Моя поваренная книга№ 1
Blackhawk

Да, да, да! Я знаю, что есть тема про Кнорр и про ту массу рецептов, которая там размещена. Но! Это моя поваренная книга. Открывая эту тему, я планирую изложить в ней популярные объяснения, КАК я это готовлю. Надеюсь, что кого-нибудь из посетителей темы заинтересуют мои кулинарные изыски и, повторив их в реале, им (посетителям) удастся порадовать новым блюдом как членов своих семей, так и гостей.
Прежде всего: НИКОГДА не начинайте готовить, если у вас нет настроения это делать. Это первейшая заповедь этой темы. Замужние женщины, отстоявшие у плиты не один год, поймут о чём я предупреждаю.

Итак! Я начну с описания одного из сложнейших блюд, по количеству инградиентов и тонкостей технологического процесса не имеющих себе равных. Даже одному и тому же человеку, решившемуся приготовить его, не всегда удаётся добиться одинакового результата. В сложности приготовления, обилии ньюансов, вкусов и содержится вся прелесть этого блюда.
Как вы уже, наверно, догадались, речь пойдёт о:

Б О Р Щ

Рецепт, которым я пользуюсь, достался мне по наследству и уходит своими корнями в 19-й век. Применительно к местным условиям я несколько видоизменил рецепт и любители кашрута могут не беспокоиться о применении, упомянутых в оригинале, двух сортов сала, затолчённых с чесноком. Этого не будет.
Все упомянутые инградиенты рассчитаны на пятилитровую кастрюлю, что даёт нам около десяти порций продукта.
    Итак! Всё начинается с приготовления бульона. Для этого в нашем распоряжении есть говядина, телятина, баранина, свинина, курятина и индюшатина. Из всего этого разноообразия я предпочитаю либо курятину, либо баранину, либо телятину. Отечественная говядина не годится по причине своей жёсткости даже после часовой варки, а индюшатина слишком жирная ( чем они кормят этих несчастных птиц?). Телятину достать трудно. Курятина абсолютна доступна, но желательно удалить жир и использовать грудинку. Баранина - это пикантность вкуса, доступная только настоящим гурманам.
Разделанное мясо тщательно промойте - эта мера позволит вам достичь чистоты и прозрачности бульона. Как правило, количество мяса зависит от настроения. Баранины я использую до килограмма, а курятины - две грудинки.
    Я стараюсь избегать приготовления костных бульонов. Во-первых, это очень жирно, во-вторых, кости животного, да и наши тоже, обладают определённой памятью. Чёрт его знает сколько цезия-134 или стронция-90 хватанула глупая скотина, пока не попала на бойню!

