Талант - "товар штучный"№ 151
Носорог

Крутые профессионалы, делающие звук полной бездарности... Барахло они, а не профессионалы. И в первую очередь, себя не уважают. Но это их проблемы, мне все равно...
В соответствии с такой логикой, парикмахеры, делающие прическу не умеющей причесываться женщине - барахло, а не профессионалы И таксисты, возящие не умеющих водить людей - тоже

Талант - "товар штучный"№ 152
BlackChaos

Носорог!
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Талант - "товар штучный"№ 153
Бурый Тино

Автор: Носорог
Дата : 17-12-10, Птн, 02:18:34

Крутые профессионалы, делающие звук полной бездарности... Барахло они, а не профессионалы. И в первую очередь, себя не уважают. Но это их проблемы, мне все равно...
В соответствии с такой логикой, парикмахеры, делающие прическу не умеющей причесываться женщине - барахло, а не профессионалы И таксисты, возящие не умеющих водить людей - тоже

Мне стыдно. Читать. Первый раз Вы написали попросту явную глупость.
Вы всерьез не видите разницы между парой парикмахер-клиент и музыкант-исполнитель? Даже неудобно как-то объяснять, мы ж не в детском саду.

Что касается попсы.
Я Вам скажу, в чем еще отлиочие, и оно, пожалуй, будет главным. Знаете выражение: "Пипл хавает"? Так вот, это попса. Хавчик для пипла.
Советская эстрада тоже не отличалась высокой культурой стиха, но она никогда была "пипловым хавчиком". Идеология была так себе, но сама система культуры была верной. Не опускаться до потребителя, а поднимать его до себя. То же самое можно сказать и об остальных направлениях, насколько я понимаю.

С творчеством тех, кого Вы называли, не знаком, я сужу по тому, что живет сегодня на русской эстраде. И именно то, что готовится "хавчик", а не искусство, позволительно "попсовым" певцам халтурить, не иметь голоса и таланта.

Талант - "товар штучный"№ 154
Наташа

Крутые профессионалы, делающие звук полной бездарности... Барахло они, а не профессионалы. И в первую очередь, себя не уважают.

Они были бы барахлом, если бы не могли из какашки сделать конфетку. а пока делают, до тех пор не барахло. и это не их дело - оценивать уровень. для этого есть музыкальные критики. а дело звукорежиссеров - звукорежиссировать.

ну и алл борисовных на всех не хватает, увы. надо на чем-то опыт нарабатывать, и желательно еще семьи кормить при этом.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Талант - "товар штучный"№ 155
Бурый Тино

Да не делают они конфетку. Я уж не говорю, что это не профессионализм. Если человеку вместо серьезной работы надо конфеты из вторичйного продукта делать - нет у него ничего серьезного.
Конечно, надо есть. И конечно, надо жить. И государство денег не дает, как Алле Борисовне в период застоя. И я не волоку их к позорному столбу. Я просто не хочу, чтоб мне рассказывали, какой вокруг шоколад и приводили вот такие аргументы.

Талант - "товар штучный"№ 156
BlackChaos

Бурый Тино? а вы на каком инструменте играете, сколько проработали в студии звукозаписи... ну что-нибудь связанное с музыкой?
Попробуйте посидеть за микшерским пультом и сразу поймете насколько это адова работа!
                      (Наум Каштаньер
)

Талант - "товар штучный"№ 157
Носорог

Первый раз Вы написали попросту явную глупость.
Даже если и так - надо же когда-то попробовать. Но это не так.
Звукооператор нужен тогда, когда есть проблемы. Лондонский королевский симфонический оркестр играет без звукооператора. И как-то справляется.
Попса, Бурый Тино, это функция времени. Когда-то Моцарт и Штраус писали попсу - пипл хавал, по Вашему выражению. Моцарт писал и на заказ - то, что сегодня назвали бы корпоративом. И стыдно ему не было.
Есть работа. И вставать в позу - для работы неприемлимо. Работа - отстроить звук. Если ты можешь отстроить ( и отстраиваешь ) звук только пугачевым - дерьмо ты, а не звукооператор. Звукооператор должен быть в состоянии подойти к пульту из из чего угодно сделать "сало в шоколаде". В идеале - именно так. Это и есть их работа - исправлять огрехи. И с точки зрения звукооператора, разница между Питером Габриэлем и группой "Поющие трусы" - в количестве каналов на консоли.
Звукооператор - не ценитель музыки. Также как акушер - не ценитель детей. Звуооператор, в меру своих знаний, умений и способностей, помогает сделать эту музыку приемлемой, также как акушер, помогает рождаться детям. Даже если родители полное говно - акушер работать не откажется.
Я был и музыкантом и звукооператором. И должен Вам сказать, что во время работы за пультом о музыке ( в потребительском смысле ) как-то не думается. А вот думается о том, чтобы микрофон не фонил, чтобы инструменты не смешивались, чтобы частоты были правильно отстроены... Задача - собрать из того, что есть, приличный звук. А потом, в свободное время, можно и послушать саму музыку.
это попса. Хавчик для пипла.
Вся музыка - "для пипла". Все классики сочиняли, чтобы их слушали, также как писатели писали, чтобы их читали. Вопрос в уровне таланта, хотя даже это не поддается измерению. Единственный метод это объективно померить - оценить популярность. Все остальное - Ваши личные вкусы. Вам, к примеру, Пугачева нравится, а мне - нет. И что? Она талантлива?
именно то, что готовится "хавчик", а не искусство, позволительно "попсовым" певцам халтурить, не иметь голоса и таланта.
Ну, тут-то Вы пальцем в небо попали. Символ российской эстрады Киркоров имеет нефиговый голос. И петь умеет - он Гнесинку с красным дипломом окончил. Относительно таланта - что там у Битлз? Нет совсем? Писали для "пипла", образования - ноль, голоса - неплохие, но не более того, тексты - уродские...

