Если друг оказался...№ 101
Автор: Тата
Дата : 15-07-03, Втр, 15:13:23

Автор: Chipa
Тата, мне на Васю наплевать... Равно как и на Петю... Они могут делать все, что им охота. Я ж не с ними общаюсь-то... И при всем том обращался к конкретному обществу. С отдельно взытой Татой-Чипой можно и приватно выяснять, все правильно...
Но цель была еще - заставить задуматься: что же это за фрукт, о котором столько говорено?

К какому конкретному??? Если к совсем конкретному, то как сказано тобой же, то говорить надо с глазу на глаз... а если к конкретно большому количеству пишущих на форуме, и я уж и не говорю обо всех читающих, то, по моему скромному, это все равно, что к Васе или Пете...
И дай Б-г Тате не ошибиться... Ибо если она друзгбу по ошибке примет за посиделки, то пpойдет мимо друга... А если наоборот - то, пардон, получит по фэйсу... Мне думается, неприятно этой Тате будет в обоих случаяx...
Если Тата ошибется, то кроме как "сама дура" сказать ей будет нечего. И жалобы она будет писать только на себя.
И, кстати, об ошибках. Про "не дай, Бог, ошибиться" я уже проходила... долго и больно... и научилась себя за ошибки прощать... и не бояться их...

Если друг оказался...№ 102
Дата : 16-07-03, Срд, 02:45:04

(Обиженно) Тик, я не Алхимик... И даже не граф Калиостро... Я говорил об определении дружбы, а не любви...
Практически все, что ты упоминала - относится к сексуальной составляющей, ибо напрямую связана с полом партнера...

Я, Светка, говорю спасибо... И не только жене... И другу скажу, который мне рюмку чая нальет... Но не потому, что буду испытывать к нему благодарность. Потому что мне приятно сделать ему приятное, потому что я знаю, что моя реакция его обрадует и тогда мне будет хорошо... Но благодарность? Нет, ее не будет, ибо такое, на мой взгляд само собой разумеющееся... Благодарность, Светка, я буду испытывать, если мне сделают одолжение... А друг не делает одолжение...
Соответственно, если я делаю одолжение - то ожидаю благодарности. Если, конечно, не я сам предложил эго сделать... А от друга я благодарности не жду... я жду от от него лишь того же, что сам готов ему отдать...

Тата, к тому обществу, которое называю БДС... И это не Вася Пупкин... Это, Тата, вполне конкретные люди, с которыми я так или иначе общаюсь... С кем больше, с кем меньше, с кем - никак... Я уж не говорю о том, могут ведь и перевернуть мои оценки...

А ошибки... Конечно, жалобы на себя писать будешь... И платить сама будешь... Но видишь ли, мне не совсем безразлично, если человек, с которым состою в неких, достаточно близких, отношениях расплачивался. Пусть и за собственные ошибки. И, буде у меня возможность, помочь ему избежать этиx ошибок - постараюсь ее реализовать...
Работаем по примеру Робинзона Крузо: ждем Пятницу!   

Если друг оказался...№ 103
Дата : 16-07-03, Срд, 03:41:33

Чип,
ну детский сад с твоими определениями... чесслово...
Ну неужели ты серьезно веришь в то, что если кто-то сейчас здесь выведет определение "друг - это: а, б, в...", а в моем понимании "друг - это: о, п, р...", то я тут же пересмотрю все свои отношения и тех, кто "о, п, р..." быстренько сменю на тех, кто "а, б, в..."? Честно? Я и не подумаю это делать. Потому что для меня мое "о, п, р..." выстрадано годами... и для меня оно единственно верное... А так или иначе общаюсь я с огрооомной кучей людей... И те, которые товариСЧи по интересу, т.е. разной степени близости приятели, из этой огрооомной кучи немалую часть составляют... и некоторые из них относятся к БДС... Но вот тех, кто "о, п, р..." могу пересчитать на пальцах... причем, одной руки мне хватит...
По поводу благодарности. Благодарность только за одолжение???... Серьезно что ли?... Видишь... мы и здесь в понятиях не совпадаем... Мне вот, как раз таки, сложнее быть благодарной за одолжения... Потому что одолжение - это нечто искусственное, сделанное в обмен на что-то, хотя бы ради того же "спасибо"... А мне всегда приятней то, что от души делается... Если я готовлю для кого-то, то не жду в ответ благодарности, а хочу приятное сделать... И если кто-то для меня что-либо из тех же соображений делает, то моя благодарность естественна... а вот если мне делают что-либо, ради того, чтоб я потом до гробу с благоговением вспоминала, то, по моему мнению, это на сделку "купля-продажа" смахивает... а я не продавец по натуре своей... меня такие отношения не греют...
И еще, заметь разницу между "ждать благодарности" и "быть благодарным"... По моему скромному, "ждать" нельзя, а вот "быть" необходимо.
И об ошибках. Хорошо, если можно их избежать. Но нельзя их бояться совершить. И нельзя быть уверенным в том, что то, что ошибочно для тебя, неверно и для другого. Возможно это именно то, что ему нужно. Даже если ему нужно разбить на этом голову.

Если друг оказался...№ 104
Дата : 16-07-03, Срд, 04:13:24

Тата,
ну детский сад с твоими определениями... чесслово... (ц)

Ну где я говорил, что быстренько бежишь менять...

Я и не подумаю это делать. Потому что для меня мое "о, п, р..." выстрадано годами... и для меня оно единственно верное...
Ты уже столкнулась со всему случаями в своей жизни? Больше вариантов нету? Или ты прожила все возможные варианты? И если ты уверена, что твои принцыпы (для тебя) непоколебимы, значит, ты идешь по жизни, как танк, расшвыривая все и пытаясь согнуть мир под себя. Я не говорю о том, что нужно изгибаться за ВСЕМИ поворотами, но и переть строго по прямой - тоже плохо...

