Не пойман - не вор?№ 101
Автор: Тата
Дата : 20-06-03, Птн, 08:29:44

Грызь,
вопросы не мешает себе задавать до того, как в омут с головой ныряешь.

Не пойман - не вор?№ 102
Автор: Большой Грызь
Дата : 20-06-03, Птн, 08:33:03

Тата, все знают прекрасно, что лучше семь раз подумать, прежде чем резать, все знают, что красть плохо, убивать - еще хуже. Но пойми ты, мы не живем в сказке - мы живем в реальном мире. И в нем не всегда получается думать ДО того, как что-то совершаешь. А если совершаешь - то не всегда хорошо признаваться.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 103
Дата : 20-06-03, Птн, 08:44:56

Грызь,
признаваться не всегда удобно, не всегда приятно, не всегда хочется, и много других "не всегда"... "Хорошо" и "плохо" - каждый решает для себя сам...
А то, что реальный мир не идеален не оправдывает никого и ничего. Быть человеком, или быть "нелом"(ц.Зяблик), или быть периодами то тем, то другим, тоже каждый решает для себя.

Не пойман - не вор?№ 104
Дата : 20-06-03, Птн, 08:46:57

"признаваться не всегда удобно, не всегда приятно, не всегда хочется" и не всегда нужно, Тата. НЕ. ВСЕГДА. НУЖНО. Именно так - выделено каждое слово. Впрочем, переубеждать бесполезно.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 105
Дата : 20-06-03, Птн, 08:54:36

Переубеждать бесполезно. К сожалению, это одна из тех веще, которые надо понять и прочувствовать самому, чтобы принять их.

Не пойман - не вор?№ 106
Автор: shshsh
Дата : 20-06-03, Птн, 09:07:01

Бедненькие... Трудно грузится.. А к согласию и не пришли...
Вообще и не предмет для спора. И не придете. Это дело даже и не вкуса, и не воспитания... А просто жизненного опыта. Так что - "суха теория мой друг, а древо жизни..."

Не пойман - не вор?№ 107
Автор: Красотка
Дата : 20-06-03, Птн, 13:31:25

Тата!
Постарайся ответить честно, ок?
1. Предположим, ребенок родился гермофродитом. После серии операций он стал обычным мальчиком.. Нужно ли ему знать эту правду? И зачем?
2. Сын отца-консерватора со слабым сердцем - гей.. Нужно ли ему отвечать правду на вопрос :"Сынок, почему ты до сих пор не женился..?" и зачем?
3. Муж беременной женщины схвачен полицией по подозрению в том, что он серийный убийца.. Подозрения подтвердились..
Она уехала в другую страну, сменила имя и фамилию..
Нужно ли ребенку на вопрос "кто мой отец и где он?" отвечать правду.. и зачем..
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 108
Дата : 20-06-03, Птн, 15:04:35

Красотка,
если б эти вопросы мне задали некоторое время назад, то мои ответы не были бы так однозначны. Сегодня я точно знаю, что рассказывать надо. Во всех трех случаях надо. И знаю зачем. Но объяснение слишком долго и не всегда прозрачно, для того чтоб обсуждать это в форуме.

Не пойман - не вор?№ 109
Автор: Lisopoval
Дата : 20-06-03, Птн, 16:34:20

По мне - однозначно, Тата права: совокупность правдивости, силы духа (как правдо-носителя, так и правдо-искателя), готовности понять и тактичности является идеалом.

Все остальные компромиссы в одном или более из вышеперечисленного - более или менее удачные приближения к этому идеалу. Можно спорить, какая из составляющих имеет больший удельный вес, но то, что правда - часть абсолютного добра, это факт неоспоримый, "на мой скромный взгляд" (авто-ц).

А вот скромность, скрытность или сдержанность сравнивать со лживостью - тут, Тата, неожиданный для меня перебор. Мы, вроде, уже не в пионерской юности (кстати, из пионеров меня, пока, никто не исключал )

Не пойман - не вор?№ 110
Дата : 20-06-03, Птн, 18:13:50

Дата : 20-06-03, Fri, 22:04:35

Красотка,
если б эти вопросы мне задали некоторое время назад, то мои ответы не были бы так однозначны. Сегодня я точно знаю, что рассказывать надо. Во всех трех случаях надо. И знаю зачем. Но объяснение слишком долго и не всегда прозрачно, для того чтоб обсуждать это в форуме.
неа, так не пойдет.. тем более, что тему ты подняла сама
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 111
Дата : 21-06-03, Сбт, 01:28:06

Лис,
А вот скромность, скрытность или сдержанность сравнивать со лживостью - тут, Тата, неожиданный для меня перебор.

