О морали, любви, свободе и философских определениях№ 101
Носорог

А я, значит, на Ваши, Юра, посты отвечаю в Вашем воображении? И остальные тоже?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 102
Kheyfets

Дима, а я сам этого не понимаю.
ВАм приходилось когда нибудь поступать не по велению разума, а по зову сердца?
Если нет - я ничего Вам не смогу рассказать.
Если да - то Вам просто придётся поверить мне на слово, что вся моя жизнь идёт по некоему плану, к которому я не имею никакого отношения.
Не я покупаю мороженое: оно выбирает меня как покупателя.
Мысль не приходит мне в голову: я вхожу в поле мысли, двигаясь своим путём в своём направлении.
Желание находит меня - и осуществляется, владея мною как инструментом, необходимым для его осуществления.
Стихи не приходят мне в голову: я натыкаюсь на строку, которая ждёт меня за углом. Начиная писать песню, я никогда не знаюб, какой строкой и нотой она закончится.
Есть некое всеобъемлющее поле, в котором действуют силы, двигая нас и нами.
В этом смысле Ваши посты не существуют в моём воображении, как и мои - в Вашем, но оба мы с Вами есть равноучастники некоей грандиозной мистерии, задуманной Кем-то с неясной нам целью.
Люди, непонимающме этого, режут мир вдоль и поперёк, думая, что они -ножницы, а мир - полотно.
Но на самом деле некое силовое поле пропускает полотно мира через нас как через раскрытые устья ножниц.
Не умею сказать.
Не могу.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 103
Носорог

Мне это слегка напоминает Сарракш:
"Гай рассказал о чисто абстрактной математической теории, рассматривавшей Мир иначе. Теория эта возникла еще в античные времена, преследовалась некогда официальной   религией,   имела   своих мучеников,   получила   математическую   стройность   трудами   гениальных математиков прошлого века, но так и осталась чисто абстрактной, хотя, как и большинство абстрактных теорий, нашла себе   наконец   практическое применение - совсем недавно, когда были   созданы   сверхдальнобойные баллистические снаряды."
( А.Н Стругацкий, Б.Н. Стругацкий. Обитаемый остров. )

Живем, значит, на внутренней поверхности шара, а баллистику расчитываем исходя из того, что живем на внешней? Она почему-то так расчитывается?

Все - иллюзия, но сообщения на форуме, непонятно почему, реально появляются.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 104
Kheyfets

Всё дело в том, что Вы всё время произносите и имеете в виду слово "реально".
Я Вас понимаю: невозможно отказаться от того, что Вы создали в готовом виде.
Но реальность - штука коварная.
Вот старый фокус, Дима: я стою у Вас за спиной и молчу, и тень от моего тела не падает перед Вашим взоров на землю.
Откуда Вы можете знать, что я - существую в данный конкректный момент пространства-времени?
А ниоткуда.
Вы ВЕРИТЕ, что я с уществую: ведь секунду нразад Вы от еня отвернулисб.
СЕКУНДУ НАЗАД!
Странная наша с Вами реальность, согласитесь: пока мы её наблюдаем - она есть, А не наблюдаем - откуда мы знаем, что она есть?
Это - не реальность; это - кино.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 105
Носорог

Знать = предполагать ( или предпологать , не помню ) с высокой степенью вероятности

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 106
Kheyfets

Ну, ДИМ, за этими слоами ничего не стоит, кроме обычного научного лукавства типа "разбросом значений можно пренебречь за ничтожностью результата разброса значений".
В ничтожных значениях - весь смысл.
Даже дьявол, как известно, кроется в мелочах...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 107
Носорог

Ван Дер Роэ говорил, что в мелочах - Б-г.
Так что, "как известно", не катит, Юра

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 108
Kheyfets

Я имел в виду Талейрана.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 109
Носорог

Ну, это Талейрану известно было, а мы - поспорим

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 110
Kheyfets

Да как можно спорить?
Мы с Вами принципиально расходимся.
Для меня - человек создан сознанием, которое в нём, в человеке, не локализовано.
Не локализовано оно в природе, ибо в объекатх природы законы природы не записаны.
Знаете, мне так удобно и хорошо жить в моём заблуждении, что я не понимаю, чего ради я должен менять его на другое заблуждение.
Истины нет там, где есть те, кто её не создавал.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 111
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 17-05-07, Чтв, 09:13:30
Об объективной реальности - она-то существует

Это, кстати, большой вопрос
Для меня это является аксиомой. Или даже не аксиомой, а каким-то базисом, который никак невозможно доказать, который является чисто предметом веры.

