О морали, любви, свободе и философских определениях№ 251
Лю Ци

Интересуюсь.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 252
Лю Ци

Дык и что? Мы уже разобрались медленно и спокойно?
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 253
Носорог

1973

Нет, только начали. Излагаю свое мнение: считаю, что любовь А к В ( при отсутствие любви В к А ) принципиально отличается от обоюдной любви А и В.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 254
Лю Ци

И чем?

Любовь, то есть само по себе чувство, которое один человек испытывает к другому(а точнее ПОСРЕДСТВОМ ДРУГОГО) на мой взгляд совершенно не меняется от того, отвечают на него взаимностью, или нет. Отсутствие взаимности порождает всякие сопутствующие стенания класса "Ах, почему же всё так несправедливо?" Но это разговоры Эго.
Читали?
Друг милый, я люблю тебя,
А ты его, а он - другую.
А та, платочек теребя,
Меня. А я и в ус не дую.

Наличие взаимности порождает стенания другого класса. "Ах, как хорошо. Какое удивительное совпадение. Как хорошо, что мы вместе"
Ю. Хейфец.
[ 07-06-07, Чтв, 17:46:43 Отредактировано: Лю Ци ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 255
Носорог

Хорошо. Но давайте, все таки, держаться в рамках теоретической модели. Мы тут, вроде как, формулируем "психодинамику любви", по крайней мере, стараемся.
Давайте я попробую провести неприличную ( пардон ) аналогию. Секс - им только вдвоем можно заниматься? ( отставим в сторону всякие гламурные версии с кол-вом участноков больше двух ) Или онанизм - тоже секс?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 256
olgale

Носорог Или онанизм - тоже секс?

Вроде,да..
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 257
Носорог

Что такое "Вроде, да"? Секс или нет?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 258
olgale

Секс.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 259
Лю Ци

Автор: Носорог
Дата : 08-06-07, Птн, 10:13:28
Хорошо.

- Да не Ваня я..
- А всё равно хорошо..

онанизм - тоже секс?
Секс - это такое советское безликое и пресное понятие. "У меня с ней был секс. А с ней не было. Давно. А с этой я хочу секса."
Тьху..
Секс это процесс. Когда в нём участвует больше одного человека, есть место для определения этого процесса как сексуальные отношения. Но это необязательно.
Возможно пассивное участие в процессе второго партнёра.
ИМХО.

Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 260
olgale

Лю Ци Секс - это такое советское безликое и пресное понятие.

В Советском Союзе секса не было!
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 261
Лю Ци

А откуда же у меня дети?
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 262
olgale

Секса не было.    А дети-практически у всех.Отпочковались.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 263
anni

Автор: Лю Ци
Дата : 10-06-07, Вск, 09:17:35

А откуда же у меня дети?

Это ты у нас интересуешься или все-таки сам ответ знаешь?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 264
Лю Ци

Насколько знаю я - от секса. Но его как бы и не было.. В общем я в растерянности.
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 265
olgale

Я просто вспомнила телепередачу "Телемост" с Позднером.(Какой это был год,не помню,конец восьмидесятых)Эта фраза ,сказанная одной "тетечкой",была,кажется ,очень популярной:
-У нас нет секса!

Упоминания.
 Ни дня без стирки!
[ 11-06-07, Пнд, 15:01:15 Отредактировано: olgale ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 266
Kheyfets

ЛЮ, дети получаются не от секса, а от неловких движений во время занятий оным.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 267
Лю Ци

Ах вот оно что)))

Эк я с годами наловчился)))))
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 268
olgale

А если дети-запланированы,то это ловкие движения?
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 269
Kheyfets

Если дети запланированы - то это не секс, а кузница кадров.
Скучно.
Дети могут быть запланированы только Богом.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 270
olgale

Kheyfets Дети могут быть запланированы только Богом.

