О морали, любви, свободе и философских определениях№ 301
Valentyna

Гримнир
1. +1 означает, что я для себя в этой книжке нашла много информативного, доходчивого и увлекательного.
2. Заранее согласна, что умных слов ты знаешь гораздо больше, чем я.

Куда несчастнее тот, кому никто не нравится, чем тот, кто не нравится никому.
Франсуа де Ларошфуко

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 302
Гримнир

Автор: Valentyna
Дата : 25-06-07, Пнд, 15:45:03

Гримнир
1. +1 означает, что я для себя в этой книжке нашла много информативного, доходчивого и увлекательного.
2. Заранее согласна, что умных слов ты знаешь гораздо больше, чем я.
Я это спросил не для того, чтобы померяться пипись... Тьфу! Знанием вумных словечек я не хотел меряться. В конце концов, есть словари.
Просто там в самом начале использовано это слово, а ты очень охотно согласилась с тем, что книга информативна и доходчива, вот мне и стало интересно, насколько ты поняла.

П.С. Вумные словечки использую только при отсутстии альтернативы. Не люблю я их, не люблю.
 Ктулху фхтагн!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 303
Valentyna

А ты почитай, Гримнир. Возможно, ты поймешь больше, чем я.
Но что-то мне подсказывает, что ты читать не будешь...

Куда несчастнее тот, кому никто не нравится, чем тот, кто не нравится никому.
Франсуа де Ларошфуко

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 304
Гримнир

Дата : 25-06-07, Пнд, 16:22:29

А мне что-то подсказывает, что я уже читаю.
Упечатления будут по прочтении. Ну, или когда надоест читать. Пока что тихонечко записываю приколы.

Добавлено: моя предыдущая попытка знакомства с философией.
 Ктулху фхтагн!
[ 25-06-07, Пнд, 16:40:27 Отредактировано: Гримнир ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 305
Гримнир

Счётчик CoolReader'a показывает, что прочитано 25% текста. С частью согласен, с другой не согласен, кое-что - не уверен, что понял. Тяжко, но я не сдаюсь.
Первое впечатление (именно эмоциональное впечатление) вроде как у Фейнмана:

Я начал читать эту дьявольщину, и мои глаза просто полезли из орбит: я ни черта не мог в ней понять! ... Меня не отпускало это неприятное ощущение – своей неадекватности”, до тех пор пока я, наконец, не сказал себе: – Я остановлюсь и прочитаю одно предложение медленно, чтобы понять, что, черт возьми, оно значит”.
Итак, я остановился – наугад – и прочитал следующее предложение очень внимательно. Я сейчас не помню его точно, но это было что-то вроде: "Индивидуальный член социального общества часто получает информацию чрез визуальные, символические каналы”. Я долго с ним мучился, но все-таки перевел. Знаете что это означает? "Люди читают”.
Затем я перешел к следующему предложению и понял, что его я тоже могу перевести. Потом же это превратилось в пустое занятие: – Иногда люди читают; иногда люди слушают радио”, – и т.д. Но все это было написано так замысловато, что сначала я даже не понял
 Ктулху фхтагн!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 306
Гримнир

Дата : 25-06-07, Пнд, 16:22:29

Читаю. Но не хочу загромождать тему
 Ктулху фхтагн!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 307
Носорог

Автор: Kheyfets
Дата : 25-06-07, Пнд, 11:50:18
Философия кладёт грань между мифом и накой. До философии не может быть науки, ибо миф объясняет человеку мир в деталях. Как только человек начинает сомневаться в мифе, он начинает философствовать - и кладёт начало научному подходу.
Философия - не наука. Философия - мировоззрение, метод рассуждений. Все науки потом уже вышли из философии, детализировав и углубив её оттдельные положения и отрасли.

