О! Наконец-то появилось развернутое хорошо сформулированное мнение НорМ, спасибо! Но ответить попытаюсь всем. Тем более, что у многих возникло недоумение, в основном, по поводу двух пунктов: "открыто-сексуальных тем" и "стёба". Попытаюсь охватить и это. Прежде всего немного истории. Этот форум изначально действительно задумывался просто, как альтернатива переписке по мэйлу, в которой участвовало иногда человек 5-6. Такой способ общения был неудобен и грех было не использовать сервер для создания более подходящей системы переписки. "Более подходящая система" вдруг стала полигоном для фантазии, а затем выросла в нечто, что просто жалко было использовать лишь, как "альтернатива переписки по мэйлу". Так родилась идея о расширении форума и вместе с ней целый ворох связанных с этим проблем. Ты прав и одновременно не прав, НорМ. Без привлечения новых персонажей форум действительно умирает, даже не потому, что заканчиваются темы, а потому, что чем лучше узнаются персонажи присутсвующие, тем предсказуемей становится их ответы на те или иные темы, а значит менее интересными. Соответственно, падает планка постингов, а это - смерть текущего виртуального социума. Тут ты прав. Но еще раз подчеркиваю: текущего. Дело в том, что на самом деле критерием живучести форума является еще и такой фактор, как активность костяка данного форума. Причем костяк может ограничиваться и всего одним человеком. Я лично имею опыт трёхкратного возрождения своего чатового канала - люди уходили, затем через некоторое время, когда у меня появлялось желание, я "вылавливал" нескольких "старичков" и привлекал всех новых знакомых коих нашел в приватных беседах. Поэтому на самом деле второе, третье и так далее "возрождения" гораздо проще и быстрее проходили. Скорее это напоминало пробуждение от спячки. Далее. Мы не отделялись от внешнего мира и не перекрываем приток новых и новых Личностей. Но вот некоторые ограничения на Качество новых Личностей, на их планку - такие ограничения приходится вносить дабы не опустить планку форума целиком. Такие же ограничения существуют и при иммиграции в какую-либо страну, кстати. Потому что существует такая закономерность: людей с более низкой планкой больше. И если опустить чуть-чуть "приёмную" планку на входе, то общий уровень сразу же снизится в геометрической прогрессии - чем больше опускаешь планку, тем больше людей с таким уровнем приходит, опуская при этом средний уровень всё больше и больше. Я этого не хочу. Меня в первую очередь волнует именно высота среднего уровня и опускать его я не хочу даже, если это и грозит более скорой смертью текущего социума. Встает вопрос, как же удержать планку на том уровне, на котором я хочу её удержать. И тут возникают проблемы иного рода: многие темы, которые можно обсудить в приватной обстановке, в публичном форуме обсуждать нежелательно. Оговорюсь: в публичном развивающемся форуме. Возьмём, как пример те самые сексуальные темы. Представь себе развивающийся форум, который находится на той стадии, когда активно привлекаются всё новые и новые персонажи. Собственно, представлять не надо - вот он есть. Допустим, кто-то из "старожилов" открывает некую тему, носящую яркий сексуальный окрас. Допустим, "Есть ли секс в раю". Такой окрас - магнит для любителей обсудить более "физиологические" темы. Когда такое происходит в уже сложившемся форуме, где приток новых посетителей уже не такой большой, новоприбывшего похабника быстро отошьют. Когда такое происходит на форуме, где приток довольно большой, то так просто отшить не удастся. А я не хочу заниматься тем, что расставлять БЭНы направо и налево. Поэтому пока что, я вношу вот такое ограничение на тематику. Когда компания сложится, тогда можно будет убрать тот пункт, а пока что я не хочу, чтобы появлялись темы о том "может ли женщина делать минет одновременно двум мужчинам" и тем более не хочу, чтобы сюда приходили люди, которых может удержать на форуме лишь такие темы. Теперь о коммерциализации. И тем более о том, чтобы "продаться кому-то". Дело в том, НорМ, что как только кто-то станет платить за что-то, что ты делаешь, сразу же то, что ты делаешь станет не хобби, а работой. А значит, когда тебе скажут внести какое-то изменение - тебе придется его вносить. И не важно будет, есть ли у тебя силы, время или желание. И я может и не против был бы сделать это своей работой, да вот загвоздка в том, что для того, чтобы получать ту же зарплату, что я получаю сейчас даже за вычетом расходов на содержание сервера, я не смогу получить и близко с сайта, продав его даже десяти газетам одновременно. Просто есть такие вещи, которые могут быть либо на любительском уровне, когда заработок идет с основной работы, либо на таком высоком уровне, чтобы заработок с этого дела перекрывал зарплату. У меня перед глазами, кстати, очень яркий пример того, что не может быть поставлено на коммерческую основу на среднем уровне - это "Чалма". Сейчас - это хобби. Пусть даже оно и отнимает уйму времени сейчас, но это ничто по сравнению с тем временем, которое потребуется на "Чалму", если её попытаться раскрутить - нужно будет бросить основную работу. А для того, чтобы доход превысил траты, это дело должно по масштабам достигнуть такого мероприятия, как "Дуговка", что нереально... |