Книги в нашей жизни№ 101
Автор: Дядя Фёдор
Дата : 13-02-02, Срд, 12:00:53

Ну, тов-ар-иши и мамзельки, впору нам заняться всеобщей руссификацией общества! И вправду, почему бы Израилю не перейти на на кириллицу и не влится в большую семью народов, говорящих на "великом и могучем"? Кибуцы обзовем колхозами (идея та же в принципе), отберем власть у примьера и отдадим Советам, магендавид на флаге будем рисовать красным, книжки, те что не русские - сожгем...

Но... что-то мне это знакомо... то ли было такое уже, то ли это просто де-жа-вю...
Никто ничего не помнит по этому поводу?

(тема разбухла - 100 постингов)

Книги в нашей жизни№ 102
Автор: Иван-да-Марья
Дата : 13-02-02, Срд, 12:42:46

Русифицировать предоставьте, пожалуйста, тем, кто на русском без ошибок пишет. Даже я не возьмусь, а я-то точно знаю, что слов "прИмьер" и "сожГем" в русском нет.
Жизнь, в общем, хорошая штука. А в частности - секс лучше всего.

Книги в нашей жизни№ 103
Дата : 13-02-02, Срд, 12:48:46

для незнающих повторю:

я в России никогда не жил, и своё знание русского языка, считаю очень даже сносным, чем и горжусь.

Книги в нашей жизни№ 104
Автор: shshsh
Дата : 13-02-02, Срд, 15:18:32

А где именно, не в России, Д.Ф.?

Книги в нашей жизни№ 105
Автор: 369
Дата : 13-02-02, Срд, 15:21:14

Ну, раз пошла такая пьянка, позволю и себе офтопик
ВиТаля {12-02-02, Tue, 23:58:02}
Кстати о никуде
Кто знает, как была создана азбука Морзе? - Просто ему надоело писать ивритские буквы и он оставил одни некудот!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Книги в нашей жизни№ 106
Дата : 13-02-02, Срд, 15:27:45

shshsh

именно родился и закончил 7 классов в Литве... после чего, репатриировался...

Книги в нашей жизни№ 107
Автор: KOTa
Дата : 14-02-02, Чтв, 02:19:52

Д.Федор,

родился и закончил 7 классов на Украине, это не оправдывает ошибки. не в русском, не в английском, не в каком другом языке. Обьясняет ? да, тот кто хочет общаться - старается следить за ошибками...
.
Я не тщеславен, напротив, скромен.
И если говорю, что я лучше других, то только потому, что они совсем плохи.... (с) С.Д.
.

Книги в нашей жизни№ 108
Дата : 14-02-02, Чтв, 04:29:50

KOTa

ты написал совсем не по теме и я ничего не понял... кто с Украины? кто оправдывается? перед кем оправдывается? кто будет следить за ошибками? и кто давал им такое право?
и как определить насколько хорошо человек знает русский язык, если он пишет через транслитер?

плиз... поподробней объясни мне неграммотному.

Книги в нашей жизни№ 109
Дата : 14-02-02, Чтв, 04:33:34

и впредь... если у кого-то ко мне возникнут притензии не по теме, либо пошлите по мылу, либо оставьте при себе!

[ 14-02-02, Thu, 12:15:42 Отредактировано: Модератор ]

Книги в нашей жизни№ 110
Автор: KOTa
Дата : 14-02-02, Чтв, 05:11:24

Д. Федор,

Не кипятись, я о себе говорил, сравнение провел.
А вовсе не наезжал.
.
Я не тщеславен, напротив, скромен.
И если говорю, что я лучше других, то только потому, что они совсем плохи.... (с) С.Д.
.

Книги в нашей жизни№ 111
Автор: Chipa
Дата : 14-02-02, Чтв, 05:48:36

Ребята!
Перестаньте выяснять личные качества кого-либо. Оставьте, это неблагодарный труд. У каждого - свое, если начать искать этих блох, да еще добленных от транслитеров - это будет не форум, а помойка. Лично меня интересует точка зрения Дяди Федора, а не те ошибки, которые в изложении этой мысли встречаются.
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Книги в нашей жизни№ 112
Автор: Карина
Дата : 15-02-02, Птн, 10:26:16