Полностью согласен. При этом, хочу добавить, что моя личная, для внутреннего пользования, теминология - наука одна. А все эти химии, физики, и так далее - области науки. Наука базируется на философии, вернее сказать, философия науку определяет. Определяет методологию, цели, механизм выводов...

Дата : 25-06-07, Пнд, 11:50:18
Философия началась в ОСЕВОЕ ВРЕМЯ, одновременно, в 4-5 веках до нашей эры, и на Востоке, и на Западе, незщависимо друг от друга - что крайне удивительно, если не верить в Бога.
В Древней Грецияя все направления философии - физику, этику, диалектику - заложили сразу в нескольких полисах несколько незаивисмых друг от друга "мудрецов", первым из которых был Фалес ("доскратики" ).

В отсутствие осознанного механизма выводов из существующих посылок это не философия. А логикой серьезно занялись только в среднии века, кто - я уже писал.
Вы же не будете говорить, что люди испокон веков пользовались законом тяготения, тремя законами Ньютона! Да, стрелы из луков, копья летели в соответствии с теорией Ньютона, но люди об этом не знали. Евклид, Пифагор, Платон и остальная веселая компания пользовались логикой, но то, что это логика и каковы ее законы они не знали. Их пользование - интуитивно, как стрельба из лука. А вот для артиллерии уже требуется баллистика, а для баллистики - законы Ньютона.
Так же и с наукой. Пока эти древнии гении не осознали логику и научный метод доказательств, как некий непреложный закон, они просто стреляли из лука. Иногда попадали, иногда - нет.
Например, Птомелей никогда бы не высказал своей теории строения мира, имей он под рукой инструменты научной методологии, которые сегодня расказывают на первой лекции первого курса в университетах

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 308
Kheyfets

Ну, и что? Всё верно Вы говорите. Но философия сама по себе - не наука, а мать всех наук, ибо они из неё выросли...
Эх, вот не хотите Вы на досуге Мамардашвили почитать.
Он куда лучше меня всё объясняет...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 309
Носорог

Сорри, это всего лишь вопрос точки зрения. Я вот считаю, что как раз философия и есть ЕДИНСТВЕННАЯ наука, а все остальное - всего лишь ее области.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 310
Kheyfets

А! Тогда полностью подписываюсь...

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 311
Гримнир

Автор: Носорог
Дата : 28-06-07, Чтв, 11:58:11

Сорри, это всего лишь вопрос точки зрения. Я вот считаю, что как раз философия и есть ЕДИНСТВЕННАЯ наука, а все остальное - всего лишь ее области.
Из того, что пишет Мамардашвили, следует обратное: философия - не наука...   
 Ктулху фхтагн!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 312
Носорог

Гримнир, Юра согласился не с моей точкой зрения, а с тем, что я имею право на такую точку зрения

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 313
Kheyfets

Именно так, ДИМА. Имеете. Но я лично полагаю, что все науки из философии вышли - а сама философия не наука, а способ мышления.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 314
Гримнир

Дата : 28-06-07, Чтв, 12:08:56

Гримнир, Юра согласился не с моей точкой зрения, а с тем, что я имею право на такую точку зрения
А при чём тут он???
 Ктулху фхтагн!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 315
Носорог

То есть? Что значит, "при чем тут он"?

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 316
Гримнир

ну, типа, это же был ответ тебе.
 Ктулху фхтагн!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 317
Носорог

Его ответ, вот при этом он и тут

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 318
Лю Ци

Дата : 24-06-07, Вск, 12:50:47
Объяснение "западный - не восточный" тоже не слишком меня впечатлило.

Я понял. Впечатлительное объяснение дать очень трудно. Всё, что приходит в голову, было сказано тысячи раз. Без видимого успеза. Для того, чтобы понять разницу между объектом и отражением, надо не быть ни одним из них.

