... великий и могучий...№ 1
Вольфин

Господа форумчане!
В последние годы в России стало модно употреблять всякие слова,о которых мы лет 20 назад и не слышали. Сплошь и рядом на русском TV,в интернете,в газетах,вместо того,чтобы сказать например:"занижение цен" ,говорят и пишут "демпинг", вместо "прямая реклама"- "директ-мэй" и т.д.
Я решил собирать коллекцию таких слов,есть уже штук 20. Если кто-то хочет помочь в создании коллекции,присылайте,но с объяснением этого слова или выражения.
Начал вот с чего:
Маркетинг - область управления.
Пиар (PR)Public Relations - связи с общественностью,статьи в газетах,пресс-конференции.
Бренд - марка продукта.
Лизинг - аренда с выкупом.
Директ-мейл - прямая реклама.
Демпинг - занижение цен.
Позиционирование - не уверен,вроде русское слово,означает создание образа в голове                  
       клиента.
Франчайзинг - продажа прав на ведение бизнеса.
Тендер - конкурс.
Пресс-релиз - краткое сообщение о каком-либо событии.
Креативный подход - творческий подход.
Drag and drop - дословно "схвати и тащи",знаю.что это,обьяснить не могу.
Аутсорсинг - заказ работы у стороннего подрядчика.
Тест-драйв - пробная поездка на автомобиле.
Трейд-ин - покупка нового автомобиля с зачётом цены старого.
Диллер - продавец.
Риэлтер - маклер.Более знакомое слово.
Дистрибьютор - перекупщик.
Мерчкндайзинг - понять-то понял,как коротко неписать не знаю.

Теперь немного из спортивного.
Реслинг -
Рафтинг - сплав по горным рекам.
Дайвинг = подводное плавание.

Дополняйте списочек,господа.
 [ 06-12-07, Чтв, 23:31:54 Отредактировано: Вольфин ]
[ 07-12-07, Птн, 09:46:21 Отредактировано: Вольфин ]
[ 07-12-07, Птн, 18:26:22 Отредактировано: Вольфин ]
[ 07-12-07, Птн, 19:21:49 Отредактировано: Вольфин ]
[ 07-12-07, Птн, 20:30:32 Отредактировано: Вольфин ]
[ 08-12-07, Сбт, 07:21:45 Отредактировано: Вольфин ]

... великий и могучий...№ 2
Ровшан

Это всё не так страшно, и, по сути, не раздражает. Вышеперечисленное. Зачастую английские (родные то бишь) слова в определениях - короче и ёмче. Напрмер, тот же "бренд": щас даже статьи и научные работы выходят: "Брендинг" и всё такое. Ну как его на русский перевести? Я понимаю, о чём речь, даже не читая статью. Там речь о том, что раскручивание марки - важная задача.

Тот же PR - далеко не всё так просто. И не просто связи с общественностью, а "создание положительного образа и репутации в глазах потребителей и общественности о продукте, марке, компании". То есть не реклама таки тупая, а PR всё-таки.

А мне не нравится вот что, дополню, так уж и быть:

Тест-драйв (пробная поездка на автомобиле).
Трейд-ин (покупка нового автомобиля с зачётом цены вашего старого).

Абсолютно все автосалоны грешат этим. "Трейд-ин" на выгодных условиях! Только в декабре Jaguar по системе трейд-ин на супер-условиях" и прочее.

... великий и могучий...№ 3
olgale

С этим пиаром я уже тут столкнулась.Подтверждаю,наука сурьезная.Этим занимаются специальные организации по пиарению.Ни одна реклама не выйдет без нескольких опросов разных групп населения,среднестатистическое мнение о продукте или услуге которых будет в этой рекламе учтено.И участие в этих группах очень прилично оплачивается,чтоб вы знали.
 У меня к русскому языку вопросов нет.