Одолжение, Тата, это когда тебе делают то, что делать необязаны... Ты взяла в супере пакет молока, а в кассе очередь и тебе делают одолжение: пропускают без очереди. Тебе сложно испытывать благодарность к этим людям? Они не ждут от тебя ничего... И что здесь искусственного объясни, плз... А сделать за "спасибо" - это не от души? Ты словарик поговорок и крылатых выражений посмотри...

Если я готовлю для кого-то, то не жду в ответ благодарности, а хочу приятное сделать...
И вот он придет, сxавает все, погладит себя по пузу, демонстрируя кайф и отвалит, вообще на тебя не взглянув. И ты будешь рада, что доставила ему удовольствие? Видимо, ты все-таки ждешь, что приятный тебе человек как-то сделает приятно тебе в ответ... А иначе - другого раза не будет.
В этом и проблема: ты, да и не только ты, если честно, декларируете не то, в соответствии с чем поступаете. И я вот и пытался привести все это в соответствие...
Можно говорить красивые слова и они будут казаться очень правильными. Но - увы, если делать так, как говорят эти самые красивые слова - расшибешь все, что можно. И человек поступает в соответствии с иными, более правильными принцыпами. И когда ему эти принцыпы формулируют, человек залезает на стенку и кричит, что это цинизм, прагматизм и он ни-ни... Я помню, как однажды Вилли, еще на Союзе, сказал то, что есть и его за то чуть не сожрали. Потому как все казались друг другу жутко добрыми и страшно благородными, а Вилли взял и всю картинку грохнул... "Сделайте нам красиво"... Можно обманывать всех вокруг... Но обманывать себя, по-моему, глупо...

Ошибки... Тата, я говорил о боязни совершить ошибку? Я говорил о том, что если у меня есть возможность предотвратить ошибку, которую готов совершить близкий/знакомый, то я стараюсь ее (возможность) реализовать. И не стоит отрицать то, что я, собственно, и не утверждал...

Если друг оказался...№ 105
Автор: Stalker
Дата : 16-07-03, Срд, 05:19:55

Из программ российского телевидения интересными и достойными внимания я бы выделил те несколько программ, которые построены на интервировании разными тележурналистами известных выдающихся людей. Таких программ несколько на разных каналах, например на РТР почти каждый день в час ночи ведет программу "Ночной полет" Максимов. Внешне он выглядит я бы сказал "не очень", толстый, весь оброс волосами, но приглашает интересных людей на правда короткую беседу. Вчера у него была Зинаида Кириенко. Есть, я бы сказал, подобные программы еще, и может даже и не мало, и лучше, с поучительными и интересными беседами. Здесь я заговорил об этом потому, что мне запомнилась такая программа с выдающимся артистом и умницей Арменом Джигарханяном. Так он не постеснялся заявить в этой беседе, что в сущности человек в жизни одинок со своими проблемами. Это когда его спросили о близких и друзьях.
    Немного еще в качестве вступления. Избитый пример: друг позвонил в 3 часа ночи, ему плохо, срочно приезжай. И второй срывается среди ночи и спешит к этому страдающему другу. Его, видишь ли, хандра заела, выпить хочется, а не с кем, или собеседник нужен, чтобы "поплакаться в жилетку", развеять скуку. А о том друге он не думает, не заботится, что может ему завтра на работу, или у него какие-то другие планы, интересы и семья есть. Друг же должен учитывать не только свои интересы, но и своего друга. Если бы была настоящая дружба, то прежде всего он подумал бы и об интересах друга и не стал бы его срывать, а пережил бы свои невзгоды один. В данном примере речь не о равноценной дружбе, да и не жизненный, придуманный когда-то классический неудачный, но растиражированный пример.
    Есть такое слово "Интерес". Часто опытные люди, когда пытаются разобраться в какой-либо ситуации применяют это слово и спрашивают, а какой интерес был у человека, т.е. в чем он заинтересован. Так же, как любопытство является движущей силой познания, так интерес является движущей силой деятельности человека. Я сейчас не буду о любви (есть тут такая тема), но и любовью двигает тоже интерес и очень сильный. Не надо бояться этого слова, оно хорошее, оно многое объясняет и делает более понятным. А почему бы человек не должен был выбирать между несколькими вариантами своих поступков тот, который его больше заинтересовывает, более ему подходит.               
    Когда встречаются люди со схожими взглядами, с одинаковым отношением к жизненным ситуациям, то у них возникают симпатии друг к другу, их тянет друг к другу. И когда у них есть возможность часто общаться, то и возникает это общение - дружба, основанное на взаимном уважении, обмене мнениями, совместном времяпровождении и взаимопомощи по мере возможности. Эти люди заинтересованы друг в друге, они помогают друг другу, им легче и интереснее так жить и общаться. Легкость в общении еще и потому, что не надо остерегатся и ждать возможного подвоха, т.к. отношения строятся на взаимном доверии и откровенности. Редко удается найти таких друзей, часто такие отношения более возможны в юности и молодости, когда еще не задействованы факторы конкуренции и различия в благосостоянии. С годами из-за этих же факторов труднее найти друзей, легче потерять. Теряется интерес - теряется дружба.
    Приятельскими отношениями я бы назвал такие, когда люди, не очень близкие и схожие между собой по взглядам и воззрениям на жизнь, заинтересованы во взаимном времяпровождении, на отдыхе, например в викендах, или во взаимодействии и во взаимопомощи в работе и учебе. Они оказывают помощь друг другу по мере возможности, делятся информацией и впечатлениями, т.е. связи более слабые, чем при дружбе. Взаимное общение создает им некоторые удобства в жизни, поэтому они в нем заинтересованы.
    НУ и конечно, без пословицы ну никак не обойтись. "Дружба дружбой, а табачок-то врозь". Не надо злоупотреблять дружбой (как в том примере, о котором я вспоминал в начале), всему есть пределы. Например, пытаться занять большую сумму денег, мотивируя дружбой, это неумный поступок, жизнь показывает, какая противная и коварная штука эти долги, зачем подвергать риску друга. "Берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда".