Что является предметом веры? Факт наличия объективной реальности?

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 112
Лю Ци

Автор: Носорог
Дата : 17-05-07, Чтв, 10:17:47
Да, это я погорячился [[lol]
В том смысле, что если Б-г все таки есть, то, по крайней мере, стресса после смерти не будет

Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 113
Kheyfets

Я думаю, что у Бога будет стресс после смерти кое-кого из нас...

ЛЮ, предметом веры, по сути, является признание примата непознаваеости мира как творения Того, кто Сам непознаваем.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 114
Лю Ци

Вопрос был к Грызю. По поводу реальности.
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 115
Kheyfets

Виноват...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 116
Большой Грызь

Автор: Лю Ци
Дата : 17-05-07, Чтв, 13:04:37

Автор: Большой Грызь
Дата : 17-05-07, Чтв, 09:13:30
Об объективной реальности - она-то существует

Это, кстати, большой вопрос
Для меня это является аксиомой. Или даже не аксиомой, а каким-то базисом, который никак невозможно доказать, который является чисто предметом веры.

Что является предметом веры? Факт наличия объективной реальности?

Не факт наличия А само наличие. Которое непроверяемо и недоказуемо.
Факты же, как таковые, в вере не нуждаются

Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 117
Носорог

Автор: Kheyfets
Дата : 17-05-07, Чтв, 13:09:38
Я думаю, что у Бога будет стресс после смерти кое-кого из нас...

Стрессы Б-га это его персональная забота. Пусть идет к своему личному психоаналитику

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 118
Kheyfets

Хм...Я бы поостерёгся...ДИМА, кто из нас циник? Не отбирайте у меня хлеб...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 119
Носорог

Где это тут цинизм? "Б-гу - Б-гово, кесарю - кесарево..." Подсказать, откуда цитата?
Вот, к примеру, современный самый лучший психоаналитик - Фрейд, Юнг и Яалон в одном лице. Он, как Вам, Юра, кажется, представляет себе методы терапии стресса у Бога? Так что придется Б-гу искать какого-то СВОЕГО психоаналитика. Я бы и рад помочь, да нечем...
Это не цинизм, это реализм.
НУ, а если мы все - производные Б-га ( что кстати, абсолютно неверно с точки зрения классического иудаизма, а, следовательно, христианста и ислама. Производные Б-га - ангелы ) то никакого стресса у Б-га не будет. У меня же нет стресса когда я на свою руку смотрю!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 120
Kheyfets

А у меня есть стресс, когда я на свою руку смотрю.
Отвратительная рука.
Деньги удержать не может, падла.

О производных: мы все - производные Бога.
Просто АНГЕЛЫ - Богорождённые сущности, а мы - Богосотворённые.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 121
Носорог

Соррички, Юра! Ближайшая аналогия для ангелов - органы тела Б-га

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 122
Kheyfets

Кхгм....опасная аналогия. Какой частью тела Бога назовёте любимейшего Его сына, отпавщего Денницу?
Он же - Люцифер, сатана, дьявол и прочая, и прочая, и прочая...
Ох, Дима, Дима...
Горе от ума, ей-Богу...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 123
Носорог

Да хоть рукой! Познания мои в анатомии Б-га - скромны.
Откуда я знаю, что там, - щупальца, ноги или крылья? Но ангелы выполняли Б-жественную волю так же, как наши ноги и руки выполняют нашу. Если у нас в ноге гангрена - как бы мы ту ногу не любили ( своя, не казенная ) ногу режем. Аппендицит гниет - долой его!
А Люцифер что? Он же Астарет, Вельзевул и другие партийные клички? Он восстал против Б-га? Так может это болезнь, а мы в простоте душевной решили, что он, типа "восстал"? Какой-то бактерии или ящерице может казаться, что наш аппендицит пытается совершить вооруженный переворот, но у нас свое мнение - болезнь!
А Вы, Юра, мнение Б-га на эту тему знаете?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 124
Kheyfets

