Перечитав еще раз приведенный отрывок из статьи, вот о чем подумалось. Существует категория людей, у которых словно внутри заданность на трагизм. Находиться с такими людьми крайне тяжело. Просто перечтите еще раз: Оля и Илья познакомились, полюбили и поженились в результате того, что Илья СТРАДАЛ. Оля его ВЫХОДИЛА. У неё внутренняя потребность жертвенности. Для неё нет вариантов. В сложившейся ситуации, жертва зачатый в трагических условиях ребенок. Именно ПОЭТОМУ она остаётся с ним. Муж уже ЗДОРОВ!!! Не было бы ЭТОЙ ситуации, для Оля нужна была бы другая. Муж, пройдя весь ужас Чечни, хочет МИРНОЙ жизни, ТРАГЕДИИ ему в жизни уже было достаточно. Для него Оля до этой истории была некоим образом символом МИРНОЙ жизни (именно она его выходила и вернула к жизни). И вдруг ЭТО рушится!!! Остаться с Олей - это снова вернуться в тот кошмар, из которого он пытается выбраться. Судя по тому, что муж ушел не сразу, он предпринял попытку, но не мог.
Мы рассуждаем (во всяком случае, я ) как МИРНЫЕ люди, но мужчина, прошедший ад войны, вероятно, заслуживает, чтобы этот ад, если не забыть совсем, то хотя бы притупить воспоминания. И у меня нет права осуждать его.
Попробуем порассуждать за РЕЛИГИОЗНУЮ Олю. Ведь она явно ВИНИТ себя в произошедшем (так думают БОЛЬШИНСТВО изнасилованных женщин, да и общественное мнение не спешит разуверить их). То есть, для неё зачатый ребенок - как кара за то, что не смогла уберечь свою честь и, соответственно, честь мужа. Вот потому для неё и не стоит вопрос выбора. Это её КРЕСТ.
В аське есть знакомый священник, он диакон, вот что он ответил на мой вопрос об этой ситуации: "аборт грех,но в данном случае кто знает что лучше. Может быть избавить женщину от этого кошмара, свидетельством которого будет родившийся ребенок, в этом конкретном случае и идет думаю речь о здоровье , душевном здоровье этой женшины".
P.S. думаю, что выбор каждого из героев статьи дался им нелегко, но оба были честны друг перед другом. Ребенок получит любовь матери (она религиозна, и потому уже будет любить малыша). Что будет испытывать при этом ребенок... Это остаётся только строить догадки...
|