Если друг оказался...№ 106
Автор: Garans
Дата : 16-07-03, Срд, 05:44:06

Эх, Сталкер, когда табачок врозь - это не дружба...
Знаешь, у меня двое детей...Но если бы другу понадобилась большая сумма, а отдать он не смог бы, я подсуетилась бы, продала все, что могла бы...Посидели бы месячишко на макаронах... не для всех, но для моего друга...И жены его.
Знаете, такое дело...
У меня очень простой ответ на вопрос, что такое друг. Достаточно назвать его фамилию, я по фамилии его называю. Это и есть ответ. Он самый правильный...

Если друг оказался...№ 107
Дата : 16-07-03, Срд, 05:48:37

Чипа,
Тата,
ну детский сад с твоими определениями... чесслово... (ц)

Ну где я говорил, что быстренько бежишь менять...

Ну так а чего ты хочешь добиться тогда своими попытками вывести определения? Или только мне бежать не надо, а все остальные пусть бегут?
Ты уже столкнулась со всему случаями в своей жизни? Больше вариантов нету? Или ты прожила все возможные варианты? И если ты уверена, что твои принцыпы (для тебя) непоколебимы, значит, ты идешь по жизни, как танк, расшвыривая все и пытаясь согнуть мир под себя. Я не говорю о том, что нужно изгибаться за ВСЕМИ поворотами, но и переть строго по прямой - тоже плохо...
Мои принципы могут где-то и в чем-то меняться - я не танк.... так... легкий бронетранспортер... но они меняются на основании моего жизненного опыта, но никак не на основании определений и выводов сделанных кем-то, даже близким и умным.
Одолжение, Тата, это когда тебе делают то, что делать необязаны...
Ну? А друзья тебе обязаны? Ну ни фига себе подходец...
Если я готовлю для кого-то, то не жду в ответ благодарности, а хочу приятное сделать...
И вот он придет, сxавает все, погладит себя по пузу, демонстрируя кайф и отвалит, вообще на тебя не взглянув. И ты будешь рада, что доставила ему удовольствие? Видимо, ты все-таки ждешь, что приятный тебе человек как-то сделает приятно тебе в ответ... А иначе - другого раза не будет.

Ёёёёёлки-палки... Чипа!! Мне очень приятно, когда некто благодарен мне за вкусный обед, но торчу я два часа на кухне не за ради этой благодарности... понимаешь?... двигает мной не желание услышать "спасибо", а желание доставить радость... или гастрономическое наслаждение, коль речь об обеде... И товариСЧ, который никогда после обеда "спасибо" не говорит не попадет ко мне в дом, не потому что он мне конкретной спасибо не сказал, а потому что у нас разное видение жизни...
В этом и проблема: ты, да и не только ты, если честно, декларируете не то, в соответствии с чем поступаете. И я вот и пытался привести все это в соответствие...

А отсюда поподробней, если можно... Где несоответствие? Пальцой ткни, если не трудно... А там будем посмотреть, кто кого обманывает...
Ошибки... Тата, я говорил о боязни совершить ошибку? Я говорил о том, что если у меня есть возможность предотвратить ошибку, которую готов совершить близкий/знакомый, то я стараюсь ее (возможность) реализовать. И не стоит отрицать то, что я, собственно, и не утверждал...

Об ошибках я заговорила после вот этой:
Не Припевочка, а это и страшно... Что ошибиться - да нам это пофиг, как два пальца об асфальт... Никто никому не должен... Надоела игрушка - на помойку. Ну взяли, ну ошиблись... Да хрен ли нам, красивым бабам...

твоей фразы... к тому, что ничего страшного я в ошибках не вижу...

Если друг оказался...№ 108
Автор: Stalker
Дата : 16-07-03, Срд, 06:26:54

Очень важно, чтобы была дружба между родителями и детьми. Понятно, что инициатива тут должна исходить от родителей в силу того, что они должны начинать завязывать эту дружбу еще тогда, когда дети еще плохо соображают что к чему. Эта дружба должна завязываться с малых лет, умно, капитально и навсегда. Именно дружба, она как бы В ДОПОЛНЕНИЕ к тем отношениям, которые нормально бывают между родителями и детьми. Но в практике многие родители не уделяют этому внимание, и тогда чаще возникает непонимание между родителями и детьми, особенно в переходном возрасте. Об этом надо заботиться с малых лет. Такая дружба наиболее ценна и непоколебима. Тогда родители стараются выложится до конца, чтобы передать свой опыт своему сыну или дочери, стараются сократить им тяжкий путь познания жизни, помогают им правильнее разобраться в жизненных ситуациях и по-возможности избежать некоторых ошибок. Тут необходимы такт и терпение. И дети легче воспринимают родительский опыт. И тогда дети охотно делятся своими мыслями и ощущениями с родителями, чувствуют в этом потребность и черпают дополнительную силу в их советах и рекомендациях. И более наполнены радостью, разговорами и рассуждениями минуты их общения. И в будущем жизнь родителей будет пополняться жизнью и интересами их взрослых детей а потом и внуков. Может быть, в этом и есть смысл связи поколений и времен.

Если друг оказался...№ 109
Автор: Большой Грызь
Дата : 16-07-03, Срд, 07:08:49

Ёёёёёлки-палки... Чипа!! Мне очень приятно, когда некто благодарен мне за вкусный обед, но торчу я два часа на кухне не за ради этой благодарности... понимаешь?... двигает мной не желание услышать "спасибо", а желание доставить радость... или гастрономическое наслаждение, коль речь об обеде... И товариСЧ, который никогда после обеда "спасибо" не говорит не попадет ко мне в дом, не потому что он мне конкретной спасибо не сказал, а потому что у нас разное видение жизни...

