Моя поваренная книга№ 151
Носорог

Берем твой рецепт. Чиитаем. Готовим. И только после готовки, в лироческом отступлении ( за две фразы до конца ), узнаем, что приготовили овощное рагу без рыбы.

Моя поваренная книга№ 152
Карина

Автор: anni
Дата : 23-08-08, Сбт, 12:20:12

DU, что за позорная пластмассовая штучка лежит у тебя на кухонном столе? - никакой критики не выдерживает. А за нож спасибо, если сталь действительно хорошая, как ты говоришь, я обязательно куплю. А то у меня с этими ножами просто сплошной напряг по жизни. Один другого хуже. В дорогом магазине для профессионалов покупать - денег жалко. Так что - мое вам с кисточкой, в смысле спасибочки .

Анни, побереги денюшку... Я в "фор Шеф" - что напротив бывшего оптового овощного рынка покупала три ножа разного калибра и цена до 20 шек. и очень ими довольна. Тонкое лезвие, хорошо затачиваются, в руку ложатся - сказка!

Моя поваренная книга№ 153
anni

Носорог, ну вот видишь, и не надо волноваться, если доходчиво объяснить, то я вполне понимаю даже после готовки. То есть название должно быть в начале рецепта. А то до конца люди и не читают, а сразу бросаются сначала в супер, потом к плите, варят-парят, и только в конце понимают, как здорово их провели. Они-то торт пекли , а оказалось что это, страшно сказать, не совсем торт.

Да, ты просил о посуде. Я это рагу (или рыбу в овощах) готовлю в тифлоновской сковородке с высокими стенками.

ПыСы. Вот правильно Хоук говорил, что воздастся

[ 23-08-08, Сбт, 13:26:07 Отредактировано: anni ]

Моя поваренная книга№ 154
dU

Автор: Карина
Дата : 23-08-08, Сбт, 13:15:31

Анни, побереги денюшку... Я в "фор Шеф" - что напротив бывшего оптового овощного рынка покупала три ножа разного калибра и цена до 20 шек. и очень ими довольна. Тонкое лезвие, хорошо затачиваются, в руку ложатся - сказка!

Я тоже покупал хорошие ножи за 20 шекелей... Пока не купил этот и понял, что те хорошими не были. А что легко точится - не достоинство, а недостаток: сталь мягкая, то, что легко точится, легко же и тупится.
А по этому ножу достаточно десяток раз провести точильным камнем раз в пару-тройку месяцев.
Кстати, моя мама тоже так относилась к ножам: чего тратить сотню на один ножик, если есть хорошие и за 20. Пока я ей не подарил такой же

Моя поваренная книга№ 155
Носорог

...это, страшно сказать, не совсем торт.

Да просто ужас!
Поскольку я готовлю 5-6 блюд, да и те - с минимум усилий, мои посты, в основном, содержат ворчание, которое и просила исполнить oslik I-a. Не то, что мне это все сильно мешает, просто люблю принимать деятельное участие в беседе.
Вот лучше пусть dU, расскажет, как суши готовить - он меня однажды кормил

Моя поваренная книга№ 156
Карина

Автор: dU
Дата : 23-08-08, Сбт, 13:23:09

Дата : 23-08-08, Сбт, 13:15:31

Я тоже покупал хорошие ножи за 20 шекелей... Пока не купил этот и понял, что те хорошими не были. А что легко точится - не достоинство, а недостаток: сталь мягкая, то, что легко точится, легко же и тупится.
А по этому ножу достаточно десяток раз провести точильным камнем раз в пару-тройку месяцев.
Кстати, моя мама тоже так относилась к ножам: чего тратить сотню на один ножик, если есть хорошие и за 20. Пока я ей не подарил такой же

Видишь ли, мне очень важно, чтобы ручка ножа была удобной. Все эти профессиональные ножи с большой ручкой, в мою маленькую руку их брать неудобно и работать ими - соответственно. Наверное, модели ножей тоже мужчинами изобретались и на их же руки примерялись

Моя поваренная книга№ 157
Карина

Я думаю, что тут уместно дать некоторые "советы хозяйке", который облегчают многотрудную жизнь тех, кто часто стоит у "мартена" В свою очередь, с удовольствием почитаю ваши советы.

Способ хранения зелени.

Меня всегда напрягал этот момент: портится быстро, не всегда есть куда расходовать целый пучок петрушки или укропа, зато когда нужно, ничего не остается, как снова в магазин бежать.

Моем и режем зелень - как обычно, я режу мелкою Берем формочку для льда - обычную пластиковую. Рапределяем с помощью чайной ложки зелень по ячейкам. Доливаем доверху обычной водой. Ставим в морозилку. Потом выдавливаем кубики зелени и храним в морозилку либо в коробке, либо - как я, я меня холодильник маленький, места не много в морозилке - в полиэтиленовом пакете, кот. хорошо завязан и уложен еще в один пакет. Хранится практически столько, сколько потребуется. В супе от свежей зелени не отличишь.

Если жир брызгает со сковородки, можно перевернуть дуршлаг и ипользовать как крышку.

Морковь хранится завернутой в несколько слоев газеты, в обычном пакете из пластика. Каждый раз, доставая морковку, смените газету на сухую.

