О морали, любви, свободе и философских определениях№ 151
Носорог

Христианство или ислам могут что-то добавить, но ни в коем случае не переделывать.
А подняться или опуститься это уже вопрос формулировки и точки зрения.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 152
olgale

Автор: Гримнир
Дата : 18-05-07, Птн, 16:22:41

Автор: olgale
Дата : 18-05-07, Птн, 16:19:02

Сдается мне,пошаливали эти ангелы,несмотря на отсутствие свободы воли,непадеццки... Еще в торе,как раз про то написано.Племя целое оттого пошло.
В Торе? Где?!

Найду-запощу.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 153
Гримнир

Автор: Носорог
Дата : 18-05-07, Птн, 16:37:04

Христианство или ислам могут что-то добавить, но ни в коем случае не переделывать.
А подняться или опуститься это уже вопрос формулировки и точки зрения.
За ислам не скажу, а христианство - да, не может. Жаль только, что само христианство об этом не знает
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 154
olgale

Носорог И какие же еще есть ангелы, кроме еврейских?

Серафим-от ивр."сруфим"-"горящий"-ангелы с огненными мечами,охраняющие вход в райский сад.
Херувим-от ивр."крувим","близкие"-два скульптурных изображения крылатых ангелов,которые были сделаны на крышке ковчега завета в Синайской пустыне после исхода из Египта.Если Бог был милостив к евреям,они поворачивались друг к другу лицом.Если гневался-отворачивались друг от друга.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 155
Носорог

И это что, нееврейские ангелы? Имена-то у них откуда?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 156
olgale

Дата : 18-05-07, Птн, 16:39:48

Автор: Гримнир
Дата : 18-05-07, Птн, 16:22:41

Дата : 18-05-07, Птн, 16:19:02

Сдается мне,пошаливали эти ангелы,несмотря на отсутствие свободы воли,непадеццки... Еще в торе,как раз про то написано.Племя целое оттого пошло.
В Торе? Где?!

Найду-запощу.

Вот фрагменты из главы 7 «Книги Еноха»:

«1. Когда размножились на земле дети человеческие, родились у них дочери дородные и красивые.

2. Когда ангелы, дети Неба, увидели их, то влюбились в них один за другим и (сказали себе): выберем себе жен из рода людского и будем иметь от них детей.

3. Тогда Самъяза, их предводитель, сказал им: опасаюсь, что не сможете делать так, как возжелали.

4. И я буду ответственен за вашу вину.

5. И ответили ему: клянемся, что сделаем так.

6. Мы объединимся, даже будучи проклинаемы, не изменим наших планов и сделаем так, как решили.

7. Связали себя общей клятвой и общим проклятием. Было их двести, которые высадились на горе Армон, в месте, называемом Арадис...

10. Каждый выбрал себе женщину, сблизился с ней и поселился с ней; и научили тех женщин искусствам тайным, заклятиям, и сообщили об особенностях корней и деревьев.

11. Женщины зачали и родили исполинов...»

В разных формах возвращаясь к этой теме, «Книга Еноха» подчеркивает отсутствующий в главе 6 «Бытия» очень важный аспект истории — запрет на тайны, раскрытые сынами Божиими людям. Именно это вызвало дальнейшие события — гнев Господень — потоп и уничтожение тогдашнего рода человеческого.

Это были очень важные тайны, судя по тому, что сказано в главе 64 «Книги Еноха»:

«6. Всевышний в справедливости своей решил, что погибнут все жители Земли, ибо познали все тайны ангелов и имеют теперь в руках своих враждебную мощь демоническую, силу тайную...» <...>

«Книга Еноха» содержит также имена предводителей ангелов, которые вывели их на путь неправедный:

«— Екум подготовил ангелов, чтобы сошли на землю и зачали детей с женщинами земными;

— Кезабель подтолкнул к греху;

— Гадрель научил людей убивать и склонил Еву к греху;

— Тенемуель наполнил людей горечью и обидой, передал им тайны ложного знания и научил искусству письма;

— Касид научил детей человеческих всем злым и дьявольским делам...»

