Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 101
Лю Ци

Автор: Феликс
Дата : 29-02-08, Птн, 21:04:30

Автор: Лю Ци
Абстрактного добра? Или частного?

Скорее частного, потому что это выражается в конкретных действиях. Когда я счастлив, мне хочется помочь каждому просящему, у меня есть душевная энергия, которую я могу тратить.
А предположим, я бы настроил себя на то, что глупо помогать кому-то, не получая ничего взамен. Тогда что бы я делал с избытком переполняющей меня душевной энергии? Если человек счастлив, ему хочется делиться cчастьем с другими. А злой человек так не думает, поэтому я и считаю, что он не может быть по-настоящему счастлив.

То есть быть по настоящему счастливым - значит делиться избытком переполняющей его душевной энергией?

Мне думается, что по настоящему счастливому человеку пофихх наличие жаждущих поделить с ним переполняющую его душевную энергию.
Как розе пофихх, нюхает её кто-нибудь, или нет. Она пахнет, потому, что не может не пахнуть. Потому, что её переполняет. А нюхает её кто, или нет, ей пофихх.
Имхо, разумеется.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 102
Паша

Лю Ци, это только потому, что ты сам не знаешь, что такое быть по-настоящему счастливым человеком. Да, именно поэтому тебе и думаются такие мысли. А ты не думай, ты спроси у тех, кто знает на своём опыте. И слепому можно рассказать о солнце, только он должен научиться больше доверять зрячим, чем собственным домыслам...

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 103
Лю Ци

Автор: Паша
Дата : 04-03-08, Втр, 10:51:01

Лю Ци, это только потому, что ты сам не знаешь, что такое быть по-настоящему счастливым человеком.

Читай : "Лю Ци, твоё мнение по поводу Настоящего Счастья не совпадает с моим, что ни разу не мешает нашим мнениям иметь быть"

Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 104
Паша

Лю Ци, меня меньше интересуюет мнение, больше факты. Я бы лучше прочитал нечто подобное - "Паша, у меня есть личный опыт в этой области и мои мысли строятся на нём". Тогда бы я и относился к этим мыслям по-другому...

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 105
Лю Ци

Паша, у меня есть личный опыт в этой области и мои мысли строятся на нём
Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 106
Kheyfets

Я, я, я!!! Я знаю три последовательных этапа развития ментальной и психоэмоциональной сферы всякого индивидуума в смысле возрастания ощущения перманентного счастья при лицезрении окружающего мира! Причём, по достижении третьей, последней стадии, ощущение счастья вообще никогда не проходит!!! СЛУШАЙТЕ СЮДА, СТОЯ ТАМ!!!
1. Имбецилия.
2. Дебильность.
3. Олигофрения.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 107
Лю Ци

Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 108
Паша

Занятно, тогда нам обоим придётся признать, что у состояния счастья есть ярковыраженные индивидуальные особенности.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 109
Лю Ци

А я этого и не отрицал никогда))
Вместе с тем никогда не претендовал на то, что именно я счастлив настоящим счастьем. А все остальные просто вышли пописать.
Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 110
Kheyfets

Дело в том, что мозг на себя не замкнут: в нём нет чувствительных окончаний, и операции на мозге анестезии не требуют, мозг "своей боли" не чувствует.
Аналогичное положение со здоровой душой как с органом, счатьевоспринимающим: она не чувствует своего счастья. Поэтому всегда счастливы душевнобольные. А душевно здоровые счастливыми не бывают...

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 111
Паша

Хейфец, Человек существо сложное и противоречивое. Он может осозновать себя счастливым, несмотря на то, что и у него бывают минуты грусти. Одно другому не мешает. А душа ещё как чувствует, не только сам человек осознаёт, что он счастлив, но и другие это замечают...
И это я говорил о душевноздоровых людях.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 112
Kheyfets

Паша, Вы спорите, увы, не со мной. Вы опровергаете великих! Человек суперпрост - именно в силу того, что противоречив. Сложны только цельные вещи, понятия и явления. Всякая вещь, всякое явление, содержащие внутреннее противоречие, просты по определению, ибо их судьба определяется простым балансом противоречивых сущностей по принципу сообщающихся сосудов... И тот, кто это знает - становится философом. А тот, кто это знает и использует - становится политиком. Что минут грусти и длительного счастья, то на практике всё ровоно наоборот: оргазм, к примеру, длится секунды, а боль в промежности, возникающая у всякого простатитика после оргазма, длится часы и дни. Да и вообще, человек счастлив не бывает: он бывает доволен. И то - недолго.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 113
Феликс