Самое что ни на есть ожидание "спасибы" в прямом виде.
Потому, что если бы на эту "спасибу" было наплевать, то за что, собственно, этот товарищ лишен права еще раз попасть в твой дом? Обед-то сделан не за ради "спасибы", а за ради того, чтобы сделать приятно кому-то. Приятно было сделано. Человеку приятно. Приятно, что его за просто так накормили вкусным обедом. Но то, что он не чувствует себя обязанным сказать "спасибо" - это же никак не связано с "приятностью". Обед было делать приятно? Приятно. Что же изменилось от того, что человек "спасибо" не сказал? Повторяю - за что его больше в дом не пускают?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 110
Дата : 16-07-03, Срд, 07:17:36

Вдогонку, если движет не желание услышать "спасибо", а желание доставить радость, то опять же почему этот товарищ не попадёт в дом?

Предпосылка: "желание доставить радость"
Результат: "радость доставлена".

Предпосылка: "желание услышать "спасибо" нет"
Результат: "спасибо" не сказано.

На лицо результат, который совпадает тютелька-в-тютельку с тем, что ожидается.
Вопрос: почему, если результат совпал с ожидаемым, то несмотря на это не хочешь этот результат повторить?
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 111
Дата : 16-07-03, Срд, 07:19:18

Дата : 16-07-03, Wed, 14:08:49
...Обед было делать приятно? Приятно. Что же изменилось от того, что человек "спасибо" не сказал? Повторяю - за что его больше в дом не пускают?
Объясняю: человек, который по своей природе не умеет быть благодарным, не будет мне другом... слишком разный у нас взгляд на жизнь... что я, собственно, уже сказала: "... товариСЧ, который никогда после обеда "спасибо" не говорит не попадет ко мне в дом, не потому что он мне конкретной спасибо не сказал, а потому что у нас разное видение жизни..."

Если друг оказался...№ 112
Дата : 16-07-03, Срд, 07:22:23

Тата, не надо о взглядах на жизнь и те де.

Человек пришел к тебе в дом и ты его накормила обедом. "Спасибы" ты не ждала, хотела лишь сделать ему приятное и ты получила в точности, что хотела. Тютелька-в-тютельку. Почему же "разное видение жизни"? Ты же получила в точности то, что просила. За что не пускаешь? В чем расхождение в видении жизни?
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 113
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 16-07-03, Срд, 07:25:18

Грызъ, она миюн делает , прежде чем пускатъ
цель обеда не насытиться
обед - это повод для встречи , пусть и приятный, но всего лишь повод
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Если друг оказался...№ 114
Дата : 16-07-03, Срд, 07:25:29

Грызь,
мы говорим здесь о чувствах к друзьям, а не ко всему населению планеты Земля, ок? Мне хочется делать приятное тем людям, которые мне приятны, а не всем подряд.

[ 16-07-03, Wed, 14:30:58 Отредактировано: Тата ]

Если друг оказался...№ 115
Дата : 16-07-03, Срд, 07:28:25

НеПрипева,
ага

Грызь,
когда единственной целью моей жизни станет кормить всех подряд обедами, я открою благотворительную столовую.

Если друг оказался...№ 116
Дата : 16-07-03, Срд, 07:28:57

Тата, а я как раз о друзьях.

Было сказано - для друга делаю что-то не за ради "спасибы" а чтобы сделать приятно.

А друг взял и "спасибу" не сказал.
Ты ему коленом под зад: "Поди вон - у нас разное мировоззрение".

Так?
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 117
Дата : 16-07-03, Срд, 07:33:57

Не припева, ну сделала она фильтрацию на входе.. был человек. .всегда говорил "спасибы", а потом вдруг взял и перестал говорить.

Все условия опять же соблюдены - человек является другом, от человека "спасибы" не ждали, а лишь хотели ему приятное сделать. Все соблюдено.
(Э. Хемингуэй)

[ 16-07-03, Wed, 14:35:42 Отредактировано: Большой Грызь ]

Если друг оказался...№ 118
Дата : 16-07-03, Срд, 07:36:46

Грызь,
если ты читаешь между строк, то поделись и со мной тем, что ты там вычитал. Я написала "...товариСЧ, который никогда после обеда "спасибо" не говорит не попадет ко мне в дом...". Такой товариСЧ изначально не станет мне другом, потому что взгляды на жизнь у нас разные. А если моему другу, в какой-то момент не до меня и он не сказал мне спасибо, можешь быть уверен, что я этого и не замечу, не говоря уже о том, что не запомню. Почитай НеПрипеву. У меня отбор друзей происходит до того, как они ко мне в дом попали и я обед приготовила.

Если друг оказался...№ 119
Дата : 16-07-03, Срд, 07:40:40

Тата, я не читаю между строк я читаю то, что написано.

Я повторяю - был человек, стал другом, всегда благодарил, с ним было приятно проводить время, на него можно было положиться.

В какой-то момент времени он перестал благодарить, перестал искать общения и так далее. Без объяснений и без единого слова.

Что для тебя изменилось, если ты и раньше не ждала благодарности? Тебе стало менее приятно для него что-то делать? Почему?
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 120
Дата : 16-07-03, Срд, 07:43:09

"...Это все теория: красный цвет, зеленый свет... Пока на себе грузовик не почувствую, никому не поверю! Опыт у меня уже есть!" (миниатюра Жванецкого). Это по поводу:
...но они меняются на основании моего жизненного опыта, но никак не на основании определений и выводов сделанных кем-то, даже близким и умным.