И так далее. Но чаша терпения Творца переполнилась, когда пришли на свет дети ангелов и земных женщин — исполины. <...>

Любопытно сравнить, как описывается в «Книге Еноха» и главе 6 «Бытия» результат греховной связи сынов Божиих и земных женщин — появление исполинов.

Библия (глава 6-4): «... Сыны Божии стали ходить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это были исполины — издревле славные, сильные люди».

«Книга Еноха» (глава 7-11): «Женщины зачали и родили исполинов.

12. Рост их был в двенадцать локтей*. Пожирали всё, что создала рука человека, и невозможно было насытить их.
* “Локоть — 30–40 см.” (Прим. автора цит. Ист. инф.)

13. Тогда направились в сторону людей, чтобы пожрать их.

14. И бросались они на птиц, на зверей, на гадов, на рыб, чтобы насытиться их телом и кровью.

15. И тогда Земля прокляла зло».” (НемшЛ)

* “Книга Еноха” — один из апокрифических библейских текстов, обнаруженных в 1947–1964 гг. в пещерах близ руин древнего поселения Кумран на северо-западном берегу Мертвого моря (так называемые “кумранские рукописи”). “К.Е.” была найдена вскоре после окончания второй мировой войны, но опубликована лишь в 1994 г. (в книге известного польск. уфолога А. Мостовича “Повторно о палеоастронавтике”, Варшава). (Ист. инф. — НемшЛ)

Канонический текст такой:

"Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы" (Быт. 6:2). Дети Сифа, увлеченные красотой дочерей каинитов, огорчая Господа, брали их себе в жены. Многие поклоняющиеся Богу были вовлечены в грех различными искушениями, постоянно соблазнявшими их, и утратили свою особую праведность. Смешавшись с нечестивыми, уподобились им по духу и в поступках; не считаясь с ограничениями седьмой заповеди, они "брали их себе в жены, какую кто избрал". Дети Сифа пошли "путем Каиновым" (Иуд. 11); устремились к земным богатствам и наслаждениям и пренебрегли заповедями Божьими. Люди, познав Бога, не прославили Его, но "осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце". Поэтому "предал их Бог превратному уму" (Рим. 1:21,28). Грех, подобно смертельной проказе, охватил всю землю.

Сиф и Енох,Бытие 4:25 - 6:2

Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 157
Носорог

Ну, таким историческим документам нечего возразить. Раз написано, значит, так оно и было! Тем более, в книге Еноха. Это же все знают, если чего в книге Еноха написано - не сумневайся!
Помнится мне, Хлестаков совратил всю губернию рассказывая, какой он большой человек. "Курьеры, курьры, тридцать тысяч одних курьеров!"
Так и тут, - пришли хлопцы, сказали: "Ангелы мы, б...ять! Лежать - бояться!" И стали девок портить.
А насчет 12 локтей росту, то локоть не 30 и не 40 сантиметров. Локтей существует, по меньшей мере, четыре: египетский, греческий, еврейский и персидский. Еврейский локоть - около 25-и сантиметров. 12 локтей - три метра.
А про гигантопитеков Вы, olgale, слыхали? Есть мнение ( только спокойнее, не бросайтесь в меня томами книг - они тяжелые ) что гигантопитеки исчезли не так уж давно. Как Вам такая версия? Менее реальная, чем сошествие ангелов на Землю?
И, вообще, что там в Торепо поводу половой принадлежности у ангелов? Они что, мужики все?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 158
olgale

