01-11 1:09 | Катастрофа на Солнце: дела все хуже
Данные, полученные австралийскими студентами с помощью недорогого учебного телескопа, вынудили ученых пересмотреть в худшую для Земли сторону ранее сделанные оценки мощности рекордной вспышки на Солнце, зарегистрированной 4 ноября 2003 года.

Читать всю статью...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 101
Лю Ци

Автор: Носорог
Дата : 25-04-07, Срд, 13:23:02
Лю Ци, я не согласен
А я просто непонимаю, как у Вас уживаются вместе два заявления:
1:
- огромное кол-во конфликтов на Земле происходит из-за перенаселенности.

2:

Еще один аспект - демография...
Надо больше рожать.

Поясните?

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 102
Большой Грызь

Автор: Лю Ци
Дата : 26-04-07, Чтв, 20:58:06

Автор: Большой Грызь
Дата : 25-04-07, Срд, 11:07:15
По крайней мере 99% человечества.
Я в другой части, поxоже..

Т.е. тебя внешние угрозы а-ля метеорит беспокоят, если не сильнее, то сравнимо с угрозами, порожденными самим человеческим социумом?
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 103
Лю Ци

Именно)
Ю. Хейфец.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 104
Большой Грызь

Ну, значит, таки в 1%
Как впрочем и я.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 105
Носорог

Автор: Лю Ци
Дата : 26-04-07, Чтв, 21:02:03

Дата : 25-04-07, Срд, 13:23:02
Лю Ци, я не согласен
А я просто непонимаю, как у Вас уживаются вместе два заявления:
1:
- огромное кол-во конфликтов на Земле происходит из-за перенаселенности.

2:

Еще один аспект - демография...
Надо больше рожать.

Поясните?

А чего уж там... И поясню.
Уверен, Вам знакомо понятие "демографического давления" ( ДД ). Именно ДД оказывает решающее влияние на международную динамику. Сами понимаете, оно, ДД, в каждой стране - свое. Но к примеру, Англия решает проблемы, вызванные ДД за счет стран 3-го мира. У нее есть для этого определенные механизмы - политика, экономика...
К чему это я... А, вспомнил! ДД существует как локальное, так и глобальное. Как в строительной балке - есть общее напряжение балки, а есть нагрузка в каждой отдельной точке. Так вот, когда я говорю о том, что у нас "огромное кол-во конфликтов происходит из за перенаселения", я имею в виду ДД по всей планете. У нас нет ресурсов достаточных для того, чтобы все жили, как в Швейцарии. Их не жалко, они не спрятаны где-то в подвалах, их просто нет.
Вывод: либо мы невелируем ( не уверен, что так пишется ) уровень жизни ВСЕХ людей, при этом получим что-то типа российской провинции по уровню жизни, либо оставим все, как есть, понимая, что существующее положение ведет к определенного вида антагонизму и выльется, в результате, в перманентное противостояние между, грубо говоря, "живущими хорошо" и "живущими плохо."
Есть и третий вариант - резко уменьшить кол-во населения. Но я это как-то даже обсуждать не хочу. Мало того, что подобное предложение неосуществимо, так еще и нанесет огромный урон генофонду человечества.
А теперь о "больше рожать". Для сохранения популяции млекопитающим необходимо, в среднем, 2 детеныша на семью. Это - простейшее уровнение, следующее из того общеизвестного факта, что млекопитающие вообще и люди в частности детей делают, в основном, парами. При такой ситуации кол-во населения не растет и не уменьшается. Добавьте к этому смертность от несчастных случаев, болезней и т.д. Получится чуть больше 2-х, но это, в данном случае, неважно.
А теперь рассмотрим существующую ситуацию. В западном обществе среднее кол-во детей на семью - чуть больше 1. С другой стороны, успехи медицины сделали свое дело и смертность сейчас значительно ниже, чем, скажем, 100 лет назад. Казалось бы, популяция сохраняется...
Но у нее растет средний возраст! Население стареет. Детей рождается все меньше, а все больше стариков живут дольше. Сделав апроксимацию данной тенденции, ученые пришли к выводу, что человечеству осталось около 300-400 лет. На этом рубеже средний возраст будет выше, чем возраст для размножения. Таким образом, если ничего не изменится в обществе и в массовом сознании, через 3-4 века будет жить последнее поколение людей. Возможно, что они проживут 150-200 лет, но это уже неважно - после них не будет ничего.
Поэтому нам ( людям ) надо больше рожать. Согласен, это приведет к еще большему перенаселению, и, как следствие, к увеличению ДД, но делать, все равно, нечего. Иначе - вымрем.
Поэтому, мой вывод - надо искать дополнительные ресурсы и быстро. Например, в океанах. Или - на других планетах. Мы сидим сейчас на бочке с порохом и фитиль уже зажегся.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 106
Носорог