Тогда никакая ловкость никому не поможет,раз все предопеределено.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 271
Носорог

Юра, если допускаем, что Б-г существует, то, ИМХО, Б-гом запланирована наша способность делать ( рожать ) детей. А детей мы уж сами...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 272
Kheyfets

А ловкость никому и не помогает. Как и неловкость никому не мешает.
Нас никто не спрашивает, хотим мы или не хотим иметь детей.
Дети случаются - или не случаются.
И хоть ты что делай...
ДИМ, я не думаю, что мы можем запретить или резрешить Богу участвовать или не участвовать в любом нашем сознательном или бессознательном акте.
Он или всегда и во всём - или нигде и никогда.
Раз уж Он есть...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 273
Носорог

Он присутствует, согласен, но, не факт, что участвует. Имеет возможность поучаствовать, но, думается мне, пользуется этой возможностью очень и очень редко.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 274
olgale

Ага,подскажите Ему,чего Ему делать.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 275
Носорог

Еще чего! Он и сам знает. Мое дело - строить предположения о его деятельности, а его - делать свое дело.
Но я, предполагая, исхожу из тезиса "И сотворил Б-г человека по образу и подобию своему". Если так, то вряд ли его метод мышления сильно отличается от нашего. Хотя, конечно, гораздо сложнее, знаний больше...
Вот и скажите мне, если крупный руководитель концерна занят тем, что проверяет, есть ли туалетная бумага в туалетах, - это нормально? Если Б-г занят тем, что о каждом ребенке размышляет, о каждом кустике, о каждом комаре...
Он все это создал, запустил, а дальше мы уже сами. Ведь дал же он Адаму определенную власть - называть животных. Так и все люди - у нас есть определенные рамки в которых мы свободны. Иначе, что потом за Суд?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 276
olgale

Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 277
Лю Ци

Дата : 13-06-07, Срд, 10:56:50
Но я, предполагая, исхожу из тезиса "И сотворил Б-г человека по образу и подобию своему".
А кто автор этого тезиса?

Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 278
Kheyfets

ДИМА, Вы антропологизируете Бога, когда пишете, что Он о ком-то там "размышляет".
Сами того не замечая, Вы совершаете подмену, сотворяя себе Бога по образу и подобию Вашему.
Бог, согласно мнению большинства теологов, извечно и неизменно присуствует во всём. Он ни о ком не думает - Он растворён во всех нас и во всём. В силу этого Он вездесущ и всемогущ.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 279
Носорог

Дата : 14-06-07, Чтв, 08:34:44

Мне представляется, что так сказано в Библии. Разве нет?Хотя, Вы правы, в Библии много чего сказано.
Юра, не думаю, что я антропологизирую. Просто мне это кажется наиболее рациональным.
То, что Б-г думает - это я сказал для наглядности. На самом деле, вполне может быть, что то, чем он занят это вообще не из этой оперы.
Но, скажем так: каждому заботы по силе его. Конечно, можно косвенно провести логическую цепочку от Б-га до, скажем, заточки карандаша у меня на столе, но, мне кажется, что Б-г не встревает в такого масштаба события - иерархия ответственности. Б-гу - Б-гово, кесарю - кесарево, а карандашу - карандашево ( вот это слово! )

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 280
Kheyfets

ДИМА, не будь Бога - некому, нечего и не для чего было бы затачивать.
Включая кесаря и карандаш его.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 281
Носорог

Ну это в такой дальней перспективе, что можно этим влиянием пренебречь
Юра, послушайте, как мне это представляется. Б-г - да, явление глобальное. Вроде гравитации. Но ведь гравитация с растоянием ослабевает. Если мы подойдем к понятию "расстояние" не только как к "мере удаленности двух объектов одного от другого" но и как к расстоянию, если угодно, духовной удаленности, информативной, то можем, ИМХО, получить модель влияния Б-га. Если Б-г - глобален, то, чем мельче вопрос, тем меньше влияния оказывает на него Б-г.
Скажем, вопрос создания жизни - вопрос крупный. Тут Б-г потрудился активно. А вот, вопрос, чистоты туалета, куда эта жизнь испражняется - вопрос помельче. Тут, мне кажется, влияние Б-га слабее. Не потому, что Б-г не в состоянии на это повлиять, а потому что этот вопрос мы можем решить на нашем уровне сознания. У нас есть свобода воли, и кое-что мы можем и сами решить.
Аналогия из математики: среднее всех действительных чисел - 0. Так же и в мироздании, наши личные различия обеспечивают стабильность мироздания - кто-то пачкает, кто-то чистит, а в итоге - все, как положено.
Поэтому, Б-гу, ИМХО, абсолютно без разницы - заточен мой карандаш или нет. Не заточен, нарисую незаточеным. Или кто-то другой нарисует заточеным - невелика разница даже для меня, а уж Б-гу вообще все равно

