Chipa
|
Дата : 31-10-06, Втр, 03:02:32
Честно говоря, тут уже вода в ступе на атомы разобрана...
И напрасно от Энергетика требуете невозможного, имхо. Нет-нет, я ни в коей мере не с осуждением или оценками кого-либо. Кстати, несмотря на неприятие взгляда Энергетика на вопрос, сам он вызывает у меня искреннее уважение. Да, так вот...
Энергетик, я не буду ходить вокруг, задавать вопросы и подводить к мысли. Итак, как я понял, Ваша позиция такова: есть какие-то понятия, обсуждая которые, нельзя употреблять определенные выражения. Мы говорим о приличных людях, да? Бо неприличные - потому и неприличные, что говорят. К этой позиции у меня один лишь вопрос: почему? Почему Вы считаете, что есть такие понятия? Воспитание, мораль, этика - как объяснение не годятся, ибо они меняются постоянно с течением времени и изменениями в обществе. Вы подумайте над ответом, а я пока изложу Вам свой ответ. На этот вопрос.
Если посмотреть историю общества, то можно увидеть, что такие понятия существовали всегда. Сами понятия - менялись, а принцип оставался: есть некая область которая не обсуждается вообще, а только восxваляется. Почему? Вот пример из науки: есть постулат. Или аксиома. Они недоказуемы, положение принято на веру - и не обсуждается. Потому что это невозможно доказать! Б-г есть - Б-га нет, и спорить можно до скончания века. Обратите внимание: ЛЮБОЕ положение или понятие, для которого существует табу на обсуждение отличается именно этим: НЕДОКАЗУЕМОСТьЮ! Почему машину можно назвать "говно", а Родину - нет? А именно поэтому. Если я назову вашу копейку говном, вы будете мне доказывать (с цифрами и фактами), что я не прав. Попробуйте провернуть такое с Родиной. Однако власти, которая заинтересована держать людей в узде, нужно, чтоб понятие "Родина" было строго позитивным и не замаралось ни пылинкой негатива. Значит, выход только один: объявить понятие святым, то есть, не обсуждаемым. Вы скажете, что в приличной, с Вашей точки зрения, форме обсуждать можно. Так это Вы. Лично. А очень многие, исxодя из той позиции, которую отстаиваете, не допустят вообще НИКАКОГО обсуждения. И любой негатив будет принят в штыки. Для примера, для чего нужно гражданам своей страны вдалбливать в головы такие вещи, покажу, как оно работает. В Отечественную войну многие несогласные с политикой Сталина пошли воевать, спасая его режим.
Теперь о словах. Мнение само по себе оскорбительным быть не может. Вообще. Никакое. Выраженное черными словами. С кривлянием. С издевкой. Оскорбительное - это восприятие того, кто это мнение услышал. Человека можно назвать "дурак" - и он будет чувствовать себя униженным и оскорбленным. А может - вообще не обратить внимания. Мнение не изменилось - изменилось его восприятие. Посему стоит понимать, что "оскорбительность и ерничание" - сугобо Ваше, личное, восприятие высказываний Лю Ци. А мнение - остается всего лишь мнением. Личным.
Еще один момент. Что Вы понимаете под словом "Родина"? Место, где человек родился? То есть, географические координаты, привычный пейзаж, климат и так далее. Это - Родина? Если так - то Вас вообще-то не очень должно задевать, что кто-то считает этот пейзаж - говном. Пусть народ выйдет и посмотрит. Легко доказывается. Но я думаю, что у Вас в это понятие включаются и люди, живущие рядом, и организация жизни общества, и система моральных принципов, и традиции. То есть - весь этот комплекс. И вот его ВСЕГДА воспринимать позитивно можно лишь в виде догмата веры. Люблю - и все. И не сметь подвергать сомнению! Иначе - любовь может и кончиться. Святое! Власть, которая входит в понятие "Родина" не слишком заботится о березках и двориках, но любое сомнение, любое ярко, четко и жестко выраженное мнение - опасно для нее. Потому что доказывать позитивность желания взять под контроль людей - трудно. А раз так - надо запретить каким-то образом возможность любого обсуждения. Оставить лишь вошваление. Тогда появляется понятие "святое"...
Христиане почитают Христа, апостолов и весь паноптикум святых. А для меня - таки нет. Более того, мое отношение имеет вполне логическое обоснование. И что? Сталкивался с двумя совершенно разными людьми, почитающими Христа. Ни один из них обсуждать вопрос не стал. Недоказуемо. А логика - может поставить вопросы, на которые не хочется отвечать. Да, верно, я не обзывал его некрасивыми словами. Потому что знал, как относятся к нему мои оппоненты. Но ведь и Лю Ци не обзывал персонально Вашу Родину. Он говорил о понятии как таковом, не затрагивая конкретику... |