А я и не помню, чтоб я их таким нехорошим словом обзывала Скромность и сдержанность выражается не только, а вернее, не столько в словах, сколько в поступках, то бишь особых "объективных" причин для лжи, и даже недоговорок, крайне мало. А скрытность... Опять таки, я ж ни в коей разе не говорю о том, что рассказывать надо всё и всем, но скрывать от близких то, что их непосредственно касается (непример, та самая "несанкцинированная" измена), по моему скромному, ложь.

Красотка,
объяснение "в двух словах" вызовет только новый спор, оно в общем-то, мало что прояснит и мало кого удовлетворит. А если подробно, то это действительно очень долгий разговор, далеко не всем интересный и, опять таки, неоднозначный. Но я с удовольствием продолжу его при личной встрече с любым, кто захочет.
Но если все-таки "в двух словах", то ситуация такова: каждый человек получает то, что заслужил и ничего из того, что происходит с нами, не происходит "просто так". Учитывая, что я исхожу из того, что душа человека живет не одну жизнь, то даже за новорожденным уже тянутся ошибки прошлых жизней. Чтобы ошибки исправить, человек должен знать о том, что с ним было в детстве (это я о гермафродитизме), о том, кем были его родители (это об отце-маньяке), ну и, разумеется, о том, что он сам где-то ошибся (о сыне-гее).

[ 21-06-03, Sat, 12:20:14 Отредактировано: Тата ]

Не пойман - не вор?№ 112
Автор: Зяблик
Дата : 21-06-03, Сбт, 08:09:49

Пример с ребенком-гермафродитом на совсем корректен, т.к. при всей развитости медицины, насколько я понимаю, во взрослой жизни у него могут сохраниться/проявиться определенные дисфункции, связанные с этим конкретным заболеванием. Так что говорить, конечно, надо, чтобы, если что, не было как гром среди ясного неба.

Тата,
а вот другой пример. Пожилой человек психически болен, причем упоминание диагноза приводит к сильнейшей депрессии или вспышкам ярости или еще чему-нибудь "приятному", сделать с чем ничего невозможно. Так что, каждый раз, когда он неадекватно реагирует на действительность (например, слова отца - сыну "а я думал, что ты умер" ), нужно объяснять, что он болен или все-таки сказать что-то нейтральное типа "тебе что-то нехорошее приснилось"?
Только не нужно говорить о том, что он неспособен сделать какие-либо нужные выводы относительно своей прошлой и настоящей жизни, поэтому ему и правда не нужна. Если уж мы об эзотерическом, то там больные мозги - не помеха.

Не пойман - не вор?№ 113
Дата : 21-06-03, Сбт, 08:41:38

Зяблик,
если и ты, как и многие в этой теме, ждешь, что я скажу, что в такой ситуации лучше солгать, то не дождесси Лучше и правильнее (памятуя о том самом эзотерическом) сказать правду. Вопрос: как? На этот вопрос у меня сегодня ответа нет. Я им не задавалась, и очень надеюсь, что перед мной он не встанет. На сегодняшний день я б, скорее всего, пошла по пути наименьшего сопротивления... если б не нашла ответа на вопрос "как сказать?".

Не пойман - не вор?№ 114
Дата : 21-06-03, Сбт, 09:27:52

Тата,
я не жду, я пытаюсь сказать, что бывает и по-другому.
Поверь, пожалуйста, скромному опыту, - НЕ СУЩЕСТВУЕТ подходящей формы для того, чтобы сказать такое, и не получить в результате комплекс серьезных проблем - у обеих сторон. Без малейшего предполагаемого тобой смысла, а только с порочным кругом запихивания своей и чужой жизни в полную .
А вот еще пример - собеседование при приеме на работу. Там как, тоже правду надо говорить?

Не пойман - не вор?№ 115
Дата : 21-06-03, Сбт, 09:42:45

Зяблик,
по поводу душевнобольных спорить с тобой не стану. У меня действительно сегодня нет ответа на этот вопрос, т.е. есть твердая уверенность в том, что говорить правду надо и в этом случае, но не знаю как правильно. И думать сейчас над этим, честно говоря, не хочу.
А на собеседовании при приеме на работу говорить правду надо. И я, кстати, именно так всегда и делала.

[ 21-06-03, Sat, 16:44:26 Отредактировано: Тата ]

Не пойман - не вор?№ 116
Дата : 21-06-03, Сбт, 10:02:40

Вот мы и пришли к тому, что у каждого может быть своя правда, и тогда кто вправе решать, какую правду он должен говорить?
Элементарный пример - несовпадение в определении "владение языком". Т.е. N может считать, что его французский/английский/японский оставляет желать лучшего, и сообщит вот эту самую правду интервьюеру. А тот знает, что для предлагаемой работы нужно обладать определенным минимумом, остальное неважно. Т.е. для него французский/английский/японский интервьюируемого - вполне хорош и достаточен для выполнения работы. Но он этой правды не узнает, т.к. ему ее не сообщили.
И где?