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 282
Kheyfets

ДИМА, ну, мне думается, что Вы совершаете ошибку, првоодя подобные аналогии.
Тот, кто создал все физические явления и предметы - заведомо много больше всех этих являний и предметов.
Для Бога нет ни времени, ни расстояний. Он - сила сил. Богу не может быть ничего "всё равно", ибо то, что ему "всё равно" лишено Его самого. А ничто Его не лишено.
Вы полагаете, что заточенный карандаш для Бога - мелочь. Но карандашом может быть начертано то, что мелочью заведомо не является. И даже более того: ничто, начертаное карандашом, не есть мелось, ибо мир состоит из штрихов - и сам является штрихом, нанесённым Богом на листе по имени "предназначение".

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 283
Лю Ци

Дата : 14-06-07, Чтв, 10:00:42
Дата : 14-06-07, Чтв, 08:34:44

Мне представляется, что так сказано в Библии.

Я спросил об авторстве, а не об источнике.

Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 284
Носорог

Тот, кто написал это в Библии. Вам имя нужно?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 285
Лю Ци

Нет. Имя мне не нужно. Мне нужно.. Как бы это? Принадлежность видовая..
В общем он человек? Если да, то какие у нас с Вами основания верить ему в вопросе о нашем с Вами (и его в том же самом числе) происхождении? Создании, если Вам угодно?
То есть чтобы заявить "А создано по образу и подобию Б", надо по меньшей мере знать это самое Б. Не?
Каждый человек(И я в числе оных) может сделать заявление о том, что лично знаком с товарищем Шульбер.. то есть Богом. И что Б рассказал ему за бокалом мерло то, как и по какому подобию был создан человек.
Более того. Существует несколько авторов, которые оказались в настолько нужном месте и настолько в нужное время, что их заявления легли в основу религий.
Вы не считаете книгу догмой. Особенно если она сама себя рекламирует. Особенно если нет фактов, доказывающих божественное происхождение автора.
Так что, собственно, заставляет Вас исходить из весьма, как я понял, сомнительного тезиса о происхождении человека по образу и подобию?
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 286
Носорог

Вопрос понял.
Насчет видовой принадлежности - в Торе это написал, ИМХО, человек. Возможно, под диктовку кого-то ( или чего-то ) другого.
Я, действительно, не считаю Тору догмой. Именно потому, что в ней самой содержится логическое "требование" - не считать ее догмой. Именно эту логическую конструкцию я и изложил, возможно, несколько путанно ( все таки, не об этом речь )

Дата : 17-06-07, Вск, 07:13:06
То есть чтобы заявить "А создано по образу и подобию Б", надо по меньшей мере знать это самое Б. Не?

Нет. Можно сделать обратную экстраполяцию, и смоделировать "Б", имея модель "А". Не производную взять, а первообразную ( по моему, так называется, не помню уже )
Конечно, идеально точно не получится. Но и приблизительно тоже неплохо.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 287
Лю Ци

Дата : 17-06-07, Вск, 07:13:06

Нет. Можно сделать обратную экстраполяцию, и смоделировать "Б", имея модель "А". Не производную взять, а первообразную ( по моему, так называется, не помню уже )

Конечно, идеально точно не получится. Но и приблизительно тоже неплохо.

Но для этого надо принять за данность образ и подобие. Того, что под рукой тому, что неведомо. А откуда данность?

Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 288
Носорог

А-а-а... Да, тут Вы правы. Сама по себе доктрина креативности "по образу и подобию" - не особенно достоверная.
Единственный ее источник - Библия ( Тора ). Все остальные - повторяют то, что в ней, в Торе, написано. Кто писал, как мы уже выяснили, - неясно. Ясно, что человек. Возможно, по крайней мере, так утверждается верующими, - под диктовку Б-га. Вопрос, что человек может понять из Б-жественного откровения - отдельный. Мне не кажется, что много.
Но! Давайте рассмотрим варианты.
1. Предположим, что Б-г создал человека по образу и подобию. Тогда свойство сомневаться - от Б-га. Короче, сомневаться - полезное и Б-гоугодное дело. Поэтому, сомневаться в Библии - дело благое. Прагматический и логический подход к проблемам - тоже Б-жественный путь.
2. Б-г создал человека НЕ по образу и НЕ по подобию. То есть, говоря современным языком, Б-г - не гумманоид. Что, в таком случае он имел в виду, давая нам указания в Торе - неясно. Потому как даже легика животных сильно отличается от нашей, а уж насколько мышление Б-га отличается от нашего - подумать страшно. Поэтому, претендовать на понимание того, что Б-г надиктовал - нахальство редкое. Мое мнение - к этому надо относится весьма критически.
3. Никто никого не создавал. По крайней мере, умышленно. То есть, человек появился самостоятельно, как продукт природных процессов. Тогда тем более нет никакого основания настолько буквально и всерьез воспринимать Тору. Ну, написал кто-то давным-давно...