Моя поваренная книга№ 158
dU

Да, кстати, суши. Не писал, потому что требуют некоторых специальных приборов и без них сушить суши проблематично.

Но вещь хорошая: простая рыбацкая еда, дешево, сердито и питательно.

Самые простые и распространённые типы:
маки: рыба и те де, завёрнутые в рис и водоросль:

суши: то же, что маки, но без водоросли:

нигири: параллелепипеды риса с ломтиком рыбы сверху:

Итак, Суши/Маки/Нигири.

Ингридиенты:
сушной рис - стакан
рисовый уксус
соль
сахар
свежая рыба (желательно морская) - 200-300 грамм
нори (водоросль для заворачивания маки) - пакет, их там не меньше десятка
те де

Инструменты:
для суши-маки нужна специальная циновочка для верчения сушей (продаётся во многих суперах и, тем более, в специальных магазинах восточной еды).
острый нож (на худой конец сойдёт и "японский нож" )

Технология:
Сушной рис (есть специальный, в наши дни продаётся во многих суперах, в Тив-Тааме - точно есть, обычный не того вкуса и недостаточно клейкий) тщательно промыть и сварить, воды - 1:1 с рисом, выложить из кастрюли и дать остыть.
Пока рис остывает, растворяем в трети стакана рисового уксуса полторы-две чайные ложечки сахара и треть-половину чайной ложечки соли.
Рыбу режем на полоски более-менее квадратного сечения 1х1см или чуть меньше и длинной не более, чем квадратик водоросли или (для нигири) на пластинки примерно 1х5см и толщиной в пару миллиметров. Для сушей/маки режем и другие компоненты начинки, но потоньше, полосками сечением примерно 0.5х0.5см. Рыба может быть почти любой, но желательно морская: в ней костей меньше, от элементарного саломона (лосося), тунца и до чего угодно. В качестве "других компонентов" может выступать, опять же, что угодно: от простых огурцов, морковки, авокадо и до всяких квашеных японских тыкв, которые нужно закупать специально для этого дела.

Теперь, когда рис уже остыл, выливаем в него рисовый уксус с солью и сахаром и тщательно перемешиваем, правильный рис должен получиться клейким.

И наконец, собственно, сборка конструкции. Ну, с нигири всё понятно: из риса лепим кирпичик поплотнее, сверху шмякаем полоску рыбы и готово.
Маки: поверх сушной циновочки кладём кусок полиэтилена (чтобы не прилипало), лист нори (водоросли) блестящей стороной вниз, по водоросли раскладываем плотный слой риса, толщиной миллиметра 3-4, кроме одной стороны, где оставляем не прикрытую рисом полосу нори шириной 3-5 сантиметров, вот так:

На середину риса поперёк кладём полоски начинки и аккуратно заворачиваем, в меру придавливая, чтобы было плотно, но не так, чтобы выдавить рис. Когда процесс сворачивания доходит до безрисовой полосы, смачиваем её мокрым пальцем - она от этого делается липкой и заклеивает сушину - и заворачиваем до конца.
Итак, у нас имеется несколько таких зелёных колбасок, из которых теперь нужно нарезать эти самые маки. Делается это мокрым и очень острым ножом. Мокрым - чтобы рис не прилипал, а острым - чтобы резал, а не сминал эту красоту.
Суши: так же, как и маки, только без водоросли, перед раскладкой риса можно посыпать циновочку чем-нибудь вроде кунжута или крошек сухарей для шницеля, тогда снаружи суши будут с этой присыпкой (как на фотке сверху). Не рекомендую для начинающих, тут нужен некоторый опыт с рисом, который должен выйти достаточно клейким и не развалиться сам по себе, без удерживающей его водоросли.

Ну, в общем, готово. Употреблять с соевым соусом и, по вкусу, вассаби, маринованым имбирём и те де. Можно запивать подогретым саке Кстати, саке - не "рисовая водка", а, скорее, вино: основа его производства - брожение, а не перегонка, да и градус совсем не водочный: 15-18% алкоголя.

П.С. Посмотрел я на это всё... Жутко выглядит. Но, на самом деле, после первого раза идёт легко (как говорят японцы, "первые суши комом" ), всё-таки, повседневная рыбацкая еда - штука простая в приготовлении.

Моя поваренная книга№ 159
dU

Дата : 23-08-08, Сбт, 13:47:04

Видишь ли, мне очень важно, чтобы ручка ножа была удобной. Все эти профессиональные ножи с большой ручкой, в мою маленькую руку их брать неудобно и работать ими - соответственно. Наверное, модели ножей тоже мужчинами изобретались и на их же руки примерялись

У этого ножа ручка достаточно тонкая, хоть и длинная. Как я тебя помню, ты не намного миниатюрней моей мамы, а она на неудобство отнюдь не жалуется

Моя поваренная книга№ 160
Носорог

А вот, кстати, в "Татами" на ул. Мория в Хайфе подают горячие суши и жареные Это что за такое?

Моя поваренная книга№ 161
olgale

Корейский вариант суши-кимпаб.

http://vlapandr.livejournal.com/22295.html

http://www.piknick.ru/forum/showpost.php?p=105714&postcount=17

Можно наглядно видеть изготовление рисового рулета. Подходит и для суши-маки и для кимпабов.

Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Моя поваренная книга№ 162
olgale

Автор: Носорог
Дата : 23-08-08, Сбт, 15:14:39

А вот, кстати, в "Татами" на ул. Мория в Хайфе подают горячие суши и жареные Это что за такое?

А это, наверное , и есть кимпабы.

Моя поваренная книга№ 163
oslik I-a

"Сатэ" - звучит, конечно, неплохо, но что это? Суп, гуляш, торт...

Носорог, не торт точно , бо а)- сахару нет, б) - не пекут его. Не суп тоже, ведь суп не консервируют на зиму, верно? И не гуляш, потому как гуляш - мясное блюдо, а в сатэ мясом и не пахнет.
Пожалуй, сатэ ближе всего к овощному рагу.
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Моя поваренная книга№ 164
Blackhawk

В этот милый августовский вечер, когда температура за окном, наконец-то, опустилась ниже 30-ти (твою мать, что за климат?) и после трёхдневного перерыва в теме, когда все немножко от неё отдохнули, я думаю, что можно продолжить. Поговорить хочется о чём-то близком по тематике к воде и поэтому сегодня речь пойдёт о:

Р Ы Б А
    Из всего кулинарного рыбного разноообразия я остановлюсь всего на трёх блюдах, которые просты в приготовлении и не требуют профессиональной подготовки. Пришёл, увидел и приготовил. Итак.
    Рыбные котлеты.
    Рыбный фарш по своей консистенции резко отличается от остальных фаршей. Его особенность в том, что он "мокрый". Если его готовить собственноручно, то лучше выбирать рыб-хищников: щука, судак, акулье мясо. Если фарш покупной, а значит, приготовленный из просроченной мороженной рыбы, то лучше дать ему отстояться и слить лишнюю жидкость.
    Предположим, что у нас есть килограмм рыбьего фарша. Бьём в него два куриных яйца и тщательно перемешиваем. На мелкой тёрке трём одну крупную луковицу. Она будет рассыпаться под конец трения, так что будьте осторожны, чтобы в состав котлет не попала ваша кровь. В отдельной миске, в минимальном количестве воды, замочите мелко накрошенную белую булку. Отжав месиво, добавьте его в фарш. Тщательно перемешайте. На мелкой тёрке потрите две стандартные картошки (7 см). Всё перемешайте. Дайте отстояться минут десять. Если ложка слегка прилипает в фаршу, то всё в порядке, если нет - добавьте ещё одно яйцо.
Соль, перец - по вкусу.
    Рыбные котлеты всегда по размеру меньше обыкновенных - в полладони. Только белые панировочные сухарики. Аккуратно вываливаем в сухарях сформированную котлетку и кладём её на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Масла должно быть около сантиметра по высоте. Или по глубине?
    Стейк
    Поперечный срез по всему телу рыбы. Сорт рыбы - хищники, толстолобик, соломон, но очень крупный. Толщина ломтя - около двух сантиметров. С внутренней поверхности должны быть удалены все плёнки. Особенно тёмного цвета. Аккуратно солим и с двух сторон посыпаем пряностями, к которым мы привыкли.
    Аккуратно вываливаем в муке и - на разогретую сковородку с растительным маслом. Масла -всё тот же преславутый сантиметр. Не переборщите с газом. Температура вспышки растительного масла около 270 градусов. Мне дважды в жизни приходилось наблюдать возгорание растительного масла на сковородке - зрелище не для слабонервных.
    Поджаренные с двух сторон стейки складываем на керамическое блюдо и накрываем стеклянной крышкой (или тарелкой).
    Когда стейки закончились - режем, предварительно помытые, крупные помидоры, кольцами в сантиметр толщиной.Обжариваем помидоры так, чтобы не нарушить их структуры. Готовые помидоры аккуратно укладываем на стейки. Опять закрываем стеклянной крышкой.
    Крупные луковицы режем как помидоры и так же обжариваем. Укладываем на помидоры. Закрываем крышку.
    Аккуратно поливаем кольца лука яблочным уксусом. Грамм пятьдесят, не больше. Закрываем крышку.
    Полчаса выдержки - и на стол.
    Паровое
    Это блюдо я готовлю только для выпендрёжа и под настроение. Исходный продукт - обехглавленные и обезхвощенные почищенные тушки, размером до двадцати сантиметров. Обязательно помыть и ножом очистить от остатков чешуи. Соль вовнутрь тушки и снаружи. Также специи.
    На квадратный лист пищевой фольги, прямо в центре укладываем:три кольца картошки в полсантиметра толщиной, три кольца лука такой же толщины, тушку, опять три кольца лука, три кольца помидора такой же толщины. Получается такой себе "сендвич". Только тушка не должна выступать за овощи.
    Аккуратно заворачиваем фольгу со всех сторон так, чтобы не было трещин, то есть, чтобы фольга плотно закрывала "сендвич". Если этого не сделать, то жидкость выкипит и продукты, в лучшем случае, пригорят.
    Таких серебристых свёртков мы можете сделать сколько хотите. У меня в электрическую духовку влазит шесть, поэтому я больше не делаю.
    Раскладываем "сендвичи" на подносе в электрической духовке и устанавливаем 170-180 градусов на 40 минут.
    Поскольку есть из фольги - неэстетично, то готовый продукт лучше всего переложить в тарелочки и присыпать той самой зеленью, которую вы заморозили по вышеприведенному рецепту. Если на момент разворачивания фольги внутри осталась жидкость, как бы соус, полейте ею рыбу и овощи.