Сильно Вас продвинет понимание разницы между восточным и западным подходом к религии, если я скажу Вам, что западный подход смотрит на палец, указывающий на луну, а восточный - на луну, на которую указывает палец?
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.
[ 28-06-07, Чтв, 14:47:16 Отредактировано: Лю Ци ]
[ 28-06-07, Чтв, 16:39:34 Отредактировано: Лю Ци ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 319
Лю Ци

Дата : 25-06-07, Пнд, 10:23:44
Дата : 24-06-07, Вск, 15:34:51
Философия Древней Греции - она, что, восточная?
Нет-нет, не надо сразу стреляться...

Давайте сразу уточним - философий было много.

Простите. Когда я говорил, что у Вас западный подход, я имел в виду Ваш подход к религии, а не к философии.

Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 320
Гримнир

Автор: Лю Ци
Дата : 28-06-07, Чтв, 14:39:31

Сильно Вас продвинет понимание между восточным и западным подходом к религии, если я скажу Вам, что западный подход смотрит на палец, указывающий на луну, а восточный - на луну, на которую указывает палец?
Могу сказать, что лично меня это сильно продвинуло в понимании твоего отношения к восточному и западному подходу
 Ктулху фхтагн!

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 321
Носорог

Гримнир, +1

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 322
Лю Ци

Автор: Гримнир
Дата : 28-06-07, Чтв, 15:18:00
Дата : 28-06-07, Чтв, 14:39:31
Сильно Вас продвинет понимание между восточным и западным подходом к религии, если я скажу Вам, что западный подход смотрит на палец, указывающий на луну, а восточный - на луну, на которую указывает палец?
Могу сказать, что лично меня это сильно продвинуло в понимании твоего отношения к восточному и западному подходу

Сможешь рассказать? А о своём отношении к восточному и западному?

Дата : 28-06-07, Чтв, 16:11:45
Гримнир, +1
А Вы сможете рассказать о том, что поняли о моём отношении к к восточному и западному?
Ю. Хейфец.
[ 28-06-07, Чтв, 16:42:15 Отредактировано: Лю Ци ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 323
Носорог

Зачем рассказывать, я могу процитировать: "западный подход смотрит на палец, указывающий на луну, а восточный - на луну, на которую указывает палец"

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 324
Лю Ци

Вы сказали (точнее согласились с Гримнером в том, ), что прочитанная фраза про луну и палец сильно продвинула Вас в понимании моего отношения к восточному и заподному подходу. В повторении фразы заключился весь Ваш подвиг?

Одно из двух:
Либо Вы съёрничали, тогда я завидую сам себе.
Либо действительно поняли. Тогда я завидую Вам. Бо у меня это заняло гораздо больше времени.
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 325
Гримнир

Дата : 28-06-07, Чтв, 16:41:52
]Могу сказать, что лично меня это сильно продвинуло в понимании твоего отношения к восточному и западному подходу
Сможешь рассказать?
Смогу, конечно.
Сильно - потому что раньше не знал о твоём отношении к восточному и западному подходу, а таперь что-то знаю. А именно: западный ты не уважаешь, по-твоему, он распыляется на второстепенные мелочи, вместо того, чтобы сосредоточиться на главном. Ну а восточный, соответственно, наоборот.

А о своём отношении к восточному и западному?
Об этом не смогу. Слишком мало знаю о восточных религиях (синтоизм, индуизм, "крестьянский буддизм" ).
 Ктулху фхтагн!
[ 28-06-07, Чтв, 19:34:51 Отредактировано: Гримнир ]

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 326
Лю Ци

Спасибо. Гримнир. Подохду очердной Носорогов +1))))
Ю. Хейфец.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 327
Носорог

