Дата : 21-05-07, Пнд, 03:37:31
ТЁМа, всё верно. Я не против представлений и аналогий. В конце концов, Бог - тоже не более и не менее, чем система представлений и аналогий...Но я считаю, что с учёными очень часто происходит беда, которую вполне моджно назвать профвредностью. Человек ДЛЯ УДОБСТВА вычислений или для удобства проведений опыта говорит "допустим,что..." или "предположим, что..." - но уже в ходе вычислений и опыта немедленно невольно визуализирует свой же допуск настолько ярко, что ВЕРИТ в реальность иксов, игреков, электронов, скаляров, векторов, точек, полей и тому подобного. А если такое присзолит с учёным - что же говорить об обывателе, для которого вообще электрон -маленькая бусинка, вирус - капелька белка, а поле немедленно принимает характер уходящей вдаль пашни? Мы ни на секунду не должны забывать, что мы не воспринимаем мир напрямую и ничего о нём не модем знать. Мы воспринимаем только самих себя, на которых каким-то образом действует нечто, называемое внешней средой. Но у нас нет никаких гарантий, что эта среда - действительно среда, что она - внешняя и что мы - это мы. Наука по определению не способна рассказть человеку что нибудь конкретное о мире и о нём самом. По сути, наука оперирует суммой впечатлений, а религия - суммой представлений. Но и наука, и религия не могут по оеределнию никак определить реальность, ибо её нет! Я могу всё, что угодно представить, сжать, сконцентрировать, вообразить. И то я узнаю? Ничего, кроме того, что я способен. оказывается, сжать, представить, вообразить и так далее. Но какое отношение всё это меет к познанию мира и к реальности? Никакого, на мой взгляд. |