Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 1
Носорог

Позволю себе перечислить основные аргументы, представляемые в защиту Калашникова:
1) Его никогда не заклинивает. Аргумент сильный, хотя и не абсолютный - я видел заклинивающий АК-74. В любом случае, можно с уверенностью говорить о том, что система Калашникова меньше подвержена техническим неполадкам и более надежна, чем большинство аналогичных видов вооружений, так что это - несомненный плюс.
2) Полмира пользуются Калашниковыми. Аргумент говорящий скорее о политике продажи оружия в период холодной войны. Советское правительство продавало ( а иногда и просто - дарило ) АК всем бандитам, воюющим с США или их союзниками. Таких набралось немало. Кроме того, АК производился по лицензии в Китае, Чехии, Польше, Болгарии, ГДР. В то же время, М-16 производился лишь в Коннектикуте, США. Понятное дело, что АК произведено во много раз больше. Также понятно, что он - дешевле. Но цена и массовость, участвуя в определении качества оружия, все таки на оценку его технических характеристик не влияют.
3) Калашников дальнобойней и выходная скорость пули - выше. Согласен с этими аргументами. Но при этом надо помнить, что дистанция огня из стрелкового оружия - несколько сот метров МАКСИМУМ. Дальше уже просто невозможно прицелиться. А выходная скорость пули Калашникова, хоть и выше ( пулей из АК простреливают рельсу ), но точности этому оружию не добавляет.
4) Во Вьетнаме американские солдаты бросали М-16 и подбирали АК.
Любому служившему в армии не надо объяснять идиотизм данного аргумента. Какой солдат выбросит оружие? Его же возвращать, а за утерю оружия - трибунал! Но американские солдаты действительно подбирали АК, не "вместо" М-16, а "в дополнение". Есть причины и для этого.
1 - классический М-16 не стреляет очередями. Первоначально он был спроектирован как карабин. Позднее в него встроили механизм автоматического огня, но винтовка все равно осталась не расчитана для него. У сержантов и офицеров во Вьетнаме был "укороченный" М-16 спроектированный уже для автоматической стрельбы.
2- А-1 - очень длинная винтовка ( 99 см ) с хрупкими цевьем и прикладом, для ведения боевых действий в лесу или на застроенной территории она не предназначалась. АК - 74 - короче( 93 см ), компактней, а следовательно в бою где надо быстро поворачиваться - удобнее. Кроме того, его приклад и цевье - деревянные и более устойчивые к ударам.

Как аналог для сравнения могу предложить Colt M4 и M4A1.
Точность:
До 300 метров НЕ ДЕЛАЕТСЯ УПРЕЖДЕНИЕ НА БАЛЛИСТИКУ - пуля летит практически по прямой. Спортсмены со мной могут спорить и я с ними соглашусь, но для солдата баллистическое отклонение пули М-4 несущественно. Вообще, показатели точности системы М-16 на порядок привосходят аналогичные им показатели АК. Дело тут в двух причинах:
1) Прицелы М-16 расположены прямой фиксацией на стволе, в то время как задний прицел Калашникова - на крышке затвора. Затвор, двигаясь во время стрельбы, колеблет крышку и прицел сбивается. Движующаяся часть затвора АК тяжелее чем у М-16 и движется с большей скоростью ( в патронах больше пороха, что и обеспечивает большую дистанцию стрельбы ) - по закону сохранения импульса удары по крышке затвора сильнее, чем у М-16 ( у него их нет вообще ) и коробка - двигается, сбивая прицел.
2)Расстояние между прицелами М-16 в полтора почти раза больше, чем расстояние между прицелами АК.
Вес:
Вес M4A1 - 2,5 килограмма. На 900 грамм легче, чем AK-107 - существенно если надо бежать несколько километров с весом в 20-30 кг - каждый килограмм играет роль. Полный металлический магазин для М-16 весит 400 грамм. Калашникова - 550. При боезапасе в 10 магазинов - разница в 1,5 кг.
Безопасность:
Безопасность использования АК - ниже всякой критики. Потребность снять оружие с предохранителя для передергивания затвора - очень существенный недостаток. В армию призываются не Рэмбо, туда попадают дети, которые мало того, что никогда не держали оружие в руках, так еще и не особенно ответственны. В таких условиях оружие должно быть максимально безопасным в использовании. В М-16 вся система построена так, что оружие снимается с предохранителя ТОЛЬКО для стрельбы.
Надежность:
Ненадежность М-16 вошла в поговорку. Хотя мой М-16 за все время службы ( в том числе боевых действий ) не сделал мне ни одной осечки, я согласен с теми, кто утверждает, что М-16 проигрывает в надежности АК. Но это либо когда М-16 не чистят, либо когда он не исправен. Почистить оружие всегда есть возможность. Если формулировать сущность недостатка, то "М-16 требует больше ухода, чем АК". С этим я согласен.

