Отправлено: 5.12.2004, 11:14
с проявлениями «расизма, направленного против русских»
15 лет в Израиле. Никогда не был оскорблён по вышеупомянутому признаку.
За исключением одного случая.
Работали мы по молодости в одном Тель-Авивском пабе. На кухне. Посудку мыли...
Я с товарищем и повар - молодой парень-израильтянин с Реховота. Офером зовут, как шас помню.
Ну, где-то третий день уже работаем вместе. Стоим на кухне. Каждый своим делом занят. Офер стоит ко мне спиной, и я, решив "рубануться" знанием иврита и насущных проблем израильского общества, задаю ему вопрос:
- Офер, а почему израильтяне к нам русским так плохо относятся?
На кухне повисает неловкая пауза, нарушаемая лишь ритмичным постукиванием Оферовского ножа по доске. Чего-то он там шинкует...
Спустя секунд пятнадцать, когда я уже начал мысленно потирать ручёнки, радуясь, как "прижал" своим вопросом "израильтЁнина", Офер совершенно спокойно, не оглядываясь, произнёс примерно следующее (перевод довольно вольный, поскольку парень закончил воинскую службу ранением в Ливане (НЕ В ГОЛОВУ))):
- А потому, дружок, что вы - русские, гнусные пидеры, вонючие говнюки и долбо*бы.
И дальше себе стругает...
Я офигел. Сказано это было настолько спокойно и бездушно, что хватать топор и рваться в бой было совершенно не с руки. Стоял и смотрел в Оферову спину, ощущая примерно то же, что в девятом классе на уроке химии, неосторожно нюхнув из пробирки концентрированного хлора.
Наконец Офер прекратил стругать, медленно повернулся и тихо сказал : "Каков вопрос, таков ответ."
И уставился на меня долгим-долгим взглядом, в котором читалась вся моя глупость. С какого, спрашивается, хрена я, не зная ни взглядов этого человека, ни его отношения ко мне в частности и к русской алие в целом, задаю ему вопрос об отношении ИЗРАИЛЬТЯН В ЦЕЛОМ К РУССКИМ В ЦЕЛОМ??
Поняв по моему взгляду, что урок не прошёл даром, Офер повернулся и продолжал строгать. Удивительный человек. Столько лет прошло, а до сих пор помню.