Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 151
Willy

Автор: Паша
Дата : 17-07-10, Сбт, 17:36:42

Вилли, просто предсказания этих наук носят вероятностный характер. Впрочем и физика тоже ведь пришла к этому...

В отличие от физики, которая для макрообъектов дает предсказания с очень малым стандартным отклонением, для социальных наук это отклонение огромно, часто до 100%.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 152
Willy

Автор: Носорог
Дата : 17-07-10, Сбт, 17:15:37

я не уверен, что эти науки способны что-то предсказать.
Ну, не уверены, так не уверены. Ничего страшного. Люди много лет думали, что Земля - плоская. Круглой она от этого быть не перестала

Хоть пару примеров предсказаний социальных наук?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 153
Носорог

Хоть пару примеров предсказаний социальных наук?
Да не проблема:
1) Предсказанное в середине XIX-го века увеличение влияния профсоюзов на промышленость, производство и сферу услуг ( социология, экономика ).
2) Психологами был выдуман механизм снижения уроня сексуальной агрессии в мужских закрытых коллективах. Эксперименты показали, что концепция работает - демонстрация юмористических агрессивно-сексуальных изображений снижает уровень такой агрессии на 60-70 процентов ( психология ). Идея была высказана в 70-х годах ХХ-го века. В начале 80-х этот метод снижения сексуальной агрессии стали с успехом использовать на американских подлодках и в американских тюрьмах.
3) Законодательное ограничение потребления спиртного в обществе спровоцирует формирование и усиление преступных группировок, занимающихся нелегальными импортом, производством и продажей алкоголя. Подтверждено в США и в СССР ( социология, демография, экономика ). Впоследствии расширенно до, практически, любого ограничения, связанного с получением людьми физиологического удовольствия ( Миллдс )
4) Теория социальной эволюции Спенсера прекрасно подтверждается в современном обществе в течении последних 150-и лет.
5) Механизм формирования условного рефлекса. Павлов его высказал ( озвучил, так сказать, идею ), провел некоторые опыты, впоследствии Берштейн подтвердил его предположения.
ХВатит Вам или дальше перечислять?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 154
Willy

Ну значит что-то предсказывают, я просто не знаю этих наук. Но опять же вопрос в статистике, если скажем взять 100 мужских коллективов, в скольких из них снизится уровень агрессии если применить указанные методы? В 50 или в 99?

[ 18-07-10, Вск, 09:48:19 Отредактировано: Willy ]

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 155
Носорог

Ну значит что-то предсказывают, я просто не знаю этих наук.
Вилли, Вы даже статистики не знаете. Вы постоянно путаете погрешность со стандартным отклонением. Вольно психиатру Лукьяненко путать инерцию и момент инерции, но Вы же вроде что-то в этом должны понимать?
Вообще, не в обиду будет Вам сказано, у меня такое впечатление, что знания о том, чем занимаются общественные науки, Вы черпали из глянцевых журналов. Между развернутой статьей о сезонном маникюре и еще более развернутой статьей о том, как иммитировать оргазм, там иногда печатают неожиданные материалы, - вероятно, чтобы заполнить место...
вопрос в статистике, если скажем взять 100 мужских коллективов, в скольких из них снизится уровень агрессии если применить указанные методы? В 50 или в 99?
Да, Вилли, все очень плохо и запущенно. Снижает - во всех, но в разных коллективах по разному. Между прочим и их численность имеет значение и специфика контингента. Но работает. Это же не триггер - работает / не работает, это шкала.
Грубо говоря, с социальных науках 5% считается игнорируемой погрешностью. В том смысле, что если в группе опыта и в контрольной группе результаты расходятся на 5% и меньше, значит, эффекта нет. Но тут есть эффект - не сомневайтей.
И даже если этот эффект - 10%, то Вы очень порадуетесь, если в эти 10% попадете

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 156
Willy

Если 10% - это эффект, то грош цена этим наукам. Поверьте я хорошо знаю статистику и то как следует обрабатывать результаты экспериментов, другой вопрос, что в социальных науках возможно применяется своя "социальная" статистика, созданная, чтобы оправдать существование этих самых наук. Ведь результаты опытов в этих науках неоднозначны, скажем как вы измерите уровень агрессии в группе? Для этого есть приборы? Или все это нечто субъективное?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 157
Носорог