Да, вот тут много говорилось на тему физики частиц и так далее... Я в этом абсолютно не разбираюсь - смутно вспоминается что-то из школьной программы и только.
Взрыв Солнца, метеорит, это все интересно. Но моя точка зрения такова, что если ничего нельзя сделать, то не надо и париться.
Нам надо ( ИМХО ) расселяться с Земли и расселяться срочно. Неважно, что там с Солнцем, есть и другие факторы.
Лю Ци тут говорил о "пригодной к заселению планете, в пределах 100 световых лет" ( Пост номер 74 ). Этот подход мне кажется неверным. Надо не искать подходящую планету, а разрабатывать технологии осваивания планет разного типа, в том числе, планет без атмосферы, без воду, с радиацией и т.д.
Это, ИМХО, должно стать главной целью поселения на Луне, которое собираются открыть лет через 10. С одной стороны, ни воды, ни атмосферы, с другой стороны - относительно близко от Земли. Именно там и надо обустраивать полигон для обкатки таких технологий.
И еще... 100 световых лет это прелестно, но чем нам это поможет? Анабиоз? Забросить туда образцы ДНК? Отправить ковчег? Как Вы, Лю Ци, представляете себе экспансию человечества на планету в 100 световых годах?
И хотелось бы мне сказать кое-что о целях человечества. ИМХО, ни человечество, ни, тем более, один какой-то человек, не в состоянии дать ответ на этот вопрос. Стакан не знает о цели своего существования, эту цель знаю я, его цель - чтобы я из него пил кофе.
Так вот, когда найдем структуру, превосходящую человечество по сложности настолько же, насколько я превосхожу стакан, то у этой структуры и надо поинтересоваться целями существования человечества. Если получится, конечно. А то еще примут нас за "Говорящий Стакан" и выкинут на хер

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 107
Большой Грызь

Есть несколько факторов, которые делают сей сценарий несколько более оптимистичным
Во-первых, мне почему-то кажется, что через 3-4 века человечество будет способно зачинать и вынашивать детей искусственным способом. Зачинать искусственно, кстати, уже и сегодня умеют. Так что вот этот факт
На этом рубеже средний возраст будет выше, чем возраст для размножения
не будет играть такой уж решающей роли. Когда начнутся серьёзные проблемы в этой области, тогда быстренько нарисуется на горизонте какой-нибудь закон, предписывающий отдавать сперму и яйцеклетки с младом возрасте на "человекопроизводящую ферму". Как это не кощунственно звучит, но это вполне себе решение, если встанет вопрос о выживании человечества, как вида. Конечно же, кризис будет. Но вряд ли сей кризис убьёт человечество. А вот подсократить его численность - вполне может. И отсюда мы приходим к "во-вторых" Перенаселённость усугубит деление на "живущих хорошо" и "живущих плохо". Что выльется еще не в один конфликт, который быстренько совершит две вещи: а) сократит население; б) пробудит инстинкт продолжения рода перед лицом возможного вымирания вида.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 108
Носорог

http://lenta.ru/articles/2007/04/25/planet/
Вот, кстати, и планета. Легка на помине

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 109
Носорог

Большой Грызь, но ведь это не решает многих проблем, в частности, ограниченности ресурсов.
И потом... Это еще все сделать надо. Детей надо научиться выращивать, для этого создать юридическую базу, для это общество должно отказаться от многих стереотипов.
Воля Ваша, не быстро это все произойдет.
То, что Вы описали - вероятно. Но это уже многофакторный анализ, который, по сути, дожен быть гораздо более "многофакторным". А для анализа определенной тенденции он, по сути, излишен.

