Согласен, ПАША. с тем, что эта одна фраза - ВСЁ ВМЕЩАЕТ. И ВСЮ МОРАЛЬ, в том числе.
Только никакой СУД, кроме СУДА СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТИ, не решает никаких вопросов. Статистика угрюмо показывает, что ни неотвратимость наказания, ни его суровость преступника не остановит. Преступник потому и преступник, что ПРЕСТУПАЕТ. Что преступает? Черту, за которой лежит он сам. Поэтому, на самом деле, само преступление и есть уже наказание ( Достоевский). Разумеется, на первый взгляд жертве преступления не легче от того, что преступник терзается и казнится. Мы, люди, жаждем и требуем мести - немедленной, публичной и жестокой. А на самом деле, это - потакание самым низменным нашим страстям. Преступника надо оставлять суду его совести. Я бы оставлял всех преступников на свободе, причём, во вполне нормальных условиях в смысле еды, одежды, жилья какого-то... но лишал бы их одного: ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ. Наедине сам с собой человек дролжен ответить перед самим собой за содеянное. Страшнее этой казни всё равно ничего нет. ТЮРЬМА сплачивает преступников, плодит в них уверенностьв том, что они - не однр такие: вон сколько людей в тюрьме сидит...неужто ВСЕ ОНИ - неправы? СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - это вообще избавление преступника от мук совести, гуманнейший шаг на поверку... На этом месте обысно кричат: " Это ты так рассуждаешь, пока твою дочь не изнасиловали и не убили! Добренький!!" Нет. Это - моя обдуманная позиция. Ни жизнь бандита, ни его тюремное сидение мне не нужны. И ему не нужны. И жертве не нужны. И её рродным не нужны. Потому что всё это - ничего не решает. Правило должно быть одно: ТЫ ЗНАЛ, ЧТО СОВЕРШАЕШЬ ГРЕХ - И СОВЕРШИЛ ЕГО. ОТВЕТЬ ЗА ЭТО ПЕРЕД СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ. А вот как быть с теми, в ком НЕТ ЧУВСТВА ГРЕХА? Убил человека - и ничего, кроме радости не чувствует... Ну, я не знаю иного средства, как , опять же, предоставить его самому себе. ТОЛЬКО самому себе. Пусть живёт, как хочет...Обществу он всё равно не нужен. А вот если ОНО ему понадобится - там и посмотрим... Всё это, конечно - иллюзия. А жаль...
|