Дата : 29-06-07, Птн, 06:44:33
Чудно! Но ведь Ид занимается, в том числе, и жизненными потребностями, например, потребность в еде, а она, ИМХО, вполне себе, сознательная. А вот то, что иду я эту еду покупать в супермаркет или на рынок, это уже функция ЭГО, и это не сознательно. Возможно, что к "бессознательному" это не относится, но уж к "сознательному" - точно нет. Я могу осознавать себя идущим на рынок, могу принять сознательное решение идти на рынок, но для того, чтобы понять, почему большинство людей ходят на рынок придется попотеть. Комплекс социальных и личностных табу может быть как сознательным, так и бессознательным. Зависит от человека и от этих самых табу. Компромисс между ИД и СУПЕРЭГО тоже может быть как сознательным, так и полностью бессознательным. Так что, воля Ваша, профессор, но не получается у Вас эти две теории свести в одну шкалу. Но пусть Вас это не огорчает, это и у Фрейда не получилось, о чем он честно заявлял. Если найду, где именно, - пришлю библиографическую справку.
Я всегда в этой связи вспоминаю деление наук на гуманитарные и точные. Меня всегда забавляло, как это люди забывают, что математика ( которая, между прочим, гораздо точнее, чем, например, физика ), будучи точной, - наука гуманитарная.
Науки делятся на гуманитарные, естественные и общественные ( если я чего забыл, пардон ). По шкале того, что они изучают. Или, по абсолютно другой шкале достоверности предоставляемых данных, они делятся на точные и неточные. Разумеется, существуют пограничные области, как в одном, делении, так и в другом. Но нет области пограничной между различными шкалами измерений. Машины делятся по цвету, по типу двигателя, по весу... Человеческую психику можно описывать по "топографической модели" по "Психодинамической", и еще по тысяче других. Вопрос в том, что нас в каждый данный конкретный момент интересует.
И что Вы там говорили по поводу Библии и Фрейда? |