[ 27-04-07, Птн, 11:14:10 Отредактировано: Носорог ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 110
Гримнир

Дата : 27-04-07, Птн, 11:08:51

http://lenta.ru/articles/2007/04/25/planet/
Вот, кстати, и планета. Легка на помине
Вряд ли. Там слишком близкие и массивные соседи...
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 111
Носорог

Ну, насчет планеты это я в шутку. Просто, к слову пришлось.
Ерунда все это - искать местечко поудобнее. Надо брать, что есть, и обустраивать

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 112
lev bulochkin

Носорог
Так вот, когда найдем структуру, превосходящую человечество по сложности настолько же, насколько я превосхожу стакан, то у этой структуры и надо поинтересоваться целями существования человечества. Если получится, конечно. А то еще примут нас за "Говорящий Стакан" и выкинут на хер

Прелесть какая...

Однако, есть мнение, что человек тем и отличается от стакана и компьютера - он способен решить для себя сам, в чем смысл и цель его существования. Это называется в старой традиции "По образу и подобию..."
То есть, в этом человек достиг достаточного уровня сложности, и дальнейшее усложнение структуры ничего радикального не прибавляет.

Создать вселенную за семь дней мы не можем, а решить в чем наше предназначение - вполне, без посторонней помощи...
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 113
Носорог

Насчет стакана это я так, для оживления беседы... А вот компьютер - вещь для аналогий подходящая.
lev bulochkin, не кажется ли Вам, что, в определенной степени, на уровне своего, компьютерного, разума, компьютер обладает свободой воли.
Или поставим вопрос по другому: обладаем ли мы, люди, свободой воли? Напомню, что значительная часть нашего поведения диктуется физиологическими причинами, которые от нас, как правило, не зависят.
Еще на наше поведение влияет воспитание, в том смысле, какой вкладывают в это понятие психологи. Воспитание - то, что нас окружает на протяжении всей жизни и то, что мы воспринимаем с помощью органов чувств.
Компьютер может иметь собственное мнение насчет своего предназначения, но мы, люди, знаем в чем оно состоит гораздо точнее, вернее сказать, мы знаем это точно - его предназначение - считать. Эти расчеты мы используем в своих, самых различных, целях.
Допустим у моего ПК имеется идея, что его предназначение - украшать своим присутствием мой письменный стол. А все остальное - побочные паразитные эффекты, которые вытекают из его природы. Вы бы взялись его разубедить?
Вы считаете, что компьютер не мыслит, что мыслит программист, заложивший1 в него определенную программу? Помилуйте, но ведь точно так же можно сказать, что и человек не мыслит, а реализует программу, заложенную в него воспитателями, окружением, физиологией.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 114
Большой Грызь

Вот, кстати, один из возможных сценариев, о которых я упоминал:

http://www.coolfold.com/news/view.php?nid=193837

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 115
Kheyfets

Если всё пойдёт, как сейчас - через несколько сотен тысяч лет границы сектора Газы точно совпадут с границами Израиля. И пусть тогда эта сверхновая сделает то, на что кнессет никак не решается по одному ему известным соображениям.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 116
Лю Ци

Эта система, находящаяся в созвездии Стрельца в 8000 световых лет
Ю. Хейфец.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 117
Kheyfets

Неважно. Я к тому времени буду ещё дальше.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 118
lev bulochkin

lev bulochkin, не кажется ли Вам, что, в определенной степени, на уровне своего, компьютерного, разума, компьютер обладает свободой воли.

Не кажется... Хотя уже в конце 70-х некоторые программистки пытались убедить меня в наличии характера и души у их подопечных ЭВМ.
Свобода воли - не научный факт, а этическая ДОГМА. Эта догма отнюдь не является общепринятой, даже в отношении человека. Более того, иудаизм является одной из очень немногих религий, постулирующих свободу воли.
Большинство, так же как и Вы, убеждено что поведение людей предопределено, запрограммировано или жестко обусловлено... Ну а я живу по другим правилам. Просто потому, что я себе эти правила выбрал.

Например, угрозы в отдаленном будущем, т.е. отдаленные более чем на 250 лет, меня совершенно не волнуют. Потому что я предполагаю, что в бижайшие 50 лет будут получены ответы на фундаментальные фопросы о природе времени и информации, которые радикально поменяют наше представление об "угрозе" как понятии, и о многом другом.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 119
Носорог

Большинство, так же как и Вы, убеждено что поведение людей предопределено, запрограммировано или жестко обусловлено...