Не пойман - не вор?№ 117
Дата : 21-06-03, Сбт, 10:15:19

Зяблик,
ну, во-первых, о том, что "не сообщили". Я знаю, что мир не идеален, и что всегда найдется кто-то, кто, вольно или невольно, будет мне лгать, т.е. говорить не правду или не говорить всей правды (выбирай на вкус). Но дело моей совести сказать то, что я считаю правдой относительно себя. Т.е. если мой разговорный английский практически никакой, но технический вполне достаточен для того, чтоб преспокойно справляться с литературой и документацией, то я именно так, со всеми подробностями это и объясняю. Да, разумеется, есть большая доля вероятности, что там, где меня недопоняли, меня на работу не возьмут. Но обязательно возьмут там, где я должна работать.

[ 21-06-03, Sat, 17:17:24 Отредактировано: Тата ]

Не пойман - не вор?№ 118
Дата : 21-06-03, Сбт, 14:11:02

Тата, тут возникла еще идея - отменим крылатую фразу "О мертвых - либо хорошо, либо ничего"?

Иными словами ситуация - после смерти мужа жена узнает от правдолюба, что тот изменял ей с лучшей подругой - нужна ей эта правда? После смерти отца сын узнает, что тот был убийцей - тот же пример, что и у красотки практически. Еще примеры? Что даст правда об умершем человеке? Боль разочарования? Кучу комплексов? Что ХОРОШЕГО принесет эта правда?
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 119
Дата : 21-06-03, Сбт, 14:17:28

И да.. Тата.. оставь метафизику.. Прошлые грехи в прошлых жизнях тут абсолютно не причем - они на другое влияют. И даже, если о грехах речь - кто сказать о том, что укрыть правду - это ВСЕГДА ГРЕХ? Как мне кажется, грехом является причинение какого-либо зла другому человеку. И именно открытие правды во многих ситуациях может принести гораздо больше зла человеку, чем добра.
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 120
Дата : 21-06-03, Сбт, 14:36:58

Грызь,
1. говоря об ошибках прошлых жизней, я не имела в виду ложь, вернее, не только ее. Речь шла о том, что даже новорожденный не всегда чист, как белый лист.
2. во всех этих примерах я на стороне правды, потому что если с человеком произошло что-то нехорошее (будь то муж-изменник, отец-убийца, или еще что-нибудь), то это произошло почему-то и не проходит бесследно. Для того, чтобы ситуацию исправить, нужно, как минимум, знать правду.
3. я знаю, что существует "боль во благо", но не "ложь во благо", хотя на каком то этапе может показаться, что ложь жизнь облегчает.

Не пойман - не вор?№ 121
Автор: Chipa
Дата : 22-06-03, Вск, 01:24:17

Автор: шшш
Дата : 20-06-03, Фри, 16:07:01

Бедненькие... Трудно грузится.. А к согласию и не пришли...
Вообще и не предмет для спора. И не придете. Это дело даже и не вкуса, и не воспитания... А просто жизненного опыта. Так что - "суха теория мой друг, а древо жизни..."

Перечитайте пост ШШШ. У каждого - свой жизненный опыт. Честно говоря, уже какое-то переливание у вас получается. Есть Тата. Ее жизненный опыт подсказывает, что надо говорить правду. Всю и всегда. Есть Грызь.Его жизненный опыт говорит: НЕ всю и НЕ всегда, зависит от...
Кто из них прав? А оба, по большому счeту. Кто возьмется доказывать киту, что надо жить на суше, а не в море, где дышать невозможно? Завтра (хас вэ халила) Tатa столкнется с ситуацией, когда сказаннaя ей правда разнесет все, что можно, вдребезги. Уверен, после такого позиция будет пересмотрена. И в обратную сторону, Грызь (опять же хас вэ халила) нарвется на то, что недосказанное принесло серьезный моральный и материальный ущерб ему и близким - будет тот же результат. Все решает жизнь. У каждого свой опыт. Именно им мы руководствуемся в этой жизни... У каждого - свой...
Работаем по примеру Робинзона Крузо: ждем Пятницу!   
[ 22-06-03, Sun, 8:25:43 Отредактировано: Chipa ]

Не пойман - не вор?№ 122
Дата : 22-06-03, Вск, 02:49:52

Тата, еще вопрос.. из жизни.. моей..
Случается, что мы с мужем ссоримся.. Иногда, каюсь, это происходит при детях.. ну мы там не орем, морды и посуду не бьем, так, словесная перепалка.. Он мне говорит что-то обидное.. я умолкаю, грустнею.. обиделась.. ко мне подходит дочь и спрашивает "Мама, что папа тебе сказал, он тебя обидел?".. И что, надо сказать ей правду? ЗАЧЕМ??????
Я обычно говорю, что папа тут не при чем, я вспомнила своего папу, который уже умер, поэтому я грустная, я скучаю и пр.. ну или что у меня что-то болит.. то есть правдоподобное, чтобы она поверила, но ни в коем случае не то, что папа меня обидел..
Скажи мне, дорогая, ей нужна правда в такой ситуации?а?
Просьба изотерику и экстрасенсорику не приплетать
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 123
Дата : 22-06-03, Вск, 03:13:54

