Лю Ци
|
Дата : 06-02-08, Срд, 05:50:31
Ему восемь с половиной лет. Я взяла его полуторамесячным щенком. Он растил Рыжего кота, он растил Шлюшку, её котят, Суслика, он обожал хомяков. Взрослых кобелей он недолюбливал, мог подраться, мог полаять с балкона на проходящих мимо "соперников" - как любой, в общем, кобель. Всегда был душкой.
Вчера же, возвращаясь с прогулки, он сделал то, после чего я уже не могу продолжать доверять ему.
Было уже темно, мы возвращались с почты, и уже подошли к подъезду, я несла письма, и разглядывала их, не обращая внимания на то, что происходит вокруг - мы ведь уже почти дома были. Когда увидела внезапно появившихся из-за поворота соседскую девушку с пожилым кобельком на поводке, я не успела даже ахнуть, как уже лежала на асфальте. Моя собака - молча, не зарычав, не залаяв - ломанулась к нему, и вцепилась ему в холку. Девица, оцепенев, не предпринимала ничего, только верещала так, что у меня заложило уши и потемнело в глазах. Пока я встала, пока доковыляла до собак, прошло несколько секунд. Растащить их - или, вернее сказать, оттащить моего кобеля от соседского - было невозможно, пришлось разжимать челюсти руками. Не считая визга перепуганной соседки, всё происходило в гробовой тишине.
Повыскакивали на крик "он убъёт его!" соседи. Притащили девушке воды. У её собаки капала с шеи кровь. Я, промычав извинения, сгребла свои письма с земли, предложила отвезти их к ветеринару, потопталась на месте, и увела своё чудовище домой. О случившемся вчера не рассказывала никому, написала только Хему в МСН, и вот Мане утром коротко пересказала. Думала, уляжется, и я что-то придумаю. Не придумалось ничего.
Сегодня поговорила с кинологом, спросила, может быть, взять курс дрессуры. Он спросил, какая порода, сколько лет, и сказал, что ничего не поможет - "покупай намордник, и следи за ним".
Вечером позвонила хозяйка покусанного пса. Хочет, чтобы я оплатила операцию (так она для убедительности назвала наложенные швы). Я обратилась к ветеринару, который лечит её собаку. Он пока не мычит ни телится, говорит, надо подождать 10 дней, потом будет видно, что и как.
После работы пошла к соседям, взглянуть на собаку. У него с двух сторон выбрита холка, наложены швы. Он слабый после наркоза. Ну, старый же ж.. да и болит, конечно. Хозяйка над ним плачет. Ужас, короче.
Позвонила Лю, рассказала. Он сказал то, что я и ожидала. То, что я чувствую и сама: невозможно жить с собакой, от которой не знаешь, чего ожидать, которой не доверяешь, о которой нужно думать 24 часа в сутки.
Намордник я куплю. Дома стану держать его привязанным - он умеет открывать сам дверь, умеет, растолкав детей, вырываться на улицу, если меня или Лю нет дома. И буду искать ему новых хозяев в кибуце. Это моё предварительное решение. Если у кого-то есть другие предложения, внимательно выслушаю.
С морализаторством на тему предательств и проч - просьба не сувацца, бо пошлю.
Догадайтесь с трёх раз, кого цитирую. |