Заливаем промытое мясо 4-я литрами воды ( умоляю, только не из крана), устанавливаем средний газ и чистим картофель. Картофель должен быть европейского стандарта - около 7-ми сантиметров в диаметре. Нам понадобится 7 (семь) картофелин. Две - не нарезаем, а пять режем кубиками по полтора сантиметра ребро. Порезанный картофель заливаем холодной водой - нам не нужен лишний крахмал.
    Бульон закипел. Если вы не достаточно хорошо промыли мясо, то возможно образование накипи - удаляем её шумовкой. Очень рекомендую аккуратно, без фанатизма, уложить на поверхность бульона бумажное полотенце. Аккуратно снять его вилкой. После этой процедуры поверхность бульона должна быть чистой, а жидкость полупрозрачной.
    Опускаем в бульон две неразрезанные картофелины и, одного с ними размера, надрезанный крест на крест помидор. Я надеюсь не надо напоминать о том, что помидор должен быть предварительно вымыт, ибо неизвестно кто, когда и зачем распылял над ним всякие там ДДТ.
    Оставим вариться бульон. Пока займёмся бурячком. Буряк надо выбирать маленький, не более 5-ти сантиметров в диаметре, без следов гнили и насилия на поверхности. Чистим 4 бурячка и натираем их на крупной тёрке. Пассируем! Масло на ваш вкус, но я предпочитаю подсолнечное. Слой масла на сковородке - несколько миллиметров. Не переборщите! Бурячок старайтесь помешивать, не давая ему пригореть.
    Как правило, к моменту, когда бурячок уже пассирован - картошка в бульоне уже готова. Аккуратно достаём наши картофелины и помидор и откладываем в отдельную мисочку - до лучших времён.
    Загружаем в бульон нарезанный картофель. Даём ему закипеть и только тут всё солим. По вкусу.
    Теперь самое главное: картошка только только закипела, в отжатый от остатков подсолнечного масла бурячок добавляем две столовых ложки яблочного уксуса. Мой папа, вместо уксуса, выдавливает на бурячок поллимона, но я предпочитаю уксус. Это обязательная процедура для сохранения необходимого цвета конечного продукта.
    Загружаем бурячок в бульон.
    Теперь всё надо делать быстро. Берём маленький, но обязательно плотный, качан капусты. Разрезаем его пополам. Острым тонким ножом, как можно тоньше, нарезаем полкачана. Понятно, что кочерыжку не трогаем.Полоски капусты должны быть три-четыре сантиметра длиной и три-четыре миллиметра шириной.
    Загружаем капусту в бульон. ВНИМАНИЕ! НИКОГДА не закрывайте крышку кастрюли после того, как вы загрузили капусту. Все остальные манипуляции вы производите с открытой кастрюлей.
    Натираем одну морковь на ту же крупную тёрку. Как можно мельче нарезаем одну 5-ти сантиметровую луковицу. Чтобы не рыдать при этом - нож и луковица должны быть мокрыми. Смешиваем морковь и лук в небольшой салатнице. Пассируем, то есть слегка обжариваем в масле. Есть любители именно в этот момент в лук и морковь добавлять томатную пасту. Но должен предупредить, что есть люди, которые не переносят обжаренный томат. Поэтому я воздерживаюсь от данной процедуры.
    Пока идёт процесс пассировки, в мисочку с картофелинами и помидором (помните о них?) добавляем пару столовых ложек бульона и разминаем всё это в пюре. Полученную пастоообразную смесь, добавляем в бульон. Даём закипеть.
    Добавляем в бульон содержимое баночки с томатной пастой и, отжатый от остатков подсолнечного масла лук и морковь. Даём закипеть.
    Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Даём закипеть. Проверяем ножом готовность картофеля. Не доводите процесс до разваривания этого продукта. Проверяем на соль и, при необходимости, её добавляем.
    Всё!
    НИКОГДА СРАЗУ не употребляйте готовый продукт! Борщ становится БОРЩОМ приблизительно через сутки. Но это в нормальном климате. В нашем же - дайте ему постоять часа два - минимум.
    Высший пилотаж при подаче БОРЩА на стол, помимо сметаны, конечно, это маленькие белые булочки, предварительно натёртые головкой чеснока.
    Крепкие алкогольные напитки старайтеся вместе с борщом не употреблять - алкоголь убивает, на время, вкусовые ощущения.

Успеха! Если не получится - приглашайте в гости, я всё это сделаю на ваших глазах.
 Ты здесь, как личность, никому не нужен. А. Макаревич

Моя поваренная книга№ 2
Носорог

Прикольно...
Вообще, тема кулинарии на портале не особенно развита. Надо над этим поработать - рецептов понапечатать.
К сожалению, мои рецепты годятся для быстрого приготовления из дешевых ингредиентов. Наследство военных и студенческих лет Самый быстрый - заказать пиццу
Так что, жду с нетерпением новых изысков.

Моя поваренная книга№ 3
olgale

Хоук, твой рецепт борща настолько кардинально отличается от того традиционного борща,который поколениями готовится в нашей семье (кстати, тоже очень вкусный),что у меня прямо глаза на лоб вылезли. Интересно до чрезвычайности!
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Моя поваренная книга№ 4
Носорог

Кстати, во первых, что такое "пассировать", а во вторых, если кто-то печатает рецепты, большая просьба - отдельно список ингредиентов. А то выискивать их по тексту - непросто.

Моя поваренная книга№ 5
Tamara iz Kiriat-ata

Действительно интересно и необычно...