Есть существенная разница между "предопределено" и "жестко обусловлено". Насчет предопределения - вопрос сложный. Вероятно, какой-то процент людей рождается с некой судьбой, но будут они этой судьбе соответствовать - их личный выбор.
Жесткое предопределение же - не миф, а реальность современной системы воспитания. Конечно, эта жесткость условна ( как и большинство этических категорий ), но менее эффективной она от этого не становится.
Когда я говорю о "жесткой обусловленности", то подразумеваю, что наше воспитание формирует личность, которая затем использует принципы этого воспитания для выработки определенной модели поведения. Заметьте, не функционирует четко по этим принципам, а учитывает их. Таким образом, если воспитание утилизировать и сделать массово-стандартным, то просчет реакций личности упрощается.
Каждый может сказать, что "уж он-то, не поддается таким просчетам!" Но, на самом деле, он, в лучшем случае, не поддается расчетам сделанным про кого-то другого. Или, что еще чаще, не поддается расчетам сделанным для усредненной личности, каковая, в принципе, не существует. Таких людей мы, в зависимости от нашего темперамента, называем нестандартными личностями, бунтарями или яркими и талантливыми.
При этом, не следует забывать, что есть и другие факторы, влияющие на наше поведение. Например, климат. Или - здоровье. наличие или отсутствие денег. Таких факторов бесконечно много и все они влияют.
Но из этого не следует, что, в принципе, поведение личности нельзя алгоритмизировать. Сложно, очень много переменных и ни один компьютер их не просчитает так, чтобы его расчеты оказались актуальными. Но поведение толпы, например, просчитывать можно и социологи с успехом это делают, а всякого рода пиарщики с не меньшем успехом этими расчетами пользуются.
Существует, разумеется некий процент "случайностей", но они, в основном, касаются малозначительных мелочей.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 120
Kheyfets

Детерминизма в физическом мире не существует: существует превалирующая вероятность.
Жёсткий детерминизм - принадлежность метафизики.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 121
dU

Дата : 07-03-08, Птн, 12:12:49

Да, возможно. Даже не известно, когда это произойдёт и научимся ли мы (в смысле человечество) к тому времени справляться с подобными неприятностями. Если бахнет в обозримом будущем, то Армагеддон
(в смысле, если бабах дойдёт до нас, ну, скажем, завтра или через пару лет)

П.С. Казалось бы, при чём тут арабы, Кнессет и Газа?..

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 122
Kheyfets

Газа - это Армагеддон завтра. Не через сто миллионов лет, а завтра.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 123
dU

Kheyfets, чисста для ясности: под именем dU пишет тот же самый человек, который раньше писал под именем Гримнир.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 124
Kheyfets

Так может быть, новое имя что-то изменило в этом человеке? И он несколько поменял тон общения? А нет - так нет, как говорят в Одессе...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 125
Большой Грызь

Автор: dU
Дата : 09-03-08, Вск, 15:31:00

Дата : 07-03-08, Птн, 12:12:49

Да, возможно. Даже не известно, когда это произойдёт и научимся ли мы (в смысле человечество) к тому времени справляться с подобными неприятностями. Если бахнет в обозримом будущем, то Армагеддон
(в смысле, если бабах дойдёт до нас, ну, скажем, завтра или через пару лет)

Ну, наверное-таки расселение по Солнечной системе немного поможет. Целиком-то вряд ли накроет

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 126
dU

Дата : 09-03-08, Вск, 16:34:12

Ну, наверное-таки расселение по Солнечной системе немного поможет. Целиком-то вряд ли накроет

По солнечной системе - нет. Слишком уж она маленькая: с расстояния 8000 световых лет, это угол около 13 секунд. Пучки излучений, обычно, пошире будут.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 127
Большой Грызь

Я как-то угол не считал.. Тогда не судьба..

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 128
dU

Почему же - не судьба? Просто удирать дальше придётся

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 129
Носорог

Дык, я для этого и предлагаю начинать! И вообще, нам надо начинать эту экспансию не с того, чтобы когти рвать, а с того, чтобы технологии выживания обкатать.
И еще ( мой любимый вопрос ): что это будет за общество - многопланетное и какова будет правовая база, на основании которой все будет существовать.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 130
dU

Дата : 10-03-08, Пнд, 02:13:32

Дык, я для этого и предлагаю начинать! И вообще, нам надо начинать эту экспансию не с того, чтобы когти рвать, а с того, чтобы технологии выживания обкатать.
На данный момент, проблема не как там выжить, а как туда попасть, но уж если попадём то выживем.