Друзья, Тата, обязаны, но не мне, такого не было, они обязаны наше дружбе. А ИНАЧЕ ОНИ НЕ ДРУЗьЯ! Это - базисное понятие дружбы... И без этого - отношения дружбой НЕ являются. К тебе (не лично, конечно, а как ко второй стороне) это тоже относится.

На пункт об обеде и о противоречиях тебе Грызь ответил. Чтобы ТЫ назвала человека своим другом, он ОБЯЗАН (не тебе, а вообще) делать А, Б, В... Ты ОЖИДАЕШь этих действий от того, кого называешь другом. Если он этого не делает, то переходит минимум в разряд приятелей. (Если друг старый, то переходит не сразу, а после нескольких случаев неоправдывания ожиданий). Именно такова сxема. И именно так она работает. И именно так действуешь ты, я и все остальные. Разными могут быть А, Б, В (мой вопрос - главный в этой теме), количество случаев неоправдывания ожиданий - но не более... Ты пытаешь доказать, что сxема неверна... Увы, для человеческого общества эта сxема АБСОЛЮТНА.

Тата, ты не поняла мой текст об ошибках... Страшна не сама ошибка, страшно ее восприятие и отношение к ней... И дело не в боязни... Но считать, что ошибка в человеке, которого называл другом, фигня - страшно...

И еще... Ошибок надо бояться... И стараться их не делать... И, совершив серьезную ошибку (для тебя) ты некоторое время будешь опасаться лезть в условия, когда можешь ее повторить... Но человек должен идти на что-либо с открытыми глазами, "...думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь...". Ты считаешь, это призыв наплевать на возможную вероятность ошибки?

Если друг оказался...№ 121
Автор: Tik
Дата : 16-07-03, Срд, 07:47:23

Автор: Чипа
Дата : 16-07-03, Вед, 9:45:04

(Обиженно) Тик, я не Алхимик... И даже не граф Калиостро... Я говорил об определении дружбы, а не любви...
Практически все, что ты упоминала - относится к сексуальной составляющей, ибо напрямую связана с полом партнера...

"Практически" это уже доля сомнения... А представь Чипа что я человека не люблю, а просто по животному с ним трахаюсь... извините конечно... я его ревновать буду? он от меня вообще какого то человеческого отношения дождётся? только если я захочу, только если будет чувство, то только тогда появятся эти дополнения к дружбе, чтобы она переросла в любовь.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Если друг оказался...№ 122
Дата : 16-07-03, Срд, 07:53:46

Тик, смешная ты...
Я где-то говорил, что желание перепиха есть любовь? Или дружба?...

Более того, я бы ТОЛьКО лишь желание перепиха и сексом бы не назвал.
И сексуальная составляющая - она намного ширше, чем простая физиология... Но это уже отдельная тема...

Если друг оказался...№ 123
Автор: Зяблик
Дата : 16-07-03, Срд, 08:07:47

Тата,
приезжай, обеды готовить станем, и спасибо друг другу говорить.

Если друг оказался...№ 124
Дата : 16-07-03, Срд, 08:09:14

Дата : 16-07-03, Wed, 14:40:40

Тата, я не читаю между строк я читаю то, что написано.

Я повторяю - был человек, стал другом, всегда благодарил, с ним было приятно проводить время, на него можно было положиться.

В какой-то момент времени он перестал благодарить, перестал искать общения и так далее. Без объяснений и без единого слова.

Что для тебя изменилось, если ты и раньше не ждала благодарности? Тебе стало менее приятно для него что-то делать? Почему?

А ты считаешь, что других поводов для расставания друзей, кроме неблагодарности не существует? Существуют. Сколько угодно. Вплоть до "потому что время пришло"(ц.Зяблик). Люди меняются, происходят переоценки ценностей... тысячи причин... все сплошь и рядом уважительные...

Чипа,
если б все люди умели учиться на чужих ошибках, жизнь была бы намного проще. Как правило, учатся на своих... Это к Жванецкому... И, пожалуй, к ошибкам тоже. Разумеется лучше их не делать, но страх совершить ошибку, не менее глуп и опасен, чем бездумное ныряние в пустой бассейн.
Об обедах я Грызю же и ответила.
Об обязанностях. Я уже это говорила, но повторюсь: в моем понимании, друзья - это те, кому я не могу не давать... и если я кому обязана, то только себе... потому что речь идет о друзьях... иначе, т.е. если мной двигает не мое желание, а обязательство, то, по моему мнению, это уже не друзья, а разного рода приятели... И точно также в обратную сторону - если я понимаю, что другом движет не потребность, а чувство долга перед кем бы то ни было, то я понимаю, что я для него не друг... Ты считаешь иначе - твое право. Одно не понимаю, для чего ты пытаешься меня уговорить на это иначе...
И абсолюта в этом мире не существует... любой абсолют относителен...

Если друг оказался...№ 125
Дата : 16-07-03, Срд, 08:12:30

Тата, где я сказал, что других причин для расставания не бывает?

Я привёл пример, а ты на него не ответила.

Я повторяю пример слово в слово в надежде на ответ:

Был человек, стал другом, всегда благодарил, с ним было приятно проводить время, на него можно было положиться.

Продолжишь ли ты также ему дарить радость, как и прежде? Если нет, то что для тебя изменилось, если ты и раньше не ждала благодарности? Тебе стало менее приятно для него что-то делать? Почему?

(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 126
Дата : 16-07-03, Срд, 08:19:07

Знаешь, Грызь, в вопросах об обедах я тебе скажу почему Тата не ждет благодарности. И почему я тоже ее не жду , если своих друзей на обед зову (уже не меньше чем полгода как зову, но это уже другая тема )
Потому что я сама им благодарна. За то что пришли и за то , что мне с ними кайфно, вот с такими какие есть. И мой обед - тоже своего рода благодарность. За общение.
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Если друг оказался...№ 127
Дата : 16-07-03, Срд, 08:21:39

Зяблик,
и не говори Если б ты знала, какой мы вчера с небезизвестной тебе особой обез приготовили... а как мы потом друг друга благодарили

Грызь,
просто так ничего не бывает. Что-то изменилось, что-то привело к тому, что друзья перестали общаться... отсутствие понятного тебе объяснения не есть отсутствие причины... Что значит "просто перестал благодарить" (кстати, я говорила не о "благодарить", а о "быть благодарным", но это не суть сейчас)?... просто это не "просто"... есть причины, которые я буду искать... если захочу удержать человека... или не буду...

