Носорог
|
Дата : 24-06-08, Втр, 17:52:31
Зачем Вы все время врете?
Ну, во первых, мне за вранье платят - вареньем и печеньем. Во вторых, что б Вас позлить, - приятно, знаете ли, наблюдать истерично брызжущего во все стороны слюной и топающего ногами инженера. Я инженеров вообще недолюбливаю. Но это так, к слову...
Я вижу - Вы разбираетесь в стройматериалах. Зачем же пишете о пистолетах?
Я много в чем разбираюсь. Не только в стройматериалах. Но, в отличии от Вас, не выпендриваюсь, а за тоном и выражениями стараюсь следить. Согласен, не всегда получается, но стараюсь ведь! Вам бы тоже не помешало.
О пистолетах я немножко знаю, прочел полторы книжки, то, се... Иногда постреливаю на досуге...)
Полторы книжки - сильно. А чего ж вторую дочитывать не стали? Букв много? И что такое "то-се..."? Скажите, докторскую степень по пистолетоведению вам когда будут присуждать? Я прилечу, в ладошки похлопаю, плакатиком каким-нибудь помашу... И постреливать иногда... Я тоже иногда вожу машину ( Вы только жене моей не говорите ), часто вижу как водят другие, периодически читаю об этом, но водителем пока не стал. Я, Лева, специалист Вы наш, постреливаю не "иногда, на досуге", а немного чаще. И прочел я не полторы книжки про пистолет, а немного больше. И ничем мне эти книжки в стрельбе не помогли. Хотя и не помешали, справедливости ради, надо признать. Сведения в них - противоречивы. Все книжки - серьезные, только вот не совмещаются они. То ли одна врет, то ли другие, то ли все понемножку. Подозреваю, что последнее. Как пример: в некоторых книжках-каталогах наш родной Узи фигурирует в графе - автомат. В других ( это вообще бред, но тем не менее ) - штурмовая винтовка. В третьих - пистолет-пулемет. Самое смешное - ни одна не дает исчерпывающих характеристик, и все в чем-то правы. По своей системе ( Вам это будет особенно интересно ), Узи - пулемет, способный стрелять одиночными выстрелами, хотя это, вообще-то, для пулеметов несвойственно. Удар по капсулю происходит возвратом затвора, который ничем никуда и нигде не поворачивается, а просто мотается вперед назад. Ударник - жестко закреплен на этом затворе. Система - "Михнас патуах" ( не знаю аналогии на русском, Ровшан меня простит ). Точный перевод - открытые штаны. По тактическим характеристикам Узи - автомат. Высокая скорострельность, ограниченная дальнобойность, невысокая прицельность ( хотя я видел монстров, стреляющих с Узи в мишень головы на 250 метров, и попадающих ), небольшие габариты - все это вывело его в лидеры ( наравне с H&K, следует признать ) оружия для ближнего боя, для боя на застроенной территории, для боя в окопах. По калибру, Узи - пистолет ( 9 мм ). Прекрасно стреляет обычными пистолетными патронами, хотя и снижается скорострельность - его родные патроны мощнее. По использованию в войсках: первоначально, Узи использовался как штурмовая винтовка. С ним воевали Цанханим ( израильские ВДВ ) и Голани ( бригада мотопехоты ). Между прочим, именно с Узи Цанханим отвовали Иерусалим в Шестидневную войну. Потом они перешли на Галиль, а позже - на М-16. Сейчас, кажись, переходят на Тавор, но насколько я знаю, есть у них там какие-то сложности с Тавором. Сейчас Узи вообще никак в армии не используется, а до недавнего времени его использовали для тренировки на курсах молодого бойца небоевых частей - чтоб салаги без оружия не ходили. А используется Узи в охранных фирмах. Так что, как Вы, товарищ инженер, видите, однозначно ответить на вопрос "Что есть Узи?" невозможно. Примерно так же обстоят дела с большинством видов вооружений. Различные каталоги не только раскидывают одно и то же оружие в разные категории, но и подчас дают разные названия. Американский Дрэгон превратился в Израиле в Вулкан, а русские Т-54 и Т-55 после модификации оказались БМП-шками. Замечательный гибрид короткого М-16 ( CAR-15, по моему ) и снайперской винтовки ближнего боя М-4 превратился в Европе в А-4. Некоторый порядок внесли в это дело НАТО и Варшавский договор. Но все равно, еще долго будут происходить всякого рода путаницы. В последнее время, начались активные попытки навести окончательный порядок в этих вопросах. Уж не знаю, кого из теоретиков оружия вся эта чехарда задоблала, но решили вывести единые категории для всего оружия в мире. Сомневаюсь, что у них это прокатит, просто появится еще одна "система счисления".