Талант - "товар штучный"№ 158
Бурый Тино

Автор: BlackChaos
Дата : 21-12-10, Втр, 22:23:39

Бурый Тино? а вы на каком инструменте играете, сколько проработали в студии звукозаписи... ну что-нибудь связанное с музыкой?
Попробуйте посидеть за микшерским пультом и сразу поймете насколько это адова работа!
На нервах, в основном.
Я совершенно не пытаюсь принизить значение или сложность работы тех, кто обслуживает исполнителя. Как минимум, глупо это делать в отношении той работы, о которой ничего не знаешь. Я говорю о другом. О самоуважении. И о том, кого, по моему мнению, следуеь считать профессионалом. И в принципе, мои рассуждения относятся к любой профессии. Стараюсь, во всяком случае, формулировать именно так...

Талант - "товар штучный"№ 159
Бурый Тино

Дата : 22-12-10, Срд, 02:26:00

Понимаете, то, как Вы описали работу звукооператора... Их просто всех передавить нужно. На благо общества. Есть музыка. Которая, говоря высоким штилем, выполняет некую фуекцию по развитию культуры общества. И есть, извините за грубость, фуфло. И повышать потребительские качества фуфла - это наносить обществу ущерб. Ибо фуфло существует не параллельно с музыкой, а вместо нее.
Я надеюсь, что смысл существования звукооператора, как професссии все-таки не в придании фуфлу мало-мальски приличной формы.
Теперь о Вашем примере. Соглашусь, описанное Вами взаимотношение звукооператор-исполнитель отличается от того, что я представлял, следовательно мое утверждение об уровне Вашей реплики нуждается в корректировке. А именно - слово "явная". И следовательно, нужно объяснить, почему так считаю.
В паре таксист-клиент - не предполагается, что клиент должен уметь водить. Единственно, что от него требуется: четко назвать адрес и иметь деньги на оплату поездки. В случае невыполнения любого из этих требований поездка в желаемом для клиента виде не состоится.
В паре звукооператор-исполнитель исполнитель обязан УМЕТЬ исполнять. Хоть как-то. Для Вас понятна разница между УМЕТЬ и ИМЕТЬ?

Моцарт писал на заказ. Верно. Только вот и тогда это был не хавчик. Просто в силу гениальности композитора. Говоря простыми словами, для понимания произведений Моцарта нужно приложить труд и иметь опыт и навык понимания музыкальных произведений. Чего, как, надеюсь, Вы понимаете, у пипла нет. Есть у людей, находящихся на определенном уровне развития.

Я знаю, что Киркоров - несомненно талантлив. Обладает и голосом, и слухом, и умением петь. Беда в том, что петь он начал то, что требовала толпа. Потому что платят именно за это. За симфонии платят много меньше. Выражаясь фигурально, он продал свое первородство за чечевичную похлебку. Кстати, Алла Борисовна, которую я считаю выдающейся певицей, в последние пару десятков лет ничего приличного в жанре песни не сделала. И сегодня с этой точки зрения не сильно от киркоровых отличается.

Что касается популярности... Она не показатель таланта или уровня творчества. Она показывает лишь соответствие уровню потребительских запросов общества. И дело не во вкусе. Мне не нравится Буйнов или Киркоров, но называть их бездарями не буду, потому что они, безусловно, талантливые певцы.

А "Битлз", я думаю, писали не для пипла. Как и Пресли. Я не настолько разбираюсь в музыке, что выдать квалифицированный анализ, я ориентируюсь на отношение к ним потомков. Как Вы думаете, когда тот же Киркоров уйдет со сцены, сколько времени его будут слушать?

Талант - "товар штучный"№ 160
Носорог

Понимаете, то, как Вы описали работу звукооператора... Их просто всех передавить нужно. На благо общества.
Заодно, если не возражаете, нужно передавить всех изготовителей мебели, на чьих стульях сидят мошенники и коррупционеры... А то они делают хорошие стулья, а чиновники потом, сидя на этих стульях, взятки берут. Это тоже, скорее всего, обществу на пользу пойдет

Талант - "товар штучный"№ 161
Бурый Тино

Носорог, надо объяснять Вам разницу между мебелью и культурой? Честно - если надо, то бесполезно...

Талант - "товар штучный"№ 162
Носорог

Надо объяснять. И то и другое - товар. И то и другое создается усилиями многочисленного народа, талантливого, бездарного, профи и дилетантов, квалифицированного и не слишком...
Если Вы считаете, что мебель менее важна, чем музыка - обоснуйте, пожалуйста. Я бы так однозначно это не утверждал

Талант - "товар штучный"№ 163
Наташа

то, как Вы описали работу звукооператора... Их просто всех передавить нужно. На благо общества.

не приведи бог жить в таком обществе.

Есть музыка. Которая, говоря высоким штилем, выполняет некую фуекцию по развитию культуры общества.

я музыку не для культуры слушаю, а для удовольствия. кому нужен Ницше, тот его и сам найдет где на музыку положить. эстрада это вообще-то не философия.

А "Битлз", я думаю, писали не для пипла

а для кого, простите?

Как Вы думаете, когда тот же Киркоров уйдет со сцены, сколько времени его будут слушать?

то есть, вы считаете, что истинная проверка - она только временем. расскажите мне тогда, чем гениальна песня "шаланды полные кефали", которую слушают и сегодня. и чем она осквернится, если ее перепоет Киркоров, а обработает звукооператор?
что сегодня много слушают старых советских певцов? вот вы дома их слушаете? максимум - на торжественных мероприятиях, посвященных Победе, поставят Бернеса или Шульженко, и все.