НУ,народ,вы мне напомнили мои первые годы в Израиле...Как я иврит учила Сначала просто слова выписывала из словаря и старалась выучить.Мой тогда 11-летний сын как-то взял в руки мою тетрадь,полистал и с изумлением сказал:"Иммунитет!Я прекрасно говорю по русски,а такого слова не знаю,а ты его еще и на иврите учишь?"В его интонации явно звучало:делать тебе нечего!
Потом,когда я разобралась в биньянах,мне было интересно взять какой-либо корень и "прогнать" его по словарю,выбрав все существующие формы для него.И учишь тогда десятка три слов в день без труда.
А потом я изобрела еще десяток разных способов учить иврит - чтоб интересно было.Например,пословицы и поговорки.Или идеомы.Помню,как после услышанного от меня обещания,что я буду "асират тода" директор курсов,на которых я училась от лишкат авода,буквально вошел в экстаз и тут же мне выдал справку о том,что я после курсов буду трудоустроена(правда,взяв с меня слово на деле работу не требовать),потому что банк иначе не давал мне машканту.
А читала много разного,с разным успехом.Начинала с журнала "Леиша",который моя ядовитая сотрудница-израильтянка почему-то презрительно называла "ЛЕтипша".Потом потихоньку книги начала брать в библиотеке.Некоторые не могла осилить и относила назад непрочитанными.А если вдруг находила книгу,которую сравнительно легко было читать,то потом брала все книги этого писателя,которые только были в библиотеке,потому что уровень языка был доступен.Теперь могу похвалиться,что прочитала все книги Шуламит Лапид
Но одна книга произвела на меня самое большое впечатление - "Елена аль а-гаг" Йорама Йовеля.О милуиме в Ливане.Язык замечательный,и психология отношений между людьми здорово показана,и та ненависть арабов,сидящих в тюрьме,который охраняли эти ребята ,и бардак в армии...Я когда через пару лет увидела ее в книжном,рука к ней потянулась - захотелось купить.
Так что я твердо уверена - книг много хороших и на иврите,как и много не слишком хороших на русском.И кто захочет - будет читать.А кто не захочет - найдет тысячу объяснений ,почему он не хочет это делать.Да это,впрочем,его право.А дорогу ослит идущий!

Книги в нашей жизни№ 113
Автор: ВиТаля
Дата : 16-02-02, Сбт, 12:00:53

Карина, класс! Ты просто молодец! Умница!
Ты поступила точно так же как и я в своё время и с ивритом и с Английским - разобралась в системе языка (биньяны и.т.д, что позволяет не только ЗАУЧИТЬ но и ПОНЯТЬ язык, и почему он такой а не другой) на фоне попыток закрепить эти свои знания на практике, заодно пополняя не только словарный запас, но и понимая культуру и "психологию языка и общества который на нём говорит" читая книги.

Я этим занимался ещё в школьном возрасте, в 11-том, 12-том классе... и твой пример (а ты это делала я так понимаю когда школу уже закончила , у тебя вроде как сын уже... ) - показывает всем критикам (включая Чипу ) - что это возможно и не страшно, и что возраст тут не помеха.
Надеюсь это кому то поможет.

Книги в нашей жизни№ 114
Дата : 16-02-02, Сбт, 12:48:38

Виталя,спасибо за комплименты,я вся зарделась,чесслово!Вот с практикой у меня большой прокол вышел - оказалось,что в Израиле не с кем на иврите разговаривать!
Все 7 лет работала с русскими и с арабами,и сейчас вся махлака по русски шпрехает,просто катастрофа!А если учесть,что книжки сейчас читать нет времени абсолютно - убегает мой словрный запас,причем ощутимо...
А изобретала я свои велосипеды потому,что мне быстро надоедает однообразие,поэтому сегодня учить так,а завтра иначе для меня очень важно.
А школу я закончила немножко раньше тебя,это ты правильно заметил

Книги в нашей жизни№ 115
Дата : 16-02-02, Сбт, 13:04:07

Карина: лол .

Просто мне понравилось, что ты пришла к решению проблемы тем способом, который по моему самый правильный (я уже писал по этому поводу в форуме), и то что мои идеи успешно работают (и не только в детском возрасте, как отмазываются некоторые ) - приятно.

Книги в нашей жизни№ 116
Дата : 16-02-02, Сбт, 13:13:54

А то что тебе пришлось работать с русскими - это действительность, но при этом не стоит пренебрегать ивритом. С израильтянами общаться придётся всё равно, да и официальные бумаги (юридические например) - на этом языке.