Инженеры обычно точно знают, о чем говорят.
Виват инженерам! Пирожок с полки и конфетку из буфета! Флаг в руки и медаль на грудь! Если б они еще так же точно делали то, что точно знают - цены б им не было!
Парабеллум - была такая фирма.
Честно говоря, я сейчас перечитал и понял, как это выглядит. Тут я, должен признаться, намудрил со стилистикой. Я не знаю, какая фирма сделала парабеллум ( возможно, что и Люгер ), я просто хотел поинтереснее изложить тему. Но, перестарался. Сорри. С моей стороны было неприлично упражняться со стилистикой в присутствии инженера. Говоря про первый магазинный пистолет, я имел ввиду первый магазинный пистолет, у которого магазин в рукоятке. Маузер был до этого, но он не так чтобы очень пистолет - заражается, во всяком случае, он как карабин. Также по тактическим характеристикам Маузер C-96 не соответствует пистолету - его дальнобойность во много раз больше, он имеет приклад, ствол у него 14 см - длинновато для пистолета ( даже для "Орла пустыни" ), калибр базовых моделей - 7.63 ( потом стали выпускать под патрон 9 мм, и чуть-чуть - 9х25 ), а после добавления механизма автоматической стрельбы в 31-м году, кажется, он вообще превратился в нечто странное. Ему б ствол подлиннее сантиметров на 30 - была бы неплохая штурмовая винтовка. Точная, дальнобойная, магазинная и симпатичная. Кроме того, еще до маузера пытались сделать ( и сделали ) магазинный пистолет с магазином вставляющимся сверху ( правда у них патроны были без капсюльной системы воспламенения ). Его тоже проектировали "инженеры, которые стреляли иногда" и целиться не считали нужным. Сделано было, экземпляра 3 еще в начале 19-го века. После чего, вероятно, какой-нибудь PFC взял это чудо инженерной мысли и эргономики в руки и попробовал пострелять. В середине 19-го века в США была попытка сделать пистолет "почти магазинный". Патроны закладывались в "магазин", который, однако, никуда не отсоединялся. После его опустошения следовало заполнять его заново. Попытка также провалилась, хотя впоследствии Реммингтон, немного доработав эту систему хранения патронов и подачи их к стволу, создали замечательную снайперскую винтовку М-24. Тем, кто не знаком - рекомендую. Вещ-щ-щь! По поводу определений - тоже смутно все. Вообще, пистолетом называется относительно небольшое стреляющее приспособление. По этому поводу, вот выдержка из Современного толкового словаря: "ПИСТОЛЕТ (франц . pistolet), индивидуальное стрелковое оружие для поражения живых целей на расстоянии до 70 м. Первые (фитильные) пистолеты появились в 16 в. Современные пистолеты самозарядные, а некоторые автоматические, различного калибра (до 11,43 мм). Существуют также пистолеты сигнальные, гражданские и спортивные." Как видим, ничего ни о барабанах, ни о магазинах. Поэтому, стреляющие люди обычно определяют это так: боевые пистолеты делятся на однозарядные ( старые боевые и дуэльные, современные сигнальные и спортивные ), револьверы ( барабанные ) и парабеллумы ( магазинные ). Некоторые ( вероятно и Вы, Лева, тоже ) определяют по другому: пистолеты делятся на пистолеты и револьверы. Мне это представляется немного глупым, поскольку вносит путаницу, в то время как предназначение классификации прямо обратное - четкое разделение. Ну, не понимаю я, как могут разные вещи называться одинаково! |