Моя поваренная книга№ 6
Не Припевочка

Предлагаю устроить соревнование борщеваров
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Моя поваренная книга№ 7
olgale

Ну, уже сразу соревнование.Да зачем?
Не хочу ни с кем соревноваться. Вот если бы всем собраться, да каждый чего-нибудь своего интересного.. А то уже достали со всякими соревнованиями и войнушками. Мира хочется и любви. Даже на сеновале.

Моя поваренная книга№ 8
Носорог

Селянка! Хочешь большой и чистой любви? Приходи ночью на сеновал

Моя поваренная книга№ 9
Не Припевочка

Автор: olgale
Дата : 09-08-08, Сбт, 23:16:15

Ну, уже сразу соревнование.Да зачем?
Не хочу ни с кем соревноваться. Вот если бы всем собраться, да каждый чего-нибудь своего интересного.. А то уже достали со всякими соревнованиями и войнушками. Мира хочется и любви. Даже на сеновале.

ну, давай марафон любви к борщу
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Моя поваренная книга№ 10
Ровшан

Автор: Носорог
Дата : 09-08-08, Сбт, 23:31:32

Хочешь большой и чистый...? Приходи...

Моя поваренная книга№ 11
Blackhawk

Носорог! "Пассировать" - это обжаривать в растительном масле овощи. Слегка. Например, лук до светлозолотистого цвета. Этот термин будет часто встречаться в рецептах. Кстати, китайцы считают, что при такой термической обработке овощей питательные вещества в них дольше сохраняются.

Моя поваренная книга№ 12
Носорог

Ровшан, я такого не писал

Моя поваренная книга№ 13
olgale

Дата : 10-08-08, Вск, 01:00:13

Ровшан, я такого не писал

Я тоже не такое писала. Димка, мы его, Ровшана, того, а?

В смысле, любим,а? А то у него вовсе крыша съехала..

Моя поваренная книга№ 14
Носорог

Да-а-а Мы его того

Моя поваренная книга№ 15
Ровшан

Моя поваренная книга№ 16
Носорог

Транклюкируем!

Моя поваренная книга№ 17
Tamara iz Kiriat-ata

Борщ- оно дело вкусное, но зимнее,- зимой пока приготовишь- согреешься... А вот сейчас, в эдакое пекло,, че-нть такого бы...жаждоутоляюще- брюхоне оченьзагрузительного... А то как на сеновале-то кувыркаться?..

Моя поваренная книга№ 18
Носорог

А то как на сеновале-то кувыркаться?..

Да еще с видеокамерой

Моя поваренная книга№ 19
olgale

И Ровшаном ,большим и чистым.

Моя поваренная книга№ 20
Носорог

Ну... Мизансцена...

Моя поваренная книга№ 21
olgale

Слушайте,а что с борщом-то???

Моя поваренная книга№ 22
Носорог

Какой борщ! Тут такие дела, а ты... Все бы пожрать только!

Моя поваренная книга№ 23
olgale

Не, я не о том. Хоук старался, а мы тут на сеновале кувыркаемся, как дети малые.

Моя поваренная книга№ 24
Носорог

Ты лучше рецепт пиши какой-нибудь. А сеновал с компанией, в "Будуар" шагом марш!

Моя поваренная книга№ 25
Tamara iz Kiriat-ata

Борщ мы еще вчера вечером схавали,- разве можно оставить такую вкуснятину?!

Моя поваренная книга№ 26
Носорог

Рецепты будут? Или только трендеть умеете? Я жрать хочу... Хозяйки, блин...

[ 10-08-08, Вск, 05:40:39 Отредактировано: Носорог ]

Моя поваренная книга№ 27
olgale

Ах, так это ТЫ жрать хочешь.. Бедняга.. С рецептов не наешься. Иди на кухню. Эйн брира.

Моя поваренная книга№ 28
Носорог

Да мне не кушать - мне подумать о чем-то вкусном. Что я, лошадь, на сеновале питаться?

Моя поваренная книга№ 29
olgale

Ладно, я подумаю, если Хоук не будет возражать против чужих рецептов в его теме. Про флуд мы как-то и вовсе не спросили...