Вот Вы смеетесь,правильно смеетесь, я и не жду другой реакции.Вы ведь в советской школе воспитывались.Ее теперь из Вас никакой философией не выпаришь,все равно останется атеистический налет,он въедается,даже если Вы решите перейти в самые крутые епископы. Вам факты,факты подавай,и чем голее,тем лучше.
А нам в школе учительница географии говорила,что страны Израиля не существует,это сказки,это,дай Бог памяти,74-й год.И не существовало.И никакого Израиля не существовало.Храма не существовало,Давида,Соломона,Ирода,и вообще,евреи,оказывается,не нация.
И Шлиман Трою,кажется,вопреки искал,и Карнавон Тутанхамона...Содом и Гоморра..
Ан,оказывается,не сказки.В восьмидесятые или девяностые годы книжка такая была популярна в бумажной обложке,так и не успела я ее прочесть,потому что занялась отъездом в Израиль,вышла у меня неприятность ,прочла пару кусков только,кажется называлась "Библейские легенды",или сказания,там были связи их с открытиями в археологии.
А если хотите поржать над Библией или Евангелием,читайте Лео Таксиля,"Забавную Библию" ,например ,хотя я ее не люблю.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 159
Гримнир

Дата : 18-05-07, Птн, 17:00:02

Вот фрагменты из главы 7 «Книги Еноха»:
...
* “Книга Еноха” — один из апокрифических библейских текстов
Ты же про Тору говорила, при чём тут Книга Еноха??? А апокриф, он потому и апокриф, что в канонический текст (в любом случае, не текст Торы, а ТАНАХа - Ветхого Завета) его решили не включать. Например, по причине наличия в нём неточностей.

“К.Е.” была найдена вскоре после окончания второй мировой войны, но опубликована лишь в 1994 г. (в книге известного польск. уфолога А. Мостовича “Повторно о палеоастронавтике”, Варшава). (Ист. инф. — НемшЛ)
Интересно, почему Книга Еноха опубликована именно уфологом? Т.е. почему этого не сделал ни один уважающий себя учёный, занимающийся наукой, а не уфологией? Что, ни один историк, археолог, антрополог знать о ней не знал, слыхом не слыхивал, пока не пришел Мостович и не открыл всем глаза?

В разных формах возвращаясь к этой теме, «Книга Еноха» подчеркивает отсутствующий в главе 6 «Бытия» очень важный аспект истории — запрет на тайны, раскрытые сынами Божиими людям.
Если становиться на религиозную точку зрения, то процитированное - аксюморон. В Торе есть всё, что нужно, если там чего-то нет - это лишнее.

"Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы" (Быт. 6:2). Дети Сифа, увлеченные красотой дочерей каинитов, огорчая Господа, брали их себе в жены. Многие поклоняющиеся Богу были вовлечены в грех различными искушениями, постоянно соблазнявшими их, и утратили свою особую праведность. Смешавшись с нечестивыми, уподобились им по духу и в поступках; не считаясь с ограничениями седьмой заповеди, они "брали их себе в жены, какую кто избрал". Дети Сифа пошли "путем Каиновым" (Иуд. 11); устремились к земным богатствам и наслаждениям и пренебрегли заповедями Божьими. Люди, познав Бога, не прославили Его, но "осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце". Поэтому "предал их Бог превратному уму" (Рим. 1:21,28). Грех, подобно смертельной проказе, охватил всю землю.
Из написанного в Бытие вообще никак не следует то, что речь идёт об ангелах, трактовать это можно очень по-разному. Послание Иуды относится к Новому Завету и ни к Торе, ни к иудаизму отношения не имеет, а отрывок из Послания к Римлянам, так он вообще не в тему: там не про ангелов говорится, а про идолопоклонников и, вообще, нарушителей заповедей.

Дата : 18-05-07, Птн, 18:08:23

Вот Вы смеетесь,правильно смеетесь, я и не жду другой реакции. Вы ведь в советской школе воспитывались. Ее теперь из Вас никакой философией не выпаришь,все равно останется атеистический налет,он въедается,даже если Вы решите перейти в самые крутые епископы.
Меня очень радует тонкое понимание тобой нашей психологии Просто несказанно радует.