Как видим, ни один из вариантов не дает нам обоснованной уверенности в Торе.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 289
Лю Ци

У Вас чертовски западный подход)))
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 290
Носорог

Лю Ци, А что это такое вообще "Западный подход." Может разъясните? Откуда он такой взялся? Чем отличается от "Восточного" ( это если предположить, что у всего есть противоположности и противоположностью западному подходу является восточный )

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 291
Лю Ци

Дата : 20-06-07, Срд, 09:48:12
Лю Ци, А что это такое вообще "Западный подход."

Западный - это не восточный. Во всем.

Может разъясните?
Нет. Западный - это в данном лучае Ваш. Вполне обьяснимый словами.
Восточный - с точностью до наоборот, словами необьясним.

Откуда он такой взялся?
Дык жа с востока!
Чем отличается от "Восточного" ( это если предположить, что у всего есть противоположности и противоположностью западному подходу является восточный )

Вот все Вы правильно оxарактеризовали. Отличается противоположностью.
Вы (ИМXО) отождествляете себя со своим подxодом. По этому Вам сложно осознать, что у него есть отражение.
Ю. Хейфец.
Translit
[ 23-06-07, Сбт, 16:01:10 Отредактировано: Лю Ци ]
[ 28-06-07, Чтв, 14:34:06 Отредактировано: Модератор ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 292
olgale

Лю Ци Заподный - это не восточный. Во всем.

Западный - это в данном лучае Ваш. Вполне обьяснимый словами.
Восточный - с точностью до наоборот, словами необьясним.

Отличается противоположностью

Господи,кого ж мне эти цитаты напоминают??
Лю Ци,чего Вы накурились?
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 293
Лю Ци

Как чисто мужскому обчеству обьяснить, что тарое женшина? Как мужчина может понять, что такое "таоборот от него", если он никого, кроме мужчин никогда не видел?

Автор: olgale
Дата : 23-06-07, Сбт, 19:18:03
Ну и как я могу Вам помочь?

Лю Ци,чего Вы накурились?
Наверное сначала следовало поинтересоваться, а накурился ли я? Бо при отрицательеном ответе на этот вопрос, Ваш исполняется бессмыслицы.
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 294
olgale

Лю Ци Ваш исполняется бессмыслицы

Ладно,каюсь, я была невежлива вследствие сильного удивления ,увидев,что Вы пишете,что
Заподный - это не восточный
.

Лю Ци
    Автор: olgale
    Дата : 23-06-07, Сбт, 19:18:03

Ну и как я могу Вам помочь?

Вспомнила,что напоминает!

-Здесь вам-не там!

- Головной убор должен находится на 2 пальца выше головы.

- Короткими перебежками от меня до следующего дуба.

- Здесь вам не Англия, глубже надо копать.

и т.п.
 Ни дня без стирки!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 295
Носорог

Да-а-а... Вы Лю Ци тут, как бы помягче сказать... запутали меня
Честно говоря, я всегда считал, что у меня очень даже восточный подход. Хочу Вам напомнить, на случай, если Вы забыли, что ВСЕ философские системы суть порождение восточной системы мышления.
Западная философия - нонсенс. Базирующаяся на восточных ценностях и понятиях она лишена сколько-нибудь вразумительной основы.
Назовите мне, пожалуйста, хоть одного западного философа, создавшего свою систему взглядов.
Объяснение "западный - не восточный" тоже не слишком меня впечатлило. Однажды, в школе мы решали уравнение. И учитель, написав на доске очередное, поинтересовался у класса: "Чему равен Х?" Через секунду один из учеников поднял руку: "Ответ готов! Х равен Х!"