[ 16-12-07, Вск, 14:50:43 Отредактировано: Носорог ]

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 2
Ровшан

Ну и что ты хочешь, чтоб я ответил? После столь развёрнутого поста?

Наш препод по стрелковой подготовке (а это были ещё советские времена) ясно дал понять, что американское стрелковое оружие против Калашникова в совокупности качеств однозначно проигрывает. Да, я стрелял из обоих. Повторюсь, М-16а лично мне показался комфотнее и целиться удобнее. Так шо с тобой согласен, с написанным вверху.

Оружие для спецслужб тоже изучали и стреляли. Мне оч понравился АПС Стечкина. Пистолет-пулемёт, несколько больше Макарова, точно такой же внешне. И 6П9 - с глушителем для бесшумной стрельбы. Сразу мысль была у всех - спереть его на будущее.

Много времени прошло, многое не помню. Но отличные оценки по стрелковой подготовке имел, и сам проводил занятия, будучи офицером.

Книжке есть такая "Стрелковое оружие мира" - очень дорогая, не купил в своё время. Но если найду - покажу тебе или даже вышлю.

[ 16-12-07, Вск, 23:58:16 Отредактировано: Ровшан ]

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 3
Носорог

Не трудись, у меня, по моему, есть
Ваш препод никогда с М-16 толком не воевал, и вообще, не мог же он в советские времена сказать, что оружие вероятного противника лучше! Сам посуди!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 4
Носорог

А-а-а! Нет у меня такой книжки ( вот, проверил ). И я даже помню, почему я ее не купил - что-то там мне очень не понравилось - какая-то резкая ошибка или неточность, или неполнота данных
Вообще, мне нравится сайт, на который я в первом посте ссылался.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 5
Паша

Носорог, ты уж Калашников с Галилем не путай. Где ты там нашёл прицел на крышке затвора? Я стрелял из всего (Калашников, М16, Галиль, Узи). Мне калашников больше всех нравился. Укороченными вариантами не пользовался...

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 6
Willy

Эта тема в инете обсуждалась миллион раз на разных форумах и на русских и на английских к согласию так никто и не пришел.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 7
Гримнир

Надыбано в дебрях Сетки, автор мне не известен:

Если у Вас AK, вы точно знаете, что:
   Он будет работать, даже если Вы никогда его не чистили.
   Или всё же чистили когда-то?
Если у Вас М16, Вы точно знаете, что
   У Вас есть достаточное количество специального синтетического масла
   с частицами тефлона по цене $9 за унцию, рекомендованного
   производителем оружия
Если у Вас винтовка Мосина-Нагана, Вы точно знаете, что:
   Последний раз её чистили в мае 1945 года, после штурма Берлина

Вы способны попасть в дальнюю стенку амбара, стоя в его дверях
   Вы способны поразить цель размером с амбар на расстоянии 600 м.
   Вы способны поразить свою цель, стреляя с территории соседнего округа.

Его недорогой 30-зарядный магазин очень легко купить
   Не используйте недорогие магазины, они могут привести к заклиниванию
   патронов при стрельбе!
   Магазин? А что это такое?

Щелчок его предохранителя слышен с расстояния 300 м.
   Предохранитель срабатывает практически бесшумно по сравнению со
   щелчком спускового механизма
   Предохранитель? А что это такое?

