Из программ российского телевидения интересными и достойными внимания я бы выделил те несколько программ, которые построены на интервировании разными тележурналистами известных выдающихся людей. Таких программ несколько на разных каналах, например на РТР почти каждый день в час ночи ведет программу "Ночной полет" Максимов. Внешне он выглядит я бы сказал "не очень", толстый, весь оброс волосами, но приглашает интересных людей на правда короткую беседу. Вчера у него была Зинаида Кириенко. Есть, я бы сказал, подобные программы еще, и может даже и не мало, и лучше, с поучительными и интересными беседами. Здесь я заговорил об этом потому, что мне запомнилась такая программа с выдающимся артистом и умницей Арменом Джигарханяном. Так он не постеснялся заявить в этой беседе, что в сущности человек в жизни одинок со своими проблемами. Это когда его спросили о близких и друзьях. Немного еще в качестве вступления. Избитый пример: друг позвонил в 3 часа ночи, ему плохо, срочно приезжай. И второй срывается среди ночи и спешит к этому страдающему другу. Его, видишь ли, хандра заела, выпить хочется, а не с кем, или собеседник нужен, чтобы "поплакаться в жилетку", развеять скуку. А о том друге он не думает, не заботится, что может ему завтра на работу, или у него какие-то другие планы, интересы и семья есть. Друг же должен учитывать не только свои интересы, но и своего друга. Если бы была настоящая дружба, то прежде всего он подумал бы и об интересах друга и не стал бы его срывать, а пережил бы свои невзгоды один. В данном примере речь не о равноценной дружбе, да и не жизненный, придуманный когда-то классический неудачный, но растиражированный пример. Есть такое слово "Интерес". Часто опытные люди, когда пытаются разобраться в какой-либо ситуации применяют это слово и спрашивают, а какой интерес был у человека, т.е. в чем он заинтересован. Так же, как любопытство является движущей силой познания, так интерес является движущей силой деятельности человека. Я сейчас не буду о любви (есть тут такая тема), но и любовью двигает тоже интерес и очень сильный. Не надо бояться этого слова, оно хорошее, оно многое объясняет и делает более понятным. А почему бы человек не должен был выбирать между несколькими вариантами своих поступков тот, который его больше заинтересовывает, более ему подходит. Когда встречаются люди со схожими взглядами, с одинаковым отношением к жизненным ситуациям, то у них возникают симпатии друг к другу, их тянет друг к другу. И когда у них есть возможность часто общаться, то и возникает это общение - дружба, основанное на взаимном уважении, обмене мнениями, совместном времяпровождении и взаимопомощи по мере возможности. Эти люди заинтересованы друг в друге, они помогают друг другу, им легче и интереснее так жить и общаться. Легкость в общении еще и потому, что не надо остерегатся и ждать возможного подвоха, т.к. отношения строятся на взаимном доверии и откровенности. Редко удается найти таких друзей, часто такие отношения более возможны в юности и молодости, когда еще не задействованы факторы конкуренции и различия в благосостоянии. С годами из-за этих же факторов труднее найти друзей, легче потерять. Теряется интерес - теряется дружба. Приятельскими отношениями я бы назвал такие, когда люди, не очень близкие и схожие между собой по взглядам и воззрениям на жизнь, заинтересованы во взаимном времяпровождении, на отдыхе, например в викендах, или во взаимодействии и во взаимопомощи в работе и учебе. Они оказывают помощь друг другу по мере возможности, делятся информацией и впечатлениями, т.е. связи более слабые, чем при дружбе. Взаимное общение создает им некоторые удобства в жизни, поэтому они в нем заинтересованы. НУ и конечно, без пословицы ну никак не обойтись. "Дружба дружбой, а табачок-то врозь". Не надо злоупотреблять дружбой (как в том примере, о котором я вспоминал в начале), всему есть пределы. Например, пытаться занять большую сумму денег, мотивируя дружбой, это неумный поступок, жизнь показывает, какая противная и коварная штука эти долги, зачем подвергать риску друга. "Берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда". |