Моя поваренная книга№ 201
Не Припевочка

Ну, удобство есть удобство. Просто я стараюсь избегать, где это возможно, всего переработанного и прошедшего разные производственные процедуры. А, и картошку мы обычно органическую покупаем, нет смысла ее портить непонятно из чего взявшимся крахмалом.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.
Профиль 

Моя поваренная книга№ 202
Blackhawk

Охренеть можно! Мы уже наговорили 201 пост! Не думал, не гадал...

Итак, мы уверенно приближаемся к завершению темы и, поскольку наши силы на исходе, темп нашего продвижения снижается. В принципе, нам осталось немного. Остались блюда, находящиеся на диаметрально противоположных полюсах банкетного процесса. Те, кто пережил кошмар подготовки банкета на 12 персон, и те, кто внимательно читал тему, наверно, уже догадались, что речь сегодня пойдёт о салатах и десерте.

Израильский базар и супермаркеты круглогодично дают возможность реализовывать салатные фантазии, даже самые изощрённые. Изобилие овощей и фруктов, наличие в стране громадной армии готовящих женщин и мужчин, многочисленные телепередачи, показывающие как это делать, подходящий климат, а также богатая литература по данному вопросу, позволяют предположить наличие фантастического количества рецептов салатов. Дабы не мучать читателей темы многостраничными постами, я остановлюсь на одном рецепте: любимом салате моего сына. Для которого я, в общем-то и готовлю. Сам я, как водится, перебиваюсь всякой ерундой типа вымоченой в пиве свинины, тушёной с луком.

С чего начинается приготовление, при условии, что руки мы уже помыли, сигареты отставили в сторону и в ближайшие полчаса в туалет не собираемся? Правильно! С выбора ножа. Для овощей я предпочитаю лёгкий нож с тонким лезвием длиной около 20-ти сантиметров. Разделочная доска - только деревянная, хотя санитарные врачи рекомендуют пластик. Дело в том, что в соскобах с деревянных разделочных досок бактерии, вызывающие процессы гниения обнаруживаются чаще. Но я предпочитаю деревянные. Так сложилось исторически. Я лучше сам её (доску) потом поскоблю. (Шутки шутками, но липких налётов тёмного цвета на деревянных разделочных досках лучше не допускать).

Итак. Доска и нож есть, теперь дело за малым - за составляющими.
Пакет редиски в 200 грамм. Каждую редиску - пополам, потом половинку ещё пополам. Нарезаем очень тонкими, буквально 2 мм, слоями в четверть круга площадью. Занятие это нудное, но необхожимое. Нарезанную редиску - в салатницу! Салатница никогда не бывает большой, как в компе не бывает много памяти и как зарплата не бывает чрезмерной.
4 огурца, диаметр которых равен диаметру редиски. Каждый огурец режем вдоль и половинку вдоль. Нарезаем дольками, равными долькам редиски. По толщине тоже. Огурцы перед резкой обязательно помыть! Чистить от кожуры - на ваше усмотрение.
4 яйца, отваренных вкрутую. Каждое яйцо режем пополам и каждую половинку на три части. Всё вдоль. Дольки яйца не должны быть больше долек редиски. О том, что яйца должны быть почищены от скорлупы перед резкой, я думаю, упоминать не надо.
4 стрелки зелёного лука. Тонкими колечками - резать.
Петрушка, только листья - резать по вкусу.
Укроп, можно со стебельками - по вкусу - резать.
Две столовые ложки сметаны.
Тщательно всё перемешать до образования относительно однородной массы. Только теперь аккуратно, без фанатизма, посолить, поперчить, ещё раз перемешать и поставить на пару часов в холодильник. При подаче на стол можно украсить веточками петрушки и укропа.
В случае передоза с солью, в салате образуется лишняя жидкость. Не торопитесь, тайком от гостей, выливать её в раковину. Она (жидкость) прекрасно вымакивается хлебной мякотью и её (жидкости) следы отстирываются со скатерти.