Пуля Вашего автомата углубится в ствол 30-дюймового дуба не менее
   чем на 12 дюймов (если Вы, конечно, попадёте в него).
   С расстояния 100 м 30 выстрелами Вы можете выбить на стандартной
   бумажной мишени 300 очков
   На таких расстояниях одного только звука от Вашего выстрела будет
   достаточно для поражения цели

Когда закончатся боеприпасы, Вы можете использовать автомат как дубинку.
   Когда у Вас закончатся боеприпасы, Вы можете использовать Вашу
   винтовку в качестве элегантной клюшки для гольфа
   Если закончатся патроны, Вы сможете использовать свою винтовку в как
   превосходную палицу, как пику, в качестве весла, как подпорку для
   палатки или, в крайнем случае, как топливо для костра.

Отдача вполне терпима, почти не ощущается.
   Что такое «отдача»?
   Отдача вполне способна раздробить плечевой сустав,
   уже изрядно травмированный предыдущими выстрелами.

Ваш автомат используется по всему миру армиями, основу которых
   составляют плохо обученные призывники, для борьбы с элитными
   подразделениями противника
   Ваша винтовка используется по всему миру элитными подразделениями во
   время войны с армиями, основу которых составляют плохо обученные призывники
   В некоторых войнах Ваша винтовка использовалась армиями по обе
   стороны фронта – и она всегда побеждала!

Вы покупаете дешёвые патроны в бумажной пачке по 20 шт.
   Покупая боеприпасы, Вы любовно подбираете один к одному изготовленные
   по спецзаказу патроны известнейших фирм, рекомендованных производителем оружия.
   Вы выкопали цинк с патронами, пролежавший в украинском чернозёме с
   1943 года и они до сих пор находятся в прекрасном состоянии.

Если Вы примкнёте штык, Ваши враги будут изрядно испуганы
   Если Вы примкнёте штык, Вы изрядно насмешите Ваших врагов
   ЭТИМ штыком Вы можете заколоть врага на другом берегу реки,
   даже не вылезая из своего окопа

Его срок службы – 50 лет
   Её срок службы - 40 лет
   Её срок службы - 100 лет (может и больше, я не проверял…)

Для ремонта Вашего автомата достаточно иметь большой слесарный молоток и пассатижи
   Вы имеете право ремонтировать свою винтовку только в сертифицированной
   оружейной мастерской, ведь Ваша винтовка ещё на гарантии!
   Если Вы всё же сумеете сломать свою винтовку - проще будет купить новую…

В любых условиях Вы считаете для себя делом чести поддерживать такой
   темп стрельбы, что ствольная накладка едва не воспламеняется от перегрева
   Вы считаете для себя делом чести при стрельбе очередями уложить все
   попадания в круг размером менее 5 MOA
   (Minute Оf Angle - угловая минута)
   Вы считаете для себя делом чести, если Вам удалось отстрелять 50
   патронов подряд и уйти с полигона без посторонней помощи

Вечером, после трудного боевого дежурства Вы расслабляетесь, в
   очередной раз просматривая русский сериал "Спецназ"
   Вечером, после трудного боевого дежурства Вы расслабляетесь, в
   очередной раз просматривая «Падение«Чёрного Ястреба»»
   Вечером, после трудного боевого дежурства Вы расслабляетесь на столе
   у костоправа-хиропрактика, который вправляет Вам плечевой сустав.

После чистки Вашего автомата, Вы испытываете сильное желание вмазать
   стаканчик водочки
   После чистки Вашей винтовки, Вы испытываете сильное желание съесть
   пару «хот-догов» и порцию яблочного пирога
   После чистки Вашей Винтовки у Вас появляется мысль – «А не зажарить
   ли на её штыке неслабый шашлычок?»

Вы можете доработать Ваш автомат, установив новый дульный тормоз-пламегаситель
   и установив накладку на приклад
   Дополнительные принадлежности к Вашей штурмовой винтовке стоят в
   восемь раз дороже самой винтовки
   Пенал с принадлежностями Вашей винтовки…где же он?... хех…кажется он
   остался под развалинами какого-то дома в Будапеште

Ваша жена с пониманием относится к тому, что на Вашем столе всегда
   находится фотография М.Калашникова с его личным автографом
   Ваша жена с пониманием относится к тому, что на Вашем столе всегда
   находится фотография Юджина Стонера с его личным автографом
   Вы не совсем уверены, существовали ли ТОГДА фотокамеры, чтобы запечатлеть
   светлый образ Сергея Мосина.

