Носорог
|
Дата : 28-06-07, Чтв, 03:51:50
Знаете, по поводу Беслана у меня очень противоречивая информация - не буду спорить. А вот по поводу театра на Дубровке скажу. Дело было где-то через неделю, после этих событий. Иду я себе по улице Герцль в Хайфе и слышу, как две тетки лет под 40-50 обсуждают то, как ФСБ разобралось с этим делом. Ну, точные слва я сейчас не вспомню, но смысл был такой, что этих ФСБ-шников следует отдать под суд за преступление против человечества в процессе освобождения заложников. Шутка ли, почти 200 человек погибло! Тогда я, как это часто со мной бывает, вежливо встрял в беседу и попросил объяснить то, что они говорили. Мне разъяснили, что заложников надо освобождать так, что б они не гибли. С этим я согласился. Потом мне напомнили о жертвах. И с этим я не спорил. А потом меня спросили, неужели можно оценить действия ФСБ иначе, как преступление и непрофессионализм? Вообще, это очень интересная позиция. Все, что случается объявлять непрофессионализмом и преступлением, не пытаясь разобраться. Более того, не имея ни малейших познаний в этой области. Аргумент "Мне так кажется" - попрождение нашей идиотской политкорректности, когда любую чушь из вежливости называют "интересным мнением". Этих дур совершенно не интересовал вопрос, а возможно ли вообще в той ситуации было сделать что-то лучшее? Насколько я знаю, а такими вопросами я интересуюсь весьма, НИ ОДНО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В ЧЬИ ЗАДАЧИ ВХОДИТ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛО НИЧЕГО ПОДОБНОГО - ОНИ НЕ СТАЛКИВАЛИСЬ С ЗАДАЧЕЙ ПОДОБНОЙ СЛОЖНОСТИ. В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА ОНИ СТАЛКИВАЛИСЬ С ЗАДАЧЕЙ ПОНИЖЕННОЙ СЛОЖНОСТИ РЕЗУЛЬТАТЫ В БОЛЬШИНСТВЕ БЫЛИ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМИ. Есть страна, в которой освобождение заложников является приоритетной задачей специальных частей полиции. Эти части проходят специальные тренировки, а международная обстановка, к сожалению, дает им много практики. Эта страна - Израиль. Израильские спецы по освобождению заложников - пожалуй, самые грамотные в мире. Но, освобождая Нахшона Ваксмана его случайно застрелили. Мне тут возразят, что Ваксмана освобождали как раз не полицейские, а Сайерет Маткаль ( разведка Генштаба ). Верно, но и Сайерет Маткаль тоже не выпускницы института благородных девиц. Кроме того, самолет в Уганде тоже освобождали они. И ничего - справились. Хотя и погибли трое заложников. И в 1974-м году спасти всех детей в школе в Махалот не удалось. Из сотни погибли 22. http://www.sem40.ru/politics/1035985747.shtml
Кроме того, у израильских профессионалов свое мнение по поводу Беслана - они с выводами не спешат, изучают что произошло - учатся: http://old.weblinks.ru/1652.html
Я участвовал в тренировках по освобождению заложников. На мой взгляд, около 20-и процентов заложников вынуждены будут погибнуть. Так что не надо ФСБ за Беслан ругать - все там было нормально сделано. Как всегда что-то пошло не так, как планировали, но это всегда случается.
Насчет миллионов людей в лагерях - да, было. Но, раз вы об этом знаете, значит, эти сведения доступны и ФСБ-КГБ кое-какую часть своих преступлений раскрыло. А во вторых, не НКВД-шная это инициатива была. Да, я не спорю, они виноваты, они выполняли преступный приказ. Но приказ, все таки, отдавали не они. Вы все время забываете, что они все ( ну, или почти все ) офицеры. Это не гражданские люди, которые могут сказать - не хочу и не буду. Если есть сомнения в правомочности приказа, следует потребовать его в письменном виде, но если и в письменном виде приказ получен - выполняйте старлей. И Вы забываете о системе тотального промывания мозгов, которая на них действовала также, как на остальных. Большинство из них, те, которые были обычными офицерами ВЕРИЛИ, что поступают правильно. Секретная служба это как собака, которая должна бросаться на того, на кого укажет хозяин. Она не должна размышлять кого кусать, а кого нет, не ее это дело. Когда мой пес думает выполнять или нет мой приказ, он получает ремнем по заднице. |