Я рассчитываю на поток рыбных рецептов. Всё-таки блюда, как никак, национальные.

Ты здесь, как личность, никому не нужен. А. Макаревич

Моя поваренная книга№ 165
olgale

Нащет соломона.

Жарить из соломона стейк-кощунство. ИМХО. Он выходит сухой и жесткий. И с помидорами-не на мой вкус, отбивает вкус рыбки.

Кто не боится слова "микроволновка" и очень ленив, этот рецепт-рекомендую!

1 стейк соломона
соль
черный перец крупного помола
сливочное масло (можно заменить оливковым или соевым)

Стейк промыть холодной водой. Можно даже не чистить чешую, после того, как стейк готов,шкурка вместе с чешуей просто скатывается на вилку, как ремешок и выбрасывается.
Тарелку, в которой стейк же будет и подан на стол смазать чайной ложечкой сливочного масла. Положить ломтик соломона, посолить, поперчить и смазать сверху еще ложечкой сливочного масла. Поставить в микроволновку, обязательно накрыть крышкой. Готовить 2 минуты на полной мощности. Стейк получается сочный и с соусом.

Гарнир.

Рекомендую в той же микроволновке испечь картофель.
На одну среднюю картофелину-7 минут при полной мощности под крышкой.

Кто не любит микроволновок- рецепт Ури-Бури.

Отрезается широкий ломоть (сантиметров 5-7) соломона и разделяется пополам по хребту. Чешую очистить. Посолить, поперчить. В сковороду с толстым дном налить сливки 38 процентов жирности и дать закипеть. В кипящие сливки на шкурку положить ломти соломона , дать закипеть сливкам, закрыть крышкой и выключить газ. Оставить на пять минут под крышкой. Подавать с картофелем.

Лучший салат для соломона-хаса, немного лимона.

Моя поваренная книга№ 166
olgale

Кстати, бури. Она же кефаль.

Классная рыба! Рекомендую покупать свежую, не мороженую.
Попросите почистить и оставить целиком.
Посолить-поперчить, смазать со всех сторон оливковым маслом и запихать в гриль, не мудрствуя лукаво ни с какими приправами.10 минут с каждой стороны.
Удовольствие обеспечено.

Моя поваренная книга№ 167
olgale

Салат из израильских квадратных помидоров.
(Из круглых тоже можно.)
Где-то на Востоке он называется, кажется, очачак.

Помидоры, не слишком крупными ломтиками.
Репчатый лук, тоненькими кольцами.
Черный перец крупного свежего помола.
Соль.
Мелко порезанный свежайший укроп,много.
Жареное подсолнечное масло. В Израиле можно заменить соевым + несколько капель каленого кунжутного масла (шемен сум-сум калюй).

Перемешать и немедленно на стол!

Моя поваренная книга№ 168
oslik I-a

А если заменить укроп на жменьку рубленых грецких орехов и дать постоять в холодильнике часок - вообще объедение!
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Моя поваренная книга№ 169
dU

O! О саломоне, то бишь лососе.

Жареный стейк мне нравится, но это дело вкуса. А для тех, кому нет - рецепт.

Саломон в духовке.

Ингридиенты:
саломоновые стейки (сколько есть)
лимоны (2-3 кружочка на стейк + ещё один-два лимона на сок)
оливковое масло
специи: лаврушка, перец, тёртый мускатный орех, соль - по вкусу

фольга

Технология:
Стейк (каждый отдельно) положить на фольгу, полить маслом, выжать лимонного соку, посыпать специями и сверху положить ещё пару кругляшков лимона. Плотно завернуть в фольгу (чтобы не высохло) и в духовку: ~180 градусов на пол часика

П.С. Мускатный орех - чудодейственное средствие: во-первых, отлично идёт с макаронами и рыбой, а во-вторых, напрочь отбивает запах алкоголя (пожевать кусочек целого)

[ 29-08-08, Птн, 22:48:57 Отредактировано: dU ]

Моя поваренная книга№ 170
Blackhawk

Тема остывает. Перевалив через 150 постов и 1000 просмотров, она затормозила свой бег. Пройдёт ещё месяц, тема перейдёт на вторую страницу списка тем, то есть, в архив и только какой-нибудь шальной посетитель из числа незарегистрированных, почитав содержимое, улыбнётся и подумает про себя: "Живут же люди!".
   Честно говоря, я думал, что тема будет из разряда "одного автора". В наш век fast food-а, полуфабрикатов и нежелания тратить своё драгоценное время на приготовление пищи для других (кто же готовит для себя?), расчитывать на то, что традиции хлебосольства сохранились, явно не приходилось. Однако, результаты превзошли все мои ожидания. Оказывается, народ готовит, готовит оригинально и интересно. И самое удивительное, что готовят мужчины.Значит, есть ещё порох в пороховницах и кое-где ещё!
   Очевидным открытием темы стал её раздел - Кухня для ленивых. Поэтому в этот раз я расскажу о блюдах, приготовление которых не требует профессиональной подготовки, значительных затрат времени и громадного количества продуктов. На мой взгляд - как раз для кухни ленивых. Первым делом речь пойдёт об одном из любимых блюд моего сына:

ДРАНИКИ

Это белорусское национальное блюдо, перекочевавшее в украинскую и другие кухни по причине повсеместного произростания картофеля, его дешевизны и доступности. Ну, кроме, Норильска, наверно.
   Готовить драники можно десятками килограммов. Всё зависит сколько картофеля в вашем доме, количестве едоков и остатка физичесих сил у того, кто готовит. Без излишнего фанатизма, остановимся на 5-6 картофелинах размером больше стандартного. Чем крупнее картошка, тем удобнее её тереть на тёрке, не рискуя остаться без ногтей и коже на суставах пальцев. Ибо драники с кровью и обломками ногтей - это перебор.
   Существуют два принципиально разных подхода к натеранию картошки. Мелкая тёрка и крупная. Для ленивых, конечно, годится крупная, для мазохистов - мелкая. При использовании мелкой тёрки времени и физических усилий уходит больше, но масса получается кашеобразной и однородной, соответственно, таким же получается и готовый продукт.
   Итак, в большой пластиковой салатнице у нас натёртый картофель. Кстати, перед натеранием, не забудьте его почистить и помыть!Солим по вкусу ( 1-2 чайных ложки на указанной количество картофеля). На кончике ножа - чёрный молотый перец. Делаем паузу на несколько минут, чтобы из картофеля выделилась жидкость. Аккуратно, по все поверхности тёртой массы, высыпаем стакан муки и тут же начинаем всё это фанатично перемешивать, не допуская образования комочков муки. Если видим, что полученный состав - жидкий, добавляем ещё муки, но уже столовыми ложками. Контроль готовности состава - масса не должна растекаться по большой раздаточной ложке, которой вы и будете укладывать массу на сковородку.
   Всё! Теперь достаточно разогреть сковородку с растительным маслом (масла не жалейте!) и, зачерпнув готовую массу той самой преславутой раздаточной ложной, уложить на сковородку 5-6 "лепёшек". Дополнительно, деревянной лопаточкой, я формирую края "лепёшек". Жарим до красивого "поджаристого" цвета. Не допускаем подгорания краёв.
К драникам подаётся сметана. Можно хумус. Для гурманов: в сметану выдавливается пару зубчиков чеснока.
    В заключение. Не уподобляйтесь форумчанину 369, у которого при жарке на растительном масле, капли раскалённого масла не только попадают на противоположную стену, но и через открытое окно улетают на улицу. Вполне достаточно среднего уровня газа.

БЛИНЫ

На дно, уже известной нам пластиковой салатницы, высыпаем два стакана пшеничной муки высшего сорта (самого мелкого помола). В центр мучной горки выливаем стакан молока и стакан воды (только не из-под крана). Тут же начинаем всё это фанатично размешивать не допуская образования комочков муки. Применение миксера допустимо, но со специальными насадками и на медленной скорости, чтобы содержимое салатницы не оказалось на картинах в салоне. Самое главное в этом блюде - однородность массы. Я не добавляю взбитые яйца, хотя знаю, что такое практикуется. С яйцами блин получается слишком толстым и ноздреватым. Хотя... Если хотите...
   Исходная масса должна быть по густоте похожей на сильно разведённый гипс. Мужчины поймут о чём я говорю.
   Сковородка должна быть разогрета и смазана маслом. Для этих целей я наливаю растительное масло в блюдце и наматываю марлевый тампон на деревяннй шампур. Тампоном, смоченным в масле смазываю сковородку. В оригинальном рецепте сковородка смазывается кусочком сала, насаженным на вилку.
   Половником набираю исходный состав так, чтобы до краёв половника оставалось несколько миллиметров. В правую руку - сковородку, наклонённую к линии горизонта на 10-15 градусов, в левую - половник. Пока с половника льётся на сковородку, делаем один - две оборота сковородки вокруг вертикальной оси. Состав должен равномерно заполнить площадь сковородки.
   Всё! Сковородку - на газ! Через минуту аккуратно поднимаем край блина и смотрим цвет. Если поджаристый - переворачиваем блин. Цирковой номер с переворотом блина в полёте лучше не повторять - иначе придётся долго отмывать полы на кухне. Деревянной лопаткой, введённой под центра блина, быстро переворачиваем объект. В принципе можно это делать и руками, но в доме должно быть достаточное количество противоожоговых препаратов.
Готовые блины складываем стопочкой, прокладывая их небольшим количеством сливочного масла.
   Потребление блинов - это целая культура. Свернув их в трубочку можно макать их в сгущёное молоко, сметану, варенье. Можно намазывать хумусом или красной икрой. Можно сначала на край блина положить или творог, или смолотое в фарш варёное мясо с жареным луком, или мелко нарезанную колбасу, а потом завернуть его в трубочку.В общем, поле для фантазий тут безмерное. Особую пикантность придаёт заворачивание в блины сосисок. При употреблении этог блюда молодыми симпатичными женщинами застолье приобретает некоторую сексуальность.
   В заключение. Угощающий блинами должен подать салфетки. Если он этого не сделал - всё равно не надо вытирать свои руки о края его скатерти.