Иногда, поздно ночью, Вы испытываете навязчивое желание вскочить и,
   потрясая автоматом над головой прокричать: «За Россию и спецназ!»
   Иногда, поздно ночью, Вы испытываете навязчивое желание устроить
   зачистку Вашего дома, скользя вдоль стен и поливая комнату за
   комнатой градом свинца.
   Иногда, поздно ночью, Вы испытываете сильное желание выкопать во
   дворе дома пехотный окоп полного профиля и продолжить свой отдых в нём.
 Ктулху фхтагн!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 8
Носорог

Смешно
Но, на самом деле, главное что важно при выборе оружия - кто к чему привык.
Автор: Паша
Дата : 17-12-07, Пнд, 07:42:25

Носорог, ты уж Калашников с Галилем не путай. Где ты там нашёл прицел на крышке затвора? Я стрелял из всего (Калашников, М16, Галиль, Узи). Мне калашников больше всех нравился. Укороченными вариантами не пользовался...

Задний прицел АК-74 и АК-74М находится на фиксаторе газоотводной рубки, на которую закреплена крыщка затвора.
Паша, перечисленные мною технические отличия - не плод моего воображения, а результат конкретного сравнения. Если Вы не стреляли из короткого М-16, то можете с успехом говорить, что из М-16 Вы вообще не стреляли. Длинный М-16 ( те, что есть в Израиле ) это исключительно неудачная модель, созданная наспех. Она для боевых действий в современной войне не предназначена. Американцы отдали ее нам по дешевке и мы купили.
Вы же не сравниваете Маузер с которым ходил Дзержинский и пистолет Викинг!

[ 17-12-07, Пнд, 17:17:06 Отредактировано: Носорог ]

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 9
Носорог

Вообще, предлагаю сравнить Colt M-4 A1 с любым оружием аналогичного класса - штурмовые винтовки.
Я не встречал более разностороннего оружия с такими качественными показателями.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 10
Dimka

если уж опираться на опыт - шаетет предпочитали ходить на дело именно с калашами. тогда еще не было флетопов, были только короткие м16, но народ плакал когда им выдавали м16.
 Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 11
Носорог

Шаетет не "предпочитали" ходить с калашами - они с ними ходили, может и до сих пор ходят, потому что Калаш, как говорят, стреляет после хорошей ванны в море и не ржавеет. С этой точки зрения - Калаш - действительно находка.
Но, вообще-то, для таких частей, как Шаетет во всех странах мира существует специально разработанное оружие. Просто мы, по нищете своей, давали нашим "13"-м то, что захватили у врага. Как и РПГ, и Ахзариот и Пумы. Но Калашников не является оружием боевых пловцов.

[ 17-12-07, Пнд, 21:14:56 Отредактировано: Носорог ]

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 12
Dimka

насколько я помню этих ребят, а ходил я с ними всего два раза, на каждого приходился целый шкаф разного оружия. так что нашцет того с чем идти они решали сами, естесственно, не рядовые а офицеры решали, и все шли с одинаковым оружием.

калаш не так точен как м16, но надежность у него просто потрясающая. даже глилон, старый и ржавый, надежнее чем новенький флетоп
 Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 13
Носорог

Dimka, большинство маацоров в М-16 результат некачественных магазинов. Напомню тебе, что магазины М-16 - одноразовые в соответствии с концепцией стран НАТО - все, что можно делать одноразовым.
Те магазины, что пришли в Израиль - это уже использованные магазины.
Мой мекуцар не сделал мне за все время ни одного маацора. НИ ОДНОГО.
Галиль - да, делал, А-1 тоже делал, но мекуцар - нет.
В отношении Шаетет - если у них не было в планах свалить через море, то шли они с флетопами. А до этого - с мекуцарами.
Насчет надежности Глилона - постеснялся бы! Я с этим ужасом и тиронут и имун меткадем делал. Мало того, что он тяжелый, ржавеет, делает маацоры, так еще у него эти дурацкие сошки, вываливающиеся постоянно!
Повторяю - недостаток мекуцара и флетопа - они требуют ухода. Причем, уход этот - не очень обременительный. 10-15 минут в день и ты на вопрос о маацорах будешь недоуменно пожимать плечами