Талант - "товар штучный"№ 164
BlackChaos

В паре звукооператор-исполнитель исполнитель обязан УМЕТЬ исполнять. Хоть как-то. Для Вас понятна разница между УМЕТЬ и ИМЕТЬ?

А они все, кто лучше, кто хуже, но умеют.
И кстати... вот живой пример такого сотрудничества: Израильтяне получили Grammy в категории "Музыкальные технологии"
                      (Наум Каштаньер
)

Талант - "товар штучный"№ 165
Бурый Тино

Автор: Наташа
Дата : 25-12-10, Сбт, 08:44:09

не приведи бог жить в таком обществе.
Верно, просто мне кажется, отношение к своей работе у профессионалов несколько иное, чем описано.

я музыку не для культуры слушаю, а для удовольствия. кому нужен Ницше, тот его и сам найдет где на музыку положить. эстрада это вообще-то не философия.

Тем не менее, музыка воздействует на Ваши чувства и эмоции, заставляет Вашу душу работать. Конечно, слушаете не для культуры, скорее, наоборот, Ваша культура требует определенной "пищи".

а для кого, простите?
Для себя... Иными словами, то, что ими написано и исполнено, имело слушателя. Могло не иметь - но они все равно писали и пели бы именно это.

то есть, вы считаете, что истинная проверка - она только временем. расскажите мне тогда, чем гениальна песня "шаланды полные кефали", которую слушают и сегодня. и чем она осквернится, если ее перепоет Киркоров, а обработает звукооператор?
что сегодня много слушают старых советских певцов? вот вы дома их слушаете? максимум - на торжественных мероприятиях, посвященных Победе, поставят Бернеса или Шульженко, и все.
Это песня-рассказ, Вы можете представить себе и Одессу, и Костю, и биндюжников. Если ее Киркоров споет хорошо - так кто бы возражал. А вот уж никак не представитель попсы, а весьма уважаемы мной Михаил Козаков поет ее просто отвратительно.
Относительно старых советских певцов и меня не угадали. Я их слушаю постоянно. Но дело в том, что советская эстрада - явление особое. А советские хиты остаются хитами. Между прочим, был несколько лет назад на концерте "Машины времени" в ТА. Так вот, в зале было полно молодежи и что особо интересно, они знали тексты, подпевали...

Талант - "товар штучный"№ 166
Бурый Тино

Дата : 25-12-10, Сбт, 02:43:42

Надо объяснять. И то и другое - товар. И то и другое создается усилиями многочисленного народа, талантливого, бездарного, профи и дилетантов, квалифицированного и не слишком...
Если Вы считаете, что мебель менее важна, чем музыка - обоснуйте, пожалуйста. Я бы так однозначно это не утверждал

Носорог, мне очень жаль, но я сказал, что если Вы не видите разницы между стулом и песней - нет смысла пытаться Вам ее показать. Точно так же, как нет смысла объяснять слепому разницу между красным цветом и синим, а глухому - между стуком молотка и шумом мотора.

Талант - "товар штучный"№ 167
Бурый Тино

Дата : 25-12-10, Сбт, 11:14:05

А они все, кто лучше, кто хуже, но умеют.
И кстати... вот живой пример такого сотрудничества: Израильтяне получили Grammy в категории "Музыкальные технологии"
Я тоже умею. Только очень плохо.
Так что ниже определенного уровня - это уже не умеют.
Любая технология может улучшить сам звук, но никакая технология не в состоянии создать ту атмосферу, то звучание, которое было у Бернеса или у Шульженко, у Утесова или Хиля, у Лещенко или Кобзона. И возникает простой вопрос: зачем строить звук и пытаться "вытащить" такого исполнителя, вроде меня? И я Вам на него отвечу. Бернес или Кобзон могут себе позволить петь то, что они считают нужным. Потому что они таланты и умеют петь. А мне, бездарю, надо петь то, что хотят схавать пиплы, ибо то, что нужно людям, я ни при каком звукооператоре не спою. А иначе - увы, пойду гусей пасти...
И очень грустно, когда такие певцы, как Киркоров или Буйнов, ведут себя точног так же, как бездари...

Талант - "товар штучный"№ 168
Наташа

очень грустно, когда такие певцы, как Киркоров или Буйнов, ведут себя точног так же, как бездари...

да? везде и всегда? даже здесь?

http://www.youtube.com/watch?v=UvmwyfP0n5w

Для себя...

ну бээмет. и в пабах (до того, как их раскрутили) они выступали тоже только для себя? покажите мне творца, который творит только для себя.

Опять же, вы путаете функции. Не функция звукооператора - решать, кому вытягивать, а кому нет. Если он начнет это делать, он займется не своим делом, и думаю, его начальство не будет в восторге от подобных инициатив. Ну и рекомендацию потом еще соответствующую даст.

А мне, бездарю, надо петь то, что хотят схавать пиплы, ибо то, что нужно людям, я ни при каком звукооператоре не спою.

у вас какая-то странная градация получается. если кто танцует на дискотеке под лену закурдыкину из кукуево, так он тут же былдо и "пипл хавает". а если он же слушает моцарта (вы под моцарта не пробовали танцевать?) то сразу "культура"? я вообще не очень понимаю, чего вы переживаете. лены исчезают, моцарты остаются. все утрясается. чего звукооператоров ругать? они не из бесталанности псевдоталант делают, а голос вытягивают. и не атмосферу, а голос. большего от них никто не требует, а они и не выдают. вы как веган, который обвиняет стрелочника за то, что пропустил поезд со шкурами или с мясом.