Моя поваренная книга№ 30
Носорог

надо бы его в корзину снести. Модерато-о-ор! Хелп!

Моя поваренная книга№ 31
olgale

Кстати, стянула из ЖЖ:

Маленький тест на воспитанность

Вставьте пропущенные буквы в слове      _У_НЯ
ответ ниже

?

Если получилось КУХНЯ, то вы воспитанный человек.
Если получилось нечто иное - есть повод задуматься…

Моя поваренная книга№ 32
olgale

Дата : 10-08-08, Вск, 06:08:15

надо бы его в корзину снести. Модерато-о-ор! Хелп!

Бог поможет.

Моя поваренная книга№ 33
Носорог

Злые вы... Уйду я от вас...

Моя поваренная книга№ 34
olgale

Кто злой??

Я тебе спою.

Не уходи.
Побудь со мною.
Я так давно тебя люблю.
Тебя я лааской огневоою
И обожгу
И утомлю.
Тебя я лааской огневою
И обожгу
И уутомлю...

Хоук, отвлекись, пожалуйства, от борща, и возьми, пожалуйста, гитару. Виртуально я пою намного лучше, чем в реале...

Моя поваренная книга№ 35
Носорог

Ты не отвлекайся... Гитары, гитэры... Главное - еда!

Моя поваренная книга№ 36
Tamara iz Kiriat-ata

Рэжем персик или парочку, взбиваем баночку Эшеля или Гиля с ложкой сахара в миксере, заливаем наши персики- и приятного аппетита в жаркий летний день...

Моя поваренная книга№ 37
anni

Хоук, а рецепт действительно старый. Моя бабка так варила - разминая картофель. Больше никогда и нигде ни только не ела, но никто об этом и не слышал. Правда, моя еврейская бабка, как и положено , уважала сало с чесноком (иначе борщ и не борщ), но она не жила в Израиле, где хорошего сала нет.

Я же варю оч-ч-чень быстрый борщ, который по большому счету так и назвать стыдно, хотя вполне съедобно и даже вкусно.

Моя поваренная книга№ 38
Карина

Хоук, ты очередной раз меня удивил. Есть что-нибудь, чего ты не умеешь делать?

Я борщ варю совершенно по другому. Впрочем, на Украине тоже готовила его не так, как здесь - здесь нет необходимых продуктов. Там я квасила для боща специальный бурячек - у нас его называли борщевым, он не красный, а розовый с белыми прожилками. Его тоже поджаривала, а, поскольку он квашеный, то цксус не нужен для кислоты. Если кислоты было маловато, в борщ подливался квасок Красную свеклу в борще не признаю,поэтому тут приспособилась вообще без нее обходиться. Еще никто не жаловался, что не вкусно.
   А вообще сколько поваров, столько и борщей.

Моя поваренная книга№ 39
Tamara iz Kiriat-ata

А правда здесь какое-то странное сало: поневоле перестанешь его есть. Уж лучше незатейливая курочка.просто, относительно недорого и сытно... И главное все понятно. А правда, что индюшатина вызывает сонливость? Где-то я такое слышала.

Моя поваренная книга№ 40
olgale

Карина
Там я квасила для боща специальный бурячек - у нас его называли борщевым, он не красный, а розовый с белыми прожилками.
Такой здесь продают на песах. Только поймать надо.Или знать, в каких магазинах продают. Те тетки, которые здесь на песах квасят кислые щи, вот тот самый борщ,знают, где покупать.

Моя поваренная книга№ 41
Носорог

В жаркий летний день: идем в магазин, покупаем бутылку холодного пива и выпиваем его залпом из кружки!

Моя поваренная книга№ 42
anni

Носорог, что за моветон? - залпом, в одиночку. Пиво пьют только под разговор, хорошо бы с друзьями, хотя и не обязательно ( добавлено после размышлений и воспоминаний).