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 14
Паша

Вот на Галиле действительно прицел на крышке затвора. Я до сих пор не понимаю, как из него хоть куда-то можно попасть. Что же, раз длинная М16 не катит, значит мои ощущения, что Калашников был самым хорошим автоматом из тех, что попадали ко мне в руки было правильным. Я слышал у нас тут свой какой-то автомат недавно сделали, не помню точно название, но вроде сказали, что довольно неплохой...

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 15
Носорог

Сделали Тавор
Я из него - не стрелял ( его сделали уже после моего дембеля, а на милуиме я сознательно отказывался от него ). По словам тех, кто стрелял - очень даже симпатично, удобно и надежно. Единственная проблема - он дороговат в производстве, поэтому его ввод в армию - медленный

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 16
Носорог

Кстати, несколько лет назад был слушок, что израильтяне сделали очень прикольное полуавтоматическое оружие "Хези"и собираются торговать его полиции ИЗраиля и США. Вот только чего-то ничего об нем не слыхать

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 17
Dimka

если твой м16 не сделал ни одного маацора, не значит что у всех так было. и когда идешь в маарав зимой под Эль Кабриху куда нибудь, и знаешь что будешь валяться по брови в грязи в каком нибудь овраге - калаш твой лучший друг.

насчет галилей - мой тиронут был в шивте, там другого оружия вообще нет, а то что есть еще и древнее и заношенное по самое не хочу. так вот, на шетахе нашелся потерянный черт знает сколько лет назад в песке галиль - цевье сгнило, сам весь ржавый. его забрали в нишкию, почистили, и интереса ради разрядили из него обойму. ни одного маацора.
мелких деталей в м16 целая куча, и теряются они очень легко. мой первый мекуцар мне достался по блату, как мафкацу в ливане, другим не давали. так вот интереса ради я эту штуку отнес нашаку из 890 который у нас в муцаве как раз был проездом. он добавил туда ринги, и еще какую то мелочь, не помню уже что именно. и сказал что автомат спокойно мог взорваться мне в лицо при первом же выстреле.
хотя да, ипус эта штука держала лучше чем мой предыдущий глилон или цадалевые калаши.

но с другой стороны - круче маклара все равно только пушки

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 18
Ровшан

Народ, а можно по-русски? Не все евреи, не все служили в Израиле, не все живут в Израиле, не все говорят на иврите. Прямой интернет-эфир на весь мир, ваще-то.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 19
Гримнир

маацор - осечка
маарав - засада
мекуцар - укороченный (М16)
мафкац - должность в армии
нашак - оружейник
муцав - гм... как оно па-рюсськи... опорный пункт?
ипус - здесь - пристрелка оружия
маклар - автоматический гранатомёт, вроде российского АГС-17 или американского Mk.19
 Ктулху фхтагн!
[ 18-12-07, Втр, 14:32:28 Отредактировано: Гримнир ]

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 20
Dimka

муцав - гм... как оно па-рюсськи... опорный пункт?

форпост

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 21
Chipa

Тиронут и шивта - в студию! Шетаx - туда же! Ага. и нишкия - тоже.

Димка, как ты там с ими абисняишься? Или оне иврит розумеют?
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 22
Гримнир

Автор: Chipa
Дата : 18-12-07, Втр, 17:03:27

Тиронут и шивта - в студию! Шетаx - туда же! Ага. и нишкия - тоже.