Талант - "товар штучный"№ 169
BlackChaos

Наташа, браво!
голос вытягивают. и не атмосферу, а голос. большего от них никто не требует

Абсолютно правильные слова! Атмосфера - это уже от личности, от артистизма исполнителя зависит. Например кто бы что не говорил, а нравится мне Моисеев... не певец, далеко не певец, но атмосфера на концертах - я такое редко у кого видел. Просто Моисеев все делает от души и это чувствуется и передается зрителям.
                      (Наум Каштаньер
)

Талант - "товар штучный"№ 170
Носорог

Носорог, мне очень жаль, но я сказал, что если Вы не видите разницы между стулом и песней - нет смысла пытаться Вам ее показать.
Не надо пытаться. Тем более, очень странно было бы мне, человеку, который и музыку сочинял - играл и мебель проектировал - изготавливал, слушать подобное объяснение от Вас - человека, который, по моему, не имеет никакого отношения ни к музыке, ни к мебели.
Звукооператор к музыке относится прагматично - как портной к ткани. Конечно, приятнее работать с качественной тканью, которая сама и раскраивается, и отрезается и сшивается, но это случается достаточно редко. Как правило, приносят ту ткань, что есть у заказчика, а не ту, что нравится портному. И не дело портного ругань ткань - ему надо пиджак шить, а не умничать. Потом, за бутылкой первача с такими же своими коллегами, разозленными дерьмовым результатом работы ткацкой промышленности, он будет изливать душу.Но это потом.
Так и звукооператор - это его работа. Не сочинять музыку ( кстати, когда звукооператоры начинают сочинять, выходит, как правило, полная лажа ), а делать из нее то, что можно слушать на концерте или на диске.
Вообще, хорошая музыка или плохая, определить достаточно сложно. Я бы не взялся. Вот определить нравится мне или нет - без проблем. А дать объективную оценку не получится. Поэтому, то, что Вы называете "атмосферой" - всего лишь Ваше впечатление, причем Вы и сами согласны с тем, что оно - дилетантское.
Вам нравятся романсы и не нравится диско? Ваше право, но Вы, по какой-то странной причине, выводите из этого, что одно - хорошо, а другое - плохо. А мне, например, от романсов хочется выйти куда-нибудь на свежий воздух, что бы этого слезливо-сопливого подвывания не слышать. Но я же не говорю, что романсы - это плохая музыка.
Кстати, если уж мы тут упомянули Бернеса или Киркорова, то, как исполнитель, Бернес рядом не стоит. По сравнению с профессионализмом Киркорова ( которого я, кстати, терпеть не могу ) вокальных данных и умений Бернеса просто не существует. И большая часть того, что Вы считаете хорошей музыкой - тоже. Та же Шульженко имела весьма хреновый голос, слабую дикцию и пела так себе. Про Гурченко или Окуджаву я вообще молчу...
Тем не менее "пипл хавает". Люди слушают и Гурченко и Окуджаву... Моя бабушка вполне серьезно считала, что Малинин и Высоцкий играть на гитаре умеют, а вот Клэптон - нет. Но, как говорится, "пипл хавает". Например, моя бабушка. И еще миллионов пятьдесят бабушек - тоже хавают.
Артистизм - вещь важная. Он и создает атмосферу. Так и скажите - Вам не нравится атмосфера современной музыки. Это понятно и приемлимо. Но считать ее плохой? По какому праву, собственно? У вас что, в ушах лакмусовые бумажки?

Талант - "товар штучный"№ 171
Бурый Тино

Автор: Наташа
Дата : 25-12-10, Сбт, 12:44:34

очень грустно, когда такие певцы, как Киркоров или Буйнов, ведут себя точног так же, как бездари...

да? везде и всегда? даже здесь?

Так я как раз и сказал, что не везде и не всегда. Я слышал в исполнении Буйнова "Let my people go" - блестяще. Но я слышал в его же исполнении и "Я московский пустой бамбук". Вот за это и обидно.

ну бээмет. и в пабах (до того, как их раскрутили) они выступали тоже только для себя? покажите мне творца, который творит только для себя.

Да, Наташа, для себя, как это ни странно покажется. Конечно, любой творец творит в надежде на зрителя. Разница в том, что настоящий творец предлагает и ищет своего зрителя, а изготовитель хавчика фигурально выражаясь, спрашивает у зрителя, чего он хочет.
Опять же, вы путаете функции. Не функция звукооператора - решать, кому вытягивать, а кому нет. Если он начнет это делать, он займется не своим делом, и думаю, его начальство не будет в восторге от подобных инициатив. Ну и рекомендацию потом еще соответствующую даст.

Да нет, не путаю. Естественно, если человек сел за пульт на данном выступлении, то он должен делать свою работу, а не решать, кому строить звук, кому нет. Но этот вопрос он вполне может решить ДО концерта.
у вас какая-то странная градация получается. если кто танцует на дискотеке под лену закурдыкину из кукуево, так он тут же былдо и "пипл хавает". а если он же слушает моцарта (вы под моцарта не пробовали танцевать?) то сразу "культура"? я вообще не очень понимаю, чего вы переживаете. лены исчезают, моцарты остаются. все утрясается. чего звукооператоров ругать? они не из бесталанности псевдоталант делают, а голос вытягивают. и не атмосферу, а голос. большего от них никто не требует, а они и не выдают. вы как веган, который обвиняет стрелочника за то, что пропустил поезд со шкурами или с мясом.

Я уже говорил: не обвиняю я никого. Разве что Лену Закудыкину. Да и то, это совсем другой разговор. А на дискотеках танцевать можно и под более приличную музыку, Моцарта тягать необязательно. В свое время мы успешно плясали под "Самоцветы" и прочих песняров.
И неужели ток сложно осознать, что Лена Закудыкина существует не в дополнение, она существует вместо. И что именно она сегодня и влияет на уровень культуры народа, как это, опять же не покажется странным. И те, кто своим трудом повышают потребительские качества ее хавчика, как минимум не заслуживают благодарности.