Автор: Kheyfets
Дата : 04-03-08, Втр, 15:46:11

Я, я, я!!! Я знаю три последовательных этапа развития ментальной и психоэмоциональной сферы всякого индивидуума в смысле возрастания ощущения перманентного счастья при лицезрении окружающего мира! Причём, по достижении третьей, последней стадии, ощущение счастья вообще никогда не проходит!!! СЛУШАЙТЕ СЮДА, СТОЯ ТАМ!!!
1. Имбецилия.
2. Дебильность.
3. Олигофрения.

Я от души посмеялся
Ощущение перманентного счастья - это то, что даже представить себе трудно. Но минуты счастья случаются. Когда человека переполняет чувство радости, эйфории, то он счастлив.

человек счастлив не бывает: он бывает доволен.

Уважаемый Хейфец, если счастья не бывает, почему это слово вообще существует?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 114
Kheyfets

Да мало ли существует слов, за которыми нет конкретных значений и явного смысла? Например, слово "правда". Слово существует, а правда - нет.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 115
Феликс

Автор: Лю Ци
Дата : 04-03-08, Втр, 16:16:58

А я этого и не отрицал никогда))
Вместе с тем никогда не претендовал на то, что именно я счастлив настоящим счастьем. А все остальные просто вышли пописать.

Лю Ци, садисту приятно, когда другие страдают (это просто пример, ничего личного). Можно назвать это настоящим счастьем?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 116
Феликс

Дата : 05-03-08, Срд, 21:16:57

Да мало ли существует слов, за которыми нет конкретных значений и явного смысла? Например, слово "правда". Слово существует, а правда - нет.

Уже и правды нет Как это у Вас получается?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 117
dU

...там нашли только какого-то старика, который всё твердил, что нет правды в мире (позднее его уличили во лжи)   

Д.Адамс, Автостопом по Галактике

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 118
Лю Ци

Дата : 05-03-08, Срд, 21:29:23
Можно назвать это настоящим счастьем?

-- Я извиняюсь, -- заговорил ошеломленный этим внезапным нападением
Андрей Фокич, -- я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.
    -- То есть как это ни при чем, если она испорчена!
    -- Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.
    -- Голубчик, это вздор!
    -- Чего вздор?
    -- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна --
первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это
означает, что она тухлая!
    -- Я извиняюсь, -- начал было опять буфетчик, не зная, как отделаться
от придирающегося к нему артиста.
    -- Извинить не могу, -- твердо сказал тот.
Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 119
Kheyfets

ФЕЛИКС, это не у меня получается,ч то правды нет. Это у правды так получается, что её нет. А Вы, что - знаете правду о чём-то?
И потом - что назвать настоящим счастьем, знает только тот, кто его не испытал.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 120
Феликс

Дата : 06-03-08, Чтв, 08:58:43

ФЕЛИКС, это не у меня получается,ч то правды нет. Это у правды так получается, что её нет. А Вы, что - знаете правду о чём-то?

Конечно, знаю. Скажите какую-нибудь безусловную правду, например, в каком году вы родились, и это будет правдой. Закон тяготения Ньютона является приближением к правде.
Законы тяготения Эйнштейна являются более точным приближением. Точный закон тяготения нам не известен, но это не значит, что его не существует.

И потом - что назвать настоящим счастьем, знает только тот, кто его не испытал.

Как может человек, не испытавший счастье, знать, что это такое? У меня случались счастливые моменты, и я думаю, что были они и у Вас. Конечно, счастье это не абсолютное понятие: можно испытывать счастье, но это не значит, что нет ещё большего счастья.
Но счастье это больше, чем просто "доволен". Своей цитатой, Лю Ци намекает на то, что ненастоящее счастье не является счастьем. Тогда поставим вопрос по другому: счастлив ли садист, когда страдают другие?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 121
Kheyfets