Tиронут - курс молодого бойца
шетах - буквально "местность", здесь - всё, что находится вне баз, городов, населённых пунктов
нишкия - оружейная
Шивта - название тренировочной базы на юге Израиля.
 Ктулху фхтагн!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 23
Носорог

Автор: Dimka
Дата : 18-12-07, Втр, 10:19:49
если твой м16 не сделал ни одного маацора, не значит что у всех так было. и когда идешь в маарав зимой под Эль Кабриху куда нибудь, и знаешь что будешь валяться по брови в грязи в каком нибудь овраге - калаш твой лучший друг.

Давай не будем считать сколько и кто хотил в "мааравы". Это просто смешно. При таких суммах, как у меня разница в 10-20 не считается таковой. Я в общей сложности провел в Ливане ( не на границе, а в Ливане ) порядка полутора лет и никогда не делал патрулирование границы. Сколько "мивцаим" ( боевых операций ) и сколько "маарав"-ов - затруднюсь сосчитать.
Мой мекуцар в каком только говне и в какой только грязи не валялся, не чищен был неделями ( если не считать прочистки ствола ), и - ни одного "маацора". И то же самое - у всего "цевета" ( группы ).
Мелкие детали - да, есть. Не надо их терять. Только я не понимаю, зачем их терять - что, М-16 разваливается в руках, и надо ползать по лужам собирать его по винтикам? Или ночью почистить приспичило?
Кстати - "ЦаДаЛь" - армия Южного Ливана, израильские союзники в конфликте между Израилем и Хизбаллой, которых мы позорно кинули в 2000-м.
Автор: Dimka
Дата : 18-12-07, Втр, 10:19:49
но с другой стороны - круче маклара все равно только пушки

Да-да... У нас была шутка: "Какой длины бывают очереди из "Маклар"-а? Ответ: до того как его заклинивает - один-два выстрела." На самом деле, если его не заклинивает - то зрелище не для слабонервных. Но я считаю, что есть еще кое-то, пострашнее - минометы. Попадал несколько раз под минометный обстрел - не дай Б-г кому.

[ 18-12-07, Втр, 18:55:50 Отредактировано: Носорог ]

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 24
Dimka

Автор: Chipa
Дата : 18-12-07, Втр, 17:03:27

Димка, как ты там с ими абисняишься? Или оне иврит розумеют?

триндецово тут все на иннглише болтают

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 25
Dimka

Автор: Носорог
Дата : 18-12-07, Втр, 18:53:45

Давай не будем считать сколько и кто хотил в "мааравы".

а я разве считаю?

Это просто смешно. При таких суммах, как у меня разница в 10-20 не считается таковой. Я в общей сложности провел в Ливане ( не на границе, а в Ливане ) порядка полутора лет и никогда не делал патрулирование границы. Сколько "мивцаим" ( боевых операций ) и сколько "маарав"-ов - затруднюсь сосчитать.

вот я примерно так же. призвался в 98ом, вывели нас в 2000. считай сам - сидел я там безвылазно, кавим не делал. на обычные операции я не ходил - оно было не надо. меня брали как проводника чаще всего, потому что ни один самый крутой офицер из саерета не знал нашу территорию как мы.

Мой мекуцар в каком только говне и в какой только грязи не валялся, не чищен был неделями ( если не считать прочистки ствола ), и - ни одного "маацора". И то же самое - у всего "цевета" ( группы ).

ну что я могу сказать? повезло. а может просто мало стреляли из этой самой грязи, ведь далеко не каждый раз натыкаешься таки на "грязнуль"

Мелкие детали - да, есть. Не надо их терять. Только я не понимаю, зачем их терять - что, М-16 разваливается в руках, и надо ползать по лужам собирать его по винтикам? Или ночью почистить приспичило?

о да, как раз пока стараешься в обход всех законов физики (пардон) посрать в пакетик лежа в оэль яхмам, самое веселое - чистить автомат

Да-да... У нас была шутка: "Какой длины бывают очереди из "Маклар"-а? Ответ: до того как его заклинивает - один-два выстрела." На самом деле, если его не заклинивает - то зрелище не для слабонервных. Но я считаю, что есть еще кое-то, пострашнее - минометы. Попадал несколько раз под минометный обстрел - не дай Б-г кому.