Книги в нашей жизни№ 117
Автор: Chipa
Дата : 17-02-02, Вск, 15:48:18

Виталик, да я и не говорил, что язык очень трудно выучить. Вернее, трудно, конечно, но если хочешь...
Возраст, безусловно, влияет, молодому учить легче, но и это - не непреодалимая преграда. Кстати, Карина, ты хорошой метод открыла. Лично по моей логике - должно работать...
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Книги в нашей жизни№ 118
Автор: 369
Дата : 23-02-02, Сбт, 12:55:54

Я тут только что на бадовском форуме, в "Бардачке", то есть, темку открыл. Предлагаю заглянуть. Особенно любителям\нелюбителям Стругацких и Мастера Булгаковского
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Книги в нашей жизни№ 119
Автор: Брысь
Дата : 23-02-02, Сбт, 16:17:52

Во-первых, привет честнОму форуму.

Во-вторых, Грызька, удивительно теплое место у тебя получилось. Поздравляю. Я тут у тебя приживусь, можно? Мрррррр

И в-третьих...
Александра Бруштейн "Дорога уходит вдаль"
(369, виват!! Не ожидала.)
Вячеслав Рыбаков "Дерни за веревочку"
(страшная до судорог книга о любви и таланте... до сих пор, перечитывая, не могу удержаться от слез)
Людмила Козинец "Полеты на метле"
(настольная книга, универсальный домкрат для настроения )
С. Витицкий "27-я теорема этики или поиск предназначения"
И, конечно, Крапивин... Весь. Особенно "Голубятня на желтой поляне" и "Оранжевый портрет с крапинками"

Книги в нашей жизни№ 120
Автор: Большой Грызь
Дата : 23-02-02, Сбт, 17:51:01

Брысь, пасиб и, конечно, можно!
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Книги в нашей жизни№ 121
Дата : 13-01-03, Пнд, 13:52:02

Ух,ребята,как здорово я понастальгировала ,перечитывая эту тему!И подумала,что за это время народу нового пришло много (хоть и старые некоторые исчезли с нашего горизонта ),и те,кто еще тогда в форуме не сидел,наверняка могут рассказать нам о своих любимых книгах...
Я,кстати,некоторые книги из упомянутых здесь прочитала.Особенно благодарна Светке за Джона Фаулза "Волхв" - получила огромное удовольствие!
Народ,колитесь!
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
[ 13-01-03, Mon, 21:34:02 Отредактировано: Карина ]

Книги в нашей жизни№ 122
Автор: Lela
Дата : 14-01-03, Втр, 06:37:06

Ммммм....
Дюрренматт. Все, что до сих пор читала, меня потрясало. Например, "Авария".Сюжет: у человека сломалась машина, он решает переночевать на уютной вилле-пансионе в компании симпатичных стариков. Те обьявляют, что они - представители разных судебных профессий и на досуге разыгрывают инсценировки преступлений. Предлагают ему поиграть в такую игру. Он соглашается, со смехом - "я никогда никаких преступлении не совершал!" Они утверждают, что всегда смогут найти преступление и указать на него...- Прочтите.

"Жестяной барабан" Грасса - тоже очень.
Из фантастики - Брэдбери, разумеется. И Кинг -"Воспламеняющая взглядом" - прочла в 10 лет с ужасом и наслаждением, с тех пор перечитываю.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 14-01-03, Tue, 13:46:12 Отредактировано: Lela ]

Книги в нашей жизни№ 123
Автор: salyks
Дата : 06-02-03, Чтв, 07:02:35

Тема почти забыта, но умирать ей рано, тем более, что хочу ответить на вопрос Карины по существу.
Набокова здесь обсуждали, но ни одного произведения не назвали... Для меня же его "Камера-обскура" стала не только зеркалом, но и микроскопом . Начал я с названия: в офтальмологии - человеческий глаз - это камера-обскура. Во-вторых, камера-обскура в живописи и фотографии... В третьих - изображение в ней перевернуто. Короче, еще не начав читать, можно насобирать и предположений, и перекрёстных ссылок.
Само произведение вспоминается чуть ли не каждый день, при встрече с какой-нибудь петерсирующей особой (от имени М.Петерс)
Иногда просто распирает от смеха - люди будто из книжки и выскочили...
Всё! Больше добавлять не буду - ухожу сюда:
Камера-обскура!

