Дата : 13-07-07, Птн, 01:52:52
Лю, это вопрос сложный... Но вот смотри: мою дочку лет пять назад ограбили. На улице вечером подбежали эфиопы, рванули ее сумочку - и смылись. В сумочке из ценных вещей был только мобильник. Естественно, они пришла домой вся в слезах. Естественно, же я ее успокаивал и без звука (тогда) купил ей новый аппарат. Но потом... Я с ней еще долго разговаривал о том, ПОЧЕМУ она попала в эту ситуацию. Это было одной из капель для разрыва отношений с ее парнем, ибо он ее вечером не проводил и следующий ее хавер либо провожал, либо сажал в такси. Нейжели, Лю, ты думаешь, что, если б тех уродов поймали, я б кричал о смягчении им наказания на основании того, что моя дочь сама виновата?
Ты (я, мы, они) не в состоянии изменить окружающих людей. Если ты (я, мы, вы, они) сталкиваемся с подонком - то он должен понести ответственность за СВОИ поступки. И мы не в состоянии сделать подонка нормальным человеком, чтоб он не причинял нам ущерба. Но - мы вполне можем существенно осложнить его задачу по причинении нам ущерба. И если мы этого не сделали, хотя и могли - то мы должны считать себя виноватыми. Не перед судом. Не перед людьми - только перед собой. За то, что сами себя не уберегли. Не ходи по темным бандитским районам вечером - останешься жив. Бандиты - все равно бандиты. Но тебе на том свете вряд ли будет легче от того, что бандит, тебя убивший, сел-таки на электростул. Его не изменить - но зачем ему помогать???? |