Красотка,
как правило дети видят и понимают гораздо больше, чем нам, взрослым, кажется. Если ребенок все равно видел, что вы ругались, то почему бы не сказать ему правду, т.е. что ты расстроена от того, что вы с папой поссорились? Или не от этого ты расстроена? Не нужно вдаваться в никому ненужные подробности, но всегда можно найти правильные и простые слова, чтоб ребенок понял, не был ущемлен и не был обманут. А если дети, мало того, что видят, как родители ссорятся, так еще и понимают, что мама говорит им неправду, то неужели по твоему для них это хорошо?

П.С. по поводу эзотерики и экстрасенсорики. Иногда последствия обмана не видны "невооруженным" взглядом, но очень хорошо просматриваются на энергитическом уровне. Если для тебя это не объяснение, то ты вольна его не принимать.

Не пойман - не вор?№ 124
Дата : 22-06-03, Вск, 03:18:33

Тата, ребенок задалет конкретный вопрос "папа тебя обидел?"
что ей сказать? правду, а потом еще правду на вопрос - чем.. Зачем?
Кстати, то, что мы поссорились не совсем очевидно, мы же не ругались, не кричали, а говорили какие-то непонятные ребенку слова..
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 125
Дата : 22-06-03, Вск, 03:26:32

Красотка,
дети чувствуют, им не нужны конкретные слова, им достаточно интонаций и недовольных взглядов. Раз она пришла к тебе с таким вопросом, то это не просто так. Ответ "я грустна от того, что мы с папой немного поссорились (или поспорили)" правдив и вполне удовлетрит ребенка.

Не пойман - не вор?№ 126
Дата : 22-06-03, Вск, 03:28:49

И еще. Детям достаточно пару раз понять, что родители говорят им неправду, для того, чтоб научиться обманывать самим... и для того, чтоб научиться не доверять родителям... а это уже страшно.

Не пойман - не вор?№ 127
Дата : 22-06-03, Вск, 03:29:15

Дата : 22-06-03, Sun, 10:26:32

Красотка,
дети чувствуют, им не нужны конкретные слова, им достаточно интонаций и недовольных взглядов. Раз она пришла к тебе с таким вопросом, то это не просто так. Ответ "я грустна от того, что мы с папой немного поссорились (или поспорили)" правдив и вполне удовлетрит ребенка.
не моего.. она всегда хочет знать, кто кого обидел.. и чем
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 128
Дата : 22-06-03, Вск, 03:37:52

Красотка,
я не верю, что в каждой конкретной ситуации нельзя найти того самого нужного ответа... если захотеть его найти... Отговориться проще...

Не пойман - не вор?№ 129
Дата : 22-06-03, Вск, 03:40:31

Дата : 21-06-03, Sat, 21:36:58

Грызь,
1. говоря об ошибках прошлых жизней, я не имела в виду ложь, вернее, не только ее. Речь шла о том, что даже новорожденный не всегда чист, как белый лист.
2. во всех этих примерах я на стороне правды, потому что если с человеком произошло что-то нехорошее (будь то муж-изменник, отец-убийца, или еще что-нибудь), то это произошло почему-то и не проходит бесследно. Для того, чтобы ситуацию исправить, нужно, как минимум, знать правду.
3. я знаю, что существует "боль во благо", но не "ложь во благо", хотя на каком то этапе может показаться, что ложь жизнь облегчает.

1) Ну и что, что новорожденный не всегда чист, как белый лист? Как связаны ошибки предыдущей жизни с этой темой? Ни-как.

2) Шикарно, Тата.. просто за-ме-ча-тель-но... У человека умер кто-то очень близкий.. Боль утраты.. но в памяти - только хорошее и светлое.. Осталось знание того, что этот близкий ценил этого человека, уважал, любил... Боль утраты - она уйдет, но вот знание того, что тебя ценили и любили - останется. И с именно такой самооценкой человек продолжит свою жизнь.
Так нет же! Какому-то правдолюбу неймётся. Ему нужно рассказать этому человеку, что его любимая половинка на самом деле была полнейшим дерьмом, что за его спиной ни во что не ставила, гуляла направо и налево и поливала грязью. Результат? Потерянная вера во всё и вся, недоверие ко всем, куча комплексов, низкая самооценка.
И шикарная возможность "исправить ситуацию" - сделать эксгумацию трупа и высказать ему всё, что думаешь и выслушивать от него объяснения. А в фантазиях - искать оправдание тому, кого любил. И зацикливаться на этих фантазиях.
Ты скажешь, что этот человек сам виноват в своих комплексах? Хороший и удобный подход - винить во всем себя. Тебя ударили и тебе больно - сама виновата, ибо нефиг чувствовать боль - ее же чувствуешь ты, а не тот, кто ударил - значит, тебе и разбираться с этой болью. А тот, кто ударил - всевышний его накажет. В следующей жизни.
Так вот, Тата, виноват будет не этот человек в его комплексах. И не тот, кто уже умер. А тот правдолюбец, что "глаза открыл".