Талант - "товар штучный"№ 172
Бурый Тино

Дата : 25-12-10, Сбт, 15:10:33

Наташа, браво!
голос вытягивают. и не атмосферу, а голос. большего от них никто не требует

Абсолютно правильные слова! Атмосфера - это уже от личности, от артистизма исполнителя зависит. Например кто бы что не говорил, а нравится мне Моисеев... не певец, далеко не певец, но атмосфера на концертах - я такое редко у кого видел. Просто Моисеев все делает от души и это чувствуется и передается зрителям.
Я не поклонник Моисеева, но слышал о нем, как о человеке достаточно лестные слова. Я не думаю, что его песни следует записать в попсу...

Талант - "товар штучный"№ 173
Бурый Тино

Дата : 25-12-10, Сбт, 15:33:26

Носорог, мне очень жаль, но я сказал, что если Вы не видите разницы между стулом и песней - нет смысла пытаться Вам ее показать.
Не надо пытаться. Тем более, очень странно было бы мне, человеку, который и музыку сочинял - играл и мебель проектировал - изготавливал, слушать подобное объяснение от Вас - человека, который, по моему, не имеет никакого отношения ни к музыке, ни к мебели.

Вот именно поэтому. Там стул сработал, тут музычку - никакой разницы. И конечно же, судить о мебели должен исключительно столяр-краснодеревщик, а о музыке композитор. Это даже не смешно.
Звукооператор к музыке относится прагматично - как портной к ткани. Конечно, приятнее работать с качественной тканью, которая сама и раскраивается, и отрезается и сшивается, но это случается достаточно редко. Как правило, приносят ту ткань, что есть у заказчика, а не ту, что нравится портному. И не дело портного ругань ткань - ему надо пиджак шить, а не умничать. Потом, за бутылкой первача с такими же своими коллегами, разозленными дерьмовым результатом работы ткацкой промышленности, он будет изливать душу.Но это потом.

Золотые слова. Только если он это сделает ПЕРЕД работой, то будет сие много полезней. Для общества. А за пультом, Вы правы, об этом уже не рассуждают. Так вель я и не призывал: рассуждать за пультом.
Так и звукооператор - это его работа. Не сочинять музыку ( кстати, когда звукооператоры начинают сочинять, выходит, как правило, полная лажа ), а делать из нее то, что можно слушать на концерте или на диске.

И это бесспорно...
Вообще, хорошая музыка или плохая, определить достаточно сложно. Я бы не взялся. Вот определить нравится мне или нет - без проблем. А дать объективную оценку не получится. Поэтому, то, что Вы называете "атмосферой" - всего лишь Ваше впечатление, причем Вы и сами согласны с тем, что оно - дилетантское.
Вам нравятся романсы и не нравится диско? Ваше право, но Вы, по какой-то странной причине, выводите из этого, что одно - хорошо, а другое - плохо. А мне, например, от романсов хочется выйти куда-нибудь на свежий воздух, что бы этого слезливо-сопливого подвывания не слышать. Но я же не говорю, что романсы - это плохая музыка.
Кстати, если уж мы тут упомянули Бернеса или Киркорова, то, как исполнитель, Бернес рядом не стоит. По сравнению с профессионализмом Киркорова ( которого я, кстати, терпеть не могу ) вокальных данных и умений Бернеса просто не существует. И большая часть того, что Вы считаете хорошей музыкой - тоже. Та же Шульженко имела весьма хреновый голос, слабую дикцию и пела так себе. Про Гурченко или Окуджаву я вообще молчу...
Тем не менее "пипл хавает". Люди слушают и Гурченко и Окуджаву... Моя бабушка вполне серьезно считала, что Малинин и Высоцкий играть на гитаре умеют, а вот Клэптон - нет. Но, как говорится, "пипл хавает". Например, моя бабушка. И еще миллионов пятьдесят бабушек - тоже хавают.
Артистизм - вещь важная. Он и создает атмосферу. Так и скажите - Вам не нравится атмосфера современной музыки. Это понятно и приемлимо. Но считать ее плохой? По какому праву, собственно? У вас что, в ушах лакмусовые бумажки?

Ну, вообще-то - определяют. А я определяю очень просто: какое состояние у меня музыка вызывает. Понимаете, не нравится - не нравится.
И вопрос совсем не в атмосфере современной российской эстрады. А в уровне того, что на ней представлено.
А Бернес, Шульженко или Утесов - их пипл не хавал. И сегодняшнему российскому слушателю они неинтересны. И не потому, что у них нет голоса... Их песни им попросту непонятны, невозможно вызвать те эмоции, которых у нынешнего российского слушателя (говорю о массе, люди же разные) быть не может. А уж сказать, Окулжаву пипл хавает... Это даже не глупость, это гораздо хуже. И название не подобрать...

Талант - "товар штучный"№ 174
Наташа

Бернес, Шульженко или Утесов - их пипл не хавал. И сегодняшнему российскому слушателю они неинтересны.

а что с ними пипл делал? или там был не пипл, а высококультурный образованный народ? тогда почему он шел на попсу своего времени, а не в оперный театр?
не неинтересны, а скорее неуместны. ну не могу я "темную ночь" каждый день слушать. это ж обрыдаться. зачем мне рыдать каждый день?

Я не поклонник Моисеева, но слышал о нем, как о человеке достаточно лестные слова. Я не думаю, что его песни следует записать в попсу...

то есть, если человек хороший, то он не попса? продолжим цепочку: профессионал это только кто для вас хороший человек?

п.с. под Моисеева как классно генеральную уборку делать, это кайф. швабра-веник-тряпки сами летают Надо достать старые диски, это ж море позитива, спасибо, Хаос, что напомнил

Талант - "товар штучный"№ 175
Бурый Тино

Наташа, мне трудно объяснять разницу. Между хавчиком для пипла и искусством. На советской эстраде в принципе хавчика не могло быть. И не потому, что она столь уж замечательна и высокохудожественна. Просто эстрада входила в сферу идеологических интересов власти и на эстраде должно было быть не то, что пипл хотел получить, а то, что воспитывало его нужным образом. То есть, форма была такой, какой должна быть, содержание не всегда дотягивало. Посему - это не было попсой... Даже "Партия - наш рулевой".

