Дата : 08-05-06, Пнд, 10:13:08
ЛЮ, простите, я поздновато увидел Ваш вопрос в теме " Тоскливый тенорок..." Пл понятныс Вам ричинам отвечать мне придётся здесь - тем более, что и разговор-то этот там - не в тему совсем... Вы правы совершенно: вопрос крайне сложен, и условностей - множество. И, разумеется, готового ответа у меня нет. Но я сердцем понимаю эту ситацию так, что личность, преждле всего, ама себя опознаёт- и в дополнительных сторонних опознавателях не нуждается. Точнго также опознаёт себя и безликость - и впадает либо в отчаяние самоотрицания, уходя в небытие ( пьянство и т.д.), либо в отчаяние самоутверждения, продуцируя бешеную злобу и зависть... Примеров, как Вы даже на этом портале видите - множество... Среди всего многообразия условностей самоидентификации личность может утверждать своё существование исключительно на основе ЧУВСТВА: разум здесь - не помощник... ХУГИ , как мне кажется, именно об этом, в конечеом итоге, и говорит: личсность видит то, чего никто , кроме неё, не видит. Сначала она видит миллион баксов - потом этот миллион появляется. Но личность видит его ещё на ДО-материальной стадии... И ещё. Про гений и злодейство. Мне кажется, Пушкин не понят. Александ Сергеевич не был глупцом - и он не мог всерьёз утверждать,что нельзя быть негодяем и при этом писать великолепной прозрачности строки... Ведь и сам автор "Я помню чудное мгновенье..." по многочисленным свидетельствам современников был человеком чрезвычайно сложным... Пушкин имел в иду, на мой взгляд, что В МОМЕНТ ТВОРЧЕСТВА ГЕНИЙ НЕ СПОСОБЕН НА ЗЛОДЕЙСТВО. Можно, с кажем, вполне представить себе такую ситуацию, когда графоман-ремесленник отрывается на часик от своей поэмы, чтобы изнасиловать несовершеннолетнюю соседскую девочку, расленить её, закопать куски тела в разных местах двора - и вновь вернуться к поэмке... С ГЕНИЕМ такое произойти не может - ибо, в отличие от графомана, художник - не хозяин своей поэмы, но раб её. Он не может оторывться от неё, пока она сама от него не оторвётся. Иными словами, для гения МИГ ТАОРЧЕСТВА есть изначально миг добродетели - не в силу изначальной добродетели автора, а в силу его физического неподпадания под власть какой либо иной силы, кроме искусства, в момент акта искусства.. Вот так мне кажется...
|