3) Боль во благо? Шикарно опять же. Причиним боль человеку - это во благо. Коньки отбросит? Ну... у нас уже есть удобный подход - он сам виноват. Слабенький попался...
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 130
Дата : 22-06-03, Вск, 03:41:18

Дата : 22-06-03, Sun, 10:37:52

Красотка,
я не верю, что в каждой конкретной ситуации нельзя найти того самого нужного ответа... если захотеть его найти... Отговориться проще...
тот самый нужный ответ, не всегда правда , Тата.. иногда полуправда, а иногда совсем не
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 131
Дата : 22-06-03, Вск, 03:52:56

Красотка,
я имела в виду правду в правильно изложенной форме.

Грызь,
1. если ты не видишь связи, еще не значит, то она не существует.
2. во всех своих проблемах равно как и во всех своих победах человек виноват всегда сам. Если некто вляпался в кучу, то виноват не тот, кто эту кучу оставил, а тот, кто вляпался. Устраивает его сия куча - пусть ему будет на здоровье. Не устраивает - причины попадания и способы выхода оттуда надо искать только в себе, а не в прохожих.
3. жизнь, знаешь ли, жестока.... выживает сильнейший... хотя нам это может и не нравиться.

[ 22-06-03, Sun, 10:59:38 Отредактировано: Тата ]

Не пойман - не вор?№ 132
Дата : 22-06-03, Вск, 04:05:59

Дата : 22-06-03, Sun, 10:52:56

Грызь,
1. если ты не видишь связи, еще не значит, то она не существует.
2. во всех своих проблемах равно как и во всех своих победах человек виноват всегда сам. Если некто вляпался в кучу, то виноват не тот, кто эту кучу оставил, а тот, кто вляпался. Устраивает его сия куча - пусть ему будет на здоровье. Не устраивает - причины попадания и способы выхода оттуда надо искать только в себе, а не в прохожих.
3. жизнь, знаешь ли, жестока.... выживает сильнейший... хотя нам это может и не нравиться.

1) Искать всяческие сложные связи и объяснять всё и вся метафизикой удобно, Тата. Удобно, но неправильно. Выживает то объяснение и та теория, которые проще.

2) Ок, Тата. Если на тебя сверху сбросят кирпич и убьют виноватой будешь ты - нефиг под кирпичами шляться. И вообще - давайте выпустим всех убийц на волю - они не виноваты, виноваты жертвы. Всегда и везде виноваты жертвы. Давай, Тата, я украду у тебя что-то, а виноватой будешь ты - хотя бы в том, что ты создала такую возможность, при которой у меня получилось что-то у тебя украсть. Ну и так далее. Такой подход тебе кажется правильным? Боже, спаси человечество от таких подходов...

3) Выживает сильнейший? Как это вяжется с пропагандируемой тобой "человечностью"?
(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 133
Дата : 22-06-03, Вск, 04:24:53

Грызь,
1. именно потому, что это не так просто и у меня нет сил, времени и желания вдаваться здесь в подробности, я и не хотела изначально лезть в эти дебри. И посему дебаты на эту тему с моей стороны считаю закрытыми.
2. Я виновата в том, что происходит со мной: если на меня свалился кирпич - хожу не там, где надо, если меня обокрали - сделала что-то, что создало такую возможность. Да. Это не отменяет вины того, кто по халатности бросил кирпичи на краю крыши, и вины того, кто крадет. И наказывать их надо за гадости. Но меня б это все не коснулось, если б я вела себя правильно. И проблемы бы эти не были моими.
3. Во-первых, я ничего не пропагандирую. Вообще. Во-вторых, "выживает сильнейший" - это закон природы, спорить с которым, как минимум, глупо. И если человек не хочет выжить (но, замечу, для меня "выжить" не значит "выжить любой ценой", а значит "выжить человеком" ), то это его проблемы... значит ему будет больно... и значит это его дорога научиться быть человеком.

Не пойман - не вор?№ 134
Дата : 22-06-03, Вск, 04:34:43

Тата, гыы..
В какой бы форме ты не изложила правду, что папа обидел маму, эта правда сильно пошатнет отношение ребенка к папе..
Ты считаешь, что для ребенка это лучше?
а если завтра папа изменит маме, а мам, подумав, простит, об этом тоже надо ребенку рассказывать, да?
Дата : 22-06-03, Sun, 10:40:31

У человека умер кто-то очень близкий.. Боль утраты.. но в памяти - только хорошее и светлое.. Осталось знание того, что этот близкий ценил этого человека, уважал, любил... Боль утраты - она уйдет, но вот знание того, что тебя ценили и любили - останется. И с именно такой самооценкой человек продолжит свою жизнь.
Так нет же! Какому-то правдолюбу неймётся. Ему нужно рассказать этому человеку, что его любимая половинка на самом деле была полнейшим дерьмом, что за его спиной ни во что не ставила, гуляла направо и налево и поливала грязью. Результат? Потерянная вера во всё и вся, недоверие ко всем, куча комплексов, низкая самооценка.

