Дата : 08-12-05, Чтв, 06:59:42
Chipa, тема очень для меня интересная, а главное жизненная. Потому что я считаю, что на основе вот таких искажений возникают помехи для общения, иногда судьбоносные, например, между супругами. Защищаешь, ведь, наотмашь, не считаясь с потерями. А эти потери не сразу заметны.
У меня есть подруга. Одна-единственная, которая смогла принять единственно возможный для меня способ взаимоотношений. Мы с ней ни разу не поссорились в течение 14 лет. Я старше нее и сначала она боялась возражать, если я высказывала мнение, отличное от ее, из страха потерять мое расположение. Делала она это очень искусно, чтобы я не замечала. А мне это ужасно не нравилось, я все равно замечала неискренность, докапывалась до причины.
И были периоды очень сложных выяснений взаимоНЕпонимания простых вещей. Непонимание есть всегда, все же разные. Приходилось в муках отстаивать свое мнение, страдая от того, что оно не поддеривается подругой. Как-то мы избегали разговоров вообще в течение полугода, чтобы не натыкаться на это непонимание. Мы с ней думали, что мы одинаковые до тех пор, пока не выяснили, что разного в нас больше, чем одинакового, что не мешает нам понимать друг друга. А потом, поняв для себя происходящее, встретились, как будто расстались вчера вечером.
Однажды мы решили разобраться до конца. Написали каждая на своей бумажке свои приоритеты и оказалось, что разное почти все. Одинаковое только одно - взгляд на жизнь. И она никогда не заступится за меня, если считает меня неправой. Она скажет это вслух и я не обижусь на нее за это. И то же - с моей стороны. Зато я уверена в ее искренности и никогда невозможен подвох. Что бы ни случилось, это не влияет на наши отношения. И нам не нужны адвокаты.
Со времени этого выяснения уже несколько лет, имея абсолютно разное все, начиная от образа жизни и кончая пищевыми пристрастиями, мы являемся друг для друга самыми близкими по духу и жизни людьми. Я очень это ценю.
Это может проиллюстрировать пример дружбы, правда, двух мужиков, в рассказе О.Генри "На помощь, друг!". |