И еще ( мой любимый вопрос ): что это будет за общество - многопланетное и какова будет правовая база, на основании которой все будет существовать.
Сомневаюсь, что это будет многопланетное общество: слишком уж долго лететь. Ну а если найдём способ летать быстро и дёшево, то будет то же, что и сейчас.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 131
Носорог

Сомневаюсь, что это будет многопланетное общество: слишком уж долго лететь.

Не скажи! Сначал начнутся научные экспедиции, потом - туристы ( богатые и средний класс ), а потом начнется торговля.А торговля подразумевает законодательство.
Америка вначале тоже далеко была. Ты, dU ( ничего, что я с тобой на "ты" ), возможно, не в курсе, но в середине XIX-го века очень убедительно было доказано, что пароход из Европы в Америку дойти не сможет никогда, потому что ни один пароход не в состоянии взять на борт необходимое кол-во угля.
На данный момент, проблема не как там выжить, а как туда попасть, но уж если попадём то выживем.

Ерунда. Захотим - попадем. Не Б-ги горшки обжигают

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 132
dU

Дата : 10-03-08, Пнд, 21:44:22
Сомневаюсь, что это будет многопланетное общество: слишком уж долго лететь.

Не скажи! Сначал начнутся научные экспедиции, потом - туристы ( богатые и средний класс ), а потом начнется торговля.А торговля подразумевает законодательство.
Чем нынешнее плохо?

Америка вначале тоже далеко была. Ты, dU ( ничего, что я с тобой на "ты" ), возможно, не в курсе, но в середине XIX-го века очень убедительно было доказано, что пароход из Европы в Америку дойти не сможет никогда, потому что ни один пароход не в состоянии взять на борт необходимое кол-во угля.
До Америки, даже во времена Колумба, было 2 месяца. До ближайшей звезды - см. ниже

Ерунда. Захотим - попадем. Не Б-ги горшки обжигают
На данный момент, современные технологии позволяют только совершенно смешные скорости: самый быстрый рукотворный аппарат летит со скоростью около 70км/с (относительно Солнца). Допустим (по-моему, в принципе, оно возможно), нам даже удалось разогнаться ещё в 10 раз лучше, т.е. ~0.003 от скорости света, . До ближайшей звезды - 4.5 светового года. Итого - каких-то несчастных 1500 лет полёта.
Ну как, летишь? Или, может, стоит подождать изобретения тележки пошустрее?

[ 10-03-08, Пнд, 22:10:17 Отредактировано: dU ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 133
Носорог

Так изобретать надо! А не упираться как бараны.
Насчет вопроса - если есть технологии анабиоза - лечу. Иначе - нет

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 134
Большой Грызь

Нет таких технологий. И изобрести что-то - тоже проблематично. Упирается все не в технологии даже, а в отсутствие научной базы. А в науке бесполезно "упираться" или "не упираться". Выше головы не прыгнешь. У накопления информации есть свои законы.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 135
Носорог

Я не спорю. Но пока думаем над технологиями двигателей, почему бы не заняться вплотную технологиями терраформирования и технологиями межпланетной юриспруденции?

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 136
Большой Грызь

Мы Землю нормально "терраформировать" не можем, а все больше загаживаем, а ты предлагаешь пытаться целиком Марс переделывать, причем дистанционно?

А юриспруденция обычно идет по факту.. Сначала тащим опыт, а потом обтесываем его по мере необходимости для того, чтобы соответствовал реальным прецедентам. Собственно, не думаю, что сильно продуктивно заниматься расчетами "сферического коня в вакууме". А межпланетная юриспруденция - как раз из этого разряда.

Нет, конечно, я не предлагаю сидеть сложа руки и ждать, пока не будет найдена теория, позволяющая через какую-нибудь дыру в пространстве закинуть тысячу тонн на тысячу световых лет. Просто пытаюсь реально оценить возможности. Я не думаю, что в ближайшие полсотни лет в физике будет фундаментальный переворот.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 137
Носорог

Мы Землю нормально "терраформировать" не можем, а все больше загаживаем, а ты предлагаешь пытаться целиком Марс переделывать, причем дистанционно?