Про Моисеева, я сказал, не знаю. К сожалению, его сексуальная ориентация, вернее, ее реклама, затмили все остальное. Не знаю, короче.

Талант - "товар штучный"№ 176
Наташа

Наташа, мне трудно объяснять разницу. Между хавчиком для пипла и искусством.

вы знаете, если человек предмет понимает, он его всегда и объяснить сможет. а если не может, значит, не понимает.

К сожалению, его сексуальная ориентация, вернее, ее реклама, затмили все остальное.

ну так может пора начинать отделять зерна от плевел? взрослый вы дядька же.

Талант - "товар штучный"№ 177
Бурый Тино

Да нет, почему же, понимаю. Сформулировать не получается в одной фразе.
В принципе, здесь уже звучало это различие. Когда творец создает свое произведение так, как он видит, как ему подсказала муза, в соответствии со своими взглядами и убеждениями - это искусство. Конечно, ему хочется, чтоб его творение оценили. Но не это является определяющим в целях создания и в сути созданного.

А когда творец знает, что нужно массе и создает подобное - он создает хавчик. Он может презирать свое произведение, считать его барахлом - но он его создает. Ради денег. Не потому, что у него вдохновение, не потому, что у него потребность что-то рассказать, а потому, что он хочет срубить бабло. И он уже не творец, а ремесленник, Иногда лучше, иногда хуже.

Понятна разница?

А какие зерна от плевел предлагаете отделять? Решать, куда следует записать Моисеева? Да ну что Вы, право...

Я не собирался и не собираюсь поднимать знамя борьбы с попсой. Мне вполне достаточно моего ко всему этому отношения. Но мне не нравится, когда подобное пытаются изобразить искусством и называют профессионалами тех, кто это продвигает, придает цивильный вид, чтоб труднее было увидеть пустоту, за всем тем стоящюю.
А бороться с ней - не мой уровень.

[ 26-12-10, Вск, 10:05:25 Отредактировано: Бурый Тино ]

Талант - "товар штучный"№ 178
Дереза

Интересное у вас тут кино! Жаль, не могу разделить ничьих взглядов... Поскольку попсу не слушала, не слушаю и слушать не буду...
Но вякну. По другому поводу. Талант, я считаю, инструмент. И сам по-себе он не ценен. Оценивать можно только то, что с его помощью сделано. Создаваемый современными попс-певцами образ на сцене(да и в жизни), вполне возможно, очень хорош. Но мне он неприятен.
И еще одно: что-то не приходилось мне слышать выражения "ценитель попсы...". Или -"знаток попсы..." Ценитель и знаток классики - да, слышала... Интересно, о чем это говорит?!

Талант - "товар штучный"№ 179
Бурый Тино

Так вот это все и есть, потому что у попсы нет лица... Ибо дают исключительно то, что нужно пиплу, здесь нет места индивидуальности...

Талант - "товар штучный"№ 180
Носорог

попсу не слушала, не слушаю и слушать не буду...
Создаваемый современными попс-певцами образ на сцене(да и в жизни), вполне возможно, очень хорош. Но мне он неприятен.
В смысле внешности? Ведь слушать их - не слушаете... Остается смотреть.
Бурый Тино, мне кажется, для Вас попса ассоциируется с той музыкой, что Вам не нравится. Автоматически, в список попсы попадает то, что не нравится Вам, а в список "не-попсы" то, что Вам нравится. Для Вас лично такое определение - приемлимо и легитимно, но как некая шкала объективной оценки оценки - смешно и неуместно. Именно потому Вы и не можете это толком сформулировать - нечего тут формулировать, только и всего.
Есть куча примеров, когда "на заказ" сильных мира сего писались шедевры. Один "Реквием" Моцарта чего стоит. И есть куча примеров, когда "по зову сердца и по велению муз" писалось черт знает что. Это все не критерий для слушателя, была там муза или не было ее. Важно - нравится музыка или не нравится, а к какому жанру это принадлежит - полная фигня.
Если попса - некая часть музыки, которую вообще можно хоть как-то определить, то, по аналогии с другими видами искусства, в ней можно делать, как дерьмо, так и великие вещи. Несколько примеров попсы я привел выше. К сожалению, русскую попсу я слушать просто не могу. Но, возможно, это из за того, что музыкальная ее структура базируется именно на так любимом Вами жанре романса и шансона.
А вот западную попсу слушать можно весьма часто.

Талант - "товар штучный"№ 181
Бурый Тино

Вам показалось. Я не слишком люблю классическую музыку, мне совершенно не нравится хеви-метал и прочие штучки, мне не понравился Гребенщиков и еще не помню даже кто. Если говорить о моих личных пристрастиях. Всех перечисленных никоим образом в попсу я записывать не стану: это не попса.
Я сформулировал. Вы не прочли - Ваша проблема. Не поняли - переспросите, я постараюсь объяснить. я никогда не утверждал, что сочинение чего-либо на заказ - попса. Потому что попса делается по заказу массы.
Я попробую привести Вам пример.

Представьте, что Вы получили заказ на проектирование города. Есть два пути. Вы спроектируете его так, как Вам подскажут Ваши знания, понимание красоты, удобства, короче, по велению сердца. Но Ваше творчество большинству жителей не понравится. Потому что они привыкли жить в свинарниках. И тогда Вы пойдете по второму пути: плюнете на свои стремления и напроектируете клоповники. Потому что они понравятся жителям и Вам точно заплатят. Вот это второе и будет попсой. Но обратите внимание: свинарники появились не рядом с нормальным городом, а ВМЕСТО него. Вместо, Носорог. И это самое страшное, что несет попса. Она живет - но если общество претендует на определенный культурный уровень, попса права на жизнь в нем не имеет.