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 296
Kheyfets

ДИМА...
ПОЙДУ ЗАСТРЕЛЮСЬ.
Философия Древней Греции - она, что, восточная?
Ну, Вы, блин, даёте...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 297
Носорог

Автор: Kheyfets
Дата : 24-06-07, Вск, 15:34:51
Философия Древней Греции - она, что, восточная?

Нет-нет, не надо сразу стреляться...
Давайте сразу уточним - философий было много. Несчетное количество. Практически каждый род во время расцвета первобытно-общинного строя имел свой, если не пантеон, то полный набор божков. В добавок, многие народы присоединяли к этой не очень-то дружной компании умерших предков, а некоторые, присоединяли еще не родившихся ( представляете! )
Когда первобытно-общинный строй сменился рабовладельческим, ситуация прояснилась не намного.
В Древней Греции не было какой-то одной философии. Хочу напомнить, что даже в период расцвета Греция не была чем-то единым - это были города-государства, иногда объединяющиеся, но гораздо чаще враждовавшие между собой.
Так же не была единой и философия. Не было ни одной философской идеи, которую разделяли бы ВСЕ эллины. Вообще, поправьте меня, если я ошибаюсь, но Вы, Юра, по моему, путаете философию и культуру. Греки, несомненно, были весьма культурным народом, особенно, на общем фоне тогдашней цивилизации, но философских идей они не выдавали. Теорема Пифагора на философскую идею как-то не тянет. С некоторой натяжкой можно назвать философской идеей геометрию Эвклида. По крайней мере, по степени продуманности, она вполне может быть таковой признана. Аристотель пытался создать некоторое философское учение, но его постоянно дергали и отвлекали, так что не удалось ему.
И еще. Философия это совсем не любая глобальная идея. Проекты рычага или колеса - инженерные, а не философские. Философия - наука. Она оперирует определенной методологией, которая во времена Древних Греков разработана не была. А начал ее формулировать Оккамм - в 13-14 вв. НАШЕЙ эры. Древних греков уже две тысячи лет, как не было.
Еще момент: греки много чего заимствовали. От евреев, от хапи, от ассирийцев, вавилонян... Поскольку больше заимствовать тогда было не у кого, приходилось обходиться восточными народами. Вообще, западной греческую цивилизацию можно считать только с очень большой натяжкой.
А теперь главное. Где, скажите на милость, сейчас греки? Нет, не те, которые рыбой торгуют на берегах Эгейского моря и Адриатики, а те, которые породили Эвклида, Пифагора, Архимеда, Эсхилла, Аристофана, Аристотеля... Не видать их. Если и была некая философия, то смели ее варвары, бо нежиснеспособна.
Я тоже был некорректен, когда писал, что "ВСЕ философские системы суть порождение восточной системы мышления". Следовало написать, все ИЗВЕСТНЫЕ нам...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 298
Kheyfets

ДИМА, это Вы как раз путаете философию и культуру.
Философия началась в ОСЕВОЕ ВРЕМЯ, одновременно, в 4-5 веках до нашей эры, и на Востоке, и на Западе, незщависимо друг от друга - что крайне удивительно, если не верить в Бога.
В Древней Грецияя все направления философии - физику, этику, диалектику - заложили сразу в нескольких полисах несколько незаивисмых друг от друга "мудрецов", первым из которых был Фалес ("доскратики" ).
Философия кладёт грань между мифом и накой. До философии не может быть науки, ибо миф объясняет человеку мир в деталях. Как только человек начинает сомневаться в мифе, он начинает философствовать - и кладёт начало научному подходу.
Философия - не наука. Философия - мировоззрение, метод рассуждений. Все науки потом уже вышли из философии, детализировав и углубив её оттдельные положения и отрасли.
Вообще, я крайне косноязычен, простите.
Горячо рекомендую прочесть "Введение в философию" Мераба Мамардашвили: кратко, информативно, доказательно, доходчиво, увлекательно...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 299
Valentyna

"Введение в философию" Мераба Мамардашвили: кратко, информативно, доказательно, доходчиво, увлекательно...
+ 1

Куда несчастнее тот, кому никто не нравится, чем тот, кто не нравится никому.
Франсуа де Ларошфуко

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 300
Гримнир

Valentyna, что такое "экспликация"? (не глядя в словарь)

/чисста в кацтве проверки "+1"/
 Ктулху фхтагн!
[ 25-06-07, Пнд, 15:18:11 Отредактировано: Гримнир ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   016061    Постингов:   000330