... великий и могучий...№ 4
Вольфин

Добавил,спасибо.
 [ 07-12-07, Птн, 09:47:59 Отредактировано: Вольфин ]
[ 07-12-07, Птн, 09:48:51 Отредактировано: Вольфин ]

... великий и могучий...№ 5
Гримнир

Автор: olgale
Дата : 07-12-07, Птн, 09:21:28

Ни одна реклама не выйдет без нескольких опросов разных групп населения
Не знаю, как насчёт рекламы, но перед выпуском нового продукта на рынок, опросы проводятся. Правда достоверность информации, получаемой из этих опросов - под большим вопросом.
 Ктулху фхтагн!

... великий и могучий...№ 6
olgale

И перед выпуском нового продукта и перед пушем старого,и всегда этому предшествует рекламная компания.А меня на эти опросы приглашают с удовольствием,но с некоторых,выгоняют,если они касаются пищевых продуктов,а организаторы вспоминают,что у меня медицинское образование.Так что достоверность им и не нужна.Им нужно массовое воздействие.Доктора-все в сад!Опросы для докторов отдельно,оплата в три раза больше.

... великий и могучий...№ 7
Гримнир

olgale, не, я не про это. Делают и опросы населения, т.е. люди просто ходят по домам и спрашивают народ, мол, что вы об этом думаете, что об этом и заполняют соответствующие бумаги для дальнейшей статистической обработки.
Не знаю, на что они расчитывают, но не меньше половины из полученных ими опросов - фальшивки.
 Ктулху фхтагн!

... великий и могучий...№ 8
olgale

Ах,ты про это! Это уже ваще верх егупецкого мракобесия ,опросы эти. К тебе припираются домой или звонят по телефону,и начинают спрашивать о продукте,который не то что в глаза никто не видел,но и слышишь о нем впервые,а как он тебе ндравится,а оцените в баллах,а как вам кажется,будет ли он таким великолепным,как... Спрашиваешь:
-Дамочка,это вы о чем???
А она:
-В баллах оцените ,пожалуйста...
-Да я ж не знаю что это такое!
-Ну,как вы думаете,что вам кажется,что это такое будет...

... великий и могучий...№ 9
Гримнир

Автор: olgale
Дата : 07-12-07, Птн, 11:06:02

Ах,ты про это! Это уже ваще верх егупецкого мракобесия ,опросы эти. К тебе припираются домой или звонят по телефону,и начинают спрашивать о продукте, который не то что в глаза никто не видел, но и слышишь о нем впервые, а как он тебе ндравится, а оцените в баллах, а как вам кажется, будет ли он таким великолепным, как...
Я это делал для того, чтобы потом могли позвонить им и спросить, мол, участвовали в опросе али нет. Тот опрос, который я проводил, занимал минут 40. Делать мне больше нечего, только дурацкие вопросы людям задавать.
Болтал несколько минут, показывал пару картинок и сваливал, а потом, уже дома, сам все ответы рисовал. От балды. Что они потом с этими ценнейшими данными сделали - не знаю
 Ктулху фхтагн!
[ 07-12-07, Птн, 14:06:05 Отредактировано: Гримнир ]

... великий и могучий...№ 10
olgale

Гримнир ЫЫЫ!!!!

... великий и могучий...№ 11
Вольфин

Словечки интересные давайте !Фигли вы опять съехали куда-то. Вот Ровшан молодец,целых два слова дал,спасибо ему.

... великий и могучий...№ 12
Plusha

От социальной среды зависит... в Канаде, вон, не права водительские, а "лайсенс", не страховка, а "иншуранс". Правда это разговорное. А так, по теме, но не в тему, язык таки могучий... Вон, вчера, за пельменями и ихсОй (бренди ОХ), говорю знакомому: хочется чего-то положительного, светлого... а он - "так положи и зажжем..."

... великий и могучий...№ 13
Вольфин

Так то в Канаде. Я говорил про Россию и Израиль,нас миллион всё-таки.
Диллер.КОРОТКОЕ объяснение,пожалуйста.

... великий и могучий...№ 14
olgale

Продавец.

