Дата : 27-07-09, Пнд, 10:24:36
«Быть бы мне поспокойней, не казаться, а быть!» - пел Галич в «Петербургском романсе». Поспокойнее, повеселее, поприветливее, попроще, поестественнее... огромное количество разных «по…». Эти «казаться» и «быть» часто не дают мне покоя. Казаться – значит, играть, держаться неестественно, быть не совсем собой. Зачем? А что, если я не хочу? А что, если в данной ситуации это необходимо, а я всё-таки не хочу? А что, если не могу? И вообще, это же искусство - «казаться». Тут нужна некоторая ловкость, изворотливость, что ли. Помните, как у Есенина: "Все неловкие души за несчастных всегда известны" и ещё: "В грозы , в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство». Значит, всё-таки казаться? Вот, например, именно сегодня тебе взгрустнулось, захотелось уйти в себя, помолчать и подумать. Но вокруг тебя - люди, им нет дела до твоих настроений. И ты снова кажешься "улыбчивым и простым" и ловко разыгрываешь роль. Возможно, это совсем-совсем неплохо...
|