Уважаемые Tik,Willy,Паша! Воспользуюсь вашей помощью: тот, кто пишет что"...Тора, это наука изучающая нечто отличное от физики..." не может считаться образованным человеком. "...гипотезой Бога можно объяснить что угодно..." - Н е л ь з я! Просто потому, что не существует гипотезы Бога. Беспорядок вокруг можно потерпеть, а бедлам в голове - нет. Наука и религия отличаются в первую очередь не предметом рассмотрения, а МЕТОДОМ его постижения. Гипотезы -это в науке, а в религии - откровение. Гипотезы нужно доказывать, а в откровение - верить, если дано. А если не дано, - отдохните, займитесь наукой. Или искусством. Только имейте ввиду, что из искусства нас тоже попрут пинками, если не поймем: оно имеет иную природу, чем наука и религия. Каббалисты говорят:"Каббала не наука, а учение"- это не их самоощущение, это их определение МЕТОДА. Говоря "Бог" имеют ввиду не законы природы, а фундаментальное утверждение, что есть нечто КРОМЕ законов природы, открытых или неоткрытых. Это НЕ часть природы, и поэтому не имеет шансов вступить в противоречие с физикой. Это часть Вашей, Willy, атеистической личности, и моей, сварливой... Язык не состоит из слов, это слова состоят из языка, культуры, истории, Вас, меня и т.д. Ненаучный подход? ВОТ ЭТО ОНО И ЕСТЬ - краешком, намеком... |