Талант - "товар штучный"№ 182
Носорог

Ваш пример интересен и, должен признаться, что архитектура тут не особенно хорошая область для аналогии - слишком много в ней зависит от согласия заказчика с проектом. Я, в отличии от музыканта, не могу работать "в стол" или дать кому-то пожить в доме, который "цензура отвергла". Этого дома просто не существует.
Если спроецировать Ваш пример в музыку, то - да, существуют параллели. Давайте разберемся. Только Вы уж не кипятитесь.
Времена, когда музыканты массово играли на площадях прошли. Сегодня музыка - это индустрия. Конвейер ( я буду говорить не о классике - там свой рынок и своя система ).
Сегодня производство музыки - удовольствие дорогое. Для примерной оценки: одна из самых раскрученных групп в мире - U-2 за концерт в Израиле получила около 100 миллионов долларов. А сами музыканты в итоге заработали около 50 тысяч долларов. При этом концерт они готовили два месяца и их четыре человека. Вывод: за подготовку и проведения концерта каждый музыкант заработал что-то около $ 6000 в месяц. Вообще-то, не особенно большая сумма. Остальные деньги ушли на финанирование самого концерта.
Запись в профессиональной студии стоит несколько сотен долларов за час. Пусть 100 долларов при долгосрочной аренде. Обычно группа договаривается на запись альбома. Это месяцы работы, а в случае с Пинк Флойдом, например, - годы работы ( 73-й, 75-й, 77-й, 79-й, 83-й ). Да и те же U-2 альбомы не каждый год выпускают.
Все это я говорю для того, чтобы пояснить ситуацию: без первоначального вклада денег ( и очень больших денег ) не появится вообще никакой музыки. Ни хорошей, ни плохой. Обычно вкладывается продюссер и именно он, а не толпа ( или - "пипл" ) рискует своими деньгами и, как следствие, именно ему и принадлежит значительная часть ответственности за то, какой, в итоге, должна быть музыка. Исполнитель тут ( как, кстати, и звукооператор ) - просто наемный работник, выполняющий указания продюссера.
Хорошие продюссеры выбирают исполнителей поталантливее - как, например, сделал Брайан Эпстайн с Битлз и предоставляют им некоторую свободу творчества. Но вообще-то, это неважно. Можно взять и полное дерьмо и сделать из него конфетку, как сделали в США с группой Monkeys.
Тут имеются два параметра для исполнителей - талант и профессионализм. Причем избыток одного может компенсировать недостаток другого. И раз уж мы заговорили о профессионализме, то многие бездарные ( с нашей точки зрения ) исполнители являются весьма и весьма сильными профессионалами. А профессионализм - это уже объективное свойство, поддающееся оценке. А многие талантливые или даже просто гениальные исполнители являются весьма слыбыми профессионалами. Пример первого - Киркоров, пример второго - Галич.
Но и первое и второе является результатом работы огромного количества людей и результатом предварительного расчета продюссера ( неважно, кто выступает в роли продюссера - частное лицо или государственный аппарат ).
Если же Вы говорите о "пипл", то никто его не спрашивает - ему просто дают то, что получилось. Каждая музыка, в итоге, как правило, своего слушателя находит, если расчет продюссера верен. Но механизм "производства" музыки - одинаков во всех случаях. Как аналогия, Дельту и Лексус собирают на очень похожих конвейерах.

Талант - "товар штучный"№ 183
Бурый Тино

Я понял, довольно интересный текст, признаю. С точки зрениия того, что получил представление о том, чего не знал.

Хотел бы обратить внимание вот на что.
В любом, абсолютно любом, деле, специальности присутствуют две составляющие: талант и ремесло. Профессионализм - это ремесло. И без таланта человек остается ремесленником, даже и при высоком профессионализме. (А без ремесла талант вообще ничто, но это вопрос иной). Ремесло продается, талант - нет. Ремесленник исполняет заказ строго в соответствии с пожеланиями заказчика. Талант, даже исполняя заказ, делает его так, как диктует талант. И ремесленник вполне в состоянии удавить свой талант. Нельзя написать 10 бульварных романов, заработать денег, а потом сесть и написать "Анну Каренину". Так и будет человек всю жизнь писать бульварные романы. К сожалению именно это и происходит с большинством представителей российской эстрады, у которых есть талант.

Про пипл - я попробую объяснить на примере действительно еды. Пипл очень любит гамбургеры. И не любит вареную курицу с овощным салатом. Хотя первое очень вредно, а второе, скажем так, полезно. Если на столе не будет гамбургеров, то он будет хавать и курицу, есть то хочется. И скорее всего, какая-то его часть даже и полюбит куриное мясо с овощами. И будет в целом здоровым. Но если ему предложить гамбургеры, он выберет их. А теперь очевидно: если хочешь заработать - торгуй гамбургерами. И черт с ним, со здоровьем пипла, его проблемы. А если его здоровье волнует больше, чем деньги, торгуй курицей, доказывая пиплу, что это ему же лучше.
Российская эстрада сегодня торгует гамбургерами, ибо за них платят. И торговцам плевать, что будет с народом.

Я, думаю, погорячился, назвав "обслуживающих" попсу хреновыми профессионалами. Просто они у меня уважения не вызывают. Ни как люди, ни как профессионалы.

Не думаю, что сравнивать Галича и Киркорова правильно. Киркоров, безусловно, профессиональный певец, а Галич - нет. Но он на это и не претендовал, он профессиональный драматург и поэт. Причем, как поэт, очень высокий профессионал...