ФЕЛИКС, год мокно рождения правдой быть не может, потому само понятие года и счёта лет - явная условность. Правда, простите, это не то, что мы считаем правдой (эдак мы далео уйдём), а нечто такое, что есть на самом деле. А поскольку самого этого "на самом деле" мы не знам и никогда не узнаем, то и правды никакой нет, а есть лишь наше мнение. Приближаться к правде с помощью Ньютона, Эйнштейна и прочих хитрецов можно сколько угодно - правды всё равно не длостичь, её нет. Закона же тяготения вовсе нет: есть кривизна пространства-времени, и вся гравитация - выдумка, условность. А потом окажется, что и кривизна пространства-времени - тоже выдумка.
О счастье. Всё очень просто. Вот Вы мечтаете о чём-то. Теперь вопрос. Вы достигли желаемого: как долго Вы будете продолжать считать это счастьем? Ответ: 5 минут. И это ещё много! Кроме счаться момента, стало быть, иного счатья вообще нет. Но счатье момента есть удовлетворение достигнутым, а это вовсе не счастье. Само понятия счатья содержит в себе устойчивую протяжённость, а она - невозможна по определению, ибо человек - свинья: он жрёт жёлуди - и знать не хочет, откуда они падают, да он и не может этого знать, мбо свиньи голову не задирают. В этом смысле садист ничем не выделяется из общего ряда: мучая жертву, он всегдла недоволен, потому что ему кажется, что мучения жертвы недостаточны. Замучив же жертву насмерть, садист горюет,ч то поторопился, и счастья не достиг... Вот и вся механика.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 122
Лю Ци

Дата : 06-03-08, Чтв, 13:37:23
счастлив ли садист, когда страдают другие?

У Вас, Феликс есть инструмент, которым вы определяете состояние счастья объекта?
Примените его к садисту и ответьте себе на вопрос, который Вы, непонятно, с какой собственно
стати задаёте мне))) Я себя садистом не декларировал вроде..
Я не берусь и не умею определять истиность утверждений оппонента в части его состояния счастья.
Есть люди, которые выглядят счастливыми. Влюблённых, например, видно обычно за километр..

Я думаю, ято вопрос Ваш иначе должен выглядеть: Может быть впринципе счастлив человек, который доставляет страдания миру. Под миром я в данном случае понимаю любое проявление того, что окружает того человека, о котором мы рассуждаем.

Мой ответ (моё ИМХО) - да.
Вы счастливы? Да? Поднимите ногу. Не исключено, что Вы стоите на муравье.
И он крепко страдает.
Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 123
Kheyfets

Безусловно, может быть счастлив человек, причиняющий страдания миру. Более того, может быть счастлив и тот, кто причиняет страдания самому себе. Вопрос в другом: счастье ли это? Ответ - нет. Поянтие счатья - повторюсь - так устроено в человеческом сознании, что оно ассоциируется с устойчиво длящимся состоянием. Так Александр Корейко в юности мечатл найти на улице кошелёк - и полагал, что потом ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. Это очень показательно! Он не полагал, что хорошо будет 5 минут млм час или день. Он полагал - всё будет хорошо. Поэтому и приходится для уточнения понятия говорить о счастьи момента. Но тогда надо отменять понятие счатья как заведомо невозможно - и вместо счатья момента вводить некий другой термин. Скажем, можно расширить понятие оргазма, договорившись,ч то оргазм может быть финансовым, социальным, научным, административным и так далее. Это будет точнее, поскольку оргазм заведомо недолговременное состояние - разумеется, если исключить патологические состояния, которые, впрочем, редки.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 124
Феликс

ФЕЛИКС, год моего рождения правдой быть не может, потому само понятие года и счёта лет - явная условность. Правда, простите, это не то, что мы считаем правдой (эдак мы далео уйдём), а нечто такое, что есть на самом деле. А поскольку самого этого "на самом деле" мы не знам и никогда не узнаем, то и правды никакой нет, а есть лишь наше мнение.

Я считаю, что в некоторых случаях, мы знаем то, что есть на самом деле. И тот факт, что Вы родились в таком-то году по нашему летоисчислению, никто и никогда не опровергнет.

счастье момента есть удовлетворение достигнутым, а это вовсе не счастье. Само понятия счатья содержит в себе устойчивую протяжённость

Удовлетворение достигнутым может дать ощущение счастья, но я считаю, что и другие вещи могут дать ощущение счастья, например юмор подруги в сочетании с её хорошим отношением.
Кратковременность счастья имеет по моему мнению следующий механизм: хорошие факторы (добро) приводят к накоплению душевной энергии, которая и вызывает ощущение счастья, а плохие факторы (зло) вызывают расход накопленной душевной энергии, и её уменьшение приводит к прекращению ощущения счастья. Если это так, то можно создать условия, при которых счастье было бы более долговечным.

