Blackhawk
|
Дата : 12-05-07, Сбт, 06:41:55
Лю Ци, мне вот так представляется ответ на твой вопрос. Из 7 милионов населения страны с событиями Второй мировой войны, исторически связана только часть из 1млн.140 тыс репатриантов с территории бывшего Советского Союза и часть из 400 тыс. репатриантов из Европы, попавших в Палестину после войны и доживших до наших дней. То есть, социальная база для празднования такой даты, как капитуляция Германии , я думаю, не превышает сейчас, несколько сотен тысяч человек. То есть, не более 10% населения страны. Остальное население, это те, кто, либо родился в Стране, либо потомки тех, кто пережил Вторую мировую войну на задворках цивилизации в мусульманских странах Северной АФрики, в Ираке и Иране, в Йемене и Турции. В силу ментальности, их представления о Второй Мировой войне и, в частности, о войне Советского Союза с Германией, не выходят за пределы определения " это война в которой американцы победили немцев" . Здесь можно много говорить о том, что основные боевые действия американцы вели на Тихом Океане против японцев, о том, что по своему масштабу военные операции на Восточном фронте не идут ни в какое сравнение с подобными операциями на других театрах военных действий, об уровне изучения всемирной истории в системе среднего образования в Стране и т.д. Разговор сейчас не об этом. Даже для тех, кто исторически связан с Великой отечественной войной ( я пользуюсь общепринятым, в русскоязычной историографии, определением) отношение к ней различно. Прежде всего, это связано с переоценкой событий этой войны после того, как примерно с 1985 года в открытой печати, а позднее и в Интернете стали появляется архивные материалы и, не подвергнутые цензуре, мемуары, после того, как начался относительно объективный анализ прошлого. Честно говоря, не обошлось и без популистских спекуляций на этой почве. Для одних, переоценка событий оказалась шоком и они поспешили отмахнуться от истории своей бывшей страны и от истории своих семей. Другие, в едином порыве ускоренной натурализации, вообще стараются не вспоминать откуда они, где их корни и кто были их предки. Тем более, что история подбрасывает иногда, очень неприятные открытия, в виде дедушки-нквдиста или директора завода, бросившего свой завод вместе с подчинёнными и тайно,ночью укатившего на служебной машине подальше на восток. Всякое сейчас открывается... Так что, праздновать особо и некому. То есть, тех людей, которые считают для себя 9 мая праздником,относительно немного. Понятно, что здесь каждый сам решает для себя праздник это или нет,но тех кто решает, что "да", становится всё меньше и меньше. В этой обстановке мне видится, что наиболее соответствующий исторической правде, день 9 мая есть день памяти погибших в борьбе с фашизмом. Ведь только по официальным данным Министерства обороны России, составленым по боевым донесениям частей, в этой борьбе пало более 200 тысяч военнослужащих евреев. Хотел бы заметить и следующее. Да, этот день у нас рабочий и особыми официальными торжествами не отмечен.Но...Тем не менее государство смогло обеспечить такой социальный уровень тем старикам, кто пережил эту войну, о котором не могут и мечтать их ровестники, доживающие свой век на постсоветском пространстве. Может это и есть более важным, чем официальные торжества и словоблудие равнодушных чиновников? |