Вам факты,факты подавай,и чем голее,тем лучше.
Ох, факты - моя слабость. Никогда не откажусь узнать какой-нибудь новый факт
И, раз уж я питаю такую слабость к фактам, подкину-ка тебе ещё один фактик, из моей личной истории: я получил очень религиозное воспитание. Тексты из Библии я услышал (ещё до того, как научился читать сам) намного раньше, чем истории про дедушку Ленина и вообще узнал о существовании атеизма.

А нам в школе учительница географии говорила,что страны Израиля не существует,это сказки,это,дай Бог памяти,74-й год.И не существовало.И никакого Израиля не существовало.Храма не существовало,Давида,Соломона,Ирода,и вообще,евреи,оказывается,не нация.
Даже если тебе не повезло с учительницей в школе, которая вешала детям лапшу на уши, это же ещё не причина старательно вешать себе другую лапшу...
[ 18-05-07, Птн, 19:27:51 Отредактировано: Гримнир ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 160
Гримнир

П.С. Полез и Иуду проверять. Откуда цитата??? В Послании Иуды (ни в 11-ом , ни в каком-либо другом) стихе такого нет, даже близко... Падшие ангелы там упоминаются чуть раньше, но очень вскользь. Слова "путем Каиновым" присутствуют, но к детям Сифа они тоже не относятся. Дети Сифа там вообще не упоминаются.
[ 18-05-07, Птн, 19:35:34 Отредактировано: Гримнир ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 161
olgale

Гримнир Надо же,а я воспитание получила вполне атеистическое.И знатоком Торы себя назвать никак не могу,да и начитанным человеком тоже.
трактовать это можно очень по-разному.

Видимо,потому так и вспомнилось,просто слету.

Меня очень радует тонкое понимание тобой нашей психологии Просто несказанно радует.

Охо-хо-нюшки... Это наша общая психология.Нету нашей-вашей.
Я хотела сказать ( мне очень трудно передать письменно массу эмоций,которые я ощущаю,а я воспринимаю именно эмоционально),что многие стараются опровергнуть оппонента,высмеяв его покруче.
Ну прочитай Носорогов 157 пост еще раз.Что там есть, по сути? "Молчи,женщина!"?
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 162
Гримнир

Дата : 19-05-07, Сбт, 06:56:10

Гримнир Надо же,а я воспитание получила вполне атеистическое.И знатоком Торы себя назвать никак не могу,да и начитанным человеком тоже.
Я тоже не могу (и не хочу) называть себя знатоком Торы, но при чём тут это? Для того, чтобы составить хоть какое-то мнение о тексте, не обязательно быть знатоком, достаточно этот текст просто прочитать. Что я и сделал. Всего навсего. И увидел, что тексты говорят совсем не то.

Охо-хо-нюшки... Это наша общая психология.Нету нашей-вашей.
Может, всё-таки, стоит говорить только за себя?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 163
olgale

Гримнир
Ну,когда я прочитала,то тоже увидела.А трактовать таки можно по разному.Я же говорю,что когда-то где-то прочла,и вдруг вспомнила.А то ,что нашла-нашла через Гугль.

А я всегда так и говорю.Еще и подчеркиваю эту фразу в разговоре.Мол,отвечаю только за себя.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 164
Носорог

Атеист я! Авторитетнейшая коммисия - сначала Юра, а потом - olgale признали меня атеистом!
olgale, если б Вы изучали священное писание серьезно, а не как "почитать перед сном", вы бы знали, что это сродни шпионской работе и основывается на логике и здравом смысле. То, что Вильгельм Оккамм гордо назвал своим словом есть ни что иное как переформулирование давнего принципа иудаизма: "Не сотвори себе кумира."
Так что, Лезвие Оккамма ( как фамилия этого умника пишется я прочно, простите забыл ) лежит в основе богословского мышления иудаизма. "Ад-най элоэйну, Ад-най эхад." О чем это? Точно, нет Б-га, кроме... И так далее. Монотеизм называется
Теперь предположим, что именно так, как у Еноха описано, все и происходило. Что должен предположить раввин? Ангелы спустились потрахаться или какие-то соседи решили к ангельским удовольствиям приобщиться? Так вот, любой раввин ОБЯЗАН предположить второе