Моя поваренная книга№ 43
Носорог

А вот после такого возлияние - можно спокойно и вдумчиво беседовать с друзьями, потягивая пиво

Моя поваренная книга№ 44
olgale

Так. Борщ сЪели. Пиво выпили. На сеновале покувыркались. Кажись, выспались.
Продолжаем поваренную книгу?

Моя поваренная книга№ 45
Blackhawk

Отзвучали песни флудильного полка. Отзвенели звонкие копыта. Пулею пробито днище котелка. Маркитанка юная, к сожалению, убита.

Мне очень понравилась идея с консервированным бурячком, но я не уверен, что это позволит добиться заданного бoрдового цвета. Тем не менее,очень интересный поворот сюжета.

Сегодня мы поговорим о не менее интересном блюде, позволяющем самовыражаться в кулинарии. Сегодня мы будем делать:

КОТЛЕТЫ

Котлеты можно делать из всего, что залазит в мясорубку. Неисчислимо количество вариантов, которые могут быть образованы исходными продуктами. Мы постараемся быть реалистами и остановимся на следующих комбинациях. Куриный фарш и индюшиный, куриный и говядина, свинной и куринный. Почему?
    Говядина жётстка и тверда в котлетах, баранина экзотична - но в конечном продукте суха, рыба - это отдельная песня и я постараюсь рассказать о рыбных котлетах отдельно.
Итак. Мы работаем с двумя килограммами фарша: куринный и говяжий.
    Здесь нас поджидает раздвоение пути. Если мы хотим придерживаться кашрута, то идём по пути намбер ван, если нет - по пути намбер ту.
    Кошерный путь. В тщательно перемешанный фарш двух сортов трём на мелкой тёрке три стандартных картофелины. Понятно, что картошка почищена и помыта. Тщательно перемешиваем. Трём на этой же тёрке крупную луковицу. Помним, что луковица и тёрка должны быть мокрыми.Всё перемешиваем. Бьём в фарш два куриных яйца. Перемешиваем. Добавляем соль и чёрный молотый перец - сколько хотим. Перемешиваем. Даём настояться 15 минут.
    Некошерный путь. В тщательно перемешанный фарш дух сортов добавляем размоченные в кашу две белые булочки с молоком. Без корки булочек. Только мякоть и молоко. Перемешиваем. Два куринных яйца - перемешиваем. Очень мелко нарезаем одну крупную луковицу и три дольки чеснока - перемешиваем. Сольи перец. Перемешиваем. Даём настояться.
    Независимо от избранного пути, добавляем в фарш три столовых ложки растительного масла. мера эта вынужденная, поскольку в реале в фарш добавляется пропущенное через мясорубку сало. Но...
    Практически мы готовы к жарке котлет. Перед нами - громадная миска с двумя килограммами фарша и добавками.
    На сковородку с тефлоновым покрытием выливаем масло. Кто к какому привык. Я привык к подсолнечному. Моем руки.Руки всё время должны бытьм мокрыми. Раздаточной ложкой берём фарш и лепим сферу - сантиметров пять в диаметре.Плющим её ладонями так, чтобы фарш не выходил за пределы руки. Не надо делать микроскопические котлетки и не надо делать простыни из фарша. Вот сколько пространства занимает ваша ладонь, не считая пальцев - вот такой должна быть котлета. Вываливаем наше сокровище в панирововочных сухарях. Последние лучше делать самим из белого хлеба.
    В это время масло на сковородке уже кипит. Укладываем на сковородку пять котлет. я всё-таки рекомендую сковородки 26 - 32 см в диаметре и, конечно, с тройным дном. Жарьте котлеты до красивого цвета. Красивый цвет - это разгул вашего субъективизма.
    Из двух килограммов фарша у меня получается 26 - 28 котлет. Этого вполне достаточно чтобы принять внезапную мужскую компанию. Только надо приготовить гарнир.
    К котлетам идёт : картошка - пюре, гречка, любые макаронные изделия, овощное рагу.
    Овощное рагу будет описано в одном из моих последующих постов.
    Кроме того, приятно после работы запустить в питу, разрезаную вдоль котлету и салат, который будет описан в одном из последующих постов.
      Водка идёт с котлетами - на ура. Так что, возможны последствия...
[ 13-08-08, Срд, 09:01:46 Отредактировано: Модератор ]