Если 10% - это эффект, то грош цена этим наукам
Знаете, Вилли, это зависит от ситуации. Если Вас, простите великодушно за такой пример, изнасилуют, а Вы при этом будете знать, вероятность этого печального события можно было снизить процентов на 60, то возмущаться вы будете не неточностью социальныхз наук, а тем, что они не применяются.
Дайте срок. У астрономов нет погрешностей? Есть. И у физиков есть. Социальным наукам - полтора-два века и за это время они успели больше, чем физика за первые 1000 лет своего существования.
Поверьте я хорошо знаю статистику
Что же Вы тогда вместо погрешности пишете раз за разом "стандартное отклонение"? Или Вы не знаете разницы между ними?
в социальных науках возможно применяется своя "социальная" статистика, созданная, чтобы оправдать существование этих самых наук
Статистика - та же, объект анализа другой.
скажем как вы измерите уровень агрессии в группе?
Абстрактную агрессию измерить сложно ( хотя тоже реально ), но акты агрессии можно посчитать. И взять количество таких актов за уровень агрессии.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 158
Willy

Носорог

Физика началась в 17 веке с Ньютона, до того физики не было. Погрешность в физике и астрономии в большинстве экспериментов как раз и составляет 10%, если бы уровень агрессии понижался на 60%, я бы считал, что социальные науки очень важны!

Если у вас есть набор из многих измерений, вы вычисляете среднее и стандартное отклонение, если отножение стандартного отклонения к среднему очень мало, то результаты эксперимента хороши, а если оно составляет 50% от среднего, то эксперимент никуда не годен.

Акт акту рознь, неужели если в одной группе участник придушил другого, а в в другой 10 участников просто покрыли друг друга матом мы будем считать, что во второй группе агрессия в 10 раз выше чем в первой?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 159
Носорог

если бы уровень агрессии понижался на 60%, я бы считал, что социальные науки очень важны!
Можете считать, что они очень важны. В данном конкретном случае он понижается больше, чем на 60%. Я изучал этот вопрос 13 лет назад и с тех пор отошел от социальных наук - не требуйте от меня памяти компьютера. За 70%, но меньше 80% - это я помню.
Акт акту рознь, неужели если в одной группе участник придушил другого, а в в другой 10 участников просто покрыли друг друга матом мы будем считать, что во второй группе агрессия в 10 раз выше чем в первой?
Мы начинаем углубляться в тонкости методологии психологии - Вы уверены, что это является темой нашего разговора? В принципе, во время исследований актам агрессии присваиваются коэффициенты. Согласитесь, типов агрессии не так уж и много. Кстати, их баланс в группе - более-менее постоянный.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 160
Носорог

Физика началась в 17 веке с Ньютона, до того физики не было
Странная идея. То есть, Галилей, умерший в тот же год, в котором родился Ньютон, ничего в физике не сделал? Это, Вилли, открытие мирового значения...
А многочисленные трактаты по оптике? Их начали писать еще арабы в 10-11 вв. Да, идеи света они не понимали, но без них не было бы и Ньютона.
А Кеплер, открывший законы движения планет? Он ведь тоже был до Ньютона?
В чем Вы правы, так в том, что мы, в школах, изучаем Ньютоновскую физику. Не надо думать, будто "физика началась в 17 веке с Ньютона", - Ньютон, кроме своих исследований, суммировал и организовал существовавшие до него идеи в физике. Как и Евклид в геометрии. Мы же изучаем в школах геометрию Евклида, но, при этом, геометрия существовала и до Евклида. Просто она была разрозненной и не систематической...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 161
Паша

Носорог, хотел ведь тоже привести евклида в пример, но вспомнил - математика это не наука, а инструмент для всех наук...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 162
Willy

Автор: Носорог
Дата : 19-07-10, Пнд, 16:05:51

Физика началась в 17 веке с Ньютона, до того физики не было
Странная идея. То есть, Галилей, умерший в тот же год, в котором родился Ньютон, ничего в физике не сделал? Это, Вилли, открытие мирового значения...
А многочисленные трактаты по оптике? Их начали писать еще арабы в 10-11 вв. Да, идеи света они не понимали, но без них не было бы и Ньютона.
А Кеплер, открывший законы движения планет? Он ведь тоже был до Ньютона?
В чем Вы правы, так в том, что мы, в школах, изучаем Ньютоновскую физику. Не надо думать, будто "физика началась в 17 веке с Ньютона", - Ньютон, кроме своих исследований, суммировал и организовал существовавшие до него идеи в физике. Как и Евклид в геометрии. Мы же изучаем в школах геометрию Евклида, но, при этом, геометрия существовала и до Евклида. Просто она была разрозненной и не систематической...

Кеплер и Галилей оказали влиюние на Ньютона, но и механику и оптику вместе с Гюйгенсом создал именно он, до того это были лишь разрозненные эксперименты. Но я все это писал лишь с одной целью - показать, что философские рассуждения на истинную науку не влияли, ведь и Кеплер и Галилей в своих опытах не опирались на философию.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 163
Носорог

Носорог, хотел ведь тоже привести евклида в пример
Пример достижений философии за последние 300 лет?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   009445    Постингов:   000163