хмм, ситуация в точности описывает то, что произошло с мамой моего близкого друга, когда после смерти мужа ей пришли и рассказали, что у него всю жизнь была любовница..
результат? помимо описанного Грызем - невроз печени плюс полугодовалое лежание в психушке в тяжелой депрессии ( в то время, как 14-летний ребенок кочевал по родственникам), плюс полное отвращение и мужчинам по сегодняшний день и как следствие - полное одиночество..
Какие хорошие люди , какое доброе дело сделали..
А , главное, она это заслужила..
ага
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 135
Дата : 22-06-03, Вск, 04:35:43

Тат,
вопрос мона?
Почему когда кто-то из друзей-таки "вляпывается", ты говоришь ему/ей в утешение не "вляпался - сам виноват, ешь теперь все это ложками", а говоришь ты что-то совсем другое, по собственному опыту знаю... Неправду, значит, говоришь? Надо сказать, что даже если это неправда, то это самая нужная на свете неправда на тот момент.

Не пойман - не вор?№ 136
Дата : 22-06-03, Вск, 04:36:37

Тата, а те, кто погибли в пигуим, тоже виноваты, да? не в тот автобус сели?
ндаа
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 137
Автор: shshsh
Дата : 22-06-03, Вск, 04:36:59

Можно я скажу что-то не очень приличествуюшее высокому
штилю спора?
Что-то вроде короткого анекдота:
Вовочка получил тяжелую душевную травму, когда узнал, что балерины тоже какают.

Не пойман - не вор?№ 138
Дата : 22-06-03, Вск, 06:01:16

Красотка,
мы ж говорили о ситуации, когда ребенок присутствовал про конфиликте, т.е. он уже все равно знает, что что-то неладно. На мой взгляд, значительно лучше не вдаваясь в подробности объяснить, что мама с папой тоже люди и иногда ссорятся (т.е., что и балерины тоже какают), но они обязятельно помирятся и все будет хорошо, чем врать и изворачиваться.
Что касается разного рода доброхотов. Я не раз уже говорила, что сердобольных соседок и сослуживцев наша личная жизнь не касается, посему лезть им в нее, пока не просят, нечего.

Зяблик,
тебе все, что угодно мона
Мои друзья, как правило, и сами прекрасно знают, где они ошибаются, и от меня им требуется не "раскрытие глаз", а именно другие слова Но там, где это требуется, я сначала по головке глажу, чтоб боль уменьшить, а потом говорю "вляпался - сам виноват, и теперь ешь" (это может быть сказано в более мягкой форме, но смысл остается), и стараюсь найти способ помочь из этого выбраться. Ведь все мы человеки, всем нам свойственно ошибаться, ни в коем случае нельзя винить себя в том, что ошибся, но необходимо находить причину и пытаться ее исправить. До тех пор пока не найдена реальная причина нашего вляпывания (а сосед Вася Пупкин, который эту кучу устроил, никак реальной причиной не является) мы не сможем из этого всего выбраться, будем попадать туда снова и снова. Ну а если тот, к кому обращаюсь, меня услышать не хочет, значит я не так объяснила, или еще не пришло время меня услышать.
И пусть в следующий раз мои друзья плюнут мне в правый глаз, если я не скажу им все, что я про них думаю .

[ 22-06-03, Sun, 14:54:43 Отредактировано: Модератор ]

Не пойман - не вор?№ 139
Дата : 22-06-03, Вск, 08:49:05

"значительно лучше не вдаваясь в подробности объяснить" (ц. Тата)

А не противоречишь ли ты себе?

Не пойман - не вор?№ 140
Дата : 22-06-03, Вск, 08:57:16

Лис,
подробности иногда бывают лишними... в чем я, к сожалению, убедилась полчаса назад ... Но именно подробности, а не правда, как таковая...

Не пойман - не вор?№ 141
Дата : 22-06-03, Вск, 09:15:23

Дата : 22-06-03, Sun, 15:57:16

Лис,
подробности иногда бывают лишними... в чем я, к сожалению, убедилась полчаса назад ... Но именно подробности, а не правда, как таковая...