 Уж лучше погибнуть за племя навахо! С тупым томагавком в сутулой спине. С Трофимов
Профиль 

Моя поваренная книга№ 203
olgale

Blackhawk
Охренеть можно! Мы уже наговорили 201 пост!
Наготовили.
мы уверенно приближаемся к завершению темы
Это обязательно? Хотя можно и новую начать, чтобы читать удобнее было..
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 204
Карина

Сегодня приготовила еду из серии "Голь на выдумку хитра" Вот это не знаю как называется:




Можно назвать "Вириация на тему не-драников"

Дело в том, что я наконец себе электромясорубку купила, перестав жмотничать. И теперь ее осваиваю и вспоминаю то, что когда-то давно готовила. Ну и пропускала через мясорубку сладкий перец и чеснок. Но корпус мясорубки изнутри имеет ребра довольно глубокие, и там немало массы на них остается.

Поскольку есть особо было нечего, так я решила по ходу дела несколько драников на сковородку кинуть, раз уж мясорубка стоит. И пропустила одну большую картофелину, соотетственно, выдав на гора остатки перца и чеснока. Посмотрев на эту красоту, добавила немного мелко нарезанного укропа и яйцо. И соли, конечно. И на сковородку. И вот что вышло.
 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 205
Карина

Этот рецепт мне попался давно, но я все никак не отваживалась попробовать из-за предвзятого мнения о том, что морковка в тесте - как-то по меньшей мере странно...Но вот вчера провела эксперимент и осталась довольна результатами: минимум усилий и довольно неплохой тортик получился.

Морковный торт.



Три средних моркови - на терку, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 стакана растительного масла, 1 ч.л. без верха соды - погасить уксусом, муки - чтоб тесто было такой консистенции, как тесто для оладей. В форму застелить промасленныю бумагу для выпечки, вылить тесто. Печь около часа, начиная с высокой температуры и постпенно понижая. Проверить деревянной палочкой - если сухая, то пирог готов. Получается легкий, воздушный, пористый корж, можно разрезать и смазать вареньем или нежирным кремом. Морковка в готовом изделии совершенно не ощущается.
 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 206
olgale

У меня он получается темнее. Почему-то. Можно использовать отжимки от производства морковного сока, кстати. Я еще добавляю изюм, можно попробовать имбирь молотый, орехи и вместо обычного сахара-коричневый или дамерара. Тогда получается пряник.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 207
Паша

Судя по цвету в нём слишком много муки и слишком мало морковки. Я ем отличный морковный пирог, куда морковки намного больше кладут и ещё сверху мажут кремом - жирная сметана с сахаром (день в холодильнике, чтобы пропитался...
Профиль 

Моя поваренная книга№ 208
Карина

Автор: Паша
Дата : 17-10-08, Птн, 13:27:56

Судя по цвету в нём слишком много муки и слишком мало морковки. Я ем отличный морковный пирог, куда морковки намного больше кладут и ещё сверху мажут кремом - жирная сметана с сахаром (день в холодильнике, чтобы пропитался...


    Паша, есть каждый может! Ты давай повара допроси и подробный рецепт в студию, пожалуйста! Мы тоже хотим есть вкусный торт!

 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 209
Паша

Карина, это не честно, надо класть рецепты, которые сам готовил. Тот единственный, который я готовлю, я уже положил...
Профиль 

Моя поваренная книга№ 210
Карина

Почему нечестно? Это же не абстрактный рецепт из книжки, кот. не опробован, а то, что ты ешь и тебе нравится...И спросишь ты у исполнителя...
   Как хочешь, конечно.
 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 211
olgale

У меня тот же самый рецепт.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 212
oslik I-a

О, вот хорошо, что тему подняли, а то я не написала сразу, и в итоге чуть не забыла.