Наши руки и ноги не всегда выполняют нашу волю, Дима.
Мы не вольны двигать или не двигать или рукой: даже когда мы не отдаём приказ нашим конечностям, они совершают массу микродвижений, не воспринимаемых нащими органами чувств.
При болевом раздражении рука отдёргивается "сама": мы не успеваем отдать ей осознаваемый нами приказ.
Любое восстание - это болезнь души или разума, - об органах ли, о людях ли, об ангелах ли идёт речь, это всё равно. Здраво мыслящий восставать не будет: всё равно, плохо кончится.
Мнение Бога я знаю - и Вы его знаете. Оно изложено в Торе, в Библии. Зачем мне фантазировать на эту тему? С Люцифером, в общем, всё ясно: будучи по силе соравным Богу, он решил, что может не подчиняться законам Богосотворённого мира, а создать свой мир. Всё, как мне кажется, как у людей. Как там, у Достоевского - "Тварь я дрожащая или право имею?"
Болезнь.
Конечно, болезнь, Вы правы.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 125
Носорог

А что означает "по силе соравным Б-гу"? Может, пробуждение собственной воли? Как Вам такая версия? Ведь, насколько я помню, тот же Серафим своей воли не имеет - он всего лишь голос.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 126
Kheyfets

Мммммм...насколько я помню, не совсем так. Мне вспоминается, что свобода воли есть базовый принцип Господа. Более того, блаженный Августин, по-моему, говорил о том, что о всемогуществе Бога можно говорить только в том смысле, что он бесконечно и вечно ставит и утверждает новые свободные воли. Люцифер, будучи БОГОРОЖДЁННОЙ монадой, обладал силой, равной Богу. Но он свою свободную волю употребил на акт отпадения. Со всеми вытекающими.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 127
olgale

Kheyfets А у меня есть стресс, когда я на свою руку смотрю.
Отвратительная рука.
Деньги удержать не может, падла.

Это нормально,по-моему,что не может удержать.Человек,у которого рука с легкостью удерживает деньги,не имеет права рассуждать о морали и дерьме,мне кажется.

Какой частью тела Бога назовёте любимейшего Его сына, отпавщего Денницу?

Не знаю насчет части тела,но функция у него есть и очень важная.И любимейшим он продолжает оставаться,что бы мы про это ни думали.Функция зла-быть мерой сравнения для добра.Без зла мы ,может,и не знали бы,что есть добро.

Отпавший ли,на самом деле?
 Ни дня без стирки!
[ 18-05-07, Птн, 14:55:17 Отредактировано: olgale ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 128
Kheyfets

ОЛЯ, СПАСИБО!!!!!
Классные слова!
Я тоже Денницу очень люблю, уважаю и жалею...
Эх, взял бы он меня на самую чёрную работу...
Дерьмо и кровь убирать за грешниками...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 129
olgale

Kheyfets Это,Юра,моя работа.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 130
Kheyfets

Да, в общем, и моя. Но поскольку я пока учусь - стараюсь убирать за собой.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 131
olgale

А я ухаживаю за стариками.В общем,получается,как написано: убираю это самое за старыми грешниками,которые уже на большие грехи не способны,только на маленькие грешки.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 132
Kheyfets

Да я знаю, что это Ваша работа.
Может, это и мне предстоит.
Вот приеду в Израиль - и пойду метапелить.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 133
olgale

Мне это сейчас удобно,пока дети маленькие,да и работы этой-навалом.А с моралью она,кстати,напрямую связана.Потому что кого я только тут не "метапелила": и грешников ЭЦЕЛь,и ПАЛЬМАХа,и Альталены,тех,кто убивал ради государства Израиль,а теперь,в памяти своей,убивает снова и снова,кошмар не прекращается..Того,кто всю войну подметал улицы в Освенциме,провожая в газовые камеры своих соплеменников,и остался жив после войны,и по ночам ему снятся лица,лица...Ту,которая в Варшаве,будучи шестнадцатилетней католичкой,прятала с одним ксёндзом в своей квартире 23 еврея из гетто в течение двух лет,а потом их засекли.Ксёндза поймали и убили.Евреев удалось перепрятать в деревне и спасти до конца войны.В шестьдесят третьем она переехала в Израиль,с сыном приняла гиюр..Как ей тогда,наверное было страшно..Один из местных престарелых мафиози,10 часов ему,как и всем престарелым гражданам Израиля оплачиваются из социального бюджета Битуах леуми (помимо частных часов),какая ирония..
Интересно,что ждет меня,когда я получу свои 10 часов из социального бюджета,если доживу?
 Ни дня без стирки!
[ 18-05-07, Птн, 15:36:12 Отредактировано: olgale ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 134
Kheyfets

ОЛЯ, вот это да!!!!!
Вот это опыт....
ВЫ МОЛОДЧИНА!!!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 135
olgale

Неа,это наоборот. Но это вот сейчас выливается ,вдруг,в графоманию.В детстве было не заставить бабушке письмо написать в две строчки.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 136
Kheyfets