Моя поваренная книга№ 46
Носорог

С интересом прочитал. Есть субъективные коррективы.
Во первых, в фарш можно добавить немного залени, например, кинзы или укропа.
Во вторых, я категорически возражаю против утверждения, что
любые макаронные изделия
идут к котлетам.
Как вариант гарнира - холодный овощной салат.
Еще - можно приготовить соус, желательно, слегка острый, но обязательно жирный. Чесночный соус - здорово. Еще мне лично нравится качественный майонез, но это - издержки студенчества Из стандартных "прибавок" к котлетам еще хорошо подключается горчица.

Моя поваренная книга№ 47
Blackhawk

Согласен - горчица это здорово. Макаронные изделия с острым кетчупом ничуть не портят продукт. Другое дело - это прямой путь к ожирению. Но ведь замечено,что всё, что нам приносит удовольствие, либо противозаконно, либо аморально, либо приводит к ожирению. Так что это не самый страшный исход.

Моя поваренная книга№ 48
Носорог

Открываю собственную главу - Кулинария для лентяев.
Во первых, будем использовать как можно больше готовых ингредиентов ( никаких лепок пельменей в новолуние под звуки волынки с веточкой жимолости в заднице ), во вторых - минимум работы ( все люди занятые и устающие ) и, в третьих, все как можно быстрее ( запарили эти рецепты с прицелом на следующий год ).
Рис:
Есть много способов приготовления риса, но в наших условиях, когда пароварка есть не у всех, можно вполне обойтись обыкновенной кастрюлей. Вообще, для начала - перечень необходимой посуды: кастрюля с обычной крышкой, вмещающая необходимое количество риса ( желательно готовить не всю кастрюлю полностью, а, примерно, 2/3 ), электрический чайник, способный быстро вскипятить воду в количестве 2/3 от желаемого объема риса, стакан ( чашка, кружка, в общем, любая емкость ) объемом в 1/3 от желаемого конечного кол-ва риса. Еще понадобится небольшое блюдечко и столовая ложка. Относительно качества и веса крышки для кастрюли сибариты ведут долгие споры, совершенно неуместные. Подойдет все, что угодно, хоть эмалированная кастрюля с цветами из средней полосы России, хоть суперновейшая тефлоновая с носовой броней Шаттла в качестве крышки и пультом дистанционного управления навигацией околоземных спутников.
Из продуктов нам понадобятся: Рис. Он должен быть желтоватым и продолговатым. Как этого добиться? Очень просто - купить в любом супермаркете. Растительное масло ( любое ) - две-три столовые ложки, соль ( по вкусу ), кэри ( индийская приправа ) - продается либо в молотом виде ( желтоватая такая ), либо в качестве кубиков Кнор - Индийская приправа. Вариации: чесночная пудра ( покупайте прямо в упаковке, только храните в ОЧЕНЬ сухом месте ), майонез, сливочное масло - грамм 150, черный молотый перец.
Итак, посуда есть, ингридиенты имеются - вперед! Засекаем время.
В стаканчик ( чашку, кружку и т.д. ) засыпаем рис - по самый верх. После этого высыпаем рис в кастрюлю, кастрюлю ставим на огонь. Туда же выливаем растительное масло. Пока кастрюля нагревается, тем же стаканчиком дважды отмеряем воду ( опять по самый верх ) и заливаем ее в чайник ( будьте умницами и предварительно опустошите чайник ). Включаем чайник - пусть закипает. Берем ложку и начинаем перемешивать рис в кастрюле так, чтобы он весь смазался маслом. Не надо беспокоиться - он перемешается. Просто помешивайте, чтоб не подгорел до того момента, как вскипит чайник. Кипящую воду выливаем в кастрюлю. Добавляем туда соли ( кто сколько хочет ) и кэри. Если у вас молотое - одну чайную ложку, если кубик кнор - 1/3 - 1/2 кубика.
Помешиваем воду в кастрюле вместе с рисом, пока вода не стала монохромного ( желтоватого ) оттенка и закрываем крышкой. Ложку кладем на блюдечко - отмывать потом желтое пятно от рисового бульона - нафига это надо?
Когда вода закипает уменьшаем огонь. Бухтеть этому вареву - минут 10. За это время можно - вымыть скопившуюся в мойке посуду, накрыть стол, открыть бутылку вина или заварить чай.
Очень важно: поймать момент, когда вода еще не совсем выкипела, но уже почти... В этот момент снимаем кастрюлю с огня ( или просто выключаем огонь ) и, оставив кастрюлю в покое, продолжаем заниматься своими делами. Дело в том, что температура внутри кастрюли такая, что оставшаяся вода испарится сама, при этом мы избежим опасности подгорания. Если снять слишком рано, вода все равно испарится, просто времени потребуется больше.
Когда вода испарилась ( минуты 3-4 ), рис, практически готов. Варианты:
1) Кинуть туда сливочное масло и аккуратненько размешать той же ложкой и блюдечка.
2) Заправить рис майонезом ( опять он ), чесночной пудрой, черным перцем и аккуратненько размешать.
3) Не заправлять ничем - оно и так недурно.
4) В соответствии с личным темпераментом.
Время на все - 15 минут.
Кушать лучше палочками. Знаю-знаю, не все умеют, но, поверьте, так гораздо вкуснее. Не знаю почему. Не поленитесь и потренируйтесь - не пожалеете.
P.S. Если риса сготовили столько, что съесть весь нереально ( рис штука сытная ), то встает вопрос, как его хранить и как его разогревать. Хранить - в холодильнике, но не слишком долго, к сожалению. Больше недели он не простоит.
Для разогрва риса нам понадобится сковородка с крышкой, стаканчик с водой и все та же ложка. Ставим сковородку на огонь, высыпаем на нее столько риса, сколько хотим разогреть. Ложкой разгребаем в середине риса что-то вроде ямы и выливаем туда немного воды. Закрываем крышкой и ждем минут 5-7. Все.
 [ 13-08-08, Срд, 00:29:01 Отредактировано: Носорог ]
[ 13-08-08, Срд, 00:38:54 Отредактировано: Носорог ]
[ 13-08-08, Срд, 00:43:49 Отредактировано: Носорог ]