Дело в том, что на днях вычитала среди рецептов Бориса Бурды... рецепт СОТЕ! Да-да, он товарищ грамотный, полиглот, так что в написании я ему доверяю, не "а", а "о". Тем более, что я это название воспринимала всегда лишь на слух.
Сам же рецепт практически идентичен моему (бабушкиному ), только Бурда настаивает, чтобы укладывали ингредиенты непременно послойно. И ещё. Борис привёл рецепт СОТЕ в качестве одесского национального блюда , что опять же наводит на мысль о французских корнях названия, а возможно, и самого рецепта.
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!
[ 17-10-08, Птн, 21:31:30 Отредактировано: oslik I-a ]
Профиль 

Моя поваренная книга№ 213
olgale

В России много французскихрецептов, которые считаются чисто русскими.Один бульон чего стоит..
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 214
Паша

2 стакана мелконатёртой морковки, растопленный маргарин 200г, сахар 1 стакан, яйца 2шт, мука 1 - 1.5 стакана (Чтобы тесто было, как густая сметана), порошок для выпечки (авакат афия). Всё смешать и в печку на 160 градусов пока чуть не подрумянится (около часа, в зависимости от печки). Подождать, пока остынет и помазать сверху кремом. Для особо крутых - разрезать пополам и помазать кремом ещё и в середине.
Крем: 400 гр жирной сметаны, 3/4 стакана сахара
Результат должен постоять сутки в холодильнике, чтобы пропитался...
Профиль 

Моя поваренная книга№ 215
Карина

Паша, спасибо! И твоей жене тоже!

   Мне кажется, что рецепты существенно не отличаются,поскольку три морковки - наверное, стакана полтора будет, а растительное масло заменено маргарином. Попробую в следующий раз!
 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 216
Паша

Только морковку помельче натирай...
Профиль 

Моя поваренная книга№ 217
Карина

Вспомнила сегодня про эту тему и решила в нее свой сегодняшний рецептик поставить. Варила борщ и хотелось детям что-то типа пампушек с чесноком соорудить. И вот что вышло:

Несладкие булочки к борщу




Несладкие булочки к борщу
Тесто:
1 яйцо
250мл теплой воды
1 ст. Ложка с верхом дрожжей «шимрит»
Щепотка соли
2 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Муки – чтобы тесто не прилипало к рукам

Сначала из жиких составляющих делаем опару и оставляем подходить. Потом вымешиваем с нужным количеством муки и опять ставим в теплоей место. После того, как тесто подошло, застелить протвень бумагой для выпечки и сформировать булочки. Резала тесто на полоски и завязывала узелком. Поставить на расстойку в теплую духовку. Выпекать 15-20 минут, тепрература – средняя. До зарумянивания.
    Смесь для обмазки: растертый чеснок, кунжутные зерна, примятые в кофемолке (буквально пару раз в режиме «пульс»), соль, оливковое масло и нарезанная петрушка.
    Горячие булочки намазать оливковым маслом и покрыть смесью, распределив ее по поверхности кисточкой. Подавать с супом или борщем.

   А это борщ к булочкам -пампушкам (или они к борщу )

 
[ 06-12-08, Сбт, 15:45:09 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Моя поваренная книга№ 218
Blackhawk

Карина! Просто сказка!
 Уж лучше погибнуть за племя навахо! С тупым томагавком в сутулой спине. С Трофимов
Профиль 

Моя поваренная книга№ 219
Бемоль

Автор: Blackhawk
Дата : 06-12-08, Сбт, 09:49:53

Карина! Просто сказка!


присоединяюсь. жаль, что через экран нельзя вдохнуть запах этого чуда

хочу внести свою лепту в эту многостраничную книгу.

Салат из курицы с черносливом

Состав

куриная грудка - 300 г,
чернослив - 200 г,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 3-4 зубчика,
петрушка, укроп,
лимон,
соль,
майонез

Приготовление

Грудку отварить до готовности и порезать соломкой.
Чернослив промыть, распарить, удалить косточки и тоже порезать соломкой.
Грецкие орехи немного растолочь.
Петрушку и укроп мелко порезать.
Чеснок тоже мелко порезать.