... великий и могучий...№ 15
olgale

А дистрибьютор?

... великий и могучий...№ 16
Носорог

А мерчендайзинг?

... великий и могучий...№ 17
Вольфин

Носорог,прости,но на нашем форуме и женщины,а ты бросаешься такими словами.Мне стыдно даже написать какими.

... великий и могучий...№ 18
Вольфин

Я не знал,что то,чем занимался всю жизнь (в отпусках) называется рафтинг.Красивое слово.

... великий и могучий...№ 19
Вольфин

Проработав много лет в кино,не знаю,что за специальность или должность "креативный продюссер". Анекдот,прям-таки.

... великий и могучий...№ 20
Ровшан

Представьте себе магазин по продаже сотовых телефонов в Израиле. Называется магазин, скажем, "Авраам и Сара". К примеру. Пришли купить мобильник себе. Общаетесь с продавцом. Берёте с полки себе телефон Nokia, оплачиваете, и уходите.

Nokia - кроме того, что явлеятся финской компанией по производству телефонов, ещё и бренд.

Как попал сотовый телефон, купленный вами, в Израиль? Его привёзла израильская фирма, скажем, "Иван да Марья", занимающаяся оптовыми закупками и оптовыми же продажами телефонов - дистрибьютор. То есть она - дистрибьютор фирмы Nokia на территории Израиля. Как попал этот телефон на полку розничного магазина? Его купила фирма "Авраам и Сара" - дилер. Чей дилер? Правильно, фирмы "Иван да Марья".

Мерчендайзинг - деятельность по правильному размещению, выкладке на полках, световому освещению, достаточному и необходимому наличию, правильной упаковке и прочего товаров в розничном магазине. То есть способствующяя наилучшему расположению для визуального восприятия для успешной продажи.

Креативный продюсер - лицо, отвечаюшее за правильный подбор, постановку задач, расстановку творческих единиц (людей то бишь) в творческом процессе в целях наилучшего успеха при восприятии получившегося творчества у широких масс.

Написал своими словами.

... великий и могучий...№ 21
Вольфин

Автор: Ровшан
Дата : 08-12-07, Сбт, 00:35:31

Креативный продюсер - лицо, отвечаюшее за правильный подбор, постановку задач, расстановку творческих единиц (людей то бишь) в творческом процессе в целях наилучшего успеха при восприятии получившегося творчества у широких масс.

Написал своими словами.

Т.е.второй режиссёр,так раньше эта должность называлось.

... великий и могучий...№ 22
Вольфин

Ровшан,объявись в "Ху из ху",кто ты,тебя не Мишей кличут?

... великий и могучий...№ 23
Носорог

Так мерчендайзер это, простите, грузчик? Или дизайнер витрины?

... великий и могучий...№ 24
Не Припевочка

Ресепшен

Я с удовольствием буду дополнять по возможности, но заявленный мотив Вольфина мне не нравится: я считаю, что русский перевод в 80% случаев не отражает суть описываемого явления, ну, только если очень длинно и долго переводить.
Кстати, трейд-ин не только с автомобилями бывает. Там есть еще много неточностей, но остаим их на совести Вольфина
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

... великий и могучий...№ 25
Plusha

роуминг
операция в сети мобильных телефонов, при которой сигнал с аппарата пользователя идет к абоненту не напрямую, а через "родную" (по месту покупки) сеть.

... великий и могучий...№ 26
Вольфин

Автор: Не Припевочка
Дата : 08-12-07, Сбт, 11:52:36

Ресепшен

Там есть еще много неточностей, но остаим их на совести Вольфина

Во! А я-то причём! Как мне подсказывают,так я и пишу.Я не знал раньше,что это за слова,в бытность мою в сесесеэре этих слов не употребляли вааще.
                            Вот!

... великий и могучий...№ 27
Не Припевочка

Автор: Вольфин
Дата : 08-12-07, Сбт, 13:19:14
Во! А я-то причём!

