Дата : 14-09-05, Срд, 04:21:29
"БЫЛИ БЫ"...ты хотел сказать? Или есть свидетельства их хамства? Давай, попробую. Если принять за аксиому, что хамство - это плохо (ну, скажем, в рамках нашей цивилизации), то, как всякая "плохость" хамство негативно сказывается на нравственной структуре личности. У человека портится нрав. Это означает, что вряд ли совместная работа с ним гарантирует радость всем окружающим. А не мне тебе рассказывать, что открытия прорывного плана редко делаются одиночками... Однако, допустим, что перед нами - гений, и ему не нужна группа сотрудников. Он сам всё сделает. Значит, если его личность деформирована, то это неизбежно скажется на его профессиональных качествах - на интуции ли, на аналитике ли...Рано или поздно, такая каверна помешает ему увидеть то, что он должен был увидеть. Допустим, однако, что и здесь прав Бродский, утверждающий что "добродетель не есть залог создания шедевра!" Допустим, великий учёный оазался нк менее великим хамом. Тв мне скажи, этим что. можно гордиться? Об этом можно сожалеть. Что добавит науке горестное осознание того, что Бойль бил свою мать? Во всяком случае, поэзии ничего не добавляет знание того, что Рембо был преступником. Это не красит ни его, ни дело, которым он занимался. Допускаю, что и фашист может быть геиальным физиком - не допускаю, что это прибавляет физике самоуважения...
Градации? О чём ты? Нет никаких радаций. В каждый конкретный момпент времени человек ПоЛНОСТЬЮ в аду. или в раю. Нельзя быть наполовину в раю, наполовину в аду. Нельзя быть немного беременной. Частично добрым. Несколько счастливым. В данный конкретный момент воремени я или пою дифирамбы науке - или критикую её. Другое дело, что горя в аду. можно помнить о рае. Одно другого не исключает. Критикуя науку, можно помнить о её заслугах. Но нельзя одновременно делать то и другое.
Не знаю, как ты - а я или слуга, или хозяин. В каждый конкретный момент времени. Целиком. И далее. В ту минуту, когда учёный хамит, он - не учёный. Он не зани мается наукой в эту минуту. Он - трамвайны хам. А когда он ТВОРИТ И МЫСЛИТ, ему не до хамства. |