Все продукты перемешать, сбрызнуть салат соком лимона, заправить майонезом и подавать к столу.


а теперь немного отсебятины. салат вкусный, очень сытный. одна проблема - быстро заканчивается. так что мой совет - не смотрите на рекомендованные в рецепте 300 грамм и другие несерьёзности, берите всего помногу. и пусть вам будет на здоровье!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 220
Карина

Бемоль, Хоук, спасибо! Запах был неплохой... Детей пришлось отгонять от стола, чтоб они не съели пампушки до того, как я успею согреть борщ и поставить его на стол

    Не знаю, как это получается у вас, а я никак себя не приучу готовить еду строго по плану: выбрать рецепт, написать список продуктов, купить все и спокойно сготовить. Забегу в супер после работы, не зная толком, что мне нужно, нахватаю "по мивце" всякого-разного, а потом думаю, что ж из этого сготовить...

    Вот и на днях зашла - брокколи вроде бы не дорогая.Я ее практически никогда не покупаю - как-то пока она не прижилась на моей кухне. Вот сегодня изощрялась - надо же утилизировать! Но получилось очень даже ничего!

    Омлет с овощами




Созветия брокколи, лук соломкой потушить на оливковом или др. растительном масле, накрыв крышкой. Всыпать чайную ложку порошка куриного бульона. Добавить нарезанный соломкой сладкий перец (у меня был желтого цвета) и через пару минут нарезанный помидор. Залить смесью: 3 яйца, соль, 50 мл сливок. Накрыть крышкой и довести до готовности на малом огне. Можно поставить в духовку и там подрумянить. Но мне было лень перекладывать из сковороды и включать духовку...
 
[ 06-12-08, Сбт, 15:41:12 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Моя поваренная книга№ 221
Не Припевочка

Карина, брокколи еще осталась? Если да, могу подкинуть рецептик
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.
Профиль 

Моя поваренная книга№ 222
Не Припевочка

Два раза ушло
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.
[ 06-12-08, Сбт, 17:37:37 Отредактировано: Не Припевочка ]
Профиль 

Моя поваренная книга№ 223
Карина

Не Припевочка,не важно, мы еще купим по мивце! Ставь рецептик, если он опробован - не только мне пригодится, тут еще народ забегает иногда
 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 224
Не Припевочка

Значит, так. Брокколи разбираешь на соцветия, промываешь. Тем временем кипятишь небольшое количество воды (чтобы слегка покрыло капусту) и в кипяток бросаешь капусту, макисмум минут на 5 - очень важно, чтобы она не начала терять свой яркий зеленый цвет. После этого капусту разбиваешь блендером, можно погружным, прямо в кастрюле, им удобнее, чем в комбайн перекладывать туда-сюда. Консистенция должна быть густоватой. Соль-перец не забываем. Еще раз доводим до кипения, ыфключаем огонь, вливаем пачку сливок 10-15% (в край можно заменить сметаной - но уже непосредственно в тарелке) и выдавливаем зубчик-другой чеснока. При подаче посыпать обжаренным миндалем (не обязательно, но очень желательно). если миндаля нет, можно взять крутоны (только осемовские, из красной пачки, остальные все мокнут моментально). Приятного аппетита
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.
Профиль 

Моя поваренная книга№ 225
olgale

Соблазнили.

Я делаю так:
После разборки на соцветия, промывки , закипания воды (вода подсоленная) и вбрасывания, кипячу минуты две-три, потому что люблю тверденькую и хрустящую. Кто любит помягче, может варить минут пять. Быстренько вытаскиваю в отдельную посуду, кладу туда одну-две столовые ложки сливочного масла и поджаренный сум-сум (кунжутное семя). Кто любит-можно и чеснок. Перемешать.