НеПрипева,
ага

Если друг оказался...№ 128
Дата : 16-07-03, Срд, 08:24:38

Автор: Чипа
Дата : 16-07-03, Вед, 14:53:46

Тик, смешная ты...
Я где-то говорил, что желание перепиха есть любовь? Или дружба?...

Более того, я бы ТОЛьКО лишь желание перепиха и сексом бы не назвал.
И сексуальная составляющая - она намного ширше, чем простая физиология... Но это уже отдельная тема...

с каких пор ты свои определения сексу лепиш?
так... твоя формула "Д = Л - С" ??? мы тут ето обсуждаем.. не отклоняйся я доказала что секс это чисто физические отношения, которые могут не включать в себя никаких положительных эмоций. так что на мою проверку формула не проходит а если она неправильна хоть в одном случае, она неправильна

Если друг оказался...№ 129
Дата : 16-07-03, Срд, 08:27:45

Абсолют, Тата, существует... Для данного мира... Любой количественный параметр абсолютен. В данном случае - сxема отношений...

друзья - это те, кому я не могу не давать... - то есть, ты обязана давать. Дружбе, отношениям - но обязана. И они, соответственно, не могут не давать тебе, то есть, тоже обязаны. Той же дружбе, тем же отношениям... Оттого, что обязанность совпадает с желанием - она не становится НЕобязанностью...

И еще... Тема была открыта именно с вопроса: "Каким требованиям должен удовлетворять тот, кого называете другом?" Я не пытался выяснять должен-не должен...

Насчет ошибок... То, что учатся больше на своих, чем на чужих - считаешь, что это правильно? Хорошо? То есть, таки "...пока на себе грузовик не почувствую..." - правильный принцип, которым следует руководствоваться? Ну-ну...
А страх, Тата, глуп лишь тогда, когда он возникает на пустом месте. В остальных случаях будут глупы лишь действия, где этот страx учитывается больше, чем нужно. Можешь, опять же, посмотреть в толковом словаре толкование "глупый страх"...

Если друг оказался...№ 130
Дата : 16-07-03, Срд, 08:29:14

Тата, что вообще послужит причиной тому, что ты что-то искать начнёшь? Тебе что-то не хватать начнёт? Что изменилось в описанной ситуации? Только то, что человек сам перестал стремиться тебя видеть, но если ты его приглашаешь - приходит. Ну и благодарить перестал. Разве это было условиями вашей дружбы? По твоим словам это не являлось условием. Не необходимым, не достаточным. Просто вообще не являлось услвоием. А критерием дружбы по твоим словам было желание что-то сделать.
Из-за чего вдруг у тебя должно пропасть желание что-то делать для этого человека? Или из-за чего возникнет желание копатсья в причинах? Грубо говоря, если для тебя не является условием дружбы, скажем, тот факт, что человек любит настольный теннис, то ты же не бросишься копаться в ваших отношениях, если он вдруг сменит настольный теннис на шахматы. Точно также, если для тебя не является условием дружбы то, что тебя должны поблагодарить за содеянное тобою, то почему ты должна начать копаться в отношениях и искать что-то, если тебя вдруг благодарить перестанут?
Или все-таки благодарность за твоё добро - это одно из условий дружбы, без которого оная дружба существовать не будет? Если ты не согласна с последним, то опять возвращаемся к началу - если для дружбы не необходима благодарность за добро, то тогда дружба не должна никак измениться в случае, если сия благодарность вдруг исчезнет.
Такое есть на деле?
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 131
Дата : 16-07-03, Срд, 08:35:55

Тик, я повторю, сексуальная составляющая намного шире физиологии. На тему, что такое и кто как понимает секс, мы тоже тут однажды препирались, но тему лень искать, если честно.

Так что, все работает.
Но лично для тебя... Исключительно из уважения к тебе - я готов, чтоб ты считала ее неработающей... Ей (формуле) в принципе все равно, а тебе - приятно.

Если друг оказался...№ 132
Дата : 16-07-03, Срд, 08:39:42

Тем, основа дружбы-взаимность , говорено ведь уже...

Если друг оказался...№ 133
Дата : 16-07-03, Срд, 08:40:48

Вернее , не основа , а , скажем так, необходимое условие.

Если друг оказался...№ 134
Дата : 16-07-03, Срд, 08:40:59

Не припева, что такое взаимность? Разве не та самая благодарность - слово, от которого все бегут, как от прокаженного? Слово, которое опошлили непонятно почему.
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 135
Дата : 16-07-03, Срд, 08:45:59

спасибо Чипа, спасибо... откланялись

Если друг оказался...№ 136
Дата : 16-07-03, Срд, 08:47:26

Грызь, поясни.

Если друг оказался...№ 137
Дата : 16-07-03, Срд, 08:51:08

Чипа.. я поняла... это работает только как обычная механика для довольно больших расстояний, а для очень маленьких квантовая ты попонятней разъясняйся...

Если друг оказался...№ 138
Дата : 16-07-03, Срд, 08:55:14

Чипа,
абсолютный нуль - это условно принятая точка отстчета... Так что все остальные количественные параметры относительны относительно () этой условной точки. А уж попытка уложить всех людей в одну схему, по крайней мере, смешна...

