Blackhawk
|
Дата : 06-09-08, Сбт, 06:26:44
Тема остывает. Перевалив через 150 постов и 1000 просмотров, она затормозила свой бег. Пройдёт ещё месяц, тема перейдёт на вторую страницу списка тем, то есть, в архив и только какой-нибудь шальной посетитель из числа незарегистрированных, почитав содержимое, улыбнётся и подумает про себя: "Живут же люди!". Честно говоря, я думал, что тема будет из разряда "одного автора". В наш век fast food-а, полуфабрикатов и нежелания тратить своё драгоценное время на приготовление пищи для других (кто же готовит для себя?), расчитывать на то, что традиции хлебосольства сохранились, явно не приходилось. Однако, результаты превзошли все мои ожидания. Оказывается, народ готовит, готовит оригинально и интересно. И самое удивительное, что готовят мужчины.Значит, есть ещё порох в пороховницах и кое-где ещё! Очевидным открытием темы стал её раздел - Кухня для ленивых. Поэтому в этот раз я расскажу о блюдах, приготовление которых не требует профессиональной подготовки, значительных затрат времени и громадного количества продуктов. На мой взгляд - как раз для кухни ленивых. Первым делом речь пойдёт об одном из любимых блюд моего сына:
ДРАНИКИ
Это белорусское национальное блюдо, перекочевавшее в украинскую и другие кухни по причине повсеместного произростания картофеля, его дешевизны и доступности. Ну, кроме, Норильска, наверно. Готовить драники можно десятками килограммов. Всё зависит сколько картофеля в вашем доме, количестве едоков и остатка физичесих сил у того, кто готовит. Без излишнего фанатизма, остановимся на 5-6 картофелинах размером больше стандартного. Чем крупнее картошка, тем удобнее её тереть на тёрке, не рискуя остаться без ногтей и коже на суставах пальцев. Ибо драники с кровью и обломками ногтей - это перебор. Существуют два принципиально разных подхода к натеранию картошки. Мелкая тёрка и крупная. Для ленивых, конечно, годится крупная, для мазохистов - мелкая. При использовании мелкой тёрки времени и физических усилий уходит больше, но масса получается кашеобразной и однородной, соответственно, таким же получается и готовый продукт. Итак, в большой пластиковой салатнице у нас натёртый картофель. Кстати, перед натеранием, не забудьте его почистить и помыть!Солим по вкусу ( 1-2 чайных ложки на указанной количество картофеля). На кончике ножа - чёрный молотый перец. Делаем паузу на несколько минут, чтобы из картофеля выделилась жидкость. Аккуратно, по все поверхности тёртой массы, высыпаем стакан муки и тут же начинаем всё это фанатично перемешивать, не допуская образования комочков муки. Если видим, что полученный состав - жидкий, добавляем ещё муки, но уже столовыми ложками. Контроль готовности состава - масса не должна растекаться по большой раздаточной ложке, которой вы и будете укладывать массу на сковородку. Всё! Теперь достаточно разогреть сковородку с растительным маслом (масла не жалейте!) и, зачерпнув готовую массу той самой преславутой раздаточной ложной, уложить на сковородку 5-6 "лепёшек". Дополнительно, деревянной лопаточкой, я формирую края "лепёшек". Жарим до красивого "поджаристого" цвета. Не допускаем подгорания краёв. К драникам подаётся сметана. Можно хумус. Для гурманов: в сметану выдавливается пару зубчиков чеснока. В заключение. Не уподобляйтесь форумчанину 369, у которого при жарке на растительном масле, капли раскалённого масла не только попадают на противоположную стену, но и через открытое окно улетают на улицу. Вполне достаточно среднего уровня газа.
БЛИНЫ
На дно, уже известной нам пластиковой салатницы, высыпаем два стакана пшеничной муки высшего сорта (самого мелкого помола). В центр мучной горки выливаем стакан молока и стакан воды (только не из-под крана). Тут же начинаем всё это фанатично размешивать не допуская образования комочков муки. Применение миксера допустимо, но со специальными насадками и на медленной скорости, чтобы содержимое салатницы не оказалось на картинах в салоне. Самое главное в этом блюде - однородность массы. Я не добавляю взбитые яйца, хотя знаю, что такое практикуется. С яйцами блин получается слишком толстым и ноздреватым. Хотя... Если хотите... Исходная масса должна быть по густоте похожей на сильно разведённый гипс. Мужчины поймут о чём я говорю. Сковородка должна быть разогрета и смазана маслом. Для этих целей я наливаю растительное масло в блюдце и наматываю марлевый тампон на деревяннй шампур. Тампоном, смоченным в масле смазываю сковородку. В оригинальном рецепте сковородка смазывается кусочком сала, насаженным на вилку. Половником набираю исходный состав так, чтобы до краёв половника оставалось несколько миллиметров. В правую руку - сковородку, наклонённую к линии горизонта на 10-15 градусов, в левую - половник. Пока с половника льётся на сковородку, делаем один - две оборота сковородки вокруг вертикальной оси. Состав должен равномерно заполнить площадь сковородки. Всё! Сковородку - на газ! Через минуту аккуратно поднимаем край блина и смотрим цвет. Если поджаристый - переворачиваем блин. Цирковой номер с переворотом блина в полёте лучше не повторять - иначе придётся долго отмывать полы на кухне. Деревянной лопаткой, введённой под центра блина, быстро переворачиваем объект. В принципе можно это делать и руками, но в доме должно быть достаточное количество противоожоговых препаратов. Готовые блины складываем стопочкой, прокладывая их небольшим количеством сливочного масла. Потребление блинов - это целая культура. Свернув их в трубочку можно макать их в сгущёное молоко, сметану, варенье. Можно намазывать хумусом или красной икрой. Можно сначала на край блина положить или творог, или смолотое в фарш варёное мясо с жареным луком, или мелко нарезанную колбасу, а потом завернуть его в трубочку.В общем, поле для фантазий тут безмерное. Особую пикантность придаёт заворачивание в блины сосисок. При употреблении этог блюда молодыми симпатичными женщинами застолье приобретает некоторую сексуальность. В заключение. Угощающий блинами должен подать салфетки. Если он этого не сделал - всё равно не надо вытирать свои руки о края его скатерти.
БУТЕРБРОД
Рецепт нагло спёрт из передачи "СМАК", ещё времён Макаревича. Опробован на практике в неимоверных количествах и прочно вошёл в практику завтраков школьников и военнослужащих. Берём кусок нарезанного белого хлеба. Ножом вырезаем середину так, чтобы, во-первых, не повредить корочку, , а во-вторых, чтобы до неё осталось около сантиметра. Вырезанную серединку нагло не выкидываем - она нам ещё пригодиться. На маленькую сковородочку кладём маленький кусочек сливочного масла. Растаял - в лужу кладём наше "кольцо" и в его середину, ограждённую корочкой, бьём одно куриное яйцо. Рядом на сковородочку кладём вырезанную серединку. Дождавшись, когда яичница внутри кольца загустела, аккуратно деревянной лопаточкой, переворачиваем кольцо на другую сторону. Переворачиваем серединку. Всё! Кольцо с яйцом - это завтрак. На него можно положить пластинку сыра. Поджаренная серединка - это гренка к кофе или к чаю.
|