Моя поваренная книга№ 49
olgale

Базисный острый соус. (схуг, что ли)

К чему угодно, к хумусу, котлетам и поэтам тоже. Невероятно разогревает фантазию.

Десять штук острых свежих перчиков.
Головка чеснока.
Черный перец крупного помола.
Сок половины лимона.
50 мл обычного уксуса.
Половина веника петрушки, только листочки.
Пол чайной ложки соли.
Полстакана оливкового масла.

Чистите перчики. Самое острое в них-семена и перегородки.Поэтому, если хотите, поострее-используйте их, понежнее-перегородки и семена удаляются. Все, кроме жидкостей, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться ,как эта штука, блин, называется, у меня ее нету, кухонный комбайн??? в режиме пульсации, чтобы то, что вы перемалываете не превратилось в кашу.
Перемололи, перемешали, добавляем соль и уксус, еше раз перемешиваем и убираем в стеклянную банку. Заливаем сверху оливковым маслом и прячем в холодильник.
Назавтра уже можно употреблять.
Оливковое масло в холодильнике застывает и образует надежную консервирующую пробку.
Я это использую для добавления остроты в любые готовящиеся блюда, от салата и супа и до котлет и риса, обожаю с хумусом. При смешивании с кетчупом получается нечто, заставляющее вас забыть об остром кетчупе имеющемся в продаже в любых супермаркетах Израиля. К мясу и котлетам - ... Блин.. Слюни полились..

Все, пошла делать коффэ. Потом про соусы и перчики продолжу, а то в обморок упаду...

Моя поваренная книга№ 50
olgale

Итак, заскочил Хоук, сварганил и кинул 28 штук котлет, практически, к вечеру, котлеты, кажется, так и остались нетронутыми. Кто-нибудь хочет, а то убираю в холодильник?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   016968    Постингов:   000254