Не, ну, тут начнёшь писать!
Да Вам и надо писать!
Это ж какие судьбы перед Вами вереницей проходят...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 137
Носорог

Эй, гляди веселей, Петруха!
Что это у вас, депрессия поперла?
И почему это Вы, olgale, считаете, что ухаживаете за грешниками? Вы что, праведников где-то видели? Все люди, не грешники и не праведники - нормальные люди.
И мафиози старятся и болеют. Что ж их не лечить теперь?
А вот по поводу уборки за грешниками в аду - подумаем. А чего это за ними надо убирать? С чего это Вы решили, что там грязно?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 138
Kheyfets

Не, ОЛЯ тут не при чём. Это я про грешников зарядил. В Аду грязно почему? А в книжках пишут. Праведников - не видел. Но это ж не означает, что их нет.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 139
Kheyfets

Кстати, Петруха глядел веселей. Чем кончилось - помните?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 140
olgale

Так ведь проходят в жалком виде.Передо мной постоянно горит фраза: "Сик транзит глориа мунди".Даже те,кто сумели сохранить свое внутреннее достоинство и мужество,и,главное,разум,ставятся зачастую родными в такое жалкое и никчемное положение,что от них остаются только ... квартиры на продажу или съем.А один из ветеранов Пальмаха,как раз сохранивший разум,читая газеты,только и хотел поскорее умереть,потому что видя,что происходит в государстве,не мог простить себе,что создавал это государство.Не последняя,кстати,был спица в колеснице этого государства.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 141
Гримнир

Дата : 18-05-07, Птн, 13:15:24

Соррички, Юра! Ближайшая аналогия для ангелов - органы тела Б-га
Это для еврейских ангелов: с точки зрения иудаизма ангелы не имеют свободной воли. В христианстве же, насколько я помню, нет единого мнения на этот счёт. (или есть?)
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 142
Kheyfets

ОЛЯ, ещё раз скажу: писАть надо!!!!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 143
Носорог

Гримнир, христианство и ислам вышли из иудаизма, более того, Тору признает священной книгой и христианин и мусульманин.
И какие же еще есть ангелы, кроме еврейских?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 144
olgale

Ой,Петруха..
У меня есть очень веселый Петруха,кроме шуток.
Я пописываю,А Лю Ци еще чего скажет..
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 145
olgale

Гримнир с точки зрения иудаизма ангелы не имеют свободной воли.

Сдается мне,пошаливали эти ангелы,несмотря на отсутствие свободы воли,непадеццки... Еще в торе,как раз про то написано.Племя целое оттого пошло.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 146
Носорог

Шалить можно и без свободы воли, olgale Дурное дело - нехитрое

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 147
Гримнир

Автор: olgale
Дата : 18-05-07, Птн, 16:19:02

Сдается мне,пошаливали эти ангелы,несмотря на отсутствие свободы воли,непадеццки... Еще в торе,как раз про то написано.Племя целое оттого пошло.
В Торе? Где?!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 148
Гримнир

Дата : 18-05-07, Птн, 16:12:58

Гримнир, христианство и ислам вышли из иудаизма, более того, Тору признает священной книгой и христианин и мусульманин.
И какие же еще есть ангелы, кроме еврейских?
Да много чего там наворотили. Вон, католики и православные молятся святым и изображениям, а, с точки зрения иудаизма, это чистое идолопоклонство.
[ 18-05-07, Птн, 16:26:39 Отредактировано: Гримнир ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 149
Носорог

Но эти святые - не ангелы! Они, в лучшем случае, люди, поднявшиеся духовно до уровня ангелов, ангелопобные,но не ангелы! И неизвестно, насколько их святость признается Б-гом. Канонизирует и причисляет к лику святых все таки церковная бюрократия. А может это "превышение полномочий"?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 150
Гримнир

Дата : 18-05-07, Птн, 16:29:52

Но эти святые - не ангелы! Они, в лучшем случае, люди, поднявшиеся духовно до уровня ангелов, ангелопобные,но не ангелы! И неизвестно, насколько их святость признается Б-гом. Канонизирует и причисляет к лику святых все таки церковная бюрократия. А может это "превышение полномочий"?
Да нет, я это просто к тому, что христианство, хоть и является наследником иудаизма, кое-что переделало.
А "подняться духовно до уровня ангелов" - сомневаюсь, что если существо, обладающее свободой воли, приходит к состоянию, когда свободной воли у него нет, это стоит называть "подняться"

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   016056    Постингов:   000330