Дата : 13-01-06, Птн, 16:04:56
Кстати о душах. Что там говорит еврейская традиция? А говорит она то, что у животных душа выше порядком, чем у растений, поэтому растения мы кушаем без разбору. У человека же душа настолько выше животной, что его уж совсем есть нельзя. Так что с животными? Вроде как у них душа достаточно высока, с одной стороны, но кушать то хочется. Человек должен есть мясо, так он устроен. Вот мы и подошли к одному из основных смыслов кашрута. А именно к компромисному решению этого вопроса с одной стороны и к тому, что даже кушая корову или курицу мы, вспоминая о кашруте, вспоминаем, что животные всё-таки имеют душу достаточно высокой категории с другой. Кстати, кошерное убиение тех, кого мы таки кушаем, имеет в себе две составляющих - животное убивается достаточно безболезненно и из него должна вытечь кровь, которая, как я уже как-то раз писал, несёт в себе ту самую душу. При всём при этом на моё общение влияет моё определение человека по шкале хороший-плохой. Видимо так же действуют многие, именно поэтому многим не понравилось, что поедание мяса переводит в разряд "плохих", пусть даже только по Линкиной шкале. Неужели меню человека настолько определяюще? Это как примерно заявить, что не буду больше общаться с человеком, если узнаю, что он любит одеваться в красное. С одной стороны, кому какое дело до предпочтений конкретного человека, но с другой, в чём был смысл выноса их на всеобщее обозрение? |