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 165
Kheyfets

ДИМА, вот, честное слово...
Откуда Вы знаете, что обязан и чего не обязан раввин?
Вы - раввин?
Как можно подходить к Священному писанию с лезвием Оккама или с любым иным методом, основанным на рациональном мышлении?
Если хотите, Ваш гипотетический атеизм проявляется вот именно в этом стремлении подвергнуть анализу знание, полученное методом откровения.
То, что написано в Торе или в любой другой Священной книге - не глазами читать надо, ибо не для глаз написано.
Религиозное чувство воспитать в себе нельзя: оно или есть - или его нет.
Но применять научный метод при чтении Торы есть, на мой взгляд, недоразумение читой воды.
Торе можно верить - или не верить.
И всё.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 166
Носорог

Ошибочка, Юра. Откровение было Моисею, он ( что понял ) продиктовал Аарону, поскольку сам был неграмотный, а тот ( что понял ) записал и принес евреям.
Юра, я не раввин, но что и как делают раввины знаю достаточно неплохо. Например, те раввины, которые думающие ( их меньшинство, как вообще думающих людей ) не удовлетворяются подходом "написано значит правда" или "верую, потому что абсурдно".
Они очень критически относятся к написанному, потому что принцип "Не сотвори себе кумира" приложим и к Священной Книге. Она не должна, да и не может становиться фетишем верующих.
Именно анализу подвергается каждое слово в этой книге и именно так появился ТАЛМУД - размышления и толкования.
Насколько я знаю, Б-г, например, ничего не говорил о разделении посуды на мясную и молочную. Или о времени между мясной и молочной трапезами. Это - "инициатива снизу", а не заповеди.
Среди равивнов я какое-то время жил, кроме того меня вообще история религий интересует. Раввины ( такие, как Акива или Халеви ) стремились постичь ТОРУ именно с помощи рационального мышления, оставляя экзальтированность и восторженность неспособным ставить вопросы и искать на них ответы.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 167
Kheyfets

ДИМА, давайте предоставим раввинам раввинить, а моисеям - моисесить.
Вернее, моиСЕЯТЬ.
С каждым, кто читает Тору, Тора рождает и пишется вновь.
Сколько сердец - столько и голосов у Бога.
Тора есть Тора, а Талмуд - это занудство на почве применения непознаваемого разумом для пищи разума.
Я просто полагаю, что каждый должен отвечать за себя.
А уж перед Богом - тем паче.
Мне, к примеру, не нужны никакие толкователи Торы.
Я сам всё прочту - и сам почувствую, что могу и должен.
Бог у каждого человека свой.
Не запрещая раввинам всех религий, стран, веков и народов зарабатывать свой хлеб, свой хлеб, в том числе, и духовный, я заработаю сам.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 168
Носорог

И чудненько! Просто, когда мы говорим о ТОРЕ, то не надо забывать, что это не просто коллекция букв, а еще и смысл за этими буквами стоящий

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 169
Kheyfets

Совершенно согласен!
Вопрос для меня состоит только в том, что никакого общепринятого, утверждённого раввинами и опечатанного Талмудом смысла у Торы нет.
Сколько прочтений - столько и смыслов у Торы.
Заметьте - даже не сколько людей - а сколько прочтений, потому что один и тот же человек при уаждом прочтении открывает Тору заново...
И это, кстит, никакой не офф-топ в этой теме, потому что человек эволюционирует не только как биологический индивид, но и как субъект, личность - и с каждым прочтением, скажем, той же Торы эта эволюция продолжается...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 170
Носорог

И с каждым моим плевком вниз с балкона тоже

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 171
Kheyfets

Безусловно.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 172
Носорог

А вот и нет!
Эволюция - это генетические изменения, передающиеся по наследству, а вовсе не любое отклонение! Кроме того, об эволюции можно говорить только применимо к поколениям. Отдельная особь не может эволюционировать.
Так что сколько б я раз ТОРУ не читал и что б я при этом не думал - эволюции в этом ни на грош.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 173
olgale

Носорог Атеист я! Авторитетнейшая коммисия - сначала Юра, а потом - olgale признали меня атеистом!