Я знала, что он только прикидывается ответственным человеком

... великий и могучий...№ 28
Вольфин

Он,это кто?

... великий и могучий...№ 29
olgale

On-на.

... великий и могучий...№ 30
Вольфин

Обиделся я.Пойду с горя пообедаю.Да и пивко есть.

... великий и могучий...№ 31
olgale

Ну вот,а я ему поэмы посвящаю.

... великий и могучий...№ 32
Вольфин

Я тебя уже благодарил.

... великий и могучий...№ 33
olgale

Я уже видела.

... великий и могучий...№ 34
Ровшан

Дата : 08-12-07, Сбт, 07:25:56

Ровшан,объявись в "Ху из ху",кто ты,тебя не Мишей кличут?

нет, не Мишей. Ровшан - имя настоящее. 40 лет, живу в Москве. Попал к вам случайно, гуляя по ссылкам.

Автор: Не Припевочка
Дата : 08-12-07, Сбт, 11:52:36

Я с удовольствием буду дополнять по возможности, но заявленный мотив Вольфина мне не нравится: я считаю, что русский перевод в 80% случаев не отражает суть описываемого явления, ну, только если очень длинно и долго переводить.

Умничка.

Автор: Носорог
Дата : 08-12-07, Сбт, 10:06:39

Так мерчендайзер это, простите, грузчик? Или дизайнер витрины?

Мерчендайзер в подавляющем большинстве - внешний работник. В широком смысле - это торговый представитель. Не грузчик. И не дизайнер.
Мерчендайзер высокого класса - на вес золота, и крупные фирмы платят ему довольно некислые бабки.

Мерчендайзер фирмы Nestle по сети супер- и гипермаркетам "Рамстор" в Москве (а их около 30 магазинов) получает около $15'000 в месяц.

Ибо если он не договорится с начальством магазина, чтобы баночки кофе Nestle как стояли, так чтоб и стояли только на средней полке - продажи именно Nestle упадут в 10 раз. И чтоб на каждой из 30 касс были полные доверху коробочки с шоколадками для продажи поштучно - люди не любят "початый" вид чего-то.

И если вдруг отдел закупок хотя бы одного их 30 гипермаркетов вдруг снизил заказ продукции Nestle на следующий месяц, быстренько узнать причину такого и немедленно принять меры, локализовать конкурента, ну и сообщить своему высокому руководству.

Смешная работа, да?

[ 08-12-07, Сбт, 14:09:50 Отредактировано: Ровшан ]

... великий и могучий...№ 35
Ровшан

Насчёт креатива. Между креативностью и творчеством нельзя ставить знак равенства. Мол, креативный подход = творческий подход. Это не совсем так. Креатив - это новизна, причём актуальная. А если быть до конца точным - новизна, которая вызовет отклик и будет продаваемой.

Вот, скажем, кинопроизводство. Там заняты продюсеры, режиссёры, сценаристы, актёры, спонсоры и финансовые структуры. Все они хотят снять фильм, чтобы потом в прокате он принёс прибыль. Про что? Ну, про войну, допустим. Фильм "9 рота" - яркий пример креатива. Снят не так, как все остальные. Показано то, чего раньше не показывали, или под таким углом, что интересно всем, ну или большинству.

Или яркий пример креатива - деятельность Артемия Лебедева, студии веб-дизайна и всего остального. Он делает новинки во всём, что мы видим на экране своих мониторов - и успешно продаёт их.

Креатив - творческая новизна, спроецированная для успешных продаж или популярности. "Непризнанные гении" и "художники по призванию" идут в сад.

... великий и могучий...№ 36
Вольфин

А есть аналогичное русское слово? Я читаю в титрах "Креативный режисёр - Пупкин".Раньше такой должноси не было в кино,теперь есть.Я снова задаю вопрос:креативный режисёр - это...