да, жуткая штука - попадал два раза - один раз в Манифе (вади Амрар) второй раз прямо около муцава Тайбе. из 160мм суки фигачили. а сам муцав накрывало ежедневно из 160мм и из пушек 122мм. при чем пушки стояли в Кабрихе, во дворе дома через забор от ООНовской базы, и стояли они на рельсах. удобно - пушка уже идеально наведена на муцав, только выкати по рельсам, заряди и стреляй.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 26
Носорог

Димка, нам не то, чтобы повезло, мы на "исардут"-е ( курс выживания ) стреляли из грязи и из лужи, погружая автомат в это месиво до "ядит насия" ( ручка для переноски )
Маацоров - не было. Мы просто с этим не столкнулись. И стреляли - много.
Не надо автомат чистить "в обход законов физики", надо в соответствии... И для того, чтобы М-16 работал в полевых устовиях достаточно его хорошенько смазать. Или просто пострелять...

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 27
Гримнир

А вот, собсно, и аффтары:

Ктулху фхтагн!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 28
Носорог

Ну, что ж, почет им и уважение

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 29
Носорог

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 30
olgale

Жуть.
Существует ли система противодействия снайперской стрельбе?Такие приборы которые мешают снайперу прицеливаться через оптику?
 С чем вас и поздравляю!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 31
dU

Автор: Носорог
Дата : 27-03-08, Чтв, 23:24:38

Прикольная разработочка

Боян Это современная вариация на тему Ares FMG, собствено, там парень его и назвал "FMG-9".

Автор: olgale
Дата : 01-04-08, Втр, 18:58:09

Жуть.
Существует ли система противодействия снайперской стрельбе? Такие приборы которые мешают снайперу прицеливаться через оптику?
Есть. Пуля, влетающая снайперу в голову, очень мешает прицеливаться через оптику

П.С. А что жуть?

[ 01-04-08, Втр, 23:11:37 Отредактировано: dU ]

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 32
Носорог

Существует ли система противодействия снайперской стрельбе?

Ну, строго говоря, существует. Называется - другой снайпер
Очень зависит от стиля работы снайпера. Наиболее эффективным пока является маскировка и отсчет. То есть, каждому снайперу необходимо какое-то время для того, чтобы нажать на курок, еще какое-то время летит пуля, в сумме секунды три пости всегда есть. Так что, когда из укрытия в укрытие перебегаешь считаешь - раз, два, три, бум! со временем это автоматически делается.
Кроме того солдат "е...ут" на предмет "хаялута". Хаялут это комплекс мер, позволяющий ( теоретически ) остаться незамеченным на местности. Всякие там чехлы на часы, попрыгать перед выходом, изолента или маскировочная сетка на все металлические поверхности...
А мешать прицелиться... Можно помешать, если ты знаешь, где снайпер. Кроме этого - не слыхал

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 33
olgale

П.С. А что жуть?

"Люди" тащатся разрабатывая убивалки друг для друга.
А вопрос задала-подслушала,как двое треплются про электронику,которая сбивает снайперский прицел.
 С чем вас и поздравляю!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 34
dU

Дата : 02-04-08, Срд, 02:05:44

"Люди" тащатся разрабатывая убивалки друг для друга.
Человек с оружием = убийца?

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 35
anni

Потенциальный убийца, да, а иначе зачем его вообще брать в руки?

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 36
dU

T.e. идя по улице, ты видишь толпы потенциальных убийц: полицейские, солдаты, охранники. Действительно, жуть... Как страшно жить.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 37
anni

Так и есть - толпы. Я могу расширить список, приведенный тобой, еще и за счет тех, кто купил оружие для самозащиты и т.д. Не сказала бы, что мне страшно жить по этой причине. Вспоминается анекдот: ну, ужас, конечно, но не ужас-ужас

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 38
dU

Автор: anni
Дата : 02-04-08, Срд, 09:36:29

Так и есть - толпы. Я могу расширить список, приведенный тобой, еще и за счет тех, кто купил оружие для самозащиты и т.д.
Что довольно характерно, преступники или, допустим, террористы в список не попали. Судя по всему, перечисленные мной потенциальные убийцы неплохо справляются со своей работой, чем и позволяют тебе называть их потенциальными убийцами.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 39
olgale

Автор: dU
Дата : 02-04-08, Срд, 10:02:34

Дата : 02-04-08, Срд, 09:36:29

Так и есть - толпы. Я могу расширить список, приведенный тобой, еще и за счет тех, кто купил оружие для самозащиты и т.д.
Что довольно характерно, преступники или, допустим, террористы в список не попали. Судя по всему, перечисленные мной потенциальные убийцы неплохо справляются со своей работой, чем и позволяют тебе называть их потенциальными убийцами.