Приятного аппетита!
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 226
anni

Олечка, +1! Только и не больше трех минут. После этого брокколи превращаются непонятно во что, увы. Для сохранения цвета можно сразу после кипячения бросить в ледяную воду на пару минут. Потом - на дуршлаг. Выжимаем много лимона, выдавливаем по вкусу чесночка, соль, перец. Можно и как гарнир, и как салат. Если мне не сильно лень или я не забыла, то заранее выпекаю в духовке сладкий красный перец. Снимаю кожицу (когда остынет) и режу полосками. Добавить в брокколи - будет еще и красиво.
Профиль 

Моя поваренная книга№ 227
olgale

Кстати, я и кочерыжки не выкидываю. Кожа с них снимается, "мясо" нарезается и употребляется вместе с соцветиями. Экономия, понимаете.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 228
Карина

Чахохбили из курицы




Возможно, грузины меня засмеют, но много лет назад мне попался этот рецепт именно с таким названием и прочно прижился у меня из-за простоты приготовления и замечаетльного вкуса.

   Поджарить в казане или в кастрюле в толстым дном луковицу, нарезанную соломкой. Добавить туда же сладкий красный перец, нарезанный полосками. Потом выложить курицу, порезанную на порционные кусочки, и залить соусом:
    Поллитра томатного сока, если сок чень густой - добавить немного воды, специи - по щепотке: орегано, куркум, паприка сладкая, добавить чайную ложку сахара, если сок достаточно кислый, влить 1 ст. ложку соуса чили -горькосладкого. Тушить 25-30 минут. Потом добавить пучек кинзы, мелко нарезанной. Можно половину кнзы и половину - петрушки. Кто не выносит запаха кинзы - можно только с петрушкой. Прокипятить еще несколько минут.

   Мясо нежное, а соус - великолепно подходит к макаронам и кашам.
 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 229
Blackhawk

"Чахохбили из курицы" - это, конечно, песня. Макароны из муки и пельмени из теста с мясом, примерно, то же самое.
Карина, есть в этом блюде несколько ньюансов.
Во-первых, мясо нарезается небольшими кусочками, где-то сантиметра по три-четыре, как спичечный коробок.
Во-вторых, блюдо можно тушить в керамической ёмкости и в духовке, а не на открытом огне типа газовой плиты и в кастрюле из "нержавейки". Это придаёт блюду определёную пикантность.

Но и так, конечно, красота.
 Уж лучше погибнуть за племя навахо! С тупым томагавком в сутулой спине. С Трофимов
Профиль 

Моя поваренная книга№ 230
anni

Хоук, Ваш кулинарный авторитет несомненен (я так даже на Вы перешла - пиетет зашкаливает), но чахохбили готовят и из мяса тоже, и - страшно сказать - есть и вегетарианский.

Я добавляю порезанные помидоры и петрушку. Почему-то местная кинза отклика в моей душе не нашла. И - да - мясо должно быть мелко порублено и протушено достаточно долго. То, что у Карины на фотке, скорее курица в томате, но вкусно - наверняка!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 231
Карина

Ну, вот, я предполагала, что над моим "чахохбили" будут смеяться грузины, но Хоука я насмешила гораздо быстрее. Сережа, за что купила, за то и продаю! Но вкус - чтоб ты даже не сомневался. Без керамической посуды.
   Кинзу раньше не признавала и не любила ее запаха. Теперь понемногу привыкла и стала класть в некоторые блюда, но в умеренном количестве,меньше, чем обычно предлагает рецепт, и мне теперь нравится. Недавно также открыла для себя приправу Зра или Зира, встречала так и так, в бухарской кухне используется очень часто. Теперь и я кладу ее в мясные блюда, мне нравится.
   А про чахохбили специально завтра пойду к сотруднице, приехавшей из Тбилиси, и спрошу, обязательно ли чахохбили готовят исключительно из курицы Если да, то Хоук прав, масло масляное.
 