Протестую! Диагнозов не ставлю.См. пост номер 163:

Гримнир

olgale
А я всегда так и говорю.Еще и подчеркиваю эту фразу в разговоре.Мол,отвечаю только за себя.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 174
Носорог

Пардон, я запутался, мой последние посты номер 170 и 172 - на тему эволюции

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 175
olgale

Kheyfets ДИМА, давайте предоставим раввинам раввинить, а моисеям - моисесить.

Ага,один мой знакомый,считающийся религиозным,но никогда не ходящий ни в синагогу,ни к раввину,когда его спросили,как это так, сказал,а мне очень понравилось:
-А зачем мне посредники для общения с Богом?

Эволюция - это генетические изменения, передающиеся по наследству

Это биологическая эволюция.Понятие эволюции применительно не только к биологии.Разве нет?.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 176
olgale

Автор: Носорог
Дата : 21-05-07, Пнд, 12:56:17

Пардон, я запутался, мой последние посты номер 170 и 172 - на тему эволюции

Погорячился?

Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 177
Носорог

Перегрелся... Пойду кофе сделаю

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 178
Kheyfets

А мне? Вот все вы, атеисты, такие: кофе - себе, аргументы - другому.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 179
Носорог

А зачем Вам, Юра, кофе, вы же в реальность не верите

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 180
Kheyfets

Так желание не менее нереально, чем его осуществление.
И я же не отказываюсь от мировосприятия.
Я отказываюсь от веры в мировосприятие как в объективную реальность.
А если кофе жалко - так и надо сказать!

[ 21-05-07, Пнд, 18:22:48 Отредактировано: Kheyfets ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 181
Носорог

Кофе мне, конечно, не жалко, тем более, что он не мой, а Филипп Филипповича... Да только далеко я, пока довезут его - остынет совсем.
А холодный кофе - как брачная ночь без невесты

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 182
Kheyfets

Филипп Филиппович! Не откажите бедному барду в чашечке "боца", а?
А то Дима всё на Вас свалил...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 183
Носорог

Вы, Юра, чем попрошайничать, подумайте вот над чем: мне вчера пришла в голову мысль, что психологические и этические явления можно описывать в аспекте физической динамики - энергия, масса, импульс...
Как Вам, врачу, это представляется реальным?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 184
Kheyfets

Ха! Я уже десять лет на своих семинарах говорю, что физика - этична, а этика - физична.
Вопросов нет.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 185
Носорог

Говорить - одно, а построить теоретическую модель - совсем другое. Со шкалой, единицами измерения, допустимыми нагрузками... Эдакий психологический сопромат

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 186
olgale

Дело в том что к человеку ,все таки невозможно подходить с готовыми формулами.Каждый случай-индивидуален.А обучите неопытного специалиста психологии,как сопромату,и он может потерять гибкость.И так современная психология во многом состоит из приемов психологической техники.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 187
Носорог

Вы ошибаетесь. Современная психология ( не психотерапия, не шаманство с бубном, а именно психология ) состоит в подавляющем большинстве из статистики и из нейро-физиологических исследований.
А вот в книжечках типа "Все о психологии" на 50-и страницах как раз психологией и не пахнет. В них, обычно, два-три приема психоанализа ( самая пи-арная область в психологии ) и пространные поверхностные рассуждения Б-г знает о чем.
Серьезные книги по психологии начинаются с физиологии