Талант - "товар штучный"№ 184
Носорог

И без таланта человек остается ремесленником, даже и при высоком профессионализме. (А без ремесла талант вообще ничто, но это вопрос иной).
Совершенно верно. Ну и что же? Сапожник, хорошо пошивший обувь, вызывает уважение, независимо от того, сколько в нем таланта. Да и уборщик, хорошо почистивший рабочее место других - тоже. По Вашему что же, уважения достоин только талант? Обычный профессионализм, ответственность по отношению к своему делу ничего не стоят?
Так и будет человек всю жизнь писать бульварные романы. К сожалению именно это и происходит с большинством представителей российской эстрады, у которых есть талант.
При всей моей склонности к эстествованию, должен заметить, что бульварные романы все же лучше, чем вообще никаких романов. Кроме того, мне - да, бульварные романы не нравятся, но, вообще-то, нет ни одного объективного критерия, по которому талантливую книгу можно отличить от бездарной. Единственное, что можно сказать - мне нравится или не нравится. Есть люди, чье мнение более-менее совпадает с нашим, и к их мнению мы прислушиваемся. Но это не более чем в системе измерения "нравится - не нравится".
Пипл очень любит гамбургеры. И не любит вареную курицу с овощным салатом. Хотя первое очень вредно, а второе, скажем так, полезно.
И опять неверно. Все в мире вредно или полезно, в зависимости от дозы. Три раза в день кушать в Макдональдсе - вредно, но он для этого и не предназначен. А три раза в день кушать вареную курицу - я через месяц свихнусь. Это полезно, по Вашему? Не надо брать за пример Корейко, который "не ел, а питался" ( С).
черт с ним, со здоровьем пипла, его проблемы
Это и вправду его проблемы. Пусть ест что хочет, задача сети массового питания обеспечить разнообразие выбора, а не диету устанавливать. В Макдональдс никого насильно не заталкивают, не нравится - проходим мимо. Есть и другие места. Как и с музыкой - мне, например, деятельность Киркорова или Бритни Спирс не мешает ничуть. В мире достаточно музыки, что мне нравится. И рассуждать на тему, что в музыке хорошо, а что плохо, я закончил уже очень и очень давно. Остался критерий "нравится - не нравится". И этот критерий прекрасно работает.
Я, думаю, погорячился, назвав "обслуживающих" попсу хреновыми профессионалами. Просто они у меня уважения не вызывают. Ни как люди, ни как профессионалы
Опять, двадцать пять... А уборщик в Макдональдсе у Вас тоже не вызывает уважения? Водитель, развозящий булочки по отделениям? Бухгалтер? Адвокат? Изготовитель печей, жаровен, фритюрниц? Фермер, выращиваюшщий коров? Ветеринар, этих коров лечащий, фармацевт, снабжающий лекарствами ветеринара по почте и почтальон, эти лекарства ветеринару доставляющий?
Эдак Вы ко всему миру начнете презрение испытывать - все связано. Соль, перец. майонез, кетчуп в Макдональдс тоже, наверное, поставляют недостойные люди, такие же недостойные пекут булочки, изготавливают пластиковые стаканчики, трубочки для колы, пшеницу сеют - сволочи последние... Водопровод в Макдональдс тоже прокладывают недостойные уважения сантехники и недостойные же электрики монтируют электрощит в подсобке.
Боссы Макдональдса ездят на машинах, изготовители которых также недостойны уважения и носят одежду, изготовленную полными подонками... Недостойные своего высокого звания архитекторы проектируют дизайн отделений на компьютерах, изготовленных недостойными китайцами, недостойные строители строят инструментами, изготовленными недостойными немцами, из материалов изготовленных недостойными итальянцами, недостойные уважения мебельщики изготавливают мебель из материалов, изготовленных недостойными уважения металлургами, недостойные владельцы типографий печатают рекламки, обертки, постеры, салфетки, нарисованные недостойными дизайнерами, на машинах, изготовленных... Сами можете продолжить, наверное
С другой стороны все вообще хорошо. Не секрет, что Макдональдс существует на деньги посетителей. То есть, все эти неприглядные деяния осуществляются на деньги обычных граждан, которые также, по Вашей логике, будучи некоторым образом продюссерами всего этого безобразия и несут за это ответственность, не вызывают уважения. Никто вообще! В том числе, и я, поскольку периодически в Макдональдсе кушаю... И все это глобальное уничижение - следствие того факта, что Бурый Тино не любит кушать в Макдональдс...
Мне кажется, что Вам хочется возглавить общественное межконтинентальное движение под названием "Сделаем мир таким, чтобы он нравился мне и только мне!" и под его знамена созвать всех. А тех, кто не придет "в ряды" - заклеймить каленым железом. Или напечатать их портреты в газетах с надписями "Позор!!!"
По моему, в 21-м веке такой непримиримый максимализм у взрослого человека несколько неуместен. Я уж не говорю о том, что реализуем он только и исключительно в рамках тоталитарного абсолютизма.

[ 05-01-11, Срд, 01:29:13 Отредактировано: Носорог ]

Талант - "товар штучный"№ 185
Plusha

Талант - "товар штучный"№ 186
BlackChaos

"Yellow River" - песня, записанная британской поп-рок-группой Christie, выпущенная синглом лейблом Pye Records в мае 1970 года и ставшая международным хитом, возглавив чарты Великобритании, Голландии, Ирландии, Швейцарии и Норвегии.

Мне конечно больше по душе оригинал: Christie
Некоторые предпочитают не менее известную группу: Tremeloes
Женщины наверно предпочтут: Joe Dassin
А можно и вот такое исполнение: Elton John
Ну а это ни в какие ворота не лезет: ВИА "Поющие гитары"
                      (Наум Каштаньер
)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   019885    Постингов:   000186