Книги в нашей жизни№ 124
Автор: Елизавета Бам
Дата : 06-02-03, Чтв, 08:46:54

В детстве (лет в 12) меня потрясла "Конармия" Бабеля. Это была первая серьезная переоценка ценностей в моей жизни, когда я поняла, что героизм и несгибаемость не являются безоговорочно положительными качествами, а человек, выглядящий слабым и даже трусливым может на деле оказаться гораздо достойнее "героев".
В последнее время похожее чувство принесли мне книги Маруси Климовой. Правда, это была уже не переоценка ценностей, а, скорее, подьверждение того, о чем я давно догадывалась - о том что полный подонок может быть гораздо достойнее человека, обладающего полным набором атрибутов "порядочности".

Книги в нашей жизни№ 125
Дата : 06-02-03, Чтв, 08:53:01

Елизавета -
"Конармия" - это здорово, я ее прочла примерно тогда же... но то, о чем ты говоришь, поняла только на первом курсе, когда нам про нее 4 урока талдычили...
----

Книги в нашей жизни№ 126
Дата : 06-02-03, Чтв, 09:02:43

Книги в нашей жизни№ 127
Дата : 06-02-03, Чтв, 09:09:41

salyks, большинство обсуждаемых книг есть у Мошкова, ссылку на каждую давать бессмысленно.Вот если что-то редкое и необычное...тогда конечно.
----

Книги в нашей жизни№ 128
Автор: Елизавета Бам
Дата : 06-02-03, Чтв, 09:16:51

Книги в нашей жизни№ 129
Дата : 06-02-03, Чтв, 10:06:19

Уважая Ваше мнение, оставлю мое впечатление от Маруси при себе.

Книги в нашей жизни№ 130
Автор: naivnaia - Tik
Дата : 06-02-03, Чтв, 17:26:54

Ох и много же читать пришлось... но интересно
а я немного пронудю про Булгакова... "Мастера" я прочитала 3 раза... и если не увидела всё чем хотел поделится(возраст был не тот), то по крайней мере получила ограмное удовольствие, и любимый персонаж это Бегемот
а вообще слабо 2 раза Властелин Колец прочитать? а я читала... но с большими интервалами, не помня нифига с первого раза.. и во второй ета книга меня потрясла игрой воображения и размахом...
"Хацуцра бе вади".. читала... не понравилось, но очень долго ржала после того как нас в школе повели смотреть постановку в театре...
а в детстве читала сборник Кира Булычёва про Алису... раз 15 минимум..
а самое большое потрясение произвела книга названия которой я к сожалению не помню... про мальчика во время войны на Кавказе? его перепетия во всех уголках и дет домах.. потеря всех и младшего брата... "Золотое Детство" как то звучит.. но вроде не это...

Книги в нашей жизни№ 131
Автор: Зяблик
Дата : 06-02-03, Чтв, 17:50:04

Это "Ночевала тучка золотая" Приставкина.

Книги в нашей жизни№ 132
Дата : 06-02-03, Чтв, 20:13:29

Merci

Книги в нашей жизни№ 133
Дата : 08-02-03, Сбт, 08:17:44

а вообще слабо 2 раза Властелин Колец прочитать? ого...а раз 150? Я прочла в 6 лет. Эта книга была просто фетишем.Особенно песня Фродо про Гэндальфа.
В первом классе меня освободили от физкультуры,и во время урока я ходила между партами и повторяла строчки...
----

Книги в нашей жизни№ 134
Дата : 08-02-03, Сбт, 08:48:46

Я же говорила классная книга

Книги в нашей жизни№ 135
Карина

А подниму-ка я эту интересную тему наверх и попрошу высказаться наших новеньких и тех, кто не участвовал в обсуждении...в 2002 году

Какие книги вы считаете программными для себя? Те, благодаря которым складывался ваш характер, мировоззрение, благодаря которым вы сегодня такие, какие вы есть?

Книги в нашей жизни№ 136
BlackChaos

Зощенко, Булгаков.
А если раньше... еще моложе, то и сказать нечего - абсолютно не воспринимал то, чем пичкали в школе. Сколько после уроков оставался пересдавать литературу! Можно сказать дважды школу закончил, если брать по времени.