Для обкатки новых технологий нет необходимости лететь на Марс - можно и на Луне.
Землю мы не можем терраформировать, потому что и не пытаемся.
А юриспруденция обычно идет по факту.. Сначала тащим опыт, а потом обтесываем его по мере необходимости для того, чтобы соответствовал реальным прецедентам.

... кастрируя и насилуя нашу культуру и убивая миллионы в дурацких и никому особенно не нужных войнах. То, что ты предлагаешь это метод тыка и даже не научного, а, скорее, антинаучного.
Я не думаю, что в ближайшие полсотни лет в физике будет фундаментальный переворот.

Переворот в физике - это дело физиков. А технологии терраформирования - для них основные научные знания имеются. Надо их обкатать, посмотреть, что верно работает, а что годится только для лабораторий. Конечно, для этого физики нужны, но гораздо больше нужны инженеры.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 138
Большой Грызь

Для обкатки новых технологий нет необходимости лететь на Марс - можно и на Луне.

Не, Луна не пойдет. Масса мала, чтобы удерживать атмосферу. А жизнь под куполом - не терраформирование.
Землю мы не можем терраформировать, потому что и не пытаемся.

А Марс будем пытаться?
Дима, для терраформирования нужно четко понимать все климатические, геопланетологические взаимосвязи. Причем - на другой планете. А мы и со своей-то разобраться не можем. Ни одной нормальной теории, которая описывала бы климатические изменения нормальным образом.
... кастрируя и насилуя нашу культуру и убивая миллионы в дурацких и никому особенно не нужных войнах. То, что ты предлагаешь это метод тыка и даже не научного, а, скорее, антинаучного.

И ты считаешь, что, если у нас не получается не кастрировать и не насиловать тут, то получиться там?
Переворот в физике - это дело физиков. А технологии терраформирования - для них основные научные знания имеются.

Блажен, кто верует
Нет, Дима, не имеются у нас эти знания. Увы.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 139
Носорог

Масса мала, чтобы удерживать атмосферу.

Так в этом проблема и состоит! Что за сложность - терраформировать Техас?
Ни одной нормальной теории, которая описывала бы климатические изменения нормальным образом.

Тема, мы не можем описать эти изменения в контексте системы, но каждое из этих изменений в отдельности - вполне себе.
И, знаешь, лучше начать пораньше. Возможно, такие работы на других планетах дадут нам кое-какие знания, которые и тут нелишни будут.
И ты считаешь, что, если у нас не получается не кастрировать и не насиловать тут, то получиться там?

Я считаю, что стоит попытаться хотя бы!
И потом, терраформирование - не единственный путь. Можно на четвертую ступень эволюции подняться ( по шкале Декарта ) и попытаться формировать новые свойства у самих людей

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 140
Большой Грызь

Так в этом проблема и состоит! Что за сложность - терраформировать Техас?

В терраформировании Луны нет никакой сложности.. Для начала мы создаем теорию, которая позволит управлять гравитацией...
Нет такой еще? Значит, не сложность имеется в наличие, а невозможность
Тема, мы не можем описать эти изменения в контексте системы, но каждое из этих изменений в отдельности - вполне себе.

Тоже не до конца, а очень приближенно.
И, знаешь, лучше начать пораньше.

Кто бы спорил Только не с терраформирования других планет. Это примерно, как начать плавать учиться сразу посреди океана.
Возможно, такие работы на других планетах дадут нам кое-какие знания, которые и тут нелишни будут.

Для того, чтобы начать такие работы на других планетах, нужно туда для начала добраться. И не просто мелкой экспедицей из шести-семи человек, а переправить небольшой такой планетарный заводик.. А мы такое сделать пока не в состоянии. Не хватает научной базы.. Ибо химическим топливом мы окончательно засрем всю Землю еще до того, как переправим хотя бы даже на Марс все необходимое.
Я считаю, что стоит попытаться хотя бы!

Кто бы спорил
Можно на четвертую ступень эволюции подняться ( по шкале Декарта ) и попытаться формировать новые свойства у самих людей

В "Просвете", возможно, и пытаются

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 141
Носорог

Ибо химическим топливом мы окончательно засрем всю Землю еще до того, как переправим хотя бы даже на Марс все необходимое.

Если же не будем выдвигаться, то все равно засрем Землю, но при этом останемся на ней

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   013320    Постингов:   000141