... великий и могучий...№ 37
Plusha

Хана советскому союзу. Закреативничали... Вот скажите мне, Ровшан, Вам не мешает этот "супер" прикид у нынешней московской молодежи? Сорри, что не по теме. Просто маркетинг через край прет.
-)

... великий и могучий...№ 38
Ровшан

Вольфин, не знаю. Режиссёр - не креативный. Он реализует креатив, уже созданный в виде идеи. Только продюсер кретивный. В России так, по крайней мере.

Plusha, советскому союзу давно хана. Про супер-прикид у молодёжи не совсем понял, если честно. Я хоть и пуританин, но ничего душераздирающего не видел. Во внешнем облике, по крайней мере. За исключением неформалов.

Люди - это всего лишь люди. (с)

... великий и могучий...№ 39
Plusha

Ровшан, может быть, когда во всем этом живешь, то не замечаешь. Я имела в виду "супер прикид" в голове. Отражение которого мы видим хотя бы в вышеназванных понятиях. Опять меня понесло на социум. -)

... великий и могучий...№ 40
Ровшан

Plusha, я не знаю точно, что верно: что времена менются, а раньше было лучше, или, наоборот, мы меняемся. Но брюзжать по поводу молодёжи точно не буду. Хоть мне и 40. Москва - средоточие всего и вся, тут и огромные деньги, и последней моды одежда, и автомобили, и кинопоказы, и гламур, и прочая, прочая. Сооблазнов и искушений на каждом шагу. В том числе и в вышеупомянутых понятиях. Если ты не в "формате" и отстаёшь- выкинут нафиг в одночасье. Откуда? Из среды. А она питательна - и в материальном плане в первую очередь. Воть...

... великий и могучий...№ 41
Не Припевочка

Плюш, я тож чет не уразумею, про что ты спрашиваешь

кстати, лично для тебя - зайди в соседнюю темку про книжки, я там кое-что стоящее порекомендовала, думаю, что тебе понравится.

... великий и могучий...№ 42
Plusha

Не припев, да я не спрашиваю, я вспоминаю свои проезды в метро и сформировавшееся отвращение к московской среде... -) в книжки ща схожу.

... великий и могучий...№ 43
Вольфин

Автор: Plusha
Дата : 08-12-07, Сбт, 22:04:44

сформировавшееся отвращение к московской среде...   

А вы откуда,что такое отвращение.

... великий и могучий...№ 44
Plusha

Вольфин, да мало ли откуда мы, ездить, чай, не запрещено.

... великий и могучий...№ 45
Не Припевочка

Дата : 08-12-07, Сбт, 22:48:19

Автор: Plusha
Дата : 08-12-07, Сбт, 22:04:44

сформировавшееся отвращение к московской среде...

А вы откуда,что такое отвращение.

А что, непочтение к мАсквичам?

[ 09-12-07, Вск, 13:44:25 Отредактировано: Модератор ]

... великий и могучий...№ 46
Вольфин

К МОсквичам.

... великий и могучий...№ 47
Не Припевочка

Дата : 08-12-07, Сбт, 23:11:22

К МОсквичам.

ух ты, даже с заглавной "М"

... великий и могучий...№ 48
Plusha

а вот вы не думали про то, что писать на входе в метро заглавную "М" - это дискриминация? Хоть пару Жо пусть добавят. В честь житомирян (прально, дять Вить?)

... великий и могучий...№ 49
Вольфин

Дата : 08-12-07, Сбт, 23:11:22

ух ты, даже с заглавной "М"

Заглавная "М" - опечатка.Хотя на фоне "прально","чет не уразумею"- ничего страшного.

[ 09-12-07, Вск, 07:41:44 Отредактировано: Вольфин ]

... великий и могучий...№ 50
Не Припевочка

Дата : 09-12-07, Вск, 07:40:11

Заглавная "М" - опечатка.Хотя на фоне "прально","чет не уразумею"- ничего страшного.

да я ж не претендую на мАсковский гламур

Вольфин, вы неоправданно легко ведетесь на ерундовейшую ерунду
[ 09-12-07, Вск, 09:38:11 Отредактировано: Не Припевочка ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005586    Постингов:   000065