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 188
olgale

Да знаю,знаю.Разве я не о том же?Или Вы полагаете,что я читаю те книжечки?
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 189
Носорог

А если не читаете, то знаете, что в физиологии ( а уж в статистике тем более! ) все прекрасно можно алгоритмизировать. Есть потенциал действия ( скачок элек. потенциала ) - клетка передает сигнал в синапсу, нет достаточно ионов - сидит на попе ровно и помалкивает

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 190
olgale

В физиологиии-да,и то,относительно,потому что есть несколько физиологических типов,про статистику даже не напоминайте-сплошная математика (я на ней провалилась ,на статистике ),но в психологии тоже?
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 191
Носорог

А то? А как Вам кажется, в психологии выводы делаются? Сидит какой-нибудь Бройер у камина, трубочкой попыхивает и мудрые сентенции изрекает?
ХА! Вместо Бройера есть десяток статистиков и два десятка компьютеров в любом серьезном исследовании. И исследование делается не гением-одиночкой, а научной группой, куда статистики на равных правах входят. А психологи тоже должны в этом кое-что понимать, как архитекторы в сопромате.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 192
olgale

Не,статистика,понятно,дело святое,когда идет именно научное исследование.Я имею в виду,когда дело доходит до общения с каждым отдельным пациентом.Когда большая статистика уже,собственно ,позади.Когда делом занимается не научная группа гениев,а рядовой доктор-психотерапеут..
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 193
Носорог

Во первых, будьте точны: психотерапевт - НЕ ДОКТОР. Он - ПСИХОЛОГ.
Во вторых, психотерапия - не самая большая и не самая важная область психологии. Общение с пациентами - мелочь. Психология - наука ( естественно-общественная ) и изучает она поведение человека. По крайней мере, так она себя сама позиционирует.
Физик может иногда выполнять функцию инженера, так и психолог может иногда заниматься пациентами.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 194
Kheyfets

Ну, ДИМА, Вы, блин, даёте.
Всё ровно наоборот.
Именно общение с клиентами - это то, ради чего психология и существует.
Сама по себе "счётная машинка" в виде всевозможных тестов и на хрен никому не нужна: все тесты лгут самым бессовестным образом. Я уж не говорю о том, что системы тестов вообще строго зависят от того социальтно-географического ареала, где они создавались, - и, к примеру, грёбаный СМИЛ так и не удалось приспособить под русского клиента.
И если Вы заявляете, что психотерапия занимается мелочами, то Вам осталось только сказать это моим клиентам.
Можете вообразить, что они Вам ответят.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 195
olgale

Уффф...
Я плохой спорщик,но у Димы напор...
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 196
Kheyfets

А Дима ни в чём не виноват. Это всё - фон нашего времени. Превозносится любая "игра в бисер" типа науки, представляющей собой сборник скучнейших тестов, не определяющих ничего, кроме характера и пристрастия тестирующего.
А всё, что связано со страданиями живых людей вызывает брезгливую гримасу.
Вообще, чёрт знает, что происходит.
Все забыли, что наука - для людей, а не люди для неё.
Слава Богу, пока философия жива - есть какая-то надежда вернуть учёного на землю...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 197
olgale

Так ведь семь лет в институте долбили:не болезнь лечим,а больного! Индивидуальный подход!Семейный врач!(Как раз тогда стало модным: перешли с участковых врачей на семейных,а мы все смеялись,семейные,мол, врачи,как семейные трусы-знакомо , привычно и удобно )
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 198
Kheyfets

Долбить - одно; реализовывать - другое.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 199
Лю Ци

Мысли вслуx: Надо бы добавить еще три-четыре слова в название темы..
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 200
olgale

Автор: Лю Ци
Дата : 25-05-07, Птн, 22:46:41

Мысли вслуx: Надо бы добавить еще три-четыре слова в название темы..

Ну так добавьте,на Ваше усмотрение...
 Ни дня без стирки!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   016057    Постингов:   000330