Сейчас читаю... ругаться не будете?.. Mein Kampf - ну интересно же что там понаписано.
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер)

Книги в нашей жизни№ 137
Menestrel

Аксаков ; Вересаев; Цвейг ,Чехов ; Толстой ;Куприн ;Гоголь;Пикуль ; Гиляровский...в основном классику.
В ранней молодости знала наизусть"Дочь Альбиона";письмо Желткова и ..почти всё Высоцкого. "Эра милосердия " Вайнеров на тумбочке всегда ,это для меня как украшение или Библия (прости Господи)
 Есть женщины в русских селениях...

Книги в нашей жизни№ 138
irinavision

Из русской классики: Куприн и Чехов - тончайшие знатоки человеческих струн.
Из поэзии: поэты "Серебряного века" + Бродский + Окуджава + Пригов (знаю, что последний с первыми не очень совместим, но...)
Из советской (смешно это звучит) литературы: Хармс, Зощенко, Довлатов.
Из зарубежной литературы: Оскар Уайльд, Дюрренматт, Ирвин Шоу, Селинджер, Кундера.
Из современной: ... Акунин и Лукьяненко, да, Лукьяненко. Только прослушивание его аудиокниг заставляет меня забыть абсолютно обо всём, а язык не вызывает ни одной отрицательной эмоции. И это при моей нелюбви к фантастике и к фэнтази. Он, безусловно, очень талантлив.
Разумеется, есть ещё множество любимых мною книг, но постоянно при мне - Чехов и Окуджава. Ну, и Ахматова, и Цветаева тоже. Большинство их стихов ношу в голове.
 Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить.
Станислав Ежи Лец

Книги в нашей жизни№ 139
irinavision

Дата : 18-07-09, Сбт, 21:24:04
Какие книги вы считаете программными для себя? Те, благодаря которым складывался ваш характер, мировоззрение, благодаря которым вы сегодня такие, какие вы есть?

Первая книга, произведшая на меня серьезное впечатление, была "Динка" Осеевой. А была я тогда во 2- ом классе. В 3- ем прочитала "Динка прощается с детством". Но это уже было совсем не то...

Станислав Ежи Лец

Книги в нашей жизни№ 140
Лю Ци

Затрудняюсь. Назвать два-три - не назвать никого. Называть всех, день насмарку.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Книги в нашей жизни№ 141
Willy

Автор: irinavision
Дата : 18-07-09, Сбт, 22:44:34

Дата : 18-07-09, Сбт, 21:24:04

Первая книга, произведшая на меня серьезное впечатление, была "Динка" Осеевой. А была я тогда во 2- ом классе. В 3- ем прочитала "Динка прощается с детством". Но это уже было совсем не то...

Советские дети как инкубаторские, я тоже эту Динку читал в детстве в том же возрасте

Книги в нашей жизни№ 142
Лю Ци

А я не..
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Книги в нашей жизни№ 143
irinavision

Автор: Willy
Дата : 19-07-09, Вск, 13:11:28
Советские дети как инкубаторские, я тоже эту Динку читал в детстве в том же возрасте

Во-первых, это не наша вина, а наша беда.
Во-вторых, читали почти все (Лю Ци - яркая индивидуальность, а Осееву не читал!), но не у всех в душе остался след. Карина ведь об этом спрашивала.
Из этой самой "Динки" я узнала, например, стихотоворение Майкова "Емшан", которое до сих пор отзывается в моей душе необъяснимым трепетом...
Станислав Ежи Лец

Книги в нашей жизни№ 144
BlackChaos

Лю Ци - яркая индивидуальность, а Осееву не читал!)

А-а-а-а... это я помню хорошо! - "Григорьев яркая индивидуальность, а Диккенса не читал!"
Пожалуй одна из наиболее часто перечитываемых (мной) книг была когда-то.
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер)

Книги в нашей жизни№ 145
nazri

А я мучаюсь на Альфонсом Доде. А еще страшно хочу похвастаться одним моим знакомым. Это греко-католический священник узнал, что есть интернат для психически нездоровых людей и начал туда не просто ходить. Он пошул туда с книгой. Да, да. Собирает для тех больных библиотечку. Говорит, что очень многие с радостью читают. Есть такие, которые еле-еле прочиав одно слово очень раждуются. Себя ругаю, что в свое время много книг просто выбросил (маленькая квартира, а книг...) И вот сейчас обязательно буду покупать и искать. Даже конкурент уже есть: один мужчина подарил более 50 книг. Да, книга. Как же много она может.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   011621    Постингов:   000145