Дата : 13-07-09, Пнд, 15:49:00
Один мой знакомый (кстати, вполне преуспевающий умный мужчина в самом расцвете сил и лет)вопросил меня как-то на "Одноклассниках": "Слушай, я тебя правильно понял: ты никогда не была на приеме у психолога? Не говорила доверительно о том, что тебя волнует? Не узнавала взгляд на себя со стороны? Поверь мне, это волнительный и возвышающий опыт, который абсолютно необходимо пережить". И я задумалась о том, что волнительный и возвышающий опыт пережить не помешает. Сначала, конечно, подвела теоретическую базу, почитала на разных форумах, чего народ пишет про психологов и про опыт общения с ними. Приведу для наглядности пару выдержек из постов: "Я за два с половиной года психотерапии работал с тремя психологами....включая индивидуальную, мультисемейную и групповую психотерапию. Спасибо что психологи были в моей жизни. ОГРОМНОЕ спасибо Господу что их сейчас нету рядом со мной. От терапии отказался!!! Очень этому рад. Последние 9 психотерапевтических сессий посвятил разьяснению личности моего психолога... На девятой понял:" Не способен меня научить плавать тот кто сам не умеет... По окончании терапии какой то период времени ушёл на то чтоб избавиться от фраз типа" что ты сейчас чувствуешь", "побудь с этим" и т.д." Ещё: "Я понял кем не являются психологи. Это ни мама, ни папа, ни сын ни дочь, ни друг ни враг, ни преподаватель от которого надо получить пять. Ну и не Бог. И квалификации разной, хотя от слова психотерапевт я благоговею и трепещу. И снимаю шапку входя в кабинет. Это от исторической потребности поклонения стихиям природы. Психологи для меня шаманы, повелители бурь. Честь им и слава. И деньги." Ещё (это уже из обращения ко мне лично, с разрешения автора): "Кто такой психолог? С какого перепугу ты взяла, что он знает, что тебе надо и как тебе надо? Ни разу нет. И тот, кто скажет тебе такое, смело плюй ему в глазЪ. Но! Он может научить тебя, КАК узнать, что тебе надо.Психолог не решает твоих проблем. Никто не решит твоих проблем. Только ты." Так, подумала я, надо всё-таки пережить этот волнительный и возвышающий опыт. И пошла я к психологу... |