БУТЕРБРОД

Рецепт нагло спёрт из передачи "СМАК", ещё времён Макаревича. Опробован на практике в неимоверных количествах и прочно вошёл в практику завтраков школьников и военнослужащих.
    Берём кусок нарезанного белого хлеба. Ножом вырезаем середину так, чтобы, во-первых, не повредить корочку, , а во-вторых, чтобы до неё осталось около сантиметра. Вырезанную серединку нагло не выкидываем - она нам ещё пригодиться.
    На маленькую сковородочку кладём маленький кусочек сливочного масла. Растаял - в лужу кладём наше "кольцо" и в его середину, ограждённую корочкой, бьём одно куриное яйцо. Рядом на сковородочку кладём вырезанную серединку.
    Дождавшись, когда яичница внутри кольца загустела, аккуратно деревянной лопаточкой, переворачиваем кольцо на другую сторону. Переворачиваем серединку.
    Всё! Кольцо с яйцом - это завтрак. На него можно положить пластинку сыра. Поджаренная серединка - это гренка к кофе или к чаю.

Моя поваренная книга№ 171
Носорог

Blackhawk, во первых, добро пожаловать к лентяям.
Во вторых, я не слишком уверен, что блины - подходят. Слишком, все таки, много времени их надо готовить, а жрать - одну минуту. Тем не менее, здорово - блины я люблю. Попробую без яиц. Да и без сливочного масла - почему-то в Болгарии сейчас в продаже из натуральных только немецкое сливочное масло. Болгары же делают его с жутким количеством маргарина
Добавление к драникам - можно делать их и со взбитым яйцом.
Рецепт салата из яиц.
Необходимые ингредиенты:
Яйца, сыр ( о его количестве - потом ), майонез ( количество - на глаз ), соль и чесночная пудра ( по вкусу ).
Необходимая посуда:
Кастрюля, вилка, большая миска, ложка и терка. Если есть - яйцерезка, но можно и без нее.
Наливаем в кастрюлю воды, кладем яйца и ставим на огонь. Пока вода закипает достаем терку, миску и сыр. Открываем майонез.
вода закипела - уменьшаем огонь так, чтобы вода немножко булькала. У нас есть 7 минут, пока яйца не сварятся.
Эти 7 минут тратим с пользой. Берем сыр и начинаем натирать в миску. Главное - чтобы миска была большая - нам потом это перемешивать, если салат заполнит миску доверху, половина салата окажется на шаеше и на полу.
Я лично, как правило, использую крупную терку ( патамушта лентяй ), но некоторые фанаты трут на мелкой. Вопрос сколько сыра? Примерно, 70-100 грамм на каждое яйцо в кастрюле.
Сыр готов - яйца сварились. Снимаем кастрюлю с яйцами с огня и - под струю холодной воды в раковину. Можно выкурить сигаретку.
После этого - чистим яйца. Обязательно надо снять пленку под скорлупой - яйцо должно быть гладкое и скользкое. Теперь варианты: если есть яйцерезка - дважды в разных направлениях шинкуем яйцо на яйцерезке. Хорошо бы трижды, но не получится.
Если яйцерезки нет - не беда. Просто и тупо разминаем яйца вилкой.
Ваваливаем размятые яйца в миску и слегка перемешиваем. После этого добавляем майонез, но осторожно - не надо увлекаться. По столовой ложке: добавили, хорошо перемешали, попробовали. Если суховато - повторяем цикл. Важно вовремя остановиться. Должна получиться масса консистенцией вроде штукатурки, только полегче, конечно...
Когда суховатость пропала - закрываем майонез и добавляем соль и чесночную пудру. Тоже осторожненько - не увлекаясь.
Кушать: Можно намазать кусок хлеба маслом и получившийся салат - сверху. За счет липкости он будет прикольно держаться, и бутерброд получится неплохим. Запивать такое хорошим чаем - класс!
Еще - самостоятельно с какой-то едой в качестве салата.

[ 06-09-08, Сбт, 17:02:16 Отредактировано: Носорог ]

Моя поваренная книга№ 172
olgale

Носорог, яйца, самые ленивые, могут натереть на той же терке. А салат очень вкусно с помидорами. Я использую только свежий чеснок. И еще тип. Можно этим салатом нафаршировать маленькие помидорчики "на один укус" и подать на стол гостям. Украсить петрушкой и половинками грецкого ореха. Уходит на "ура!" и в качестве закуски тоже.

