Дата : 22-06-08, Вск, 07:15:40
Larry-Одноклассник с 1954 ,Врач ,Mарафонец,ПОЭТ,Земляк из Шаргорода..
Мы расставались-разлетались точно птицы Из старого отцовского гнезда. Шутя мы оставляли Черновицы, Чтоб не вернуться больше никогда.
Что было раньше?-Детство золотое И юность, промелькнувшая во сне.. Воспоминания во мне теснятся роем, Но стоит ли об этом помнить мне?
Как будто бы не с нами это было- В далёкой и неведомой стране- Событий много время поглотило, Но память возвращается к войне.
Я помню Шаргород. Как в доме тесно тут! И тусклый свет , как будто мы в землянке. И белобрысый немец- Рейх капут- Бормочет тихо, открывая банки.
Потом – зима. Кошмарный переезд В вагонах переполненных, как в клетках. Что это- тяга к перемене мест? А может память о далёких предках?
Я вижу город в зелени садов, Его прохладу, чистоту, рассветы. Он к нашему приезду был готов, Прошли в нём наши университеты
Ваш сад. Очарованье летних дней.
Кусты смородины. Травы густой дыханье.
И твоего я слышу всё ясней Молитвенное деда бормотанье.
Балкон и шахматы. Патриархальный быт. Внизу-детишки-Марик, Алик, Мира. А рядом-кухня. Там уже сидит Семейство беспокойное Шапиро.
И вдруг мы вырывались из домов. Вот панорама яркая сраженья: Мы атакуем яростно врагов И в нас летят и палки и каменья.
Об этом можно долго вспоминать.. Куда нас только не носили ноги! Я б и сейчас не против увидать Таинственные плиты синагоги.
И в парк за резиденцией тайком Уйти с уроков, предаваясь лени, И раннею весною босиком Сбежать по лестнице,пересчитав ступени..
Как быстро мчатся годы,дни,минуты И детство к сожаленью не вернуть. Закончили давно вы институты, Но жизнь опять зовёт в нелёгкий путь.
И снова ожидания, тревоги, И грусть разлук, и радость близких встреч. Счастливой вам желаем мы дороги, А дружбу- постараемся сберечь!
И вот свершилось.День пришёл и час Его с тревогой все мы ожидали Рубеж меж будущим и настоящим- в нас. Увы взглянув из той щемящей дали Сегодня вспомним мы ещё не раз А память точно бурная река Любые расстоянья ей по силам Итог не ясен. Жизнь хоть коротка Могучим вихрем всех нас закружила
Жизни итог Неумолим Путь ваш далёк- В Иерусалим Горек жесток Родины дым Все-на Восток В Иерусалим! Жизни поток Несокрушим Жажду-глоток- Там утолим! Это наш дом Иерусалим Там лишь вдохнём Родины дым.
|