Без разницы,со знаком "+" или "-".Добавь сюда еще производителей детских игрушек,родителей,которые их покупают и детей,которые ими играют-это все потенциальные убийцы.Игрушки,я имею в виду,изображающие оружие.

С чем вас и поздравляю!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 40
dU

Дата : 02-04-08, Срд, 13:52:05

Без разницы,со знаком "+" или "-".
Хм... Мне разница видится очень даже большая: одни хотят тебя убить, а другие защищают. Но, возможно, в космическо-хвилософской перспективе это мелочи.

Добавь сюда еще производителей детских игрушек,родителей,которые их покупают и детей,которые ими играют-это все потенциальные убийцы.Игрушки,я имею в виду,изображающие оружие.
Забыла самого главного: Господа Бога, который нас такими создал
 [ 02-04-08, Срд, 14:10:42 Отредактировано: dU ]
[ 02-04-08, Срд, 14:12:28 Отредактировано: dU ]

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 41
olgale

dUкосмическо-хвилософской перспективе

"Ты не меняешься с теченьем лет,
Такой же ты была,когда впервые,
Тебя я встретил..." (Шекспир)

dU
Забыла самого главного: Господа Бога, который нас такими создал

Нет,ты,все-таки,меняешься.У тебя появился Господь Бог.
 С чем вас и поздравляю!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 42
dU

olgale,
"Ты не меняешься с теченьем лет,
Такой же ты была,когда впервые,
Тебя я встретил..." (Шекспир)

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 43
olgale

А это что?!Хвилософия?!
 С чем вас и поздравляю!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 44
dU

Дата : 02-04-08, Срд, 14:32:35

А это что?!Хвилософия?!
Не имею понятия. Когда ты столь лаконично флудишь, я не понимаю о чём ты

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 45
olgale

А!Шекспир был во славу твоим неизменным нападкам на философствования простых смертных.
 С чем вас и поздравляю!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 46
olgale

А когда ты мне его вернул,то я тоже не поняла,зачем.
 С чем вас и поздравляю!

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 47
dU

Дата : 02-04-08, Срд, 14:38:50

А когда ты мне его вернул,то я тоже не поняла,зачем.
Вернул я тебе его в честь твоего флуда и попыток обсуждать меня

[ 02-04-08, Срд, 14:42:01 Отредактировано: dU ]

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 48
Лю Ци

А давайте обсуждать стрелковое оружие
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 49
anni

Автор: dU
Дата : 02-04-08, Срд, 09:09:03

T.e. идя по улице, ты видишь толпы потенциальных убийц: полицейские, солдаты, охранники. Действительно, жуть... Как страшно жить.

Видишь ли, идя по улицам, как ТЫ написал, я террористов я не вижу ни одного - бог миловал, на преступниках тоже как-то не очень написано,что именно да, преступники. так что не мой список не полон (я и не претендовала), я только на один пункт увеличила видимое на улице

Стрелковое оружие - прeимущества и недостатки№ 50
dU

Дата : 02-04-08, Срд, 19:48:00

Видишь ли, идя по улицам, как ТЫ написал, я террористов я не вижу ни одного - бог миловал, на преступниках тоже как-то не очень написано,что именно да, преступники. так что не мой список не полон (я и не претендовала),
Ну да, я ж не спорю, просто отметил, что именно наличие этих "потенциальных убийц" и посволяет тебе спокойно разгуливать, не видя террористов и бандитов.

Кстати, а как ты относишься к тому, что сама потенциальная убийца?

я только на один пункт увеличила видимое на улице
Их ты не видишь.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   017647    Постингов:   000206