А блины щас поставлю с ног на голову.
Я делаю так. Во-первых, никакого молока. Только вода. Три яйца.Три-четыре чайных ложки сахара,пол чайной ложки соли, подлить полстакана воды, столовую ложку растительного масла, слегка взбить вот такой штукой:

но только слегка. Всыпать полкило муки и вымесить этой же взбивалкой сначало густое тесто. Если будект очень густое, подливать воду. Вымесить так, чтобы не было комков.Продолжать вымешивать и подливать воду, пока тесто не достигнет нужной блинной консистенции. Попробовать на вкус и исправить соль-сахар. Дать тесту постоять примерно полчаса. Размешать ложкой, подняв со дна всю муку, что успела осесть. Если загустело, подлить воды. Влить примерно полстакана растительного масла. Слегка перемешать.
Можно печь блины.
Пользоваться я люблю тефлоновой или чугунной сковородой. Смазать ее нужно только один раз, первый..
Блины, кстати, получаются очень тонкие. Взависимости от того, как жидко разведете тесто.

Если хотите делать дрожжевые блины или эфиопские лахохи (почти одно и то же ), толстые и дырчатые, разница только в технологии нагревания сковороды. Рецепт хотите?

Моя поваренная книга№ 173
Носорог

Так... Все - на блины к Олгале. Предупреждаю - я съедаю 10-13 блинов с начинкой

[ 06-09-08, Сбт, 15:26:46 Отредактировано: Носорог ]

Моя поваренная книга№ 174
olgale

Нет проблем. Я эти блины, как из пулемета выстреливаю. Можно даже на трех сковородках сразу. Традиционное субботнее ( и очень дешевое) блюдо. То, что я написала-для самых ленивых.

Моя поваренная книга№ 175
Карина

Хоук, удивилась, что драники ты делаешь без яиц. Не ошибся?

Меня драники научила делать приятельница, полжизни прожившая в Белоруссии. Она сказала о них потрясающую фразу: "Чем проще рецепт, тем вкуснее"

Тру картошку, кстати, терка "картофельная" - ячейчки обычного размера. Сливаю жидкость аккуратненько. Солю. Вмешиваю туда яйца. На каждые пару картошек можно взять яйцо, плохо не будет. Никакой муки. На горячую сковородку шлепнуть ложкой смесь и поджарить с двух сторон. Горячие со сметаной - просто супер!

Моя поваренная книга№ 176
Blackhawk

Карина! Возможно я знаком только с украинской версией драников, но сколько видел и пробовал - делали их так, как я описал.
ОльгаЛе! Тефлоновую сковородку действительно можно не смазывать. Но я смазываю! Так я вижу Вселенную и своё место в ней. Про соль и сахар я забыл.Что поделаешь: Альцгеймер близится, а Нобеля всё нет. . Что меня напрягло в твоём варианте, так это то, что сначала надо замесить крутое тесто, а потом разбавлять его водой. Это с каких таких хренов?! Не лучше ли сразу получить нужную консистенцию ( не путать с "экзистансом" )? Хотя...Если как из пулемёта и сразу на трёх сковородках, то, конечно, можно и побаловаться с тестом.
Носорог! Салат хорош. 700 грамм сыра на тёрку?! Как-то жаба душит. А если сыр по 50$ килограмм? И всё это намазать на хлеб? Ни за что!
Вообще, конечно, молодцы. И с драниками, и с блинами, и с сыром на тёрку.

Моя поваренная книга№ 177
Носорог

700 грамм сыра на тёрку?!

Ты че, вертолет совсем?
я делаю салат из 3-4 яиц, а не из десяти. Это ж не на роту!
И, кстати, покупать сыр для салата по 50 баксов за кг - выпендреж. 15 баксов - не больше

[ 06-09-08, Сбт, 20:27:36 Отредактировано: Носорог ]

Моя поваренная книга№ 178
olgale

ОльгаЛе! Тефлоновую сковородку действительно можно не смазывать. Но я смазываю! Так я вижу Вселенную и своё место в ней. Про соль и сахар я забыл.Что поделаешь: Альцгеймер близится, а Нобеля всё нет. . Что меня напрягло в твоём варианте, так это то, что сначала надо замесить крутое тесто, а потом разбавлять его водой. Это с каких таких хренов?! Не лучше ли сразу получить нужную консистенцию ( не путать с "экзистансом" )? Хотя...Если как из пулемёта и сразу на трёх сковородках, то, конечно, можно и побаловаться с тестом.
Хоук, масло уже в тесте. Добавлять - не надо. Крутое тесто замешивать не надо. Просто густое, как мягкий творог, это гарантия от комков.
Напрягать не должно, напротив-это патент, так проще и быстрее. А отсутствие молока в тесте делает блинчики менее прилипучими и рвущимися. Мне и на вкус без молока больше нравится. Можно делать более или менее сладкими, можно добавлять ваниль. И это же тесто, более плотной консистенции подходит для изготовления вафель. Я всегда последний блинчик не снимаю со сковородки. Это у нас коронный номер: он высыхает и получается вафелька. Изька с Петькой пускают слюни, кто раньше успеет схавать.

Моя поваренная книга№ 179
olgale

Blackhawk
Носорог! Салат хорош. 700 грамм сыра на тёрку?! Как-то жаба душит. А если сыр по 50$ килограмм? И всё это намазать на хлеб? Ни за что!