У Вас, Феликс есть инструмент, которым вы определяете состояние счастья объекта?
Примените его к садисту и ответьте себе на вопрос, который Вы, непонятно, с какой собственно стати задаёте мне))) Я себя садистом не декларировал вроде..

Я считаю страдания злом, поэтому, согласно изложенному выше, страдания других не могут принести садисту ощущения счастья. Я задал Вам вопрос, потому что считаю Вас умным человеком, остро чувствующим любую фальшь и неправду, и я хотел знать Ваше мнение.

Вы счастливы? Да? Поднимите ногу. Не исключено, что Вы стоите на муравье.
И он крепко страдает.

Страдания муравья это зло, как и многое другое в нашем мире. Я не виноват в том, что зло существует, и в счастливые моменты не думаю о нём.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 125
Kheyfets

ФЕЛИКС, в обасти метафизики (а счастье исключительно метафизично) ни одна теория не лучше, и не хуже другой. Я мог бы возразить Вам по многим пунктам - в частности, мог бы указать,что именно ощущение счастья (в частности, оргазма) ведёт к бешеному перерасходу энергии, а вовсе не к её накоплению, но мне не хочется спорить с Вами. Зачем смущать Вашу светлую душу?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 126
Лю Ци

Дата : 07-03-08, Птн, 00:18:39
Я не виноват в том, что зло существует, и в счастливые моменты не думаю о нём.

Я не садист, но думаю, что он тоже не думает о зле в счастливые моменты доставления страдания ближнему.

Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 127
Лю Ци

Дата : 07-03-08, Птн, 00:18:39

Я считаю страдания злом, поэтому, согласно изложенному выше, страдания других не могут принести садисту ощущения счастья. Я задал Вам вопрос, потому что считаю Вас умным человеком, остро чувствующим любую фальшь и неправду, и я хотел знать Ваше мнение..

Правда всегда одна.
Это сказал Фараон.

Страдания других могут и должны приносить ощущение счастья садисту. Иначе какой же он садист??
Мозахисту ощущение счастья приносит страдание. Насильнику - насилие. Убийце - убийство.

Во почему мы с Хейфецем понятны друг другу. Мы оба мазохисты.))))

За умного человека спасибо, конечно. Я не хочу мешать Вам думать, что способен оостро чувствтвать любую фальшь и неправду.

Но, правды ради, это не так, Феликс.
Человек всегда говорит правду. Даже если у неё нет ничего общего с реальностью.
Он говорит о том, какой он хочет видеть реальность. Это его правда. Я принимаю людей такими, как они есть. Если они выбирают фальшивить и врать, то нет высшей правды для них, чем их ложь и фальшь. Что такое фальшь, Феликс? Это когда вместо си звучит си бемоль. Потому, что по законам гармонии, по которым рождается прекрасное, там должна звучать именно си. И никак не си бемоль. И не си диез..
Знаете, забавно, что си диез - это фактически до следующей октавы. Но по тем же законам гармонии она остаётся си диезом. Хотя на слух её невозможно отличить от до..

Фальшь - это неподчинение индивида некому общему закону гармонии.
И что? Что, если ни у одного больного нет среднестатистической температуры по больнице?
Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 128
Kheyfets

Я - убеждённый мазохист, это правда. Считаю, что в мире, где мучительство есть основной закон, мучить надо только себя.
Фараон сказал "Правда всегда одна". Это был ужасный рабовладельчнский строй, где никто ещё не знал, что правды вообще нет, а есть то, что по договорённости отличает правду от лжи, а именно - взаимная выгода.
Я тоже считаю, что человек всегда говорит правду. Если она невыгодна окружающим, её называют ложью. Я вот в жизни своей ни разу никому не солгал. В том числе и сейчас.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 129
Феликс

Люди стремятся улучшить свою жизнь, и у каждого человека есть свои ценности.
Но эти ценности могут резко меняться при изменении обстоятельств.
Бывает человека постигла беда, и он начинает раскаиваться в том, что следовал своим прежним ценностям, не считаясь с другими людьми. И у него становится хорошо на душе, гораздо лучше, чем когда он стремился к собственной выгоде.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   009391    Постингов:   000129