Карина
|
Дата : 09-06-08, Пнд, 13:05:34
Носорог, в суд ты можешь идти, если у тебя есть доказательства, что Данкнер у тебя что-то украл. В данной ситуации он может подать в суд: "лишон ра", по-моему, это называется - оговорить кого-то
Но свое мнение мне иметь, думаю, не возбраняется. И оно следующее: не все, но подавляющее большинство действительно богатых людей на пути к этому богатству совершили то или иное преступление. От наказания они либо откупились ( я еще не слышал о судебной или полицейской системе, в которой нет взяточников ), либо действовали аккуратно, не оставляя улик.
Мнение должно быть основано на фактах. Я вот думаю, что ты вчера в два часа ночи на улице прохожего зарезал. Ножиком перочинным. Чтобы снять с него ботинки Адидас. Потому что тебе на них шнурки понравились. А теперь иди и доказывай, что ты не верблюд. Не имеешь ты право так думать, если у тебя нет на то веских оснований. Не имеешь.
Единственное, известное мне исключение - Билл Гейтс. Но он изначально тоже посуду в ресторанах не мыл и почту не разносил.
А что, должен был???? То есть все те, кто посуду не мыл, обязательно что-нить украли???
Знаешь, ты мне напомнил эпизод из моей жизни. В 1992 году на Украине появилась возможность открывать частные предприятния. Я как раз без работы осталась, да и поверила в то, что государство дает людям экономическую свободу работать, платить налоги и что-то двигать. И я это предприятие открыла. Была очень горда тем, что решилась, полна надежд - я еще не знала тогда, куда я полезла. Но дело в другом. На одном из предприятий, куда я приехала, чтобы подписать договор, я встретила своего бывшего начальника строительной лаборатории, где работала еще девчонкой, много лет назад. Лукич был уже пенсионером, видно было по его внешенему виду, что живется ему не слишком сладко. Конечно, он расспрашивал меня о жизни, был приветлив. Но как только он узнал, что работаю я на собственном малом предприятии, его приветливость как рукой сняло. Он сказал6 "АГА!!!!!!!!" таким тоном, как говорят: знаю-знаю, деьги лопатой гребешь, ничего не делаешь, людей грабишь..."
Носорог, чесслово, за два года существования МП я ни у кого ничего не украла. Но взгяд Лукича, который уверен был в том, что я это сделала, помню до сих пор. Ему даже не интересно было, чем предприятие занимается. Штамп сработал очень четко. Но ты же не Лукич? Почему люди так охотно, не анализируя, готовы обвинить других в преступлениях?
Некоторые методы "первичного накопления капитала" не являются преступлением по уголовным законам, хотя настолько грязные и аморальные, что лучше уж без денег жить, чем так богатеть. Если ты мне предложишь для ознакомления штук пять-шесть примеров честного "первичного накопления капитала" - я, пожалуй, подумаю над корректировкой своего мнения .
Честно или нечестно - понятия неопределенные. То, что кажется честным тебе, мне может показаться нечестным. Возьми тот же свист в ответ на сообщение о пожертвовании. Говорить надо о законности и незаконности. Но это дело суда, решение должно быть принято на основании доказанных фактов нарушения закона, а не на основании того, что именно кто-то об этих людях думает.
Глупости. Действительно богатому человеку ( я не говорю о том, у кого десять-пятнадцать миллионов евро, я говорю о тех у кого десять пятнадцать-миллиардов тех же евро ) просто с такими деньгами больше нечего делать. Что ему, магазин электролампочек открыть? Шуарму в Шхунат-А-Тиква? Если же такие люди начинают такие средства вкладывать в бизнес, то эти вложения влияют на политику, хотят они того или нет. Посмотри на Абрамовича, посмотри на Тернера, посмотри на Потанина, на Гайдамака... Чем им еще заниматься кроме политики-то?
Не согласна. Далеко не все лезут в политику, стремясь быть ибранными. А если они влияют на политику косвенно, не стремясь быть выбранными, то и покупать меня меценатством им не нужно. Ведь мы же о том, что они, жертвуя, стремятся якобы нажить себе политический капитал?
То, что способен сделать кандидат зависит от того, какие капиталы за ним стоят. И выбор твой, фактически зависит от того, кто собрал больше спонсоров, и кто лучше проработал предвыборную компанию, у кого лучше пи-ар советники.
Нет, Носорог, я буду смотреть, какую именно политику он собирается проводить и насколько он силен для того, чтобы не ограничиваться только обещаниями, и считая, что после того, как он будет избран, он будет делать это на деньги государства. Пиар - как феерврк, красиво, но суть же не в нем.
Во первых, есть раница. Разница в уровне доходов. Немного разные вещи - нехватка денег на новую яхту или новую нефтяную скважину и нехватка денег на новые джинсы для ребенка или на оплату счетов за электричество. Ты считаешь, что это одно и то же?
Нет. Но это не мешает мне считать, что все граждане в одинковой мере отвественны за соблюдение законов. И за уплату налогов. Налогов, кстати, бедные платят гораждо меньше в процентах, чем ьбогатые, и это справедливо и законодательно закреплено. Тут же речь о моральных качествах, а не о деньгах. Многие моралисты являются такими лишь по отношению у другим. Я могу привести тебе примеры, когда люди небогатые нарушают законодательство, даже не считая это преступлением. Например, работать по черному , получая пособие по безработицы - просто святое дело. Или записать себя матерью-одиночкой при живом муже, регулярно приносящем в дом зарплату. Я думаю, что они очень сердиты на богачей и уверены, что сами - просто ангелы.
А во вторых, не надо так уж огульно утверждать, что люди не будут платить налоги. Пока в Европе не существовало налоговых инспекций именно так люди и поступали - платили десятину государю и десятину церкви. И не церковь не бюджет не бедствовали, насколько я знаю.
А я и не огульно. Я сказала:некоторые, ага? Ты же сказал, что почти все богатые непременно что-то украли. Почти - это уже не огульно А десятину из них вышибали, как правило. Царские спецназовцы. И им было все равно, осталось ли у этой семьи что-то, чем деитей кормить. По крайней мере, так литература описывает.
Вот и расскажи мне о некоторых случаях, как богатые С НУЛЯ УПОРНЫМ ТРУДОМ И БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ МОРАЛИ И УГОЛОВНОГО КОДЕКСА создали свое богатство. Не пару десятков миллионов, а несколько миллиардов. Случаев 5-6 меня устроят. Я не говорю, что это не возможно. Я просто уже указывал, что для этого необходим глобальный ноу-хау и гениальный менеджмент.
Милый Дима! Что такое преступление против морали??? Как определить, были ли преступления такие или нет? Билл Гейтс - преступник? А эти современные ребята, которые сделали деньги на Амазоне, Гугле, Яху? Они что-то украли, или как? Отдели закон от морали. Закон - это конкретно. Мораль - это что-то внутреннее твое и мое, они могут не совпадать.
|