Не буду злоупотреблять "+1" -ами. Просто скажу, что Вы, ни с того ни с сего заговорили о религии. Ну, это пожалуйста - я всегда "за".
Во первых, насчет вашей точки зрения - да, я съерничал. Можно мне? Потому что, на мой взгляд, она к религии, собственно, не имеет никакого отношения. К поэтическому описанию - да имеет. Но не религии, как явления, а метода мышления.
Во вторых, раз уж мы на эту тему говорим, то для начала, давайте уточним, что есть религия, что есть вера и различаются ли они вообще.
Так как я помню из социологии:
Вера - сумма взглядов человека на строение мира, не основанных на знании. Религия - общественный институт ( чувствуете разницу? ) использующий веру людей и метод их мышления в общественных целях.
Религии, существующие на данный момент в мире, восточные ВСЕ. Иудаизм, Ислам, Христианство, Буддизм ( некоторые, кстати, не считают его религией, но я не настолько знаком с этим вопросом, чтобы дискутировать ), Бахаизм. Кое-какие из этих религий получили особенное развитие в западном обществе, свою трактовку и толкования, но религия от этого западной не стала. Есть несколько африканских и латиноамериканских культов, но они религией не являются.
Вера же у каждого человека - своя. Когда человек обращается к какой-то религии, это, фактически, означает, что в данный момент его личная вера созвучна ценностям, озвученным этой религией. Таким образом, невозможно предать свою веру, но возможно придать религию, к которой человек принадлежишь.
Подход к религии, как явлению, у меня ни западный и ни восточный. Он никакой. В моей жизни религия не играет никакой роли.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 328
Kheyfets

ДИМА, ВЕРА - никакая не сумма взглядов на строение мира. У верующего человека никаких взглядов нет. Религия - никакой не интситут, а связь человека с Богом. Институт - это церковь, а не религия.
Христианство нре может быть восточной религией по определению. Оно зародилось в Палестине, которая была частью Римской империи, исповедующей западную культуру мышления. Ислам нельзя считать восточной религией, ибо он - вульгарная уопия христианства, переложерие его для кочевников-арабов.
Восток и Запад здесь вовсе не географические понятия.
Не вера у каждого - своя, а Бог у каждого свой. Разницу ощущаете?
И сразу видно, что религия в Вашей жизни не игарет нкакой роли: Вы с ней обращаететсь , как с батоном колбасы.

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 329
Носорог

Дата : 29-06-07, Птн, 13:09:00
У верующего человека никаких взглядов нет.

Это кто Вам сказал. А что же у него есть? Возможно, это взгляды не им самим придуманные, но это взгляды на жизнь в полном смысле этого слова.

Христианство не может быть восточной религией по определению. Оно зародилось в Палестине, которая была частью Римской империи, исповедующей западную культуру мышления.

Именно потому, что она восточная, и не соответствует римской системе ценностей, цезари и распинали первых христиан. А когда Константин понял, что христианство не уничтожить ( как любую идею ), он решил немного подправить Рим и обратил его в христианство.

Ислам нельзя считать восточной религией, ибо он - вульгарная копия христианства, переложерие его для кочевников-арабов.

Если уж на то пошло, то ислам, скорее, копия иудаизма. Но это не так. Так же как и христианство - не копия иудаизма. Но ценности, декларируемые исламом - восточные. Вернее сказать, ближневосточные.

Восток и Запад здесь вовсе не географические понятия.

Западные ( политеистические ) религии проиграли борьбу за выживание христианству. А сейчас собираются проиграть исламу.

Не вера у каждого - своя, а Бог у каждого свой.

Если честно, нет

И сразу видно, что религия в Вашей жизни не игарет нкакой роли: Вы с ней обращаететсь , как с батоном колбасы.

Ошибаетесь, я с ней обращаюсь гораздо хуже. Батон колбасы, уж поверьте, я вниманием не обижу

О морали, любви, свободе и философских определениях№ 330
Лю Ци

Дата : 29-06-07, Птн, 12:51:07
Во первых, насчет вашей точки зрения - да, я съерничал. Можно мне?

Нужно!
Дата : 28-06-07, Чтв, 17:22:43
Одно из двух:
Либо Вы съёрничали, тогда я завидую сам себе.

Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   016058    Постингов:   000330