Тата, что есть "правда без подробностей"?
Ведь "не бывает полуправды" ((с) Тата)

(Э. Хемингуэй)

Не пойман - не вор?№ 142
Дата : 22-06-03, Вск, 09:22:49

Ци-Тата:

1. "Не раз уже у форумчан и не только обращала внимание на фразу: "никто ж не знает, что я делаю это - значит можно делать"."
2. "У белого цвета оттенков не бывает. Либо он белый, либо уже другой. Также и с правдой - либо прада, лмбо ложь. А остальные слова люди придумали себе в оправдание."
3. "Сокрытие правды - есть ложь..."
4. "А "сокрытие правды = неправда" и отсюда "сокрытие правды = ложь" - это уже элементарная логика."
И, наконец,
5. "подробности иногда бывают лишними... в чем я, к сожалению, убедилась полчаса назад ... Но именно подробности, а не правда, как таковая..."

Не понимаю, где же, в конце концов, истина, "как таковая", в приведенных цитатах. Тата, комментарии?

Не пойман - не вор?№ 143
Дата : 22-06-03, Вск, 09:25:16

Тата, "лишней" оказалась именно "правда". Подробностей как раз не было...
Но, исходя из твоей логики, ты обязана была ее сказать. Даже если и чревато... Так что - к чему сожаления? Бсе в соответствии...
Работаем по примеру Робинзона Крузо: ждем Пятницу!   

Не пойман - не вор?№ 144
Дата : 22-06-03, Вск, 10:58:18

Дата : 22-06-03, Sun, 16:25:16

Тата, "лишней" оказалась именно "правда". Подробностей как раз не было...
Но, исходя из твоей логики, ты обязана была ее сказать. Даже если и чревато... Так что - к чему сожаления? Бсе в соответствии...
во-во
Красота - страшная сила

Не пойман - не вор?№ 145
Автор: Stalker
Дата : 22-06-03, Вск, 19:20:55

Ты молодец, Тата. Выдерживаешь все атаки справа и слева и крепко и уверенно стоишь на своем. Доказывала всем уже всяко, вдоль и поперек, и все равно никак не доходит.
    Только надо бы немного подразделить объекты обсуждения. Например, говорилось тут о случайностях и катастрофах. Ну в чем вина людей, погибших в самолете, сбитым над Черным морем украинской ракетой. Ведь каждый день сотни людей летят в самолетах в Бен-Гурионе. Поезда в Израиль не ходят, но и поезд может попасть в аварию. В таком случае говорят: "Все мы ходим под Богом", и каждый из нас не знает, что с ним будет завтра. И случаи с сердечнобольными и извещениями о смертях надо выделить и рассматривать отдельно, там особый индивидуальный подход.
    А вот случаи с враньем, наглым, или не наглым, вроде измены и других бытовых случаев - об этом главный разговор. Вот в этих случаях Тата исключительно права. Всем известно утверждение, что в борьбе с преступностью громадное значение имеет принцип неотвратимости наказания. Так и в морали, если человек будет знать, что аморальные его поступки, ложь, предательство и подлость по отношению к близким и к другим людям будут известны, разоблачены, то это будет сдерживать его от низменных поступков. Конечно, если ложь изначально и навсегда поселилась в душе кого-либо, то он всегда будет готов на подлость. Но он будет известен этим качеством и все его таким и будут знать. Но жить человеку обманутым - это все равно, что быть униженным. А обманывать близких - это унижать своих самых близких людей. Ну не подлость ли это в добавок к обману? Еще много тут говорилось про страусов с головой под крылом, или в в песке. Не зря мудрые люди придумали эту пословицу, чтобы показать глупую ситуацию обманутого человека, не знающего истинного положения вещей. У Солженицына есть произведение "Жить не по лжи", там он о политике, но этот принцип имеет прямое отношение и к морали. Правда, хоть иногда и горькая, в конце концов приводит к правильному разрешению возникших ситуаций, помогает сохранить человеческое достоинство. А ложь в конце концов заводит в тупик, выход из которого требует больше сил и жертв.
    Да, Тате надо какую-нибудь медаль повесить за ее принципиальность и четкое мышление.
    "Единожды солгавши, кто тебе поверит?"
                         Козьма Прутков

[ 23-06-03, Mon, 2:28:43 Отредактировано: Stalker ]

Не пойман - не вор?№ 146
Автор: Tanya
Дата : 22-06-03, Вск, 23:37:17

Юные пионеры! К борьбе за правое дело будьте готовы!
Я это к тому, что прежде чем кого- то уличать во лжи,подлости и вдругих грехах, надо прежде унать причины такого поведения. Всем известно, что среда обитания не последний фактор в этом деле и играет не последнюю роль. Первая реакция на обман всем понятна: возмущение, обида, горечь. Ну а потом? Неужели только мысль о подлости человека бьёт в сердце? А посмотреть на себя? а Спросить "Почему?" и разложить по полочкам, как многие из нас это любят делать-)) Все ппроясняется и не все так страшно. Максимализм в чувствах не очень хорошая вещь.
-------------------------------
История-почти сплошная цепь ужасов...