[ 10-01-09, Сбт, 15:15:28 Отредактировано: Карина ]
Профиль 

Моя поваренная книга№ 232
Blackhawk

Карина! Первоначальный рецепт - из фазана. В настоящее время из курицы. Действительно есть разновидности рецептов из другого мяса. Но это уже импровизации.
"Оливье" ведь тоже не первоначальное название салата - а фамилия кулинара перешедшая в название соуса.
 Уж лучше погибнуть за племя навахо! С тупым томагавком в сутулой спине. С Трофимов
Профиль 

Моя поваренная книга№ 233
Карина

Кстати, на днях обнаружила в магазине новый (для меня) тип макаронных изделий.



   Очень симпатично смотрятся на столе




Полила соусом из чахохбили. Для тех, кому показалось, что эти "армоники" огромные: сфоткано на блюдце
 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 234
Blackhawk

В нашей жизни всегда есть место новому. Если мы не боимся этого и готовы воспринять грядущие изменения, то всё в порядке. Поэтому...

Сегодня речь пойдёт о блюде, которое находится в тени своих знаменитых коллег, но, тем не менее, будучи правильно приготовленным и поданным, может украсить любой стол. В меню классического званого обеда салат - рыба - сыр - жидкое - жаркое - десерт это блюдо может стать изюминкой и украшением стола. И всё это потому, что речь пойдёт о:

                               Р А С С О Л Ь Н И К

   Как у каждого жидкого блюда, всё начинается с бульона. Рассольник готовится с субпродуктами, то есть, почки, сердце, желудки. Очень хороша к расольнику телятина. Если всё же выбор сделан на почках, то напомню, что почки вымачиваются в холодной воде минимум 24 часа, при этом вода меняется минимум 6 раз. Почки, конечно, это высший пилотаж, но и телятита очень хороша. Основное требование - бульон должен быть прозрачным и чистым. всё изложенные выше способы очистки бульона применимы: бумажные салфетки, луковица, яичный белок. Любой жир должен быть удалён.
В чистый бульон мы добавляем вымоченную перловую крупу. Её желательно на час залить холодной водой и воду постоянно менять пока она не преобретёт прозрачность. Потому как грызуны очень любят бродить по крупе и оставлять на ней свои жидкие и твёрдые экскременты.
Как только крупа начала развариваться, добавляем порезанный кубиками картофель. Кубики 1.5 х 1.5 см. Рекомендую готовить это всё 3-х литровой кастрюле, поэтому мяса полкило, крупы - 3.4 стакана, картофеля 3 стандартных образца (7х8 см).
Теперь самое пикантное. Любые, ещё раз подчёркиваю, ЛЮБЫЕ маринованные или солёные огурцы режем по размеру 0.7 на 0.7 см. Очень мелко режем лук и добавляем в огурцы. Всё это пасссируем. То есть обжариваем пять минут в подсолнечном масле.
Как только нож начал входить в картофель свободно - добавляем со сковородки огурцы с луком.
Даём всему этому закипеть. Отключаем газ. Накрываем кастрюлю льняным полотенцем. Через полчаса можно подавать.
Летом, если все правильно приготовлено, охлаждённый рассольник - это песня. Со сметаной.

В заключение должен заметить, что для мужчины дом - это место где его ждут и любят. Поэтому, если дамам удалось убедить своего суженного в том, что только для него она корячилась у плиты с этим рассольником, то личное счастье и регулярная половая жизнь (залог нашего здоровья) - ей обеспечена.
Успехов!
Пишите, как получилось.
 "После отмены карательной психиатрии постсоветская интеллегенция осталась без адекватной медицинской помощи"
Профиль 

Моя поваренная книга№ 235
olgale

Хоук, ты должен запатентовать два новых инструмента в поварском арсенале:
Штангенциркуль


И точную линейку.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 236
anni

Хоук, что описывать-то? - какой рассольник получился или качество половой жизни
Профиль 

Моя поваренная книга№ 237
olgale

anni, ну а ты сама как думаешь?
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 238
anni

Олечка, я потому и спрашиваю, что уже подумала
Профиль 

Моя поваренная книга№ 239
olgale

 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 240
Карина

Похвалюсь вам: сегодя я, человек из Украины, сварила плов по всем правилам! И получилось - просто во рту тает! Можно ташкентских угощать (это я так скромно...)