Он не только хорош,Хоук. Это песня для обжор.
Эмек и Гуш халав вполне подходят. Гуш Халав - лучше.
[ 06-09-08, Сбт, 22:49:24 Отредактировано: olgale ]

Моя поваренная книга№ 180
Носорог

А я кушаю сыр Гильбоа - он для этой цели -

Моя поваренная книга№ 181
olgale

угу.

Моя поваренная книга№ 182
Бемоль

а что б собраться? и каждый - своё фирменное? я уже положила глаз на блины

Моя поваренная книга№ 183
Носорог

Бемоль, руки прочь от блинов

Моя поваренная книга№ 184
olgale

Всем хватит.
Кстати. Я через две недели выходная на шиши-шабат.

Моя поваренная книга№ 185
Носорог

Ладно... Пока я в Болгарии - кушайте блины

Моя поваренная книга№ 186
olgale

Вот такое ленивое-преленивое блюдо. Говорят, из кавказской кухни. Кто знает, как называется и скажет название-получит приззз!!! Готовится на субботу. И очень вкусно.

Полкилограмма говядины , как для плова или гуляша.
Большая луковица.
Большой баклажан.
2-3 столовые ложки томатной пасты.
4-6 средних картофелин.
3 столовые ложки растительного масла.
Соль, перец, лавровый лист, чеснок по желанию и любые другие подходящие по вашему вкусу пряности.

Все, естественно, помыть-вычистить.
В толстую кастрюлю, лучше всего в чугунный казан, на дно абы как покромсать луковицу, вылить растительное масло, потом выложить слой мяса, потом слой порезанного кубиками баклажана (кожицу можно не очищать), сюда же вложить соль , пряности и томат, сверху уложить слой нарезанного кубиками картофеля. Закрыть плотно крышкой и поставить на самый медленный огонь,хоть на всю ночь или на весь день. Или перенести потом на субботнюю плиту. Без воды!
Получается очень пикантное жаркое с соусом. И , практически, без труда.

Моя поваренная книга№ 187
Красотка

olgale, это одна из разновиднотей аджаб сандала
 Красота - страшная сила

Моя поваренная книга№ 188
olgale

О! У него еще и разновидности есть! Класс! Спасибо! Спасибо!
А название я припоминаю, слышала, но совсем не в той семье , в которой научилась его готовить.
Что выбираешь в качестве приза? Только выполнимое? Или на мое усмотрение?

Моя поваренная книга№ 189
Носорог

аджаб сандала

Че там с сандалями?...

Моя поваренная книга№ 190
Не Припевочка

Домлама это. Татка давноооо этот рецепт давала.
http://community.livejournal.com/gurman_il/11650.html
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Моя поваренная книга№ 191
olgale

Тоже здорово!

Моя поваренная книга№ 192
Паша

Драники, говорите. Единственное блюдо которое я готовлю и делаю это пару раз в год называется дерунами. Способ готовки перешёл ко мне от моего папы, к нему видимо от его бабушки, далее теряется в веках. Тёрка самая мелкая, но ещё не в порошок. Руками не тёр уже лет 20 - кухонный комбайн прекрасно справляется. Немного соли, немного картофельного крахмала, чтобы не разваливались. Перемешивать лучше руками... Злодеи - не портите вкус мукой или яйцами. Ну и блин делается большой - на всю сковородку. Если она тефлоновая, то масла уходит на порядок меньше. 5,6 картофелен, это для драников. В виде моих же дерунов я лично съедаю килограмма два картошки ну и остальная семья почти столько же на всех. В общем целого пакета уже не хватает. Ну и немного тренировки, чтобы лихо переворачивать такой большой блин не повредит...

Моя поваренная книга№ 193
Карина

Паша, здоров ты поесть - два килограмма картошки за раз! А крахмал же в самой картошке есть, и если наливаешь на всю сковороду, куда же им, дерунам, расползаться???

Моя поваренная книга№ 194
Не Припевочка

Я тоже не кладу в драники ни яиц, ни муки, считаю это извращением, да простит меня Хоук.
Только ооль. Ничего не расползается и не разваливается. Если картошка дает много жидкости, просто ее сливаю частично. И да, блендер оооочень облегчает процедуру приготовления.

Моя поваренная книга№ 195
Паша

Карина, крахмал, это чтобы масса была гуще и блин не расползался и не разваливался, когда ты его переворачиваешь на другую сторону.

Моя поваренная книга№ 196
Карина

Все, уговорили, в следующий раз попробую приготовить без яиц!

Моя поваренная книга№ 197
Паша

Можно и воду слить, но тогда дерунов меньше получится...

Моя поваренная книга№ 198
Паша

Не Припевочка, ну хоть в чём-то наши вкусы совпали...

Моя поваренная книга№ 199
Не Припевочка

Автор: Паша
Дата : 15-09-08, Пнд, 16:15:15

Можно и воду слить, но тогда дерунов меньше получится...

Евреи, кладите больше картошки (почти ц).

Автор: Паша
Дата : 15-09-08, Пнд, 16:16:26

Не Припевочка, ну хоть в чём-то наши вкусы совпали...

Ага, с трудом, но верится

Моя поваренная книга№ 200
Паша

И проще мне подсыпать немного крахмала вместе с солью перед перемешиванием, чем сливать лишнюю жидкость. А результат тот же...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   016967    Постингов:   000254