По поводу обязанностей. Если тебе нравится называть это так - кто я, чтоб тебе помешать... Для меня понятия "друг" и "обязанность" достаточно далеки друг от друга. И на вопрос о "правах и обязанностях" я еще полтора года назад тебе ответила - посмотри на самый первый мой пост в этой теме (и на этом форуме, кстати, вообще).

Об ошибках, на которых учатся. Правильный принцип или не правильный... это факт...
А страх, в моем понимании, неумен всегда. Хотя, разумеется, твоя воля со мной быть несогласным.

Грызь,
для меня одно из необходимых условий дружбы - обоюдная потребность давать и, обоюдное же, согласие брать.
А по поводу благодарности, мне очень по душе та фраза, что тебе Незнакомка в дневнике написала... о том, что тот, кто сделал добро, должен о нем забыть, а тот, кому сделали, должент помнить. Я с этим вполне согласна.

Если друг оказался...№ 139
Дата : 16-07-03, Срд, 08:55:21

Не припева, взаимность подразумевает принцип "ты мне - я тебе". Или наоборот: "я тебе - ты мне". Порядок не суть важен. Важно то, что любое деяние не должно остаться без ответа или же конец будет дружбе в частности или любым вообще отношениям в целом.

А что такое этот принцип "ты мне - я тебе"? Допустим, ты помогла другу мебель перетаскать. Исходя из принципа взаимности что он должен сделать? Перетащить и твою мебель куда-то? Даже, если тебе это нафиг не нужно? Как соблюсти взаимность?

А благодарность и есть проявление принципв "ты мне - я тебе". это и есть одна их сторон взаимности. И если её убрать - эта самая взаимность рушится. А вместе с ней и дружба.

Так что взаимность и благодарность - тесно связаны.
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 140
Дата : 16-07-03, Срд, 09:00:25

Дата : 16-07-03, Wed, 15:55:14

Грызь,
для меня одно из необходимых условий дружбы - обоюдная потребность давать и, обоюдное же, согласие брать.
А по поводу благодарности, мне очень по душе та фраза, что тебе Незнакомка в дневнике написала... о том, что тот, кто сделал добро, должен о нем забыть, а тот, кому сделали, должент помнить. Я с этим вполне согласна.

Обоюдная потребность давать - необходимое условие... Обоюдная потребность давать - необходимое условие (1)... по этой формуле, если ты что-то дала для друга, то и друг должен что-то дать тебе, для того, чтобы считаться другом (2).. Иначе потребность давать - необоюдная, а ведь это для тебя необходимое условие дружбы (3).. Значит, если ты что-то другу даешь, а он давать перестал - дружба развалится (4).. Значит, чтобы дружба не развалилась, друг должен что-то давать в ответ на то, что даешь ты (5)... Значит, от дружбы ты ждешь, что на твоё деяние тебе ответят (6)..

Я где-то нарушил логику? Если да, то укажи между какими двумя пунктами (я их специально пронумеровал).
(Э. Хемингуэй)

[ 16-07-03, Wed, 16:04:30 Отредактировано: Большой Грызь ]

Если друг оказался...№ 141
Дата : 16-07-03, Срд, 09:05:23

Грызь,
фишка в слове "потребность". И я и друг даем не оптому, что должны, а потому что не можем иначе. Необходимое условеи для жизни - дыхание. Ты же дышешь не потому, что ты должен, а потому что иначе ты умрешь... Так и здесь.
Для меня дружба развалиться уже тогда, когда мне начнут давать из чувства долга.

Если друг оказался...№ 142
Дата : 16-07-03, Срд, 09:13:27

Тата, я ни слова не сказал о причинах "давания" - из потребности или из чувства долга - вопрос десятый.
Я говорю о самом принципе: перестанут давать в ответ на твои подарки -> исчезнет взаимность -> исчезнет дружба.
Ты с этой формулой не согласна?
А из этой формулы вытекает, что для того, чтобы дружба не исчезла - должны давать в ответ что-то.

Насчёт примера с дыханием. Ты споришь с русским языком.
Если А - необходимое условие для Б, то для того, чтобы Б существовало должно быть А.
Это не я такое сказал, это русский язык и логика такое говорят.
На месте А и Б можешь подставить все, что угодно:
1) Если дыхание - необходимое условие для жизни, то для того, чтобы жить должны дышать.
2) Если взаимность - необходимое условие для дружбы, то для того, чтобы дружба существовала должна быть взаимность, а, значит, должны отвечать на деяние деянием. Неважно из чувства долга или по потребности. Просто должны.
(Э. Хемингуэй)

Если друг оказался...№ 143
Дата : 16-07-03, Срд, 09:16:49

"А благодарность и есть проявление принципa "ты мне - я тебе". это и есть одна их сторон взаимности. "

Да, согласна, но о чем спорим-то?

Если друг оказался...№ 144
Дата : 16-07-03, Срд, 09:21:38

Не припева, как мне показалось, уже постингов н-надцать здесь ратуют за то, что благодарность не является одним из необходимых условий для дружбы.

Я же на пальцах показал, что благодарность - одна из сторон взаимности и, если взаимность - необходимое условие для дружбы, то и благодарность - тоже одно из необходимых условий для дружбы. Но с этим всё равно спорят.. Вот я и спрашиваю - чего ж так к слову "благодарность" прицепились-то.. Чем оно не угодило..
(Э. Хемингуэй)

[ 16-07-03, Wed, 16:22:33 Отредактировано: Большой Грызь ]

Если друг оказался...№ 145
Дата : 16-07-03, Срд, 09:27:48

Грызь,
для меня важна в первую очередь причина "давания", все остальное следует дальше. Если эта причина изменится, то мне уже не нужно будет вообще ничего... для меня это будет уже не дружба, а приятельские отношения... в которых примерно работает та схема, которую ты описал... Но для дружбы важна именно причина, то бишь потребность.
И с должностью... Я говори именно о чувствах, которые побуждают нас совершать тот или иной поступок... Дышать меня побуждает никак не чувство долга, а нехватка кислорода... То же самое и с дружбой.

