alexf
|
Дата : 08-10-05, Сбт, 13:32:39
Большой Грызь Дата : 08-10-05, Сбт, 18:48:28
А теперь, пожалуйста, опишите, что такое это самое "что-либо"
Я сам бы так спросил и без , если бы Вы дали определение, а не я. "Что-либо" - означает любой объект или образ объекта без ограничений. То есть охватывает как материальный мир, так и его отражение в сознании субъекта. Ну? И что изменилось? Что математика вдруг лишилась вот того самого 5-го постулата, лишилась всей своей аксиоматики, то есть допущений? Ведь мы говорим об абсолюте не в пределах наших знаний, а вне пределов, то есть, и включая знания с пределами и допущениями и так же включая и то, что вне этих допущений. А все Ваши утверждения работают в аксиоматическом информационном поле. Границы у него есть - аксиомы. А Вы хотите, как бы не замечая того, что есть (может потому что давно это было, математика наука длревняя), объявить абсолютом то, что действительно безукоризненно исчерпывает информационное поле ограниченное аксиомами. Тут, кстати, уже и писалось об этом. Это справедливо, но справедливо для относительной истины, относительность которой продиктована границами ее допущений.
"абсолютная истина" - она "для везде" или для "чего-либо"
Вы совершенно правильно ставите пылкий вопрос. Конечно, если не везде, то и не абсолют. Но и математика, согласитесь, не везде, но только в пределах инструмента человеческого познания. А познание начиналось с чего-то, а для этого разумом и устанавливаются точки отсчета. Условные. Относительные. А следовательно истины математические не абсолютны, но относительны к человеческому разуму и миропониманию...на сегодняшний день. А конкретизация - сама по себе является условностью Ну, не то, чтобы является...Вот, универсум, например. Только слово и условно. Но то, на что указывает это слово, существует без каких-либо условий и вне нашего сознания. Так что, конкретизация, как акт воли человека к ограничению некоего пространства в объект рассмотрения с целью его представления для исследования, конечно условна. Но, если этот акт воли не ограничивает ничто и никак, то и не условность. Просто с неограниченной конкретизацией всегда проблемы уже диалектического свойства, так как противоположности в неограниченном волей континууме проявляют себя таким образом, что конкретному противостоит не конкретное. Весь мир как бы перемещается в голову мыслящего существа в виду противостояния неограниченных ничем понятий о безграничном бытии. А так, вообще-то, в земной юдоли, Вы безусловно правы.
абсолютное утверждение, которое как раз таки претендует на исчерпывающие сведения о чётности чисел, заканчивающихся на ноль в десятичной системе счисления
Ну и здрасьте, в ответ. Что такое "абсолютное утверждение", а что такое "абсолютная истина"... Они не тождественны. Абсолютное утверждение относительно к тому, кто утверждает. Не имя рек, а субъекту. В данном случае даже не к Вам лично, так как не Вы математику придумали, не Вы ставили ее на точку опоры в мысленных началах изучения мироздания. Но человеки все же. Но и в рамках утверждаения можно еще подумать над проблемой его возможной или действительной абсолютности. Но не буду отвлекаться. Вы и так бомбите по целям сериями...
Абсолютно исчерпывающие, потому что сие утверждение охватывает все такие числа безо всяких условностей кроме тех условностей, которые описывают то самое упомянутое Вами "что-либо
Не могу смолчать и не клюнуть в ту же кормушку...А математика, что же, не есть условна со всеми ее началами, постулатами, аксиомами и т.д.
Подставляем. "Что-либо" = "чётность чисел, заканчивающихся на ноль в десятичной системе счисления". "Исчерпывающее без остатка и условий и допущений знание" - знание о вышеуказанной чётности вышеуказанных чисел. Знание исчерпывающее без остатка, условий, допущений и предположений, что ВСЕ числа из указанного "что-либо" - чётные. Аха?
Хороший пример, типа того, как: шли два студента, один в пальто, а другой в университет. Не в самом примере, а во взаимодействии с развитием темы. Я Вам про Фому-Вы мне про Ерему... А знания, что я позволил себе выделить в Вашем тексте, они что же безусловны? Или это незаметный пустячок, который Вы опускаете за давностию лет. Так абсолютную истину судить не за что. Она не виноватая...
Информация - является материальным объектом?
Не. Хотя нашлись бы такие, что заклевали бы нас. Ведь до сих пор нет устоявшегося определения информации.
Алгоритм - является материальным объектом?
Не
Алгоритм, который преобразует некую информацию - является материальным объектом?
Да хоть и камни с ружьями пусть преобразоввывает. Если смогет. Абстракция она абстракция и есть, к чему ее ни приладь.
У алгоритмов нет такого понятия, как "входные данные"/"входная информация"?
У понятия нет. Вот заглянул к ребятам Брокгаузу и Ефрону того же года и гля:" Алгоритм (арабо-греч)-искусство счисления" Нету там никакой информации одно искусство, которое в их понимание все же искуссность больше, то есть умение, чем вот то самое. что искусство для нас, живущих позднее. И ничего нет ни о входе, ни о выходе.
Причем здесь вообще материальные объекты?
Так я написал раньше при чем. И от своих слов не отказываюсь.
"абсолют-бесконечное безусловное мировое основание"
Много красивых слов, а в целом - непонятное объяснение. Что в данном контексте есть "основание"?
Это к брокгаузскому ефрону с такими вопросами. Я сам не доволен. Но я Вам привел его не в качестве моего суждения. Свое я нагло заявил отдельно. А Брок. и Еф. я привел в качестве ссылки на то обстоятельство, что еще не так давно это понятие, хотя и существовало, но было размытым и размытым употреблялось. На год обратите внимание. За это время наука сильно двинулась и кое-что смогла, как Вы справедливо заметили, конкретизировать. Я просто взял на себя смелость дать свою интерпретацию этих достижений. Вот эта размытость в непосредственной близости от нас (что для науки сто лет-пустяк) и служит хорошим основанием для продолжающегося влияния здравого смысла на научную парадигму, о чем мы и беседуем.
|