Дата : 14-06-07, Чтв, 03:39:13
Ну это в такой дальней перспективе, что можно этим влиянием пренебречь Юра, послушайте, как мне это представляется. Б-г - да, явление глобальное. Вроде гравитации. Но ведь гравитация с растоянием ослабевает. Если мы подойдем к понятию "расстояние" не только как к "мере удаленности двух объектов одного от другого" но и как к расстоянию, если угодно, духовной удаленности, информативной, то можем, ИМХО, получить модель влияния Б-га. Если Б-г - глобален, то, чем мельче вопрос, тем меньше влияния оказывает на него Б-г. Скажем, вопрос создания жизни - вопрос крупный. Тут Б-г потрудился активно. А вот, вопрос, чистоты туалета, куда эта жизнь испражняется - вопрос помельче. Тут, мне кажется, влияние Б-га слабее. Не потому, что Б-г не в состоянии на это повлиять, а потому что этот вопрос мы можем решить на нашем уровне сознания. У нас есть свобода воли, и кое-что мы можем и сами решить. Аналогия из математики: среднее всех действительных чисел - 0. Так же и в мироздании, наши личные различия обеспечивают стабильность мироздания - кто-то пачкает, кто-то чистит, а в итоге - все, как положено. Поэтому, Б-гу, ИМХО, абсолютно без разницы - заточен мой карандаш или нет. Не заточен, нарисую незаточеным. Или кто-то другой нарисует заточеным - невелика разница даже для меня, а уж Б-гу вообще все равно |