   


   

    Рецепт из Форума Хорошей Кухни, где я пасусь постоянно

форум

Вот рецепт от Аленький:

На 1 кг. риса

500 гр. баранины
500 гр. моркови
250 гр. хлопкового масла
4-5 головок лука
1 ч.ложечка зиры
1 ч. ложечка кинзы
красный жгучий перец
соль
несколько головок чеснока
100-200 гр. желтого гороха (хумуса)

Горох нужно заранее на ночь замочить.

Сначала нужно подготовить мясо и овощи.

Мясо нарезать кусочками,
лук полукольцами,
морковь вручную нашинковать соломкой,
с чеснока снять кожицу,обрезать корешок,т.е.почистить до появления зубчиков,но не разбирая на зубчики,а оставить целой головку.

Рис нужно промыть в нескольких водах,и оставить замачиваться.

Теперь нужно перекалить масло.Должен пойти дымок.В процессе перекаливания в масло надо положить небольшую очищенную луковицу для нейтрализации горьких веществ в масле.Затем ее следует выбросить.

Приготовим подливку-или иначе она называется зирвак.От того,как мы приготовим этот зирвак,будет зависеть вкус плова.

В перекаленное масло нужно положить мясо кусочками,пережарить до румяной корочки.

Затем добавить лук и жарить с мясом.

Затем морковь соломкой.

Если плов варить с горохом,то его ложат после моркови.

Положить половину нормы соли,перемешать и жарить,пока морковь не станет золотистая.

Налить половину количества воды (чтобы слегка покрыть содержимое казана) и дать немедленно закипеть.

Добавить специи - зиру,кинзу и красный перец.

Должно кипеть минут 40 на слабом огне (чем дольше тушение,тем лучше вкус).

Когда эта мясо-овощная основа дойдет до готовности,засыпать ровным слоем рис,промытый в 3-4 водах.

Осторожно долить воды так,чтобы она выступала над рисом на 1.5-2 см.

Посолить.

Необходимо,чтобы плов кипел равномерно.Крышкой не закрывать.

Пока влага не испарилась,попробовать,достаточно ли соли,и при необходимости добавить.

После того как полностью испариться вода ,а рис станет мягким и сыпучим,сделать самый слабый огонь,собрать плов шумовкой к середине казана горкой, ручкой деревянной ложки сделать лунки,чтобы испарилась вся влага.Теперь я делаю так - накрываю казан полотенцем и закрываю крышку (а кончики от полотенца закидываю на крышку).

Теперь плов доходит до полной готовности на пару 20-30 минут.

Перед подачей на стол плов тщательно перемешать,положить на большое блюдо (ляган) горкой,кости и мясо уложить сверху.

    Я брала говядину, масло - рапсовое (канола). Риса - 600 г (басмати), мяса - 800 г, две большие луковицы, пять крупеых морковок. Специи соблюла все, как в рецепте. Буду рада, если кому-то пригодится рецепт!
 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 241
olgale

Для тех, кто не знает. Зира на иврит называется камун, камун мизрахи.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!
Профиль 

Моя поваренная книга№ 242
Карина

olgale

Точно. Но я покупала в русском магазине в пакетике, и на нем написано "Зира"
 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 243
Карина

Блинчики шоколадные



 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 244
gulya13

[U]**************** Карина, тесто получилось темноватым - ты добавила какао-порошок? (а шоколад прямо в тесто накрощила). Вот бы их попробовать, хоть я люблю тонкие и светлые).
*************** И я заметила, что края полопались - может лишний % сахара.
 [ 21-03-09, Сбт, 12:07:01 Отредактировано: gulya13 ]
[ 21-03-09, Сбт, 12:08:06 Отредактировано: gulya13 ]
Профиль 

Моя поваренная книга№ 245
Menestrel

Странно, лавровый лист в борщ,мы не добавляем.Лаврушка : для холодца ;ухи ;плова ;харчо,там где добавляется чеснок. Еще в борще обязательна зелень ,особенно сельдерей и сладкий перец.
 Есть женщины в русских селениях...
Профиль 

Моя поваренная книга№ 246
Карина

Автор: gulya13
Дата : 21-03-09, Сбт, 12:05:36

[U]**************** Карина, тесто получилось темноватым - ты добавила какао-порошок? (а шоколад прямо в тесто накрощила). Вот бы их попробовать, хоть я люблю тонкие и светлые).
*************** И я заметила, что края полопались - может лишний % сахара.



   Гуля, прости, я твои вопросы только сейчас увидела.

Да, в тесто для блинов добавила какао. Полопались они - некоторое из них - оттого, что сухие получались сначала. Когда жаришь обычные, то о готовности судишь по цвету и знаешь, когда переворачивать и когда снять со сковороды. Эти уже темные, и я их немного передерживала. И они очень тонкие, я думаю, что тоньше сделать просто невозможно. Посмотри уже с начинкой на срезе Начинка - творог. Фотка не очень хорошего качества, поэтому во время написания своего поста про блинчики не хотела ставить



Menestrel

А я кладу листочек лавровый и парочку горошин английского перца в борщ - почти перед окончанием готовки, вместе с капустой. И чеснок - обязательно, последний компонент, после того, как все готово. Здесь я его на мелкой терке протираю (для любителей - то же, что пропустить через чесночный пресс ), кладу в готовый борщ, даю закипеть, тут же выключаю огонь и накрываю крышкой.
На Украине принято "заталкивать" борщ салом. Бралось сало "старое" - то есть не свежее-свежее, недавно посоленное, а уже полежавшее, у него другой запах. Кусочек этого сала измельчался вместе с чесноком до состояния пасты, в ложка этой смеси добавлялась в борщ в конце процесса приготовления.






 
Профиль 

Моя поваренная книга№ 247
anni

Приготовила я тут недавно по случаю гостей очередную курицу, но с курагой. Вкус получился неожиданно (для меня) тонким, боюсь произнести - деликатесным. Нет, не так. Носорог, чтобы ты меня потом не критиковал за неправильное оформление рецепта , начинаю сначала. Итак.
Курица с курагой.
Потребуется:
250 г кураги
1 стакан белого сухого вина
курица небольшая - до 1,5 кг, порезать на 8 частей
2 средние луковицы, мелко нашинковать
2-3 зубчика чеснока, давить
масло - разумеется - оливковое, соль, перец
Абрикосы хорошо промыть и на ночь замочить в белом вине. Взять кастрюлю - широкую, с невысокими бортами, нагреть там масло, в этом масле обжарить курицу, посыпанную солью и перцем, до красивой корочки. Курицу вынуть, в этом же масле потушить лук и чеснок, влить туда вино, в котором замачивались абрикосы, довести до кипения. В кипящее вино возвращаем курицу, тушим минут 20-30, добавляем абрикосы и еще тушим минут 20. Хорошо бы подавать на стол не сразу, а дать курице пропитаться этим соусом. Да, воды никакой не надо, хотя и кажется, что вина маловато, это оптический обман
 
[ 24-04-09, Птн, 13:45:49 Отредактировано: anni ]
Профиль 

Моя поваренная книга№ 248
Носорог

Носорог, чтобы ты меня потом не критиковал за неправильное оформление рецепта

Буду критиковать! Сколько масла надо?
Профиль 

Моя поваренная книга№ 249
anni

Профиль 

Моя поваренная книга№ 250
gulya13

Автор: Карина
Дата : 24-04-09, Птн, 08:49:06
Начинка - творог.


   Карина, может я ошибаюсь - а не сильно много начинки ты положила в тонкие блинчики?
(а в общем, хочу твоего плова с чесноком - он выглядит такой аппетитный)

Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   016966    Постингов:   000254