Если друг оказался...№ 146
Дата : 16-07-03, Срд, 09:42:45

А если посмотреть на весь этот разговор со стороны, то увидим десткий сад при сумасшедшем доме...
Вопрошающий: "что для ВАС друг?"
Отвечающий: "для МЕНЯ друг - это о,п,р...."
В.: "нет... ты не понимаешь... чтоб тебя уложить в схему, должно быть а,б,в..."
О: "ну так... у вас а,б,в... пусть вам с этим будет хорошо..."
В: "нет... твое о,п,р... это не а,б,в..."
О: "ну хорошо... ваше а,б,в... это ваша схема, а мне в вашей схеме делать нечего, у вас матрас мне неудобен... мне лучше в моей схеме..."
В: "стой!!! в твою схему нельзя к,л,м... уложить... а в нашу можно.."
О: "да укладывайте на здоровье в вашу... мне это к,л,м... и на дух не нужнО... я с своим о,п,р... прекрасно живу..."
В: "ты ничего не понимаешь... так ты не по схеме..."...

роман с продолжением...

пошла ка я в свое о,п,р...

[ 16-07-03, Wed, 16:44:05 Отредактировано: Тата ]

Если друг оказался...№ 147
Дата : 16-07-03, Срд, 09:43:06

Тата, у слова "должен" не обязан присутствовать сознательный оттенок. От того, что ты дышишь бессознательно, это не означает, что ты не должна дышать для того, чтобы жить. Ты таки ДОЛЖНА дышать. Задумываясь или нет - вопрос СЛЕДУЮЩИЙ. Но изначально - ДОЛЖНА дышать.

То же и с дружбой.
Сознательно или бессознательно совершаются те или иные поступки - вопрос СЛЕДУЮЩИЙ (я не сказал - НЕВАЖНЫЙ).
Но для того, чтобы дружба существовала обе стороны ДОЛЖНЫ давать.

Опять же - это не мировоззрение, не точка зрения, это простая семантика русского языка помноженная на логику.

А теперь о СЛЕДУЮЩЕМ вопросе.
У друга есть голова, чтобы думать и мозги, чтобы размышлять. Для того, собственно, мозги и дадены, а не только одни лишь чувства. И для того существует понятие НАДО, а не только ХОЧЕТСЯ. Мне, например, абсолютно не хочется вставать на работу в 6 утра. Однако я знаю, что, если я это не сделаю, то мне придётся искать другую работу, моя семья на это время останется без денег и другие нехорошие последствия. А потому я знаю, что мне НАДО встать рано утром и что я ДОЛЖЕН это сделать. И эти слова не носят никакого отрицательного оттенка. И я не понимаю, почему эти слова наделили каким-то отрицательным значением. С каких это пор слово ДОЛГ стало ругательным? Почему, когда кто-то делает что-то из чувства ДОЛГА, то это автоматом перечёркивает тот или иной поступок. Почему, "сделать что-то из чувства ДОЛГА" стало плохим? Разве "сделать что-то из чувства ДОЛГА" означает "сделать что-то ЛИШЬ из чувства ДОЛГА"? Разве ДОЛГ перечёркивает чувства или желания? Он идёт с ними в параллель, но ни в коем разе не перечеркивает. ДОЛГ - это нечто, что воспринимается не чувствами, а сознанием, разумом. И плоха любая крайность - и та, при которой что-то делается ЛИШЬ из чувства долга, и та, при которой что-то делается ЛИШЬ из чувства желания что-то сделать. Повторяю - плохо, когда человек руководствуется лишь чувствами и забывает о долге. Чувства меняются под влиянием обстоятельств. Обругали на работе - чувства не хотят туда идти. А мозги соображают, что семью надо кормить. А если руководствоваться только чувствами, то семья голодной останется.

К чему я это всё?
К тому, что и в дружбе, и в любви, и в любых отношениях кроме чувств должны и мозги работать. А где начинают работать мозги, там появляются такие слова, как "ДОЛЖЕН" и как "ДОЛГ".
(Э. Хемингуэй)

[ 16-07-03, Wed, 16:46:01 Отредактировано: Большой Грызь ]

Если друг оказался...№ 148
Дата : 16-07-03, Срд, 09:44:02

Грызь, ну если друзья ко мне пришли пообщаться , да еще и в подходящее время , когда званы и жданы, то я ,естессна , буду им благодарна , за то что почтили и время уделили, и тортик притащили, хотя нет , за тортик отругаю. Но сожру с удовольствием. А они с того, что я тортик хаваю, приколятся и поржут, что я ругаюсь , но хаваю. И будет им по кайфу надо мной поржать. И за то, что им будет весело , они мне будут благодарны. Но не должны. Если им не по кайфу со мной ржать над тортиком, то нефиг его и тащить, и приходить тоже нефиг, если не по кайфу со мной. Взаимность она в кайфе, а не в перетасканных шкафах.

Если друг оказался...№ 149
Автор: Lela
Дата : 16-07-03, Срд, 09:49:02

Неприпевочка -
лучше не скажешь
И вообще, математически вычислять критерии дружбы...ТЬФУ!
Разве что, если это кому-то действительно поможет...в чем я сомневаюсь.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 16-07-03, Wed, 16:50:16 Отредактировано: Lela ]
[ 16-07-03, Wed, 16:50:27 Отредактировано: Lela ]
[ 16-07-03, Wed, 16:51:51 Отредактировано: Lela ]

Если друг оказался...№ 150
Дата : 16-07-03, Срд, 09:51:43

Не припева, ты очень шикарно все описало. Именно такими и являются отношения между... приятелями.
Дружба здесь не причем.
(Э. Хемингуэй)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004799    Постингов:   000175