Не пойман - не вор?№ 147
Дата : 23-06-03, Пнд, 00:56:08

Ну вобщем-то не подробности были лишними... Неправильной была сама форма, в которой было сказано то, что было сказано... Оно как раз и получилось, что не сказала, а вывалила... Погорячилась, повела себя по-детски, вылила слова не обдумав как правильно их сказать. За это еще раз прошу прощения у того, кого своей грубостью задела. На все остальные вопросы касательно той темы отвечаю только приватно.

Сталкер,
медалей мне не нужно, нимбов тоже... я живой человек, как и все, как и всем, мне тоже свойственно ошибаться. И тема была открыта не ради того, чтоб сказать, что я хорошая, а кто-то плохой.
Ну а по теме... Козьма Прутков и в этот раз был прав...

Танюш,
оправдание можно найти всем и всегда, главное захотеть... Особенно приятно находить оправдание самим себе....

[ 23-06-03, Mon, 7:57:37 Отредактировано: Тата ]

Не пойман - не вор?№ 148
Дата : 23-06-03, Пнд, 02:22:40

Как-то мы проехали тему о разной правде у разных людей, Тата. Наверное, я плохой пример привела. Но, по-моему, и так ясно, что правда в восприятии человека может быть иной, нежели у его соседа / друга / сослуживца.
Мой дальний родственник, один из первых диссидентов, отсидевший в свое время "за распространение сионистской литературы", приехал в 70-х в Израиль конечно же патриотом с ног до головы, с верой в светлое сионистское будущее и пр. и пр. Необычайно талантливый и интересный человек буквально через несколько лет был забыт более удачливыми сотоварищами, прорвавшимися со временем в "большую политику". Человек, в защиту идей и свободы которого в Америке проходили демонстрации, через 30 лет умер в Израиле от тяжелейшей болезни в полном одиночестве. Кроме его семьи, рядом не было никого из единомышленников и тех, за чью возможность жить здесь и стать кем, кем стали, он положил десятки лет жизни и кучу здоровья.
У меня была своя "горькая правда" на эту тему. Что нужно бороться за себя, а не за других. Что нельзя бороться за идеи, воплощения которых не можешь себе представить за отсутствием необходимой информации. Что нельзя посвящать всего себя неведомому. Что нужно вовремя останавливаться. Что нужно рассчитывать только на себя. Что нельзя загонять себя в порочный круг, потому что от этого случаются тяжелые заболевания. Что нельзя быть идеалистом. Что... много еще таких "что".
Нужна ли была эта моя правда ему, когда был еще жив, но уже знал, что недолго осталось (к сожалению, мы познакомились только тогда)? Нужна ли она была его родным? Ни капли. У них была своя правда, и ни я, ни кто-либо другой не имели никакого права называть ее иллюзиями. Или навязывать им свою. И считать, что до нашей, самой настоящей правды, они еще не доросли. Они зато доросли до своей. И с лихвой за нее расплатились. Не хватало еще только, чтобы они и за знание моей правды расплачивались.

Не пойман - не вор?№ 149
Автор: Tanya
Дата : 23-06-03, Пнд, 02:54:51

Дело не в оправдании, а в следствии. Обман и все остальное касающееся этой категории- есть следствие чьего-то поведения-)) И оправдание   сразу трудно найти, а вот указать пальцем и возмутиться можно и не думая-)))
И потом, обман не всегда вызывает обиду, скорее презрение. Приведу пример. Отец мальчика служащего в армии не смог ничего другого придумать для того чтобы отпраситься с работы, как сказать начальнику что его сын ранен и ему необходимо в больницу. Как посмотреть на такого человека? возмутиться? наговорить ужасных слов? убить морально, наконец? да, безусловно он заслужил. Но это все проходит страсти улягутся. А останется только презрение и оно сильнее всех слов.
-------------------------------
История-почти сплошная цепь ужасов...

Не пойман - не вор?№ 150
Дата : 23-06-03, Пнд, 03:23:29

Зяблик,
правда она либо есть, либо нет... Но есть разное понимание жизни, целей... Если вопрос стоит в том, имеем ли мы право навязывать кому-то свое понимание жизни, вмешиваться, так сказать - ответ: не имеем. Даже самым близким людям мое мнение излагается только, как мнение - принмать решение, что делать с этим моим мнением, им самим. Решение отправить меня подальше вполне понятно и будет мной принято. Но и высказываю свое мнение я далеко не всем. Только тем, кто мне действительно дорог, и только, там где я верю, что можно что-то исправить.

Таня,
если обвинение в том, что осуждают и презирают относится ко мне, то, извини, но ты ошиблась адресом.

И вообще, ко всем. Неужели настолько трудно принять, что человек (т.е. я, в данной ситуации) просто высказывает свою точку зрения, а не пытается кого-то осудить или воспитать?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006426    Постингов:   000242