Припев - Цари в эпоху Израильского и Иудейского царств если хотели устроить у себя в царстве то, что ты сейчас называешь "приход к власти подонков", то они первым делом вырезали всех знатоков Торы и ее толкователей (в том числе Санедрин, который являлся одним из самых ярких примером избирательной власти за несколько веков до Рима - любой, кто становился крутым зантоком мог попасть в совет), закрывались школы изучения Торы и вместо этого народу предлагалось импортное божество/мораль/нормы поведения и т.д. . Законы, которые диктовались Иудаизмом почти полностью заменялись на другие. Ты хочешь более конкретные примеры того, что Иудаизм далек от твоего представления о религии, как инструмента власти? Чтобы быть знатоком требовалось знать около 70 языков и знать науки (чем не могла похвастаться известная тебе Христианская церковь) ,иметь свой Бейт-мидраш, где училось до десятков тысяч человек(добровольно), и давать ежедневные-недельные уроки на таком уровне, который я здесь не могу описать, но ранее пытался в Ликбезе 1 (это тебе не в воскресенье кадилом помахать перед паствой). Необходимо было обладать моральными качествами (за этим следили), Санедрин, который выносил смертный приговор раз в 70 лет считался "кровожадным". Санедрин, который занимался судебным разбирательством отстранял от судопроизводства любого, кто как-то (хоть мельком) знал одного из истецов, т.е о взятке речь не могла идти вообще. Во времена, когда правомочия Санедрина были ограничены меняющимися царьками и продажными Первосвященниками (2-й Храм), все еще не происходило ничего такого, что отпугивает тебя в самом понятии "религия".
"Мне хватает того , что я вижу сегодня, и как религия с успехом используется людьми во вполне корыстных целях" Поскольку ты так и не приводишь свои примеры, довольствуйся моими. |