Blackhawk
|
Дата : 19-09-08, Птн, 14:47:06
Охренеть можно! Мы уже наговорили 201 пост! Не думал, не гадал...
Итак, мы уверенно приближаемся к завершению темы и, поскольку наши силы на исходе, темп нашего продвижения снижается. В принципе, нам осталось немного. Остались блюда, находящиеся на диаметрально противоположных полюсах банкетного процесса. Те, кто пережил кошмар подготовки банкета на 12 персон, и те, кто внимательно читал тему, наверно, уже догадались, что речь сегодня пойдёт о салатах и десерте.
Израильский базар и супермаркеты круглогодично дают возможность реализовывать салатные фантазии, даже самые изощрённые. Изобилие овощей и фруктов, наличие в стране громадной армии готовящих женщин и мужчин, многочисленные телепередачи, показывающие как это делать, подходящий климат, а также богатая литература по данному вопросу, позволяют предположить наличие фантастического количества рецептов салатов. Дабы не мучать читателей темы многостраничными постами, я остановлюсь на одном рецепте: любимом салате моего сына. Для которого я, в общем-то и готовлю. Сам я, как водится, перебиваюсь всякой ерундой типа вымоченой в пиве свинины, тушёной с луком.
С чего начинается приготовление, при условии, что руки мы уже помыли, сигареты отставили в сторону и в ближайшие полчаса в туалет не собираемся? Правильно! С выбора ножа. Для овощей я предпочитаю лёгкий нож с тонким лезвием длиной около 20-ти сантиметров. Разделочная доска - только деревянная, хотя санитарные врачи рекомендуют пластик. Дело в том, что в соскобах с деревянных разделочных досок бактерии, вызывающие процессы гниения обнаруживаются чаще. Но я предпочитаю деревянные. Так сложилось исторически. Я лучше сам её (доску) потом поскоблю. (Шутки шутками, но липких налётов тёмного цвета на деревянных разделочных досках лучше не допускать).
Итак. Доска и нож есть, теперь дело за малым - за составляющими. Пакет редиски в 200 грамм. Каждую редиску - пополам, потом половинку ещё пополам. Нарезаем очень тонкими, буквально 2 мм, слоями в четверть круга площадью. Занятие это нудное, но необхожимое. Нарезанную редиску - в салатницу! Салатница никогда не бывает большой, как в компе не бывает много памяти и как зарплата не бывает чрезмерной. 4 огурца, диаметр которых равен диаметру редиски. Каждый огурец режем вдоль и половинку вдоль. Нарезаем дольками, равными долькам редиски. По толщине тоже. Огурцы перед резкой обязательно помыть! Чистить от кожуры - на ваше усмотрение. 4 яйца, отваренных вкрутую. Каждое яйцо режем пополам и каждую половинку на три части. Всё вдоль. Дольки яйца не должны быть больше долек редиски. О том, что яйца должны быть почищены от скорлупы перед резкой, я думаю, упоминать не надо. 4 стрелки зелёного лука. Тонкими колечками - резать. Петрушка, только листья - резать по вкусу. Укроп, можно со стебельками - по вкусу - резать. Две столовые ложки сметаны. Тщательно всё перемешать до образования относительно однородной массы. Только теперь аккуратно, без фанатизма, посолить, поперчить, ещё раз перемешать и поставить на пару часов в холодильник. При подаче на стол можно украсить веточками петрушки и укропа. В случае передоза с солью, в салате образуется лишняя жидкость. Не торопитесь, тайком от гостей, выливать её в раковину. Она (жидкость) прекрасно вымакивается хлебной мякотью и её (жидкости) следы отстирываются со скатерти.
|