Вселенной есть). А вот минимальное ограничение есть - меньше нуля массы нету. Потому и говорят, что нижнее ограничение температуры есть - нулевое произведение массы на скорость, а максимального - няма.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 39
Лю Ци

нет верхнего ограничения для массы
А для частицы? Ну, той самой..
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 40
Большой Грызь

Лю, и для частицы тоже нет теоритического предела

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 41
Лю Ци

Серьёзно? Разве она не перестаёт быть определяющей температуру тела?
А тогда как определяется температура тела, состоящего из одной, но оочень большой частицы?
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 42
Гримнир

Дата : 21-11-05, Пнд, 21:59:17

Серьёзно? Разве она не перестаёт быть определяющей температуру тела?
А тогда как определяется температура тела, состоящего из одной, но оочень большой частицы?
Никак. Температура определена как величина статистическая, если у нас есть одна частица, то температуры у неё нет.
[ 22-11-05, Втр, 05:01:20 Отредактировано: Гримнир ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 43
Лю Ци

Блин, вы меня крепко запутали.. А если она(частичка эта) обладает пресловутой кинетической энергией??? Но при этом - одна одинёшенька в рассматриваемом объёме пространства?

ОК, Я понимаю, что у неё температуры нет, как таковой. Но ведь составляюзие у неё есть?
Или где?
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 44
Большой Грызь

Блин, вы меня крепко запутали..

А я тебя предупреждал:
понятие температуры очень нелюбимо физиками.

Я понимаю, что у неё температуры нет, как таковой

Именно. У неё есть энергия.
Но ведь составляюзие у неё есть?

Есть. До нескольких сотен атомов, если речь о молекулах, несколько десятков протонов-электронов, если речь идёт об атоме или несколько кварков, если речь идёт о протонах-электронах.. Этого мало для статистических расчётов.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 45
Гримнир

Дата : 22-11-05, Втр, 12:47:04

ОК, Я понимаю, что у неё температуры нет, как таковой. Но ведь составляюзие у неё есть?
Или где?
Составляющие чего?

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 46
Большой Грызь

Давай я тут порассуждаю слегка по-бытовому о температуре..
Есть у нас, скажем, кастрюля с водой. Мы суём в неё градусник и он показывает некую температуру.
А теперь, что, собственно, происходит. Кастрюля с водой - триллионы молекул, которые движутся с некоторыми скоростями, обладая при этом соответствующей кинетической энергией (их скорость * их массу). Можно подсчитать их среднестатистическую кинетическую энергию. По сути в среднем это и есть скорость каждой молекулы. Если вдруг в какой-то момент времени в результате какого-то соударения одна из молекул приобретёт бОльшую скорость, то после нескольких соударений с другими молекулами, она "поделит" излишек кинетической энергии между ними.
Теперь берём градусник - некая ёмкость, заполненная триллионами других молекул - и суём сию ёмкость в кастрюлю. Допустим изначальная температура градусника была меньше температуры воды, т.е. среднестатистическая кинетическая энергия (СКЭ) молекул ртути/спирта в колбе градусника меньше СКЭ молекул воды в кастрюле. Сие означает, что через некоторое время в результате соударений тех и других молекул (ок, не напрямую, а через стекло градусника - не суть), установится некая новая СКЭ. В виду того, что воды изначально было намного больше, чем ртути/спирта в градуснике - новая температура (СКЭ) воды и градусника будет очень близка к изначальной температуре (СКЭ) воды в кастрюле. Тоже самое произойдет, если градусник был изначально горячее воды в кастрюле - его молекулы "отдадут" разницу в энергиях и опять-таки установится новая температура (СКЭ), которая будет очень близка к начальной температуре (СКЭ) воды в кастрюле.

Как СКЭ молекул градусника связана с градуировкой? Тут уходим в термодинамику - чем больше температура, тем больше давление либо больше занимаемый объем. Т.е. так - чем быстрее (в среднем) молекулы в некоем "объеме" вещества движутся, тем больше сей "объем" давит наружу. Если существует ограничивающая ёмкость - будет расти давление. Если таковой ограничивающей емкости нет, то объём вещества будет расти, бо толкающиеся с большей скоростью молекулы будут стремиться разлететься дальше.
Собственно, отсюда и приходим к градуировке градусника - температура спирта/ртути почти прямо пропорциональная их объему - высоте столбика в цилиндрической колбочке.

Пока ок?

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 47
Мираж

На Солнце вот-вот произойдет мощная вспышка

21.11.2005 Как сообщает журнал "Новости Космонавтики", в ближайшие сутки на Солнце может произойти мощная вспышка. Специалисты оценивают вероятность вспышки класса M в 50%, а сверхмощной вспышки класса Х - в 5%.
    К вспышке рекомендовано подготовиться экипажу МКС, возможно появление полярных сияний, перебои в радиосвязи и в энергоснабжении в полярных районах Земли.
   В настоящее время огромная группа пятен #822 находится почти в самом центре солнечного диска, вследствие чего последствия возможной вспышки представляют особую опасность для Земли. В настоящее время скорость солнечного ветра в окрестностях Земли составляет, по данным SpaceWeather, 288,8 км/с, плотность - 3,3 протона на один кубический сантиметр.

А мне чего-то боязно)

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 48
Лю Ци

Автор: Гримнир
Дата : 22-11-05, Втр, 12:55:31

Дата : 22-11-05, Втр, 12:47:04

Или где?
Составляющие чего?
Составляющие частицу.
В смысле.. она же состоит из чего-то внутри там. Вот эти вот составляющие разве не определяют температуру? Своей энергией?
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 49
Лю Ци

Автор: Мираж
Дата : 22-11-05, Втр, 14:10:52
В настоящее время скорость солнечного ветра в окрестностях Земли составляет, по данным SpaceWeather, 288,8 км/с,
А солнечный ветер - это не свет разве??
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 50
Лю Ци

Дата : 22-11-05, Втр, 13:08:35

Давай я тут порассуждаю слегка по-бытовому о температуре..
Есть у нас, скажем, кастрюля с водой. Мы суём в неё градусник и он показывает некую температуру.
А теперь, что, собственно, происходит. Кастрюля с водой - триллионы молекул, которые движутся с некоторыми скоростями, обладая при этом соответствующей кинетической энергией (их скорость * их массу).

И те и другие - среднестатистические, я правильно улавливаю?

Можно подсчитать их среднестатистическую кинетическую энергию. По сути в среднем это и есть скорость каждой молекулы.

Дык.. средняя скорость молекулы по кастрюле, да?

Собственно, отсюда и приходим к градуировке градусника - температура спирта/ртути почти прямо пропорциональная их объему - высоте столбика в цилиндрической колбочке.

Пока ок?
если выше я не напортачил - то да. Всё ок.
Только.. Имеет значение, чем температуру меряем?
Любой градусник в основе своей - суть расширяющееся тело, величину расширения которого можно как-то установленно промерять? Ну, то есть чиссто теоретически(а может уже и нет, кто ж его знает) может быть приборчик, считающий интенсивность ударов молекул, то есть, грубо говоря, меряющий непосредственно энергию частиц? Или количество ударов в единицу времени? Я всё правильно понимаю? Если да - то